Время прочтения - 11 мин.
Пассивные инвестиции — это тщательно сформированный портфель, нацеленный на долгосрочную перспективу. Его главная цель — следование за существующим темпом рынка без опережения. Пассивного инвестора вполне устраивает средняя доходность и необходимость совершать минимальное количество сделок.
Какие секторы и стратегии стоит выбирать для пассивного инвестирования? Об этом читайте в нашем материале.
Пассивное инвестирование: ключевые принципы
Инвесторы, сделавшие ставку на пассивное инвестирование, очень спокойно относятся к любым рыночным изменениям. Вот главные принципы их стратегии:
- Не продавать активы во время волнений на рынке. Для пассивного инвестора происходящее не имеет значения, так как в сфере финансов всегда происходят волнения. Даже при перекупленности рынка не следует совершать никаких движений.
- Пассивный инвестор не пытается обогнать фондовый индекс или предугадать будущее развитие тренда.
- Прибыль от инвестирования формируется за счет развития компании. Отсутствует ценовая спекуляция.
- В портфеле присутствует большое разнообразие активов из разных секторов экономики. Такой подход позволяет придерживаться принципов диверсификации.
- Согласно проверенной временем стратегии, пополнение активов необходимо совершать регулярно, не обращая внимания на текущие рыночные цены.
- Ребалансировку следует проводить раз в год. Если есть возможность, то реже.
- Не рекомендуется изучать финансовые новости и аналитику. Инвестирование происходит всегда — вне зависимости от стоимости активов.
- Каждое вложение носит долгосрочный характер. Продажа актива возможна только в том случае, если инвестор остро нуждается в деньгах.
Куда вкладывать деньги пассивному инвестору?
Пассивный стиль инвестирования предполагает несколько выгодных для вложений категорий активов. Рассмотрим их подробнее.
Облигации
Облигация — по сути, это долговая расписка, подтверждающая договоренность о том, что продавец в определенный срок должен выплатить покупателю определенную сумму денег. Именно поэтому их использование в портфеле относится к пассивному инвестированию. Вкладчику достаточно выбрать один из видов облигаций и совершить покупку.
Инвестиции в эту категорию ценных бумаг предполагают получение пассивного дохода с минимальными рисками. Чаще всего в портфель добавляют долгосрочные активы, гарантирующие выплаты раз в квартал, шесть месяцев или год. По способу получения прибыли облигации можно поделить на два вида:
- процентные — инвесторы получают проценты от первоначальной стоимости бонда в фиксированном или плавающем виде;
- дисконтные — вкладчики покупают дешевле и продают дороже, а заработок обеспечивается разницей в стоимости.
Кроме того, пассивный инвестор вправе выбрать разные виды облигаций. Например, компании для финансирования бизнеса проводят выпуск корпоративных облигаций. А для покрытия дефицита бюджета органы власти выпускают государственные облигации. Если у органов местного самоуправления возникает необходимость развить и профинансировать определенный проект, они проводят эмиссию муниципальных облигаций. Существуют также еврооблигации. Их выпускают местные компании, но в иностранной валюте.
Вот главные риски для пассивного инвестора от вложения в облигации:
- банкротство эмитента, способное затянуть возврат денег;
- изменение стоимости ценной бумаги, что может привести к превышению ее номинала.
Именно поэтому, выбирая облигации, следует учесть несколько важных моментов:
- текущую доходность — она покажет сумму дохода, если купить эту же облигацию через год;
- амортизацию — процесс погашения части номинала облигации;
- доходность к погашению — процент выплаты за облигацию в момент ее погашения.
Небольшой практический пример: сегодня активно продвигают зеленую энергетику, поэтому «зеленые» облигации весьма перспективны.
Банковский депозит
Речь идет о самом простом и доступном каждому инструменте — это пассивное инвестирование. Любой клиент банка вправе открыть депозитный счет и получать пассивный доход, не прилагая для этого никаких усилий. Вот какие плюсы предлагает этот способ:
- Высокий уровень надежности. Многие консервативные вкладчики, сделавшие ставку на пассивное инвестирование, предпочитают банковский депозит, поскольку каждый вклад гарантированно застрахован (например в РФ ― до ₽1,4 млн). Для снижения рисков средства распределяют по нескольким банкам.
