Основные финансовые инструменты — классика против альтернативы

Основные финансовые инструменты — классика против альтернативы

18.09.2020

Время прочтения - 8 мин.

Классическими финансовыми инструментами для частных лиц — и в Украине, и в других странах — считаются депозиты, облигации, акции, инвестиционные сертификаты и производные ценные бумаги. Наиболее надежными (их еще называют «безрисковыми») представителями этого арсенала экономическая теория признает государственные облигации.

Они приносят меньше всего дохода, но отличаются самым низким риском. На втором месте по риску и доходности — корпоративные облигации. На третьем — депозиты. На четвертом — инвестиционные сертификаты. Дальше идут акции — там выше и риск, и доход. А самыми рисковыми считаются производные ценные бумаги типа фьючерсов и опционов, хотя именно они способны обеспечить и самую высокую прибыль.

Специфичная классика

В Украине экономическая теория имеет свою специфику. Так, сегодня доходность по государственным облигациям — по отдельным выпускам — превышает доход от банковских депозитов. А вот корпоративных облигаций в Украине фактически нет. Что касается рынка акций — в стране он совсем невелик. 

Наибольшей  популярностью у частных инвесторов пользуются операции с фьючерсами индекса Украинской биржи. По популярности они даже обходят классическую покупку акций.  В последнее время появилась возможность приобретать ценные бумаги на американском фондовом рынке, где действительно выгодно вкладывать деньги. Инвестиционные сертификаты в Украине обращаются, но интерес частных инвесторов к ним откровенно слаб.

Альтернатива с «украинской изюминкой»

Что касается альтернативных финансовых инструментов, некоторые из них отличаются особой «украинской изюминкой».

В связи с падением доходности по депозитам, инвестиции в недвижимость приобретают в Украине все большую популярность — как альтернатива банковскому вкладу. До 2008 года цены на недвижимость росли в стране с такой скоростью, что можно было купить обычную «хрущевку» в Киеве или крупном городе, а пока шло оформление документов на право собственности, стоимость купленной квартиры увеличивалась на 20% в долларовом эквиваленте. Можно было тут же продать ее и получить доход.

Но это уже история. Сейчас сложно много заработать на перепродаже недвижимости. Стоимость в гривне действительно растет: в 2019 году цены на вторичном рынке в среднем выросли на 12%, а в 2018 году — только на 5%. Но это все в гривне. С начала 2020 года стоимость киевской недвижимости на «вторичке» поднялась почти на 20%, но с учетом девальвации гривны реальный рост составил всего 1,5% в долларах США.

И пока цены на недвижимость в Киеве в долларовом эквиваленте значительно ниже, чем до 2008 (и до 2014) года. Но это важно в случае покупки с целью перепродажи. А если приобрести недвижимость для сдачи в аренду — тут уже другой доход. На текущий момент средняя доходность арендного столичного жилья около 6% годовых. Но это средний показатель, и он сильно отличается в зависимости от типа и локации недвижимости. Скажем, на жилье у станций метрополитена всегда можно заработать больше. Выше ставки аренды и за квартиры в элитных районах. Сегодня состоятельные арендаторы согласны платить больше: но за новый — и, желательно, клубный — дом. Впрочем, неплохой заработок приносит и самая обычная «хрущевка», если сдавать ее посуточно. Вариантов множество.

В любом случае, стоимость жилья растет в цене — пусть и в гривне — плюс доход от сдачи в аренду. За год недвижимость принесет больше депозита. Более того, доходы по банковскому вкладу и от сдачи жилья в аренду облагаются налогом по единой ставке. Поэтому по мере падения депозитных процентных ставок эта альтернатива — покупка для сдачи в аренду — всегда будет актуальной для Украины, прежде всего для крупных городов и Киева.

«Яма» — альтернатива рисковая

Существует еще один вид инвестиций, связанных с недвижимостью — это покупка объекта «на яме» с последующей перепродажей готовой квартиры. Цены на «котлованную» недвижимость всегда на 20-30% ниже, чем на сданное жилье. Бывают случаи, когда разница доходит до 50%.

Поэтому у инвесторов есть альтернатива — купить уже готовую жилплощадь или инвестировать деньги в стройку, чтобы потом перепродать с выгодой. Но тут просматривается не только доход, но риск. Застройщик — а подобное в Украине случается часто — может обанкротиться и объект станет «недостроем».

