Преодоление непубличности — фондовый рынок Индии на подъеме

Преодоление непубличности — фондовый рынок Индии на подъеме

24.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

В феврале один из двух основных индексов — NIFTY 50 (средневзвешенное значение 50 крупнейших компаний, зарегистрированных на Национальной фондовой бирже Индии National stock exchange of India — NSE) — впервые преодолел отметку в 15 000. А 21 января максимальной высоты в 50 000 пунктов достиг еще один эталонный индекс — S&P BFE Sensex, учитывающих успехи 30 крупнейших компаний старейшей в Азии Бомбейской фондовой биржи (BFE).

Доллар, Байден, вакцинация

На макроэкономическом плане достичь этих высот помогли слабость доллара, избыточная ликвидность иностранных инвесторов и оптимизм в связи с начатой властями кампании по всеобщей иммунизации.  

Однако с оглядкой на огромный потенциал внутреннего рынка третьей экономики Азии — после Китая и Японии — фондовый рынок Индии и ранее считался весьма перспективным. Для понимания его темпов развития достаточно напомнить, что на преодоление рубежа в 20 000–30 000 индексу BFE Sensex понадобилось более 7 лет (с поправкой на кризис 2008 года), веху в 40 000 удалось достичь через 4 года и 3 месяца, а отметку в 50 000 Sensex покорил за 1 год и 8 месяцев.   

Индекс Nifty-50
Индекс Nifty-50. Источник — TradingView
Индекс BSE Sensex. Источник — TradingView.
Индекс BSE Sensex. Источник — TradingView.

В минувшем году индийские компании активно привлекали средства с помощью IPO, выводя компании на публичный уровень — даже несмотря на огромный ущерб, нанесенный экономике пандемией COVID-19. Судя по прогнозам, по итогам 2020–2021 финансового года, который завершается в марте, ВВП Индии ожидает падение на 7,7%. Это едва ли не самый худший показатель в мире. Среди крупных экономик уж точно. 

Тем не менее в 2020 году IPO на Бомбейской бирже провела 31 компания. При этом 14 размещений состоялись на основной площадке. И что примечательно, все 14 пошли в рост и котируются сейчас зачастую с двукратным и более превышением стоимости первичного размещения. 

14 друзей-«гейнеров»

Крупнейшим «гейнером» или главным бенефициаром IPO-2020 стал ведущий национальный провайдер облачной платформы Route Mobile, обслуживающий предприятия, трейдеров и операторов мобильных сетей. В сентябре 2020 года эта компания привлекла 6 млрд рупий ($64 млн) за счет продажи акций новой эмиссии и части ценных бумаг, принадлежавших ее основателям — Сандипкумару и Радждипкумару Гупта. А сейчас ЦБ Route Mobile торгуются более чем с 5-кратным превышением стоимости размещения. 

гейнеры
Крупнейшим «гейнером» BSE IPO-2020 стала облачная платформа Route Mobile. 
Источник — Bloomberg Markets

Более чем в 3 раза подорожали акции IT-компании Happiest Minds Technologies, поставщика услуг цифровой трансформации — в том числе с помощью искусственного интеллекта, блокчейна, облачных технологий, виртуальной реальности, автоматизации процессов, роботизации и т. д. Среди клиентов Happiest Minds — автомобильные и инжиниринговые компании, образовательные учреждения, отели, предприятия электронной коммерции. 

Почти в 2,5 раза подскочили с момента размещения акции Rossari Biotech Limited — игрока рынка специализированных химикатов, обеспечивающего аграриев индивидуальными решениями. Со 100% превышением стоимости котируются ценные бумаги Burger King India, Mrs. Bectors Food Specialities Ltd (производство и дистрибуция снеков) и Likhita Infrastructure Ltd (прокладка трубопроводов). 

До IPO большинство этих компаний контролировались основателями и их семьями, которых в Индии называют «промоутерами». Такая система зачастую предполагает, что руководство не только головной фирмой, но департаментами и филиалами находится под управлением близких или далеких родственников учредителей.