- Стабильность. Инвесторы гарантировано сохранят вложенный капитал и приумножат его на определенную сумму. Она прописана в договоре.
- Отсутствие необходимости следить за вкладом. Когда клиент банка подписывает договор, он отдает деньги кредитному учреждению. С этого момента ему не нужно отслеживать их состояние ― банк гарантирует сохранность денег.
Пассивный инвестор в этой области должен учесть и существующие минусы. К ним относится достаточно низкий — по сравнению с другими видами инвестирования — уровень дохода. Важно также понимать, что внесенная на депозит сумма станет неприкосновенной на некоторый период времени.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
Вкладчик, стремящийся к пассивному инвестированию, должен обратить внимание на ПИФы. Это организации, выбравшие определенный путь инвестирования. Объектами могут быть облигации, акции или другие ценные бумаги. Сектора для инвестирования тоже разные — недвижимость, технологии и т. д.
Для выбора подходящего ПИФа необходимо использовать рейтинговые агентства. Вкладывать можно разные суммы. Этот показатель зависит непосредственно от организации и цели ее создания.
Главными преимуществами ПИФов считаются:
- низкий порог входа — для инвестирования нет необходимости иметь миллионы на счету;
- доступность — многие организации работают с инвесторами среднего звена;
- прозрачность — данные о доходности таких компаний доступны каждому желающему, также можно узнать ежедневную стоимость пая;
- профессионализм в управлении — во главе компаний стоят опытные инвесторы, детально изучившие способы приумножения активов;
- диверсификация — вложения в разнообразные компании подразумевают отсутствие рисков, так как при потере средств одной компанией другие окажутся прибыльными.
Индексный ETF-фонд
Индексы ETF — это своеобразные пакеты акций, позволяющие по доступной стоимости приобрести долю владения даже самых дорогих ценных бумаг. Такое пассивное инвестирование подразумевает отсутствие необходимости в отслеживании стоимости каждого актива в отдельности.
Читать также
Криптовалюта как волатильное убежище от инфляции
Как инвестировать в метавселенные и не прогореть
ИИ изменит все! Какие компании получат профит от грядущей революции?
Перспективные акции – 2023, или Чем наполнить портфель инвестиций
Защита от инфляции, или Диверсификация личных средств в 2023 году
Диверсификация: понятие и практическая реализация
Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы
Как инвестировать в золото и получать солидный доход?
Рассмотрим некоторые ETF, представляющие различные сегменты:
- VOO (Vanguard 500 Index Fund ETF). Фонд основан в 2010 году. Берет 0,03% комиссии за управление активами клиента. Это минимальный показатель среди «одноклассников».
- RSX (VanEck Russia ETF). Создание фонда датировано 2007 годом. За управление активами с клиентов здесь взимают 0,67%. Фонд платит вкладчикам дивиденды компаний, чьи акции находятся в корзине ETF.
- XLK (The Technology Select Sector SPDR Fund). Основан в 1998 году в США и считается одним из старожилов технологического сектора. В этом направлении фонд работал еще до того, как высокие технологии стали популярными. Стоимость управления — 0,12% комиссии, что в два раза дешевле популярного технофонда QQQ.
- IAU (iShares Gold Trust). Фонд учрежден в 2005 году. Требует от вкладчиков 0,25% за управления финансами. Работает с сектором драгметаллов, а именно с золотом. Считается самым крупным держателем золотовалютного резерва — 445 тонн.
ПАММ-счета
Для пассивного инвестора этот способ предполагает взаимодействие с рынком Форекс — путем вложения средств в уже существующие ПАММ-счета. Последние находятся под управлением профессиональных инвесторов, ведущих активную торговлю на площадке. Суть такого вида вложений в том, что прибыль и потери распределяются между вкладчиками в соответствии с количеством вложенных денег. Размер выплаты вознаграждения управителю прописан в договоре конкретного счета.
