Пассивные инвестиции, или как заработать с наименьшими усилиями
Фото: Freepik

Пассивные инвестиции, или как заработать с наименьшими усилиями

18.11.2022

Время прочтения - 11 мин.

Пассивные инвестиции — это тщательно сформированный портфель, нацеленный на долгосрочную перспективу.  Его главная цель — следование за существующим темпом рынка без опережения. Пассивного инвестора вполне устраивает средняя доходность и необходимость совершать минимальное количество сделок.

Какие секторы и стратегии стоит выбирать для пассивного инвестирования? Об этом читайте в нашем материале.

Пассивное инвестирование: ключевые принципы

Инвесторы, сделавшие ставку на пассивное инвестирование, очень спокойно относятся к любым рыночным изменениям. Вот главные принципы их стратегии:

  • Не продавать активы во время волнений на рынке. Для пассивного инвестора происходящее не имеет значения, так как в сфере финансов всегда происходят волнения. Даже при перекупленности рынка не следует совершать никаких движений.
  • Пассивный инвестор не пытается обогнать фондовый индекс или предугадать будущее развитие тренда.
  • Прибыль от инвестирования формируется за счет развития компании. Отсутствует ценовая спекуляция.
  • В портфеле присутствует большое разнообразие активов из разных секторов экономики. Такой подход позволяет придерживаться принципов диверсификации.
  • Согласно проверенной временем стратегии, пополнение активов необходимо совершать регулярно, не обращая внимания на текущие рыночные цены.
  • Ребалансировку следует проводить раз в год. Если есть возможность, то реже.
  • Не рекомендуется изучать финансовые новости и аналитику. Инвестирование происходит всегда — вне зависимости от стоимости активов.
  • Каждое вложение носит долгосрочный характер. Продажа актива возможна только в том случае, если инвестор остро нуждается в деньгах.

Куда вкладывать деньги пассивному инвестору?

Пассивный стиль инвестирования предполагает несколько выгодных для вложений категорий активов. Рассмотрим их подробнее.

Облигации

Облигация — по сути, это долговая расписка, подтверждающая договоренность о том, что продавец в определенный срок должен выплатить покупателю определенную сумму денег. Именно поэтому их использование в портфеле относится к пассивному инвестированию. Вкладчику достаточно выбрать один из видов облигаций и совершить покупку.

Инвестиции в эту категорию ценных бумаг предполагают получение пассивного дохода с минимальными рисками. Чаще всего в портфель добавляют долгосрочные активы, гарантирующие выплаты раз в квартал, шесть месяцев или год. По способу получения прибыли облигации можно поделить на два вида:

  • процентные — инвесторы получают проценты от первоначальной стоимости бонда в фиксированном или плавающем виде;
  • дисконтные — вкладчики покупают дешевле и продают дороже, а заработок обеспечивается разницей в стоимости.

Кроме того, пассивный инвестор вправе выбрать разные виды облигаций. Например, компании для финансирования бизнеса проводят выпуск корпоративных облигаций. А для покрытия дефицита бюджета органы власти выпускают государственные облигации. Если у органов местного самоуправления возникает необходимость развить и профинансировать определенный проект, они проводят эмиссию муниципальных облигаций. Существуют также еврооблигации. Их выпускают местные компании, но в иностранной валюте.

Вот главные риски для пассивного инвестора от вложения в облигации:

  • банкротство эмитента, способное затянуть возврат денег;
  • изменение стоимости ценной бумаги, что может привести к превышению ее номинала.

Именно поэтому, выбирая облигации, следует учесть несколько важных моментов:

  • текущую доходность — она покажет сумму дохода, если купить эту же облигацию через год;
  • амортизацию — процесс погашения части номинала облигации;
  • доходность к погашению — процент выплаты за облигацию в момент ее погашения.

Небольшой практический пример: сегодня активно продвигают зеленую энергетику, поэтому «зеленые» облигации весьма перспективны.