Однако все больше представителей индийской деловой элиты понимают, что «промоутерство» тормозит развитие бизнеса и лишает возможности привлекать средства со стороны. Поэтому процедуре IPO, как правило, предшествует управленческая реорганизация по западному образцу и привлечение наемных менеджеров. 

Технологический перелом

Тем более, что среди «голубых фишек» фондового рынка Индии все больше интернет-компаний, создающих продукты не только для местного или азиатского рынка, но и для глобальных заказчиков из США и Европы. 

По данным Nikkei, в последнем квартале 2020 года национальные лидеры IT-сектора — Tata Consultancy Services, Infosys, HCL Technologies и Wipro — показали рекордную доходность. Их совокупная чистая прибыль впервые достигла 200 млрд рупий ($2,7 миллиарда).

Стоимость акций Infosys за 10 месяцев подскочила более чем на 150%. Среди автомобильных компаний наибольший рост — 170% — продемонстрировали ценные бумаги производителя сельхозтехники и внедорожников Mahindra & Mahindra. В области финансов наилучшие показатели у частного кредитора — IndusInd Bank. 

Крупнейшей по рыночной капитализации компанией страны в 2020 году стала многопрофильная Reliance Industries Мукеша Амбани. В прошлом году она привлекла от крупных технологических компаний США и других портфельных инвесторов более 2,5 трлн рупий ($35 млрд).  

В нынешнем году ожидается, что первичный листинг на BSE или NSE в Мумбаи проведут по меньшей мере 4 компании-«единорога». Это ведущий онлайн-ритейлер Flipkart, одна из двух крупнейших компаний по доставке еды Zomato, логистический оператор Delhivery и лидер онлайн-страхования Policybazaar Insurance Brokers. 

Еще один перспективный оператор интернет-магазинов — Grofers India — пояснил, что предварительно завершит еще один сбор средств, чтобы дорасти до уровня «единорога», и в 2021 году тоже выйдет на биржу. 

Кроме того, к IPO готовятся еще более десятка индийских стартапов, уже перешагнувших рубеж миллиардной стоимости. В их числе называют создателя приложения для мобильных платежей Paytm — компанию One97 Communications, крупнейшего оператора франчайзинга отелей OYO Hotels & Homes, владельцев платформ онлайн-обучения Byju и сервиса Ola по вызову пассажиров такси (компании Think and Learn и ANI Technologies), конкурента Zomato по доставке еды — Bundl Technologies и др. 

Сегодня индийские «единороги» занимаются разработкой стратегий выхода на публичный рынок, предполагающих последовательное или одновременное размещение акций в Мумбаи и Нью-Йорке.  

Но как бы там ни было, эксперты местного фондового рынка единодушны в том, что, став публичными, местные интернет-компании серьезно разбавят фондовый рынок Индии, на котором все еще доминируют традиционные индустриальные предприятия, представители госсектора или семейного капитала. Именно они сделают его более технологичным и привлекут на биржу новые стартапы и международный венчурный капитал. 

Источники: Nikkei, Bloomberg, NSE, BSE

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Рубль отыгрывается на сигналах с нефтяного рынка

Рубль отыгрывается на сигналах с нефтяного рынка

В четверг, 8 июля, российская валюта дешевела по отношению к доллару и евро. Однако уже сегодня утром позитив вернулся на рынок, и «россиянин» смог оперативно компенсировать потери благодаря улучшению обстановки в энергетическом секторе. На Московской бирже в середине сессии $1 и €1 опустились до ₽74,6 и ₽88, 2 соответственно. Настроения на фондовом рынке также заметно поднялись. Отраслевые индикаторы РТС и индекс МосБиржи прибавили полпроцента — до 1 635,78 и 3 870,8 пункта. «Американец» сейч...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1102,"isAuthenticated":false,"user":null}