Обогнать рынок, догнать и перегнать биткоин?

Обогнать рынок, догнать и перегнать биткоин?

23.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

За неполные 11 месяцев непростого 2020 года биткоин сумел нарастить стоимость примерно на 150%. Впечатляющий результат. После затяжного периода бурной волатильности отметка в $18 000 преодолена легко и изящно, а до рекорда конца 2017 года ($19 738), казалось бы, рукой подать. «Биткоин-мания возвращается», — констатирует Bloomberg в субботнем материале.

Ожидания крипто-энтузиастов высоки, а прогнозы оптимистичны. И идея «Гонок за Граалем инвестора» в стремлении получить доходность существенно выше «средней по палате» вновь овладевает умами. На этом фоне детально расписанная нами «скучная инвестиционная стратегия» откровенно тускнеет в сравнении с возможностью обогнать рынок в компании с биткоином.

Что вполне реально: как минимум, для тех, кто вложился в первую криптовалюту на дне ее стоимости — достаточно лишь вовремя зафиксировать прибыль. Но есть и иной путь, не менее реалистичный. Это инвестиции в ценные бумаги быстро растущих компаний, стремительно наращивающих рыночную капитализацию — в том числе с прямым или косвенным участием криптовалют.

Наличие их акций в портфеле обеспечивает шанс догнать и, возможно, даже перегнать неутомимый биткоин. Сегодня мы представим вам трех игроков мира высоких технологий, за считанные годы превращающих вложенные в акции $10 000 в полновесные $100 000 (как минимум!).

Встречайте мечтающий стать банком финтех-стартап Square (NYSE:SQ), глобального лидера индустрии онлайн-свиданий Match Group (NASDAQ:MTCH) и провайдера «облачных» услуг для фармации и науки Veeva Systems (NYSE:VEEV).

SQUARE

SQUARE

Square — американский финансово-технологический стартап, специализирующийся на инновационных решениях в сфере обработки и приема онлайн-платежей. Компания, основанная в 2009 году в Калифорнии Джеком Дорси (создателем и владельцем Twitter), провела IPO в 2015 г.

Ровно пять лет назад — 18.11.2015 — Square реализовал первые акции. Тогда они стоили по $9, а за минувшие годы взлетели до $195,97 за штуку. Иными словами, ценные бумаги, приобретенные за $10 000 в 2015 году, сегодня стоят около $200 000. Почти 2 000%!

Компания с рыночной капитализацией в $88 млрд привлекала (и привлекает) инвесторов идеями, радикально опережающими свое время. Стартовав с кард-ридеров для смартфонов, Square разработала на их базе мобильные терминалы для приема платежей. Пока миниатюрные и дешевые гаджеты завоевывали рынок, компания создавала продвинутую и мощную экосистему финансово-технологических услуг.

И сегодня почти 70% выручки генерируют уникальный софт и услуги: это фирменное платежное приложение Cash App, кредитное направление Square Capital, депозитная услуга Instant Deposit, а также обширный арсенал инструментов для бизнеса под общим брендом Seller.

Приложение Cash App, позволяющее клиентам приобретать акции и биткоин, остается главным локомотивом роста в эпоху, когда население все реже пользуется наличными и все меньше доверяет платежным картам традиционных банков. Сегодня у Cash App более 30 млн активных пользователей, а по оценкам MoffetNathanson, в ближайшие 5-7 лет их будет уже 60 млн.

Глава Square — Джек Дорси — представитель когорты предпринимателей, уверенных в грандиозных перспективах первой криптовалюты. По его мнению, биткоину в итоге суждено стать «нативной валютой интернета», и это будущее CEO Twitter приближает всеми доступными средствами. Возможность продавать/покупать криптовалюту приложение Cash App получило еще в 2017 году. И платежный биткоин-бизнес с тех пор растет опережающими темпами. Только в третьем квартале-2020 он обеспечил Square $1,61 млрд поступлений, а это 11-кратный прирост в годовом исчислении.

На достигнутом Square не останавливается, а активно скупает биткоин. В начале октября компания приобрела более 4 700 «монет» по средней стоимости в $10 600. Доходность этой инвестиции за месяц составила 70%.

Несмотря на весенние карантинные ограничения, негативно сказавшиеся на малом бизнесе, работающем с терминалами Square, приложение Cash App и работа с криптовалютой обеспечат в этом году 94% прироста валовой выручки (и еще 35% в 2021 году).

Особого внимания заслуживает анонсированная в ноябре инвестиционная программа на $850 млн. Средства направят на создание новых услуг, в маркетинг и совершенствование службы клиентской поддержки. В перечне амбициозных целей рост рыночной капитализации — с текущих $88 млрд до $140 млрд. Впечатляющий рост акций, похоже, только впереди.