 

 

Банковский депозит

Речь идет о самом простом и доступном каждому инструменте — это пассивное инвестирование. Любой клиент банка вправе открыть депозитный счет и получать пассивный доход, не прилагая для этого никаких усилий. Вот какие плюсы предлагает этот способ:

  1. Высокий уровень надежности. Многие консервативные вкладчики, сделавшие ставку на пассивное инвестирование, предпочитают банковский депозит, поскольку каждый вклад гарантированно застрахован (например в РФ ― до ₽1,4 млн). Для снижения рисков средства распределяют по нескольким банкам.
  2. Стабильность. Инвесторы гарантировано сохранят вложенный капитал и приумножат его на определенную сумму. Она прописана в договоре.
  3. Отсутствие необходимости следить за вкладом. Когда клиент банка подписывает договор, он отдает деньги кредитному учреждению. С этого момента ему не нужно отслеживать их состояние ― банк гарантирует сохранность денег.

Пассивный инвестор в этой области должен учесть и существующие минусы. К ним относится достаточно низкий — по сравнению с другими видами инвестирования — уровень дохода. Важно также понимать, что внесенная на депозит сумма станет неприкосновенной на некоторый период времени.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Вкладчик, стремящийся к пассивному инвестированию, должен обратить внимание на ПИФы. Это организации, выбравшие определенный путь инвестирования. Объектами могут быть облигации, акции или другие ценные бумаги. Сектора для инвестирования тоже разные — недвижимость, технологии и т. д.

Для выбора подходящего ПИФа необходимо использовать рейтинговые агентства. Вкладывать можно разные суммы. Этот показатель зависит непосредственно от организации и цели ее создания.

Главными преимуществами ПИФов считаются:

  • низкий порог входа — для инвестирования нет необходимости иметь миллионы на счету;
  • доступность — многие организации работают с инвесторами среднего звена;
  • прозрачность — данные о доходности таких компаний доступны каждому желающему, также можно узнать ежедневную стоимость пая;
  • профессионализм в управлении — во главе компаний стоят опытные инвесторы, детально изучившие способы приумножения активов;
  • диверсификация — вложения в разнообразные компании подразумевают отсутствие рисков, так как при потере средств одной компанией другие окажутся прибыльными.

Индексный ETF-фонд

Индексы ETF — это своеобразные пакеты акций, позволяющие по доступной стоимости приобрести долю владения даже самых дорогих ценных бумаг. Такое пассивное инвестирование подразумевает отсутствие необходимости в отслеживании стоимости каждого актива в отдельности.

Рассмотрим некоторые ETF, представляющие различные сегменты:

  • VOO (Vanguard 500 Index Fund ETF). Фонд основан в 2010 году. Берет 0,03% комиссии за управление активами клиента. Это минимальный показатель среди «одноклассников».
  • RSX (VanEck Russia ETF). Создание фонда датировано 2007 годом. За управление активами с клиентов здесь взимают 0,67%. Фонд платит вкладчикам дивиденды компаний, чьи акции находятся в корзине ETF.
  • XLK (The Technology Select Sector SPDR Fund). Основан в 1998 году в США и считается одним из старожилов технологического сектора. В этом направлении фонд работал еще до того, как высокие технологии стали популярными. Стоимость управления — 0,12% комиссии, что в два раза дешевле популярного технофонда QQQ.
  • IAU (iShares Gold Trust). Фонд учрежден в 2005 году. Требует от вкладчиков 0,25% за управления финансами. Работает с сектором драгметаллов, а именно с золотом. Считается самым крупным держателем золотовалютного резерва — 445 тонн.

 

 

ПАММ-счета

Для пассивного инвестора этот способ предполагает взаимодействие с рынком Форекс — путем вложения средств в уже существующие ПАММ-счета. Последние находятся под управлением профессиональных инвесторов, ведущих активную торговлю на площадке. Суть такого вида вложений в том, что прибыль и потери распределяются между вкладчиками в соответствии с количеством вложенных денег. Размер выплаты вознаграждения управителю прописан в договоре конкретного счета.

Чтобы снизить риски до минимума, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • вложить деньги в несколько ПАММ-счетов с разными уровнями риска;
  • выбрать разные валюты для инвестирования в ПАММ-счета;
  • зарегистрироваться на разных площадках.

