Нефтяная акция — в цене прокачка и диверсификация

Нефтяная акция — в цене прокачка и диверсификация

14.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

Оценивая перспективы нефтедобывающей отрасли, многие эксперты привычно кивают на ExxonMobil: посмотрите, говорят они, даже непотопляемый гигант безнадежно буксует на экономическом бездорожье глобальной пандемии. Безрадостная ситуация с ценой «черного золота» подталкивает лидера индустрии к рекордному списанию активов — почти на $20 млрд, а аналитики компании прогнозируют исключительно мрачное десятилетие. Похоже, «Exxon больше не верит в нефть». 

Exxon

Шокирующе звучат недавние новости: впервые за 38 лет этот дивидендный аристократ не повысит выплату по ценным бумагам, а в октябре он утратил статус ведущей энергетической компании США, временно уступив престижное звание давнему конкуренту — Chevron. Конечно, рост цен на нефть способен реанимировать акции ExxonMobil, но лучшие дни корпорации, скорее всего, уже в далеком прошлом. И сегодня она может предложить лишь 8% дивидендную доходность. Впрочем, выплаты в 2021 году пока под вопросом.

Но декабрьский прыжок «черного золота» за отметку в $50 за баррель возрождает интерес к углеводородам. И не самые блестящие перспективы Exxon и других добывающих гигантов еще не приговор для всей отрасли. Ее сервисный сектор, к примеру, на самочувствие не жалуется: диверсификация и зафиксированные на годы вперед тарифы на прокачку служат надежным противоядием от падения цен на сырье, а также гарантией солидных дивидендных выплат. И сегодня в нашем обзоре самые многообещающие представители сервисного нефтегазового бизнеса — трубопроводные операторы Enterprise Products Partners (NYSE:EPD, Enbridge (NYSE:ENB) и TC Energy (NYSE:TRP).

ENTERPRISE PRODUCTS PARTNERS

Enterprise

Почему акции мощного игрока энергетического рынка — Enterprise Products Partners — сегодня могут дать фору ценным бумагам Exxon? Ведь даже по рыночной капитализации — $47 млрд против $185 млрд — EPP явно уступает гиганту?

По данным инсайдеров, Exxon может решиться на крайне непопулярный шаг — урезать дивидендные выплаты. А такие разговоры напрягают инвесторов. И в этом аспекте основанная в 1968 году в Техасе Enterprise Products Partners выглядит гораздо предпочтительнее. Стоимость активов диверсифицированного оператора американского нефтегазового рынка ($76 млрд) из Fortune 500 почти в 2 раза превышает его рыночную капитализацию ($47 млрд).

EPP — это 81 000 км трубопроводов, перекачивающих нефть, газовый конденсат, природный газ и нефтепродукты. Это хранилища суммарной емкостью 274 млн баррелей, 21 газоперерабатывающая площадка, 25 ректификационных колонн и 19 глубоководных доков. А еще это 12% доходности инвестиций и 21 год непрерывного роста дивидендных выплат. И важный момент — более 87% поступлений обеспечивают долгосрочные договоры с фиксированными тарифами на услуги компании.

В рамках такой бизнес-модели определяющее значение носят не взлеты и падения стоимости нефти, а спрос на перекачку топлива и разнообразной нефтехимической продукции, а он будет оставаться стабильно высоким еще несколько десятилетий. Подкупает компания и чрезвычайно консервативным подходом к финансам.

Так, сегодня важный показатель платежеспособности предприятия (соотношение совокупных долговых обязательств к EBIDTA) у EPP составляет всего 3,7, а ведь в среднем по индустрии это значение редко опускается ниже 6–7. Да и на выплаты держателям акций предприятие расходует менее 50% свободных средств, обеспечивая при этом впечатляющую дивидендную доходность — 8,24% (по состоянию на 11.12.20). По сути, перед нами мощный сервисный конгломерат с высокой инвестиционной привлекательностью и способностью выдержать все бури и штормы грядущего года.

ENBRIDGE

ENBRIDGE

На бумаге у ExxonMobil и второго героя нашего обзора — канадского гиганта Enbridge —много общего. Благодаря внушительной рыночной капитализации ($88 млрд) компания остается крупнейшим трубопроводным оператором на биржевом рынке США. По дивидендной доходности — 7,5% против 8,5% — канадец лишь немногим уступает Exxon, зато по надежности и перспективам значительно опережает американского конкурента.

