Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

Оспа обезьян: проклятие для экономики или окно для инвестиций?

02.09.2022

Время прочтения - 8 мин.

Пример пандемии COVID-19 продемонстрировал, насколько масштабны социально-экономические последствия прямых массовых угроз здоровью населения и косвенных вызовов — локдаунов и других методов, применяемых правительствами стран по всему миру.

Оспа обезьян набирает обороты, и ее финансово-экономическое влияние необходимо учитывать уже сегодня, если мы хотим успешно противостоять новой масштабной угрозе. Но даже этот вызов следует рассматривать как привлекательную возможность вложения средств в перспективные компании, разрабатывающие инновационные вакцины и продвинутые медицинские решения. Как не ошибиться с выбором? Об этом — в нашем материале.

Что происходит с традиционными рынками инвестиций?

Уже второй квартал подряд экономика США, а вместе с ней и большинство других экономик, демонстрируют падение реального ВВП. Раньше эксперты в подобной ситуации дружно выносили тревожный вердикт — начинается рецессия. Но теперь Национальное бюро экономических исследований и даже сайт Белого Дома в срочном порядке пересмотрели свои же определения термина «рецессия», заменив их более расплывчатыми формулировками. Очевидно, ими движет нежелание официально объявлять экономический спад уже сейчас.

Но опытные инвесторы понимают — очередной масштабный кризис не за горами и теперь критически важно выбрать инструменты и объекты инвестирования, позволяющие достичь сравнительно высокой доходности при умеренных рисках.

Главной проблемой сегодняшнего дня остается практически полное отсутствие эффективных защитных активов. Судите сами. Цены на золото снижаются под влиянием сдерживающей политики ФРС США и других центробанков. Биткоин торгуется близко к минимальным уровням с 2020 года, а «криптозима», вероятно, затянется надолго. Высокие ставки по ипотеке приводят к коллапсу на рынке недвижимости и самому масштабному спаду в этом сегменте с 2008 года. Нефтегазовый сектор показывал рост в первой половине года, но сейчас переживает не лучшие времена. Технологические гиганты — вообще вошли в рейтинг главных неудачников последних месяцев.

В ситуации, когда драгметаллы, криптовалютные и фондовые рынки не способны предложить достойные перспективы, инвестору пора обратить внимание на нестандартные альтернативы.

Как оспа обезьян меняет спрос на рынках?

Всего несколько недель назад серьезность нового глобального недуга и его последствий можно было смело оспаривать. Но недавнее решение властей США, впервые после пандемии COVID-19 объявивших чрезвычайное положение в сфере здравоохранения, развеивает все сомнения. В ближайшее время нас явно ждет радикальная перестройка рынка здравоохранения. Любые значительные изменения предпочтений потребителей и институциональных инвесторов могут непосредственно повлиять на доходность компаний и проектов, способных и готовых эффективно удовлетворять новые потребности.

 

Динамика подтвержденных случаев оспы обезьян в мире (7-дневная скользящая средняя). Источник — OurWorldInData

 

Стремительный и глобальный рост заболеваемости оспой обезьян означает, что государственные и негосударственные организации, а также частные лица будут крайне заинтересованы в медицинских решениях, позволяющих либо предотвратить эту угрозу, либо минимизировать ее негативные последствия для человека.

Проводя аналогию с пандемией COVID-19, можно предположить, что вакцинация от оспы обезьян скоро станет новым трендом. Соответственно, компании, способные предложить наиболее эффективные решения, покажут максимальные темпы роста и развития. Вывод очевиден — своевременные инвестиции в лидеров борьбы с новой болезнью позволят получить значительную прибыль даже в условиях рецессии. Как минимум, в теории. Но у такой стратегии есть и практические подтверждения.

Bavarian Nordic: главный бенефициар

Наиболее ярким примером роста капитализации компании на фоне ожиданий и рисков, связанных с оспой обезьян, может служить датская Bavarian Nordic. Она специализируется на биотехнологиях и разработке вакцин от различных инфекционных заболеваний.

В частности, эксперты компании успешно применили накопленный опыт для выпуска вакцин от натуральной оспы и Эболы, но настоящий всплеск интереса инвесторов стимулируют последние фирменные разработки вакцин от оспы обезьян. У Bavarian Nordic долгая история сотрудничества с правительственными и неправительственными организациями из США и Канады по иммунизации от натуральной оспы, поэтому именно датчане становятся ведущим поставщиком вакцин в разные регионы мира.

