Ставка на надежные активы — покупать золото уже поздно?

Ставка на надежные активы — покупать золото уже поздно?

09.09.2020

Время прочтения - 8 мин.

Традиционные ценности в фаворе — инвестиции в золото и другие «вечные» активы: стоит ли игра свеч

Удивительное ралли золота после обвала фондовых рынков на фоне пандемии не оставило равнодушными даже заядлых поклонников ценных бумаг. Сам великий Уоррен Баффет — всегда сдержанно относившийся к инвестициям в драгоценные металлы и уверявший, что они «ничего не делают… просто смотрят на вас» — в начале августа приобрел значительную долю в компании Barrik Gold. А это мировой лидер по добыче золота. Ставка миллиардера может сигнализировать о готовности Berkshire Hathaway признать ценность золота как инструмента хеджирования от неопределенности рынка и инфляции. (Подробнее о сделке — в материале).

Означает ли это, что сейчас самое время для инвестиций в драгметалл? Многие аналитики пока достаточно сдержанно относятся к его потенциалу, ведь с начала года золото прибавило в стоимости уже 30%, в «лучшие свои времена» показав рост на 37%. О всех «за» и «против» — в новом материале.

Почему золото так выросло?

Пожалуй, основная причина стремительного восхождения драгоценного металла — пандемия коронавируса. Во времена нестабильности фондовых рынков (немаловажную роль тут сыграла и напряженность в отношениях США и Китая), кризиса и снижения деловой активности инвесторы традиционно обращают внимание на так называемые «надежные» активы — облигации и золото.

С облигациями, однако, получилась загвоздка. Необходимость крупных денежных вливаний в экономику со стороны государственных комитетов и центральных банков поставила под вопрос способность власть имущих «платить по счетам». Не побоялось этого правительство Австрии, выпустившее облигации сроком на 100 лет в надежде привлечь за счет их продажи €2 млрд.

Подробнее о том, что такое 100-летние облигации и кто, находясь в здравом уме, их покупает – в материале Облигации сроком на 100 лет. Это работает?

Стоит отметить, что активная работа «печатного станка» ФРС США совсем не способствует доверию к привычным вложениям в доллар. Его индекс, между прочим, демонстрировал снижение в 2020 году, а интерес институциональных инвесторов к цифровым валютам ребром ставит вопрос о надежности американской валюты как «кубышки» для хранения капитала. Тем временем неопределенность, связанная с коронавирусом, продолжает толкать драгоценный металл вверх, и некоторые эксперты осторожно предполагают — золото способно достичь рекордных высот.

Восходящий импульс дополнительно усилили низкие процентные ставки и стимулы центральных банков. Продолжился этот тренд и на фоне роста фондовых рынков. Так, в конце августа S&P 500 побил рекордный уровень февраля, достигнув отметки в 3 469,25 пунктов, а это означает 58.8% увеличение его стоимости с апрельских низов.   

S&P 500

Не отстает и Nasdaq 100 — с выходом на отметку 11 928 пунктов рост составил впечатляющие 80% (а ведь в апреле он топтался на уровне 6 616).

Nasdaq 100

Золото — анализ текущего положения дел

В конце августа триумфальное шествие драгоценного металла несколько замедлилось. Вероятной причиной можно считать надежды инвесторов на быстрое восстановление деловой активности благодаря заявлениям фармацевтических компаний о выходе на финальные стадии тестирования вакцин от коронавируса, а также дополнительные стимулы для экономики от государств разных стран.

Кэмерон Александр, директор по вопросам спроса на металлы компании Refinitiv, полагает, что именно рост фондовых рынков привел золото к экспансии на новой территории.

«Золото тянут в двух направлениях: одно — это неопределенность, — заявил Александр, имея в виду все еще нарастающую пандемию. — Но акции по-прежнему лидируют», — отметил он.

Gold

Наблюдая стремительный рост фондового рынка, некоторые инвесторы предпочитают передислоцировать капитал в «перспективные» акции в надежде на достижение ими новых высот. Немаловажную роль тут играют и президентские выборы в США. Как известно, администрация Трампа главным показателем собственной эффективности считает успех фондовых рынков, и поддержка со стороны Белого дома не вызывает сомнений. В случае победы на выборах Байдена, тем не менее, вероятность их снижения составляет практически 100%.

Сейчас золото показало откат от уровня в $2 089,20 — вплоть до отметки в $1 955,60 за унцию.

Продолжится ли ралли?

По данным BlackRock iShares, на данный момент глобальный приток средств в «золотые» ETF-фонды составляет около $12 млрд. Эксперты предсказывают золоту значительную волатильность.