Что такое Enbridge? Вот лишь несколько цифр. Этот оператор прокачивает почти 25% всей добытой в Северной Америке нефти и транспортирует около 20% природного газа, потребляемого жителями США. 18 лет подряд компания, обслуживающая 170 млн клиентов и обеспечивающая рабочими местами 12 000 человек, входит в престижный перечень 50 лучших корпораций Канады.

Кредитный рейтинг предприятия с высочайшей степенью диверсификации (43 источника поступлений) — BBB+. При этом за три минувших года Enbridge вложил в модернизацию трубопроводов $4 млрд, а в альтернативную энергетику — $8 млрд.

Да, именно так: специализирующаяся на перекачке нефти и газа компания активно инвестирует в солнечную и ветровую энергетику, уже сегодня генерируя 1,8 гигаватт альтернативной чистой энергии.

От экспертов нередко можно услышать резонные слова о том, что свыше 50% выручки Enbridge обеспечивает транспортировка жидких нефтепродуктов, а доля газа, дистрибуции и услуг по хранению в поступлениях составляет лишь немногим более 40%. Следовательно, оператор подвержен влиянию нефтяных ценовых качелей в большей степени, чем ведущие конкуренты.

Так, да не так! Компания признает факт стагнации рынка добычи «черного золота» и глобальным энергоносителем грядущих десятилетий называет более экологически чистое «голубое топливо». Но при этом канадцы агрессивно вкладывают средства в развитие солнечной и ветровой энергетики, а также в водородные топливные элементы, постоянно диверсифицируя портфель активов.

И такая политика приносит результаты: всего за 2 минувших года дивидендная доходность ценных бумаг Enbridge возросла на 9,8%, а показатель совокупной акционерной прибыли (TSR) с 1995 по 2019 год составил 15,8%. По индикатору платежеспособности (соотношение совокупных долговых обязательств к EBIDTA) — 4,5 — канадец лишь незначительно уступает Enterprise Products Partners, опережая остальных соперников. И если доля альтернативных проектов в активах корпорации пока не слишком велика, она растет опережающими темпами. Самое время присмотреться к доходным акциям канадского оператора!

TC ENERGY

TC Energy

А завершим наш обзор знакомством с еще одним лидером энергетической инфраструктуры Канады — компанией TC Energy. Учрежденная в 1951 году корпорация с рыночной капитализацией $54 млрд до мая 2019 года носила имя TransCanada. Ее уникальность, пожалуй, в том, что 96% поступлений генерируют стабильные источники — долгосрочные контракты по фиксированным тарифам, регулируемым государствами. Именно этот факт обеспечивает отсутствие значительных колебаний объемов выручки и завидно высокий кредитный рейтинг.

Активы компании, оцениваемые в $100 млрд, почти в два раза превышают ее капитализацию. Что именно присутствует в портфеле TC Energy? Более 93 000 км газопроводов и хранилища объемом 2,7 млрд кубических метров, почти 4 900 км нефтепроводов и свыше 6 гигаватт генерирующих электроэнергию мощностей (причем 75% обеспечивает АЭС). И, конечно, клиенты из Канады, США и Мексики. На газовом рынке континента доля TC Energy достигает 25%.

Все это позволяет с уверенностью гарантировать дивидендную доходность в 5,8%, затрачивая на выплаты акционерам менее 40% свободных средств. Отличный результат. Более того, в 2021 году TC Energy планирует поднять дивиденды на 8–10%, а в последующие годы намерена наращивать выплаты на 5–7%. А показатель совокупной акционерной прибыли за 19 лет (с 2000 года) уже превысил 12%.

Все основания для оптимизма имеются, а его главным источником служит высокая диверсификация компании — как в разрезе активов, так и акционеров. Сегодня примерно 60% ценных бумаг канадской корпорации находятся в руках почти 500 институциональных инвесторов. Основными держателями акций остаются авторитетный Royal Bank of Canada и так называемые «банки большой пятерки» (5 крупнейших финансово-кредитных учреждений страны). А один из активов TC Energy достоин отдельного упоминания: компании принадлежит почти 49% ЦБ АЭС Брюс — крупнейшей атомной электростанции Северной Америки.

Канадцы явно не собираются останавливаться на достигнутом и инвестируют средства в альтернативную энергетику — возобновляемые энергоносители (в частности, в водородные проекты) и аккумулирующие батареи принципиально нового поколения — давая прозорливому инвестору шанс пополнить портфель достойными акциями по временно сниженной стоимости.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1085,"isAuthenticated":false,"user":null}