Оцениваем недооцененное, анализируем перспективы

Оцениваем недооцененное, анализируем перспективы

24.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

S&P 500 график

Коллективную память финансистов с Уолл-стрит 2020 год пополнит незабываемыми и щекочущими нервы ощущениями. В первом квартале на рынке царили паника, хаос и неуверенность — побочные эффекты неуклюжей реакции общества на пандемию. Ушедший в глухую оборону мир инвестиций, где бал правили карантин, ограничения и самоизоляция, сотрясали исторические антирекорды. А индекс S&P 500 за 33 календарных дня умудрился рухнуть на 33,9%.

Но последовавшее за падением практически непрерывное пятимесячное ралли уже 18 августа вознесло S&P 500 к рекордной отметке — 3 389,78. И вывод однозначен — прагматичная и «скучная» инвестиционная стратегия выжидания вновь окупилась сполна.

Опасный тренд

В выигрыше предсказуемо остаются те, кто строго следует традициям. Период волатильности — идеальный «сезон охоты» для инвесторов, нацеленных на поиск исключительно долгосрочных возможностей. Ведь именно в это время неопытные игроки поспешно распродают чрезвычайно перспективные активы по откровенно бросовой цене только для того, чтобы через пару месяцев пожалеть о содеянном.

Еще с прошлого года мир переживает расцвет популярности неоднозначного тренда «мобильных инвестиций», продвигаемого под слоганом «все рынки в твоем смартфоне». Удобство платформ-приложений для биржевой торговли очевидно и неоспоримо, а популяризация впечатляющего потенциала ценных бумаг достойна похвалы.

Вот только чрезмерно агрессивная политика маркетологов, продвигающих модные гаджеты в качестве универсального инструмента инвестора, сопровождается ощутимым косвенным ущербом. В мире сформировано мощное сообщество дилетантов-неофитов, уверовавших в эффективность и прибыльность исключительно краткосрочных вложений в мусорные и грошовые акции. Часто-густо ряды этого движения пополняют юные и далекие от экономики люди, получившие шанс поучаствовать в большой Игре.

С одной стороны, приток молодежи с деньгами на фондовый рынок выглядит отрадным явлением. Долгосрочное вложение в ценные бумаги — вопреки любым кризисам и ценовым колебаниям — остается одним из самых надежных инструментов преумножения капитала. И чем раньше начнешь инвестировать, тем скорее реализуешь мечту об обеспеченной жизни.

Но с другой стороны, создатели части модных мобильных платформ для трейдеров, похоже, не стремятся обеспечивать новичков адекватными инструментами и советами, позволяющими вкладывать средства обдуманно, ответственно и с прицелом на будущее. Стимулируется лишь стремление купить сегодня, чтобы продать уже завтра. А ведь в история полно примеров пагубности подобной практики (особенно, в исполнении неопытного инвестора).

Роковые ошибки очевидны не только в выборе скупаемых активов. В середине августа, к примеру, несколько тысяч «инвесторов» популярных мобильных платформ резко — как по команде — сбросили акции высококлассных компаний (о трех из них расскажем ниже). И если бы эти люди могли заглянуть в будущее лет на пять вперед (или хотя бы взять на вооружение классическую стратегию инвестирования), они бы пожалели о продаже упомянутых ценных бумаг уже сегодня.

Повторять чужие промахи — непозволительный моветон. А потому сегодня мы расскажем вам о трех компаниях, опрометчиво недооцененных пользователями мобильных платформ и ценителями прибыли «здесь и сейчас».

Livongo Health Inc

Livongo Health Inc

В первой декаде августа несколько тысяч юзеров платформ «мобильных инвестиций» одним махом избавились от акций Livongo Health (NASDAQ:LVGO) — надежного поставщика программных решений для сферы здравоохранения. Поводом для «слива» ценных бумаг компании с рыночной капитализацией в $14 млрд послужил анонс Livongo о грядущем слиянии с Teladoc Health.

Тревога инвесторов может показаться обоснованной — особенно с учетом фиксируемого с апреля стремительного роста акций Livongo. Но первое впечатление нередко обманчиво. В реальности итогом грядущего слияния станет создание беспрецедентно мощной структуры на рынке прецизионной персонализированной медицины. И недавние владельцы акций скоро будут кусать локти.