Частные и институциональные инвесторы по достоинству оценили кратко- и среднесрочные перспективы вложения в акции лидера по производству вакцин от главной инфекционной угрозы 2022 года. Более того, Bavarian Nordic занимает квазимонопольное положение на североамериканском рынке, так как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к массовому использованию только препарат этой компании. Ожидаемые доходы и рентабельность Bavarian Nordic демонстрируют устойчивый рост после недавних обновлений, связанных с поставками 500 000 доз вакцин в США и 110 000 — в ЕС.

 

Динамика акций Bavarian Nordic (февраль – август 2022 года): стремительный рост с середины мая. Источник — Yahoo Finance

 

Акции Bavarian Nordic снижались в первые месяцы 2022 года, но в мае инвесторы резко проявили к ним повышенный интерес. Стало понятно, что эпоха эпидемий и пандемий не заканчивается, а трансформируется. Следовательно, компании, сумевшие заручиться одобрением ключевых юрисдикций, смогут захватить максимальную долю рынка. И если кому-то из производителей удается обнаружить эти возможности раньше других, доходность его операций может быть очень значительной. Так, акции Bavarian Nordic выросли примерно в 2,5 раза в сравнении с локальным минимумом в середине мая.

Другие компании, продемонстрировавшие серьезный прогресс в плане лечения, предотвращения или минимизации негативных последствий оспы обезьян тоже существенно укрепили свои финансово-экономические позиции. В частности, аналитики Cowen выделяют следующие предприятия, выигравшие от классификации оспы обезьян как глобальной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, недавно принятой и одобренной ВОЗ: Siga Technologies, Chimerix и Emergent.

Акции Siga Technologies удвоились после того, как препараты компании были одобрены в качестве средства от натуральной оспы в США и рекомендованы для использования при оспе обезьян в Великобритании и ЕС.

Chimerix демонстрирует сильные позиции в сегменте лечения натуральной оспы. Несмотря на отсутствие препаратов от оспы обезьян, одобренных международными агентствами, акции предприятия растут на положительных ожиданиях инвесторов.

Наконец, Emergent тоже разработал вакцину ACAM2000: ее в некоторых случаях можно использовать для профилактики оспы обезьян.

Но, может быть, потенциал перечисленных нами производителей уже учтен рынком, и у трейдеров практически не осталось реальных шансов на получение прибыли? Аналитики Citigroup так не считают: по их оценкам, акции Bavarian Nordic и других лидеров сегмента имеют 20% потенциал роста на ближайшие месяцы, сообщает Business Standard. Такая доходность в условиях рецессии многим краткосрочным инвесторам покажется чрезвычайно привлекательной.

Варианты инвестиционных стратегий

Допустим, участник фондового рынка готов рассмотреть целесообразность вложений в компании, специализирующиеся на разработке вакцин и других решений, связанных с угрозой оспы обезьян. Как ему технически реализовать такие планы? Существует несколько альтернативных подходов.

1. Идентификация скрытого лидера.

Доходность инвестиций прямо зависит от способности определить возможности, игнорируемые большинством трейдеров. Например, реалистичная оценка потенциала новых компаний, претендующих на получение лицензий на применение своих препаратов в США и ЕС, создает основу прибыльного инвестирования в их акции. Если не брать во внимание инсайдерскую информацию, реализация такой стратегии предполагает глубокие знания медицинских и регуляторных трендов, а также навыки риск-менеджмента. В частности, целесообразно инвестировать так, чтобы минимизировать вероятность резкого падения стоимости акций — даже если первоначальный прогноз окажется некорректным.

2. Формирование портфеля ценных бумаг компаний-разработчиков вакцин от оспы обезьян. 

Инвестор может пойти по пути подбора ряда предприятий, существенно продвинувшихся в разработке решений для пациентов, ставших жертвами нового инфекционного заболевания. Например, в портфель можно включить ценные бумаги Bavarian Nordic, Siga Technologies, Chimerix, Emergent и, возможно, некоторых других производителей. Главное преимущество такого подхода — возможность снизить риски до приемлемого уровня и получить достаточно высокую доходность на медвежьем рынке.

3. Инвестирование в Bavarian Nordic с горизонтом планирования в несколько месяцев.

Некоторые инвесторы испытывают сложности выбора, когда сталкиваются с оценкой перспектив неочевидных возможностей неизвестных компаний. Другие по определенным причинам не желают формировать отраслевой портфель ценных бумаг. В этих случаях можно рассмотреть вариант вложения средств только в текущего лидера рынка — Bavarian Nordic. Обоснованием такого решения послужит целевой прогноз экспертов о 20% потенциале роста в этом году. После достижения такого уровня позицию можно закрыть — для фиксирования прибыли и во избежание стремительной коррекции.