И тогда возникает сразу два рисковых варианта. Можно либо потерять вложенные в строительство деньги, либо другой застройщик, взявшийся за достройку объекта, потребует доплаты за жилье.

Иногда застройщик не успевает вовремя достроить и сдать объект в эксплуатацию. Тогда жилье и инвестированные деньги просто «замораживаются», т.е. теряется эффект дохода. Но без этого риска не было разницы в цене на «котлованные» и уже построенные квартиры.

Тут все честно. Хотите рискнуть — вкладывайтесь в объект «на яме». И тогда можете получить значительно больше, чем по банковскому депозиту. Не хотите рисковать — приобретайте готовую квартиру. Но на солидную разницу при перепродаже рассчитывать уже не придется.

В период так называемого «банкопада» в Украине многие банки продавали проблемные ипотечные кредиты. Тогда можно было купить его с дисконтом 50%, а то 90%, а затем через суды и исполнительную службу взыскать долг. Хотя это непростое занятие, поскольку существовал мораторий на отчуждение жилья, приобретенное в ипотеку под валютный кредит.

Но солидный дисконт и добрые связи с судами и исполнительной службой — это всегда шанс перепродать кредит самому должнику: людям не хочется терять недвижимость, а тут появляется возможность погасить долги со скидкой. Понятно, что разница между дисконтом банка и дисконтом продажи проблемного кредита должнику приносила продавцу отличный        доход — и 40%, и даже 50%.

Деньги в рост и… в раритеты

Еще один вид альтернативных инвестиций — ростовщичество. Украинское законодательство позволяет любому гражданину Украины давать деньги в долг физическому лицу без лицензий или разрешений — любую сумму. При этом для ухода от налогов (а доход от ростовщичества облагается налогом) применяют простую схему. У нотариуса оформляют долговую расписку на сумму, превышающую количество денег, полученных заемщиком на руки. Разница — и есть доход ростовщика.

Так как речь идет о потребительском кредите, ставки стартуют от 0,3%-0,5% за день. У ростовщиков очень дорогие деньги. А гарантией возврата служит залог. Это, например, золотые или ценные вещи, которые потом можно продать. Нередко ростовщики ссужают деньгами под автомобили, но при этом авто ставится на охраняемую стоянку в качестве залога. Конечно, этот вид инвестиций более рискованный, чем банковский депозит, но и доходы тут выше.

Говоря об альтернативах, необходимо упомянуть и об инвестициях в антиквариат. В Украине действительно можно купить антикварную вещь за одну цену, а потом продать за другую. Особенно, если сбывать раритет за границей. Сказывается слабая популярность антиквариата среди украинцев.

Многие просто не осознают стоимость той или иной вещи, которой обладают, и готовы продавать за копейки. Поэтому история знает курьезные случаи: так, у одного украинского коллекционера купили почтовую марку за очень большие деньги — 1 500 гривен. А затем он узнал, что его марку в Бельгии перепродали за 1 500 евро и был крайне разгневан.

Но это факт — в Украине антиквариат стоит дешевле, чем в развитых странах. Но, чтобы разбогатеть на этом бизнесе, необходимо учитывать массу нюансов. Нужно хорошо разбираться в антиквариате, чтобы не купить подделку. В Украине их очень много на рынке старинных монет и орденов, не говорят уже о картинах.

Во-вторых, нужно знать покупателей за границей и входить в их окружение, поскольку для зарубежного коллекционера очень важна легальность сделки, а некоторые украинцы не могут внятно объяснить, где они взяли антиквариат. Есть и проблема вывоза раритетов за границу — для этого требуется заключение Минкультуры о том, что данная вещь не является национальным достоянием Украины. Может, поэтому украинскому коллекционеру проще продать марку за 1 500 гривен, хотя он и понимает, что за границей она уйдет за 1 500 Евро. Но он не сможет ее вывести законно, как не сможет и легально продать ее.

Перечислить все альтернативные инструменты для инвестирования в Украине (и за ее пределами) сложно. Но начало положено. О других альтернативах читайте в наших новых материалах.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":671,"isAuthenticated":false,"user":null}