Обогнать рынок, догнать и перегнать биткоин?

Обогнать рынок, догнать и перегнать биткоин?

23.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

За неполные 11 месяцев непростого 2020 года биткоин сумел нарастить стоимость примерно на 150%. Впечатляющий результат. После затяжного периода бурной волатильности отметка в $18 000 преодолена легко и изящно, а до рекорда конца 2017 года ($19 738), казалось бы, рукой подать. «Биткоин-мания возвращается», — констатирует Bloomberg в субботнем материале.

Ожидания крипто-энтузиастов высоки, а прогнозы оптимистичны. И идея «Гонок за Граалем инвестора» в стремлении получить доходность существенно выше «средней по палате» вновь овладевает умами. На этом фоне детально расписанная нами «скучная инвестиционная стратегия» откровенно тускнеет в сравнении с возможностью обогнать рынок в компании с биткоином.

Что вполне реально: как минимум, для тех, кто вложился в первую криптовалюту на дне ее стоимости — достаточно лишь вовремя зафиксировать прибыль. Но есть и иной путь, не менее реалистичный. Это инвестиции в ценные бумаги быстро растущих компаний, стремительно наращивающих рыночную капитализацию — в том числе с прямым или косвенным участием криптовалют.

Наличие их акций в портфеле обеспечивает шанс догнать и, возможно, даже перегнать неутомимый биткоин. Сегодня мы представим вам трех игроков мира высоких технологий, за считанные годы превращающих вложенные в акции $10 000 в полновесные $100 000 (как минимум!).

Встречайте мечтающий стать банком финтех-стартап Square (NYSE:SQ), глобального лидера индустрии онлайн-свиданий Match Group (NASDAQ:MTCH) и провайдера «облачных» услуг для фармации и науки Veeva Systems (NYSE:VEEV).

SQUARE

SQUARE

Square — американский финансово-технологический стартап, специализирующийся на инновационных решениях в сфере обработки и приема онлайн-платежей. Компания, основанная в 2009 году в Калифорнии Джеком Дорси (создателем и владельцем Twitter), провела IPO в 2015 г.

Ровно пять лет назад — 18.11.2015 — Square реализовал первые акции. Тогда они стоили по $9, а за минувшие годы взлетели до $195,97 за штуку. Иными словами, ценные бумаги, приобретенные за $10 000 в 2015 году, сегодня стоят около $200 000. Почти 2 000%!

Компания с рыночной капитализацией в $88 млрд привлекала (и привлекает) инвесторов идеями, радикально опережающими свое время. Стартовав с кард-ридеров для смартфонов, Square разработала на их базе мобильные терминалы для приема платежей. Пока миниатюрные и дешевые гаджеты завоевывали рынок, компания создавала продвинутую и мощную экосистему финансово-технологических услуг.

И сегодня почти 70% выручки генерируют уникальный софт и услуги: это фирменное платежное приложение Cash App, кредитное направление Square Capital, депозитная услуга Instant Deposit, а также обширный арсенал инструментов для бизнеса под общим брендом Seller.

Приложение Cash App, позволяющее клиентам приобретать акции и биткоин, остается главным локомотивом роста в эпоху, когда население все реже пользуется наличными и все меньше доверяет платежным картам традиционных банков. Сегодня у Cash App более 30 млн активных пользователей, а по оценкам MoffetNathanson, в ближайшие 5-7 лет их будет уже 60 млн.

Глава Square — Джек Дорси — представитель когорты предпринимателей, уверенных в грандиозных перспективах первой криптовалюты. По его мнению, биткоину в итоге суждено стать «нативной валютой интернета», и это будущее CEO Twitter приближает всеми доступными средствами. Возможность продавать/покупать криптовалюту приложение Cash App получило еще в 2017 году. И платежный биткоин-бизнес с тех пор растет опережающими темпами. Только в третьем квартале-2020 он обеспечил Square $1,61 млрд поступлений, а это 11-кратный прирост в годовом исчислении.

На достигнутом Square не останавливается, а активно скупает биткоин. В начале октября компания приобрела более 4 700 «монет» по средней стоимости в $10 600. Доходность этой инвестиции за месяц составила 70%.

Несмотря на весенние карантинные ограничения, негативно сказавшиеся на малом бизнесе, работающем с терминалами Square, приложение Cash App и работа с криптовалютой обеспечат в этом году 94% прироста валовой выручки (и еще 35% в 2021 году).

Особого внимания заслуживает анонсированная в ноябре инвестиционная программа на $850 млн. Средства направят на создание новых услуг, в маркетинг и совершенствование службы клиентской поддержки. В перечне амбициозных целей рост рыночной капитализации — с текущих $88 млрд до $140 млрд. Впечатляющий рост акций, похоже, только впереди.

MATCH GROUP

MATCH GROUP

Match Group — глобальный монополист рынка онлайн-свиданий с рыночной капитализацией $35 млрд. Созданная в 2009 году в Техасе (как дочернее подразделение InterActive Corp) технологическая компания владеет почти полусотней крупнейших сайтов знакомств. В ее портфеле OkCupid, Match.com, Meetic, Hinge, PlemtyOfFish, OurTime и др. Главным бриллиантом короны группы, конечно же, остается мегапопулярный Tinder.