MATCH GROUP

MATCH GROUP

Match Group — глобальный монополист рынка онлайн-свиданий с рыночной капитализацией $35 млрд. Созданная в 2009 году в Техасе (как дочернее подразделение InterActive Corp) технологическая компания владеет почти полусотней крупнейших сайтов знакомств. В ее портфеле OkCupid, Match.com, Meetic, Hinge, PlemtyOfFish, OurTime и др. Главным бриллиантом короны группы, конечно же, остается мегапопулярный Tinder.

Пять лет назад — 19.11.2015 — компания в процессе отделения от IAC провела успешное IPO. Тогда акции Match Group можно было приобрести по $12 за штуку, а сегодня их стоимость превышает $130. Даже с учетом завершившегося в этом году «развода» с InterActive Corp, инвестиции в ЦБ компании за 5 лет обеспечили более 1 100% доходности.

Источником бурного роста послужила монетизация Tinder: компания ввела два платных пользовательских статуса — Plus (в 2015) и Gold (в 2017). Они различались количеством доступных подписчику опций. Умело выстроенная маркетинговая стратегия, по данным сервиса App Annie, трансформировала Tinder в машину для зарабатывания денег. В прошлом году статус Gold приобрели более 70% подписчиков, а сегодня Match Group тестирует новый уровень — Platinum — с расширенными возможностями.

Объем годовой выручки с $888 млн в 2015 году взлетел до $2,1 млрд в 2019 году, а совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил 18,8%. Даже карантинные ограничения не нарушили планы: за первые 9 месяцев 2020 года валовая выручка и скорректированная EBIDTA Match в годовом исчислении выросли на 16% (соответственно до $1,74 млрд и $651 млн). На это год аналитики прогнозируют 9% рост доходности на акцию.

Суммарное количество подписчиков платных сервисов Match Group за три минувших квартала увеличилось на 12% — до 10,8 млн, а доля Tinder в общем балансе достигла 6,6 млн (16% прирост). В поисках новых драйверов роста Tinder тестирует премиум-уровень Platinum на 10 рынках и обкатывает «динамичную» систему индивидуального расчета абонентской платы для пользователей с учетом пола, возраста и ориентации.

По мнению экспертов, уже в ближайшие 4-5 лет Tinder станет своеобразной миниатюрной социальной сетью, а конкуренты (в том числе и сервис Facebook Dating) пока радикально отстают.

Даже в столь комфортной ситуации Match Group продолжает развиваться, скупая перспективные сервисы онлайн-знакомств. Приобретенный в 2018 году Hinge в третьем квартале продемонстрировал поразительный годовой прирост (82%) по числу скачиваний приложения. И его уже сегодня называют «новым Tinder». Потенциал группы позволяет строить самые смелые «ростовые» прогнозы на ближайшие 4-5 лет.

VEEVA SYSTEMS

VEEVA SYSTEMS

Veeva Systems — американская технологическая компания с рыночной капитализацией $41 млрд, специализирующая на «облачных» вычислениях, разработке инновационного ПО и обслуживании фармацевтических гигантов и научного сообщества. На состоявшемся в конце 2013 года IPO стоимость акций составила $20, а сегодня они оцениваются в $274 —а это почти 1 300% доходности за 7 лет.

Отменный результат обеспечивается доминированием в стремительно растущей и узкоспециализированной нише рынка «облачных» вычислений. Veeva обслуживает почти 900 клиентов, в том числе ведущих представителей «Большой фармы» — AstraZeneka, Biogen, Eli Lilly и Merck.

С помощью Veeva эти корпорации успешно обслуживают клиентов, отслеживают ход клинических исследований и испытаний, хранят и анализируют огромные массивы накопленных данных. Важнее всего того, что фирменная платформа американской компании легко масштабируется под любые нужды и не дает сбоев в работе.

Бизнес Veeva отлично защищен от нынешних неблагоприятных факторов, поскольку яростная конкуренция на фармацевтическом рынке обеспечивает мощный спрос на ее услуги. Вот почему прогноз по росту выручки к 2025 году — до $3 млрд — сегодня не вызывает сомнений даже у скептиков. В завершающемся фискальном году объем валовых поступлений составит $1,4 млрд, а это почти 29% прироста в годовом исчислении. При этом скорректированная прибыль на акцию возрастет на солидные 22%.

Любопытно, что по стандартам GAAP компания неизменно демонстрирует постоянную доходность и остается на удивление стабильным игроком на рынке «облачных» вычислений, где немало откровенно переоцененных и нерентабельных предприятий.

Объем нишевого рынка аналитики Veeva оценивают в $7 млрд, а годовой показатель прироста подписчиков уже три года подряд (с 2018 по 2020) сохраняется на завидно высоком уровне в 122%. Будущее компании выглядит безоблачным — как и перспективы дальнейшего бурного роста стоимости ценных бумаг. С таким потенциалом и коррекции не страшны!

Источники: Bloomberg, The Motley Fool, MoffetNathanson, NASDAQ, NICE, Simply Wall St, App Annie

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1078,"isAuthenticated":false,"user":null}