Основные риски

Хотя инвестирование в компании-разработчики вакцин от оспы обезьян может выглядеть целесообразным (особенно при отсутствии достойных альтернатив), необходимо помнить о следующих группах рисков.

1. Эпидемические.

Такие риски включают динамику эпидемии оспы обезьян в ближайшие месяцы. Если заболеваемость пойдет на спад и население будет готово пересмотреть приоритеты, спрос на вакцины и другие формы лечения от этой болезни значительно снизится. Следовательно, инвестирование в анализируемые компании может не принести прибыль в ожидаемом размере.

2. Регуляторные.

Динамика стоимости акций и капитализация компаний отрасли напрямую зависит от регуляторных решений на уровне ВОЗ, а также от действий правительств крупнейших экономик мира (США, ЕС, Великобритании, Китая и т. д.). Если статус чрезвычайного положения в сфере здравоохранения будет отменен, позиции Bavarian Nordic и других лидеров могут ослабнуть. Другой возможный негативный сценарий — значительное расширение количества лицензий, выданных разным фирмам, устранит квазимонопольное положение текущих лидеров.

3. Финансовые.

В соответствии с теорией рациональных ожиданий инвесторы ориентируются на все виды доступной информации при принятии решений, включая рыночные ожидания. Иными словами, существует вероятность, что потенциал роста Bavarian Nordic и других компаний уже отражен в текущей цене акций, и ожидаемого роста стоимости не произойдет. В этом контексте будет полезен дополнительный фундаментальный и технический анализ.

Выводы

Нетипичная рыночная ситуация требует оригинальных инвестиционных подходов. В то время, как практически все традиционные защитные активы не выполняют своих функций, трансформация спроса под влиянием оспы обезьян представляет значительный инвестиционный интерес.

Более того, взлет стоимости акций Bavarian Nordic и ряда других компаний в последние месяцы подтверждает возможность генерировать высокий доход при своевременном входе в рынок.

Существует несколько инвестиционных стратегий, связанных с подбором одного или нескольких объектов для вложений средств в среднесрочной перспективе. Адекватный риск-менеджмент, а также мониторинг эпидемической ситуации и регуляторных требований — вот ключевые компоненты успеха в реализации таких планов до конца 2022 года.

 

Источники: Национальное бюро экономических исследований, The White House, Bavarian Nordic, Bloomberg, Yahoo Finance, Business Standard

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Футбол без вакцинации

Футбол без вакцинации

Организаторы чемпионата мира по футболу в Катаре ознакомили болельщиков с правилами въезда и пребывания в эмирате.

29 сентября 2022 г.

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Консервативные инвестиции-2022: золото, недвижимость, облигации

Казначейские облигации США сейчас являются лучшим вариантом для защиты от кризиса и инфляции. Расскажем, что не так с золотом и недвижимостью и почему именно облигации нужно покупать консервативному инвестору.

20 сентября 2022 г.

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Падение интереса к криптосфере продлится до конца года

Замедление инвестиций, особенно в компании, предлагающие монеты, токены и NFT, продолжится и во втором полугодии 2022 года, согласно новому отчету аудиторской и консалтинговой фирмы KPMG. По состоянию на 30 июня глобальные инвестиции в криптовалюту и блокчейн составили $14,2 млрд. Самые крупные сделки были связаны с привлечением венчурного капитала. Так, $1,1 млрд был привлечен немецкой Trade Republic, $550 млн — Fireblocks, $500 млн — FTX, $450 млн — ConsenSys. Согласно докладу KPMG, рекордн...

7 сентября 2022 г.

Ford потерял веру в Испанию

Ford потерял веру в Испанию

Автопроизводитель Ford намерен отложить инвестиции в испанский рынок. По словам представителей компании, такое решение было принято после пересмотра финансового прогноза для Европы. Об этом сообщает Reuters. Ford не уточнил подробности вышеуказанного прогноза. Ранее на этой неделе компания объявила, что сократит в общей сложности 3 000 штатных и контрактных рабочих мест, в основном в Северной Америке и Индии. В Министерстве промышленности Испании уточнили, что решение Ford не повлияет на план...

24 августа 2022 г.

{"type":"article","id":4049,"isAuthenticated":false,"user":null}