Для поклонника пассивных инвестиций этот способ предполагает только наблюдение за ростом своего дохода. Все сделки будет проводить управляющий.

Недви­­жимость

Пассивно инвестировать в недвижимость можно следующими способами:

  1. Вложение денег в инвестиционный фонд. В этом случае инвестор самостоятельно не занимается недвижимостью, а отдает свои средства в управление. Объектами инвестирования чаще всего становится элитная или коммерческая недвижимость. Ее стоимость, а следовательно и прибыль инвестора, зависит от состояния фондового рынка.
  2. Сдача коммерческой недвижимости. В стабильное время этот способ инвестирования приносит стабильный и высокий доход. При этом необходимо регулярно адаптировать недвижимое имущество к меняющимся обстоятельствам, а также планировать долгосрочную сдачу. В некоторых случаях может потребоваться реконструкция помещений для разных арендаторов.
  3. Сдача жилых помещений. Инвестор может владеть жилой недвижимостью в разных формах: квартирой в многоквартирном доме, домом с несколькими квартирами (дуплексы, триплексы и т. д.), смешанные комплексы. В каждом случае требуется индивидуальный подход к управлению инвестицией.
  4. Сдача в аренду складских помещений. Этот вид недвижимости остается популярным в мегаполисах и крупных городах. Однако при выборе этого вида вложений следует учитывать множество нюансов: страховка, охрана, четкость контрактов.

Согласно данным Statista, в 2022 году самыми перспективными европейскими городами для инвестирования в сферу недвижимости стали Лондон, Берлин, Париж, Франкфурт, Мюнхен. Главными факторами, которые повлияли на рейтинг, стали:

  • доступность транспорта;
  • возможности для развития;
  • ликвидность;
  • размер рынка;
  • прогнозы доходности;
  • законодательная база.

 

 

Пассивные инвестиции и преимущества стратегии

Приверженцы пассивного инвестирования получают доступ к широкому спектру преимуществ данной стратегии:

  • Легкость. Метод довольно прост, не требует глубокого погружения и большого количества времени. Достаточно периодически приобретать активы.
  • Налоговая эффективность. Поскольку продажа активов осуществляется очень редко, связь с налоговыми службами тоже сведена до минимума.
  • Низкие комиссии. Это связано с тем, что сделок совершается достаточно мало, поэтому комиссии выплачиваются редко.
  • Низкие временные затраты. Пассивные инвестиции предполагают, что вкладчик будет по минимуму тратить время на мониторинг активов. Он может использовать его для поиска новых объектов или приобретения знаний в этой области.

Благодаря преимуществам пассивного инвестирования его процент будет с каждым годом увеличиваться (согласно данным PwC). 

 

Заключение

Завершая наш рассказ, отметим, что заниматься пассивным инвестированием лучше всего вкладчикам, не обладающим солидным опытом в этом направлении. Ведь активное инвестирование предполагает наличие большого объема знаний, умения анализировать компании, отслеживать движения на рынке, а также понимания новостной повестки. Кроме того, самостоятельная работа с вкладами подразумевает знание технического и фундаментального анализа. Все это необходимо для того, чтобы обогнать ключевые индексы рынка.

 

 

Пассивному инвестору всего перечисленного не нужно. Достаточно вложить деньги в фонды из разных секторов экономики, постаравшись охватить рынок по максимуму. Самое главное для пассивного инвестирования — это корректная и тщательно продуманная диверсификация портфеля.

Нет необходимости в погоне за конкретными акциями или ETF, способными гарантированно «выстрелить» в определенный момент. Здесь важно иметь как можно более разнообразный портфель, а также дисциплинированно придерживаться предварительно выбранной стратегии. Стоит научиться сдержанности и, возможно, начать медитировать. Этот навык точно лишним не будет!

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

Серебро — лучшая инвестиция-2023 или разумное вложение на долгосрок?

Серебро — лучшая инвестиция-2023 или разумное вложение на долгосрок?

Почему Роберт Кийосаки рекомендует инвестировать в серебро? Какие преимущества и недостатки у вложений в данный актив? Как скорректировать свою стратегию в свете надвигающейся глобальной рецессии?

11 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4637,"isAuthenticated":false,"user":null}