Пять лет назад — 19.11.2015 — компания в процессе отделения от IAC провела успешное IPO. Тогда акции Match Group можно было приобрести по $12 за штуку, а сегодня их стоимость превышает $130. Даже с учетом завершившегося в этом году «развода» с InterActive Corp, инвестиции в ЦБ компании за 5 лет обеспечили более 1 100% доходности.

Источником бурного роста послужила монетизация Tinder: компания ввела два платных пользовательских статуса — Plus (в 2015) и Gold (в 2017). Они различались количеством доступных подписчику опций. Умело выстроенная маркетинговая стратегия, по данным сервиса App Annie, трансформировала Tinder в машину для зарабатывания денег. В прошлом году статус Gold приобрели более 70% подписчиков, а сегодня Match Group тестирует новый уровень — Platinum — с расширенными возможностями.

Объем годовой выручки с $888 млн в 2015 году взлетел до $2,1 млрд в 2019 году, а совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил 18,8%. Даже карантинные ограничения не нарушили планы: за первые 9 месяцев 2020 года валовая выручка и скорректированная EBIDTA Match в годовом исчислении выросли на 16% (соответственно до $1,74 млрд и $651 млн). На это год аналитики прогнозируют 9% рост доходности на акцию.

Суммарное количество подписчиков платных сервисов Match Group за три минувших квартала увеличилось на 12% — до 10,8 млн, а доля Tinder в общем балансе достигла 6,6 млн (16% прирост). В поисках новых драйверов роста Tinder тестирует премиум-уровень Platinum на 10 рынках и обкатывает «динамичную» систему индивидуального расчета абонентской платы для пользователей с учетом пола, возраста и ориентации.

По мнению экспертов, уже в ближайшие 4-5 лет Tinder станет своеобразной миниатюрной социальной сетью, а конкуренты (в том числе и сервис Facebook Dating) пока радикально отстают.

Даже в столь комфортной ситуации Match Group продолжает развиваться, скупая перспективные сервисы онлайн-знакомств. Приобретенный в 2018 году Hinge в третьем квартале продемонстрировал поразительный годовой прирост (82%) по числу скачиваний приложения. И его уже сегодня называют «новым Tinder». Потенциал группы позволяет строить самые смелые «ростовые» прогнозы на ближайшие 4-5 лет.

VEEVA SYSTEMS

VEEVA SYSTEMS

Veeva Systems — американская технологическая компания с рыночной капитализацией $41 млрд, специализирующая на «облачных» вычислениях, разработке инновационного ПО и обслуживании фармацевтических гигантов и научного сообщества. На состоявшемся в конце 2013 года IPO стоимость акций составила $20, а сегодня они оцениваются в $274 —а это почти 1 300% доходности за 7 лет.

Отменный результат обеспечивается доминированием в стремительно растущей и узкоспециализированной нише рынка «облачных» вычислений. Veeva обслуживает почти 900 клиентов, в том числе ведущих представителей «Большой фармы» — AstraZeneka, Biogen, Eli Lilly и Merck.

С помощью Veeva эти корпорации успешно обслуживают клиентов, отслеживают ход клинических исследований и испытаний, хранят и анализируют огромные массивы накопленных данных. Важнее всего того, что фирменная платформа американской компании легко масштабируется под любые нужды и не дает сбоев в работе.

Бизнес Veeva отлично защищен от нынешних неблагоприятных факторов, поскольку яростная конкуренция на фармацевтическом рынке обеспечивает мощный спрос на ее услуги. Вот почему прогноз по росту выручки к 2025 году — до $3 млрд — сегодня не вызывает сомнений даже у скептиков. В завершающемся фискальном году объем валовых поступлений составит $1,4 млрд, а это почти 29% прироста в годовом исчислении. При этом скорректированная прибыль на акцию возрастет на солидные 22%.

Любопытно, что по стандартам GAAP компания неизменно демонстрирует постоянную доходность и остается на удивление стабильным игроком на рынке «облачных» вычислений, где немало откровенно переоцененных и нерентабельных предприятий.

Объем нишевого рынка аналитики Veeva оценивают в $7 млрд, а годовой показатель прироста подписчиков уже три года подряд (с 2018 по 2020) сохраняется на завидно высоком уровне в 122%. Будущее компании выглядит безоблачным — как и перспективы дальнейшего бурного роста стоимости ценных бумаг. С таким потенциалом и коррекции не страшны!

Источники: Bloomberg, The Motley Fool, MoffetNathanson, NASDAQ, NICE, Simply Wall St, App Annie

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

21 июня Bitfarms, аргентинская компания по добыче криптовалюты, работающая в Канаде, объявила о корректировке своей стратегии HODL с целью повышения ликвидности компании. Об этом сообщает CryptoPotato. Согласно пресс-релизу компании, за последнюю неделю она продала в общей сложности 3 000 BTC примерно на $63 млн, чтобы улучшить свою корпоративную ликвидность почти на $100 млн. Таким образом, биткоин-резервы компании сократились примерно с 6 349 BTC до 3 349 BTC. Благодаря этой продаже у компан...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

Предложение стабильных монет с фиатным обеспечением растет с середины июня, что может быть позитивным сигналом для ВТС, а австралийская криптоплатформа Bitpanda закрепляется на испанском рынке.

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1078,"isAuthenticated":false,"user":null}