Преодоление непубличности — фондовый рынок Индии на подъеме

Время прочтения - 5 мин.

Преодоление непубличности — фондовый рынок Индии на подъеме

24.02.2021

В феврале один из двух основных индексов — NIFTY 50 (средневзвешенное значение 50 крупнейших компаний, зарегистрированных на Национальной фондовой бирже Индии National stock exchange of India — NSE) — впервые преодолел отметку в 15 000. А 21 января максимальной высоты в 50 000 пунктов достиг еще один эталонный индекс — S&P BFE Sensex, учитывающих успехи 30 крупнейших компаний старейшей в Азии Бомбейской фондовой биржи (BFE).

Доллар, Байден, вакцинация

На макроэкономическом плане достичь этих высот помогли слабость доллара, избыточная ликвидность иностранных инвесторов и оптимизм в связи с начатой властями кампании по всеобщей иммунизации.  

Однако с оглядкой на огромный потенциал внутреннего рынка третьей экономики Азии — после Китая и Японии — фондовый рынок Индии и ранее считался весьма перспективным. Для понимания его темпов развития достаточно напомнить, что на преодоление рубежа в 20 000–30 000 индексу BFE Sensex понадобилось более 7 лет (с поправкой на кризис 2008 года), веху в 40 000 удалось достичь через 4 года и 3 месяца, а отметку в 50 000 Sensex покорил за 1 год и 8 месяцев.   

Индекс Nifty-50
Индекс Nifty-50. Источник — TradingView
Индекс BSE Sensex. Источник — TradingView.
Индекс BSE Sensex. Источник — TradingView.

В минувшем году индийские компании активно привлекали средства с помощью IPO, выводя компании на публичный уровень — даже несмотря на огромный ущерб, нанесенный экономике пандемией COVID-19. Судя по прогнозам, по итогам 2020–2021 финансового года, который завершается в марте, ВВП Индии ожидает падение на 7,7%. Это едва ли не самый худший показатель в мире. Среди крупных экономик уж точно. 

Тем не менее в 2020 году IPO на Бомбейской бирже провела 31 компания. При этом 14 размещений состоялись на основной площадке. И что примечательно, все 14 пошли в рост и котируются сейчас зачастую с двукратным и более превышением стоимости первичного размещения. 

14 друзей-«гейнеров»

Крупнейшим «гейнером» или главным бенефициаром IPO-2020 стал ведущий национальный провайдер облачной платформы Route Mobile, обслуживающий предприятия, трейдеров и операторов мобильных сетей. В сентябре 2020 года эта компания привлекла 6 млрд рупий ($64 млн) за счет продажи акций новой эмиссии и части ценных бумаг, принадлежавших ее основателям — Сандипкумару и Радждипкумару Гупта. А сейчас ЦБ Route Mobile торгуются более чем с 5-кратным превышением стоимости размещения. 

гейнеры
Крупнейшим «гейнером» BSE IPO-2020 стала облачная платформа Route Mobile. 
Источник — Bloomberg Markets

Более чем в 3 раза подорожали акции IT-компании Happiest Minds Technologies, поставщика услуг цифровой трансформации — в том числе с помощью искусственного интеллекта, блокчейна, облачных технологий, виртуальной реальности, автоматизации процессов, роботизации и т. д. Среди клиентов Happiest Minds — автомобильные и инжиниринговые компании, образовательные учреждения, отели, предприятия электронной коммерции. 

Почти в 2,5 раза подскочили с момента размещения акции Rossari Biotech Limited — игрока рынка специализированных химикатов, обеспечивающего аграриев индивидуальными решениями. Со 100% превышением стоимости котируются ценные бумаги Burger King India, Mrs. Bectors Food Specialities Ltd (производство и дистрибуция снеков) и Likhita Infrastructure Ltd (прокладка трубопроводов). 

До IPO большинство этих компаний контролировались основателями и их семьями, которых в Индии называют «промоутерами». Такая система зачастую предполагает, что руководство не только головной фирмой, но департаментами и филиалами находится под управлением близких или далеких родственников учредителей.

Однако все больше представителей индийской деловой элиты понимают, что «промоутерство» тормозит развитие бизнеса и лишает возможности привлекать средства со стороны. Поэтому процедуре IPO, как правило, предшествует управленческая реорганизация по западному образцу и привлечение наемных менеджеров. 

Технологический перелом

Тем более, что среди «голубых фишек» фондового рынка Индии все больше интернет-компаний, создающих продукты не только для местного или азиатского рынка, но и для глобальных заказчиков из США и Европы. 

По данным Nikkei, в последнем квартале 2020 года национальные лидеры IT-сектора — Tata Consultancy Services, Infosys, HCL Technologies и Wipro — показали рекордную доходность. Их совокупная чистая прибыль впервые достигла 200 млрд рупий ($2,7 миллиарда).

Стоимость акций Infosys за 10 месяцев подскочила более чем на 150%. Среди автомобильных компаний наибольший рост — 170% — продемонстрировали ценные бумаги производителя сельхозтехники и внедорожников Mahindra & Mahindra. В области финансов наилучшие показатели у частного кредитора — IndusInd Bank. 

Крупнейшей по рыночной капитализации компанией страны в 2020 году стала многопрофильная Reliance Industries Мукеша Амбани. В прошлом году она привлекла от крупных технологических компаний США и других портфельных инвесторов более 2,5 трлн рупий ($35 млрд).  

В нынешнем году ожидается, что первичный листинг на BSE или NSE в Мумбаи проведут по меньшей мере 4 компании-«единорога». Это ведущий онлайн-ритейлер Flipkart, одна из двух крупнейших компаний по доставке еды Zomato, логистический оператор Delhivery и лидер онлайн-страхования Policybazaar Insurance Brokers. 

Еще один перспективный оператор интернет-магазинов — Grofers India — пояснил, что предварительно завершит еще один сбор средств, чтобы дорасти до уровня «единорога», и в 2021 году тоже выйдет на биржу. 

Кроме того, к IPO готовятся еще более десятка индийских стартапов, уже перешагнувших рубеж миллиардной стоимости. В их числе называют создателя приложения для мобильных платежей Paytm — компанию One97 Communications, крупнейшего оператора франчайзинга отелей OYO Hotels & Homes, владельцев платформ онлайн-обучения Byju и сервиса Ola по вызову пассажиров такси (компании Think and Learn и ANI Technologies), конкурента Zomato по доставке еды — Bundl Technologies и др. 

Сегодня индийские «единороги» занимаются разработкой стратегий выхода на публичный рынок, предполагающих последовательное или одновременное размещение акций в Мумбаи и Нью-Йорке.  

Но как бы там ни было, эксперты местного фондового рынка единодушны в том, что, став публичными, местные интернет-компании серьезно разбавят фондовый рынок Индии, на котором все еще доминируют традиционные индустриальные предприятия, представители госсектора или семейного капитала. Именно они сделают его более технологичным и привлекут на биржу новые стартапы и международный венчурный капитал. 

Источники: Nikkei, Bloomberg, NSE, BSE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1102,"isAuthenticated":false,"user":null}