Чтобы снизить риски до минимума, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- вложить деньги в несколько ПАММ-счетов с разными уровнями риска;
- выбрать разные валюты для инвестирования в ПАММ-счета;
- зарегистрироваться на разных площадках.
Для поклонника пассивных инвестиций этот способ предполагает только наблюдение за ростом своего дохода. Все сделки будет проводить управляющий.
Недвижимость
Пассивно инвестировать в недвижимость можно следующими способами:
- Вложение денег в инвестиционный фонд. В этом случае инвестор самостоятельно не занимается недвижимостью, а отдает свои средства в управление. Объектами инвестирования чаще всего становится элитная или коммерческая недвижимость. Ее стоимость, а следовательно и прибыль инвестора, зависит от состояния фондового рынка.
- Сдача коммерческой недвижимости. В стабильное время этот способ инвестирования приносит стабильный и высокий доход. При этом необходимо регулярно адаптировать недвижимое имущество к меняющимся обстоятельствам, а также планировать долгосрочную сдачу. В некоторых случаях может потребоваться реконструкция помещений для разных арендаторов.
- Сдача жилых помещений. Инвестор может владеть жилой недвижимостью в разных формах: квартирой в многоквартирном доме, домом с несколькими квартирами (дуплексы, триплексы и т. д.), смешанные комплексы. В каждом случае требуется индивидуальный подход к управлению инвестицией.
- Сдача в аренду складских помещений. Этот вид недвижимости остается популярным в мегаполисах и крупных городах. Однако при выборе этого вида вложений следует учитывать множество нюансов: страховка, охрана, четкость контрактов.
Согласно данным Statista, в 2022 году самыми перспективными европейскими городами для инвестирования в сферу недвижимости стали Лондон, Берлин, Париж, Франкфурт, Мюнхен. Главными факторами, которые повлияли на рейтинг, стали:
- доступность транспорта;
- возможности для развития;
- ликвидность;
- размер рынка;
- прогнозы доходности;
- законодательная база.
Пассивные инвестиции и преимущества стратегии
Приверженцы пассивного инвестирования получают доступ к широкому спектру преимуществ данной стратегии:
- Легкость. Метод довольно прост, не требует глубокого погружения и большого количества времени. Достаточно периодически приобретать активы.
- Налоговая эффективность. Поскольку продажа активов осуществляется очень редко, связь с налоговыми службами тоже сведена до минимума.
- Низкие комиссии. Это связано с тем, что сделок совершается достаточно мало, поэтому комиссии выплачиваются редко.
- Низкие временные затраты. Пассивные инвестиции предполагают, что вкладчик будет по минимуму тратить время на мониторинг активов. Он может использовать его для поиска новых объектов или приобретения знаний в этой области.
Благодаря преимуществам пассивного инвестирования его процент будет с каждым годом увеличиваться (согласно данным PwC).
Заключение
Завершая наш рассказ, отметим, что заниматься пассивным инвестированием лучше всего вкладчикам, не обладающим солидным опытом в этом направлении. Ведь активное инвестирование предполагает наличие большого объема знаний, умения анализировать компании, отслеживать движения на рынке, а также понимания новостной повестки. Кроме того, самостоятельная работа с вкладами подразумевает знание технического и фундаментального анализа. Все это необходимо для того, чтобы обогнать ключевые индексы рынка.
Пассивному инвестору всего перечисленного не нужно. Достаточно вложить деньги в фонды из разных секторов экономики, постаравшись охватить рынок по максимуму. Самое главное для пассивного инвестирования — это корректная и тщательно продуманная диверсификация портфеля.
Нет необходимости в погоне за конкретными акциями или ETF, способными гарантированно «выстрелить» в определенный момент. Здесь важно иметь как можно более разнообразный портфель, а также дисциплинированно придерживаться предварительно выбранной стратегии. Стоит научиться сдержанности и, возможно, начать медитировать. Этот навык точно лишним не будет!
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное