Никель и литий — «новое золото» блестит, но не греет?

Никель и литий — «новое золото» блестит, но не греет?

16.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Илон Маск бросил вызов мировой экономике и призвал увеличить добычу никеля и лития в разы, пообещав, что спрос на эти металлы будет только расти. Смелое заявление во многом опирается на прогноз создателя Tesla о приросте количества электромобилей в 40 раз. Планы амбициозные, но вполне реальные. Достаточно учесть, что многие страны мира уже признали — «электромобили — это чистые города без смога» — и ввели налоговые льготы на покупку электротранспорта. Теперь их количество растет на глазах.

Бенефициары эпохи нового золота

Ожидаемый в ближайшее время существенный рост числа электромобилей подразумевает повышенный спрос на аккумуляторы — их нужно будет все больше и больше. А главные компоненты современных АКБ — никель и литий. Вот почему так сложно спорить с громким лозунгом — «Никель и литий — новое золото 21 века».  

Действительно, спрос на эти металлы будет расти по мере замены бензиновых автомобилей их электрическими собратьями. Не исключено, что через 10-15 лет в мире будет больше авто на электротяге, чем на традиционных видах топлива. И на первый план выходит «новое золото» нашей эпохи.

На данный момент самые большие разведанные запасы никелевых руд сосредоточены на Кубе и Новой Каледонии. Солидные объемы есть в России, на Филиппинах, в Канаде, Австралии и Индонезии. И нет ничего удивительного в том, что лидерами добычи считаются Индонезия, Филиппины, Канада, Новая Каледония, Россия и ряд других государств. Сегодня никелевую руду добывают в 22 странах мира.  

Читайте также: как купить золото?

Но металл не всегда выплавляют в странах добычи. Такая себе специализация — в одном месте добывают, а в другом производят. Впрочем, бывают и исключения. В ТОП-10 стран-производителей никеля входят Китай, Индонезия, Япония, Россия, Канада, Австралия, Норвегия, Новая Каледония, Финляндия и Бразилия. Это лидеры отрасли, и они фактически поставляют основную часть никеля на планете.

Самым крупным в мире предприятием по добыче и производству этого металла считается австралийско-британская компания BHP Billiton. Ее акции котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, и сегодня их можно купить примерно по $52. Хотя в начале года они дешевели до $30 в связи с началом мирового кризиса, а пять лет назад стоили около $20. Понятно, что котировки любых акций — в том числе и этой компании — волатильны. И лидерство BHP Billiton на рынке никеля еще не означает, что ее акции самые популярные в мире. Но заявления Илона Маска повышают инвестиционную привлекательность предприятий этой отрасли, а инвесторы начинают задумываться о целесообразности вклада средств в акции компании, добывающей «золото 21 века». Хотя и тут не все однозначно.

В число ведущих мировых производителей входит российский «Норникель», а его акции в этом году демонстрировали разноплановую динамику. Были моменты, когда они стоили почти 23 000 рублей, но временами падали до 19 000. Хотя всего пять лет назад они котировались примерно по 9 000 рублей. Таков рынок акций.

Среди лидеров производства необходимо упомянуть китайскую Jinchuan Group. Акции этой компании котируются на Гонконгской фондовой бирже. Сейчас их цена около 0,74 гонконгских долларов (HKD), но в 2018 году они поднимались к отметке в 2 HKD. Сегодня на стоимость ценных бумаг Jinchuan опосредовано влияет торговая война между США и КНР.

Мировым лидером считается и бразильская Vale, а ее акции котируются на Бразильской фондовой бирже. На текущий момент их цена колеблется на уровне 60 бразильских реалов (BRL), хотя пять лет назад они стоили около 17 BRL.

Распродать бы излишки

Динамика ценных бумаг этих предприятий свидетельствует — инвестиции в акции носят рисковый характер. Не бывает четкой гарантии роста, даже если успех предрекает сам Илон Маск. Да и не все так однозначно со спросом на рынке никеля.