С помощью системы искусственного интеллекта Livongo Health собирает и обрабатывает гигантские массивы информации о пациентах. На основании накопленных данных ИИ в реальном времени формирует строго индивидуальные рассылки полезных советов и актуальных рекомендаций для клиентов с хроническими недугами. Главная специализация — оказание диабетикам практической и всеобъемлющей информационной поддержки.

Сегодня у компании 416 000 клиентов, а это всего лишь 1,2% от общего числа официально зарегистрированных в США пациентов с диагнозом «диабет». А этот факт свидетельствует — объем потенциального рынка просто неисчерпаем. Более того, по данным инсайдеров, Livongo в ближайшее время начнет оказывать аналогичные услуги гипертоникам и лицам с лишним весом.

Слияние с гигантом телемедицины Teladoc Health знаменует создание грандиозно перспективного конгломерата: платформа Teladoc обеспечит пациентам комфортное общение с лечащим врачом, а сервис Livongo — услуги персонализированной медицины и круглосуточный мониторинг состояния здоровья клиентов. И связке Teladoc-Livongo гарантировано светлое будущее на ближайшую пятилетку.

Palo Alto Networks

Palo Alto Networks

Еще один первоклассный актив, незаслуженно недооцененный адептами скорой прибыли. Откровенно говоря, никаких реальных причин для распродажи акций Palo Alto Networks (NYSE:PANW) нет. Мощные попутные ветра дуют в паруса компании с рыночной капитализацией в $26 млрд, и ей суждено войти в число непотопляемых лидеров индустрии защиты сетевых и «облачных» решений.

Логика проста. Во-первых, обеспечение кибернетической безопасности уже не модная «фишка», а насущная потребность. Дела в американской экономике могут идти из рук вон плохо, но хакеры отсиживаться на карантине не собираются. А потому высококлассная защита внутренних сетей и облачных решений стала базовой и максимально востребованной в бизнес-среде услугой, гарантирующей ее провайдеру оборот, даже не снившийся многим технологическим компаниям.

Во-вторых, пандемия радикально трансформировала ландшафт современного офиса — сотрудников массово переводят на удаленный режим работы. А потому обеспечение адекватной защиты от внешних угроз — потребность и сегодняшнего, и завтрашнего дня.

В-третьих, по поступающей от инсайдеров информации, компания запланировала переход на подписную модель оказания услуг. Такой формат сервиса традиционно отличается более достойной рентабельностью, отличной прогнозируемостью поступлений и малой вероятностью оттока клиентуры.

В-четвертых, Palo Alto стремительно поглощает потенциальных конкурентов, одновременно расширяя и клиентскую базу, и перечень оказываемых услуг. Руководство компании, жертвуя сиюминутной прибылью, активно вкладывает средства в наращивание рыночной доли. В конечном счете этот подход гарантирует отличные перспективы — как для Palo Alto, так и для держателей ее ценных бумаг.

Starbucks

Starbucks

В принципе, причины отказа неопытных инвесторов от акций гиганта с рыночной капитализацией в $67,8 млрд вполне очевидны. Сложно назвать отрасль, пострадавшую от пандемии сильнее общепита. Во втором квартале руководство Starbucks приняло вынужденное решение о закрытии приличной части торговых точек, что незамедлительно сказалось на обороте и других ключевых показателях эффективности. А шокирующее 40% падение объемов продаж (в сравнении с тем же аналогичным периодом прошлого года) —соответствующее реалиям сегодняшнего дня — вспугнуло многих.

Но взгляните на происходящее под иным углом: слегка сбить с верного курса непотопляемый ледокол Starbucks — хотя бы временно — удалось лишь глобальной пандемии. Естественно, большинство жестких карантинных ограничений будут действовать еще очень долго — как минимум до создания реально действующей вакцины или формирования устойчивого коллективного иммунитета. А это четкий сигнал о редкой возможности приобрести первоклассные акции ближе к дну, а не на взлете.

Кстати, вопреки коронавирусу руководство Starbucks активно развивает ранее запущенные инициативы, постоянно расширяет присутствие на зарубежных рынках, используя инновационные разработки цифрового маркетинга, пополняет фирменное меню и вводит принципиально новые сервисы мобильной доставки. Поразительно, но, по словам инсайдеров, средний чек плавно увеличивается, а возвращение к росту продаж уже не за горами. Иными словами, компания развивается в верном направлении в рамках достойной подражания стратегии. И в предстоящие 5-7 лет слишком явные угрозы на горизонте инвестиционной привлекательности Starbucks не просматриваются.   

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1033,"isAuthenticated":false,"user":null}