В прошлом месяце Bank of America поддержала оптимистичный прогноз, озвученный Томасом Тау, главой инвестиционной стратегии APAC iShares в BlackRock. Аналитики предсказывали достижение золотом «исторического максимума» ­— и это произошло. В апреле банк заявил, что цена на драгоценный металл может подняться до $3 000 за унцию. Стратег по сырьевым товарам BofA Securities Майкл Видмер тогда говорил, что всплеск будет подпитываться сохраняющейся неопределенностью мировых рынков — по крайней мере, в ближайшие нескольких лет.

Такой оптимистичный прогноз как бы намекает на высокую потенциальную прибыль в будущем. Но учитывая выход цен на многолетние максимумы, риски входа на текущих уровнях также значительны.

«Исторически золото — один из активов, который инвесторы готовы использовать в качестве инструмента надежных сбережений, ­— считает Джон ЛаФордж, глава отдела стратегии реальных активов Wells Fargo Investment Institute. — Прямо сейчас золото рассматривается как средство защиты от вмешательства государств в рынки; дело не всегда в инфляции».

Лафорж говорит клиентам, что сейчас хорошее время для вложений в золото. Он считает, что к концу следующего года цена металла может составить $2 200-2 300 за унцию.

Однако есть и другое мнение.

«Золото обеспечивает защиту от убытков, когда мир «летит вниз», — поясняет Джим Макдональд, главный инвестиционный стратег чикагского банка Northern Trust. — Золото добавило ценности портфелям во время серьезных стрессовых событий на рынке».

Однако в глобальном аспекте аналитик поддерживает позицию Баффета и известного экономиста Джона Мейнарда Кейнса, называвшего блестящий металл «варварской реликвией». По словам Макдональда, ищущим страховку от инфляции инвесторам лучше использовать облигации с защитой от этого явления или же хорошо диверсифицированную корзину сырьевых товаров.

Он не верит в тренд на долгосрочное снижение доллара: по его мнению, для большинство американских инвесторов не видят существенной проблемы в ослаблении национальной валюты, да и пандемии рано или поздно заканчиваются.

«Золото невероятно нестабильно, — говорит Макдональд. — Если вы собираетесь покупать его сейчас, убедитесь, что этот актив составляет достаточно небольшой процент вашего портфеля, чтобы не понести убытки в случае отскока от его рекордных уровней».

Проще говоря, в данный момент инвестиции в золото способны повысить риск, а не уменьшить его. Если причина, по которой вы интересуетесь покупкой золота, сводится его росту, лучше пересмотреть инвестиционную стратегию, памятуя о теориях перекупленности/перепроданности и риск-менеджменте.

Все же решились? 4 способа купить золото

Если вы планируете приобретать золото как инструмент хеджирования и удерживать его в долгосрочной перспективе, не рассчитывая на быструю прибыль, вот несколько способов это сделать.

Важно! Даже если вера в драгоценный метал значительно возросла, выделять ему более чем 15% своего портфеля эксперты не советуют. Финансовые аналитики рекомендуют вкладывать в золото от 1% до 5% личного капитала. Альберт Ченг, генеральный директор Сингапурской ассоциации рынка драгоценных металлов, однако, считает, что доля этого актива в портфеле на текущий момент может быть повышена — до 5-15%.

  • Покупка физического золота.

Золотые слитки и монеты — самый традиционный способ инвестиций в этот драгметалл.

«Такой формат — очень ликвидный, и его легко купить и продать», — говорит Александр Кэмерон из Refinitiv. Однако важно учитывать дополнительные расходы на страхование своего приобретения, а заодно и не забыть о стоимости хранения.

  • Покупка ETF/ETC

Биржевые фонды (ETF или exchange-traded funds) и биржевые товары (ETC или exchange-traded commodities) — это инструменты, позволяющие зарабатывать на движениях золота без физического обладания им.

  • Акции, связанные с золотом

Еще один способ инвестиций в драгметалл — покупка акций золотодобывающих компаний (например, упомянутой выше Barrik Gold) или производителей золота. Однако они подвержены влиянию фактора волатильности фондового рынка.

  • Альтернативные инструменты

Этот вариант предназначен для более опытных инвесторов. В качестве примера могут выступать криптовалюты, обеспеченные золотом или «золотыми» ETF.

Подведем итоги

Итак, списывать со счетов надежды на продолжение победного шествия золота не спешим. Однозначно прогнозировать ход развития пандемии все еще сложно, но даже в случае ее окончания тема нестабильности мировых рынков еще долго будет занимать первые полосы авторитетных аналитических изданий. И если вы решили пополнить инвестиционный портфель золотом, стремление к быстрой прибыли будет несколько нелогичным — а вот в вопросе диверсификации капитала этот ценнейший металл действительно станет вашим отличным помощником.

Источники: cnbc, finviz, stltoday

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

сегодня

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1044,"isAuthenticated":false,"user":null}