В 2019 году зафиксировано его перепроизводство, т.е. потребителям просто не нужно было столько ценного металла. Во многом это произошло из-за Индонезии, в последнее время очень существенно наращивающей и добычу никелевой руды, и производство металла. И процесс продолжается — там строят новые производственные мощности.

А результат таков: цена на никель в мире сегодня около $14 700 за тонну, но еще год назад она превышала $17 000. А если вспомнить историю, то в 2007 году стоимость металла переваливала за отметку в $34 000 долларов, а в 2016 году опускалась ниже $9 000. Спрос на никель для АКБ действительно существует. Но не стоит забывать, что основная его часть традиционно используется в производстве нержавеющей стали, а на аккумуляторы идет только малая часть.

Спрос на АКБ для новых электромобилей однозначно будет расти. Но не исключено, что и существующие объемы производства удовлетворят растущие потребности автомобильной индустрии. В любом случае, сейчас на рынке наблюдается перепроизводство никеля. И уже ходят разговоры о том, что распродать излишки поможет только гипотетический рост спроса на металл в 2021 году.

Дефицит без гарантий роста

Ситуация на рынке лития несколько иная. Этого металла не хватает, и на глобальном рынке уже ощущается его дефицит. Как результат, в последние годы цены на литий в мире выросли больше чем на 150%. Но и это не подразумевает постоянного роста стоимости. Более того, время от времени в 2020 году наблюдалось снижение цен на этот металл — во многом из-за кризисного состояния мировой экономики. А это существенно влияет на спрос.

Главные производители лития — Австралия, Чили и Аргентина.  Мировым лидером считается чилийская компания SQM, контролирующая 25% мирового рынка. Ее ценные бумаги котируются на Нью-йоркской фондовой бирже.  На текущий момент акция стоит около $31, а год назад ее можно было купить за $27. Впрочем, в начале 2020 года — в связи с общей паникой по поводу коронавируса — котировки падали до $17. А сейчас они повышаются, но явно очень медленно — резкого роста не наблюдается.

В число крупнейших производителей входит австралийская Talison. Но это не акционерное общество, и ценных бумаг компании в свободном обращении нет, хотя на ее долю приходится около 24% литиевого рынка мира. А вот акции американской Albemarle, контролирующей 17% глобального рынка лития,  котируются на фондовом рынке. И их можно купить — сегодня примерно по $94, а год назад они стоили около $70. А вот в 2017 году за акцию американского производителя давали более $314. Albermale действительно выпускает очень востребованную в мире продукцию, но даже это не гарантирует постоянного роста стоимости акций.

$80 миллиардов под ногами?

А что же Украина?  Это может показаться странным, но в стране — по предварительным оценкам — сконцентрировано примерно 10% мировых запасов литиевой руды. Некоторые эксперты уже подсчитали, что ее добыча может принести государству около $80 млрд.

Но это предварительные оценки. Проблема в том, что это лишь предположение, а для четкого понимания, сколько именно лития может добывать и производить страна, необходимо — как минимум — произвести геологическую разведку. Только по ее результатам возможно оценить целесообразность и реальность организации промышленного производства. Только так можно ответить на вопрос — получится ли заработать на «новой золотой лихорадке».

В Украине несколько компаний уже получили лицензию на освоение месторождения литиевых руд, но никаких реальных шагов они не предпринимают. Украинские бизнесмены жалуются на нехватку денег на георазведку и на отсутствие средств для строительства завода по выпуску этого металла. Что уж говорить о том, что в Украине нет даже технологий выплавки лития в соответствии с мировыми требованиями.

Складывается довольно абсурдная ситуация — есть некие украинские предприятия с лицензиями на добычу литиевых руд, но они не собираются этим заниматься из-за отсутствия денег. При этом зарубежные компании, способные реально наладить добычу и производство лития, в Украину не пускают, поскольку конкурентов никто не любит.

Вот такой себе «украинский тупик». Вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и действительно заработать на «новом золоте», украинцы просто рассказывают о том, что можно было бы сделать, ничего при этом не предпринимая…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1052,"isAuthenticated":false,"user":null}