REIT и альтернативная энергетика — дивидендный доход на десятилетия

REIT и альтернативная энергетика — дивидендный доход на десятилетия

28.09.2020

Время прочтения - 8 мин.

В этом непростом году сотни респектабельных компаний урезали или временно приостановили выплату дивидендов, а бронебойным оправданием болезненного решения послужили всего два слова — «пандемия коронавируса». Вот почему многие авторитетные эксперты поспешно списали 2020 в убытки, признав его худшим годом для дивидендных инвесторов за 11 лет — со времен финансового кризиса образца 2008-2009.

Но выводы гуру, скажем так, слегка прихрамывают. Да, год текущий действительно суров к поклонникам доходных акций, но в мире не так уж мало компаний, демонстрирующих поразительную устойчивость и жизнеспособность — как раз то, что необходимо для успешного преодоления кризиса любого рода.

На минувшей неделе в материале «Ставка на доход — акции дивидендных аристократов» мы знакомили вас с представителями глобального «клуба выгодных инвестиций». И сегодня продолжаем данную тему, дополнив ее (по просьбе нашего постоянного читателя) рассказом о чрезвычайно привлекательных активах — ценных бумагах ипотечных инвестиционных трастов (REIT) и гигантов альтернативной энергетики.

В сегодняшнем обзоре 4 компании с отменным послужным списком выплат: два мощных «коммунальщика», по совместительству генерирующие экологически чистую энергию — Brookfield Renewable (NYSE:BEP) и NextEra Energy (NYSE:NEE), а также два ипотечных инвестиционных REIT-траста — Camden Property Trust (NYSE:CPT) и American Tower (NYSE:AMT). Благодаря поразительной стабильности они способны обеспечить инвестора практически пожизненным доходом — даже на фоне разрушительных кризисов, эпидемий и катаклизмов.

BROOKFIELD RENEWABLE

Brookfield Renewable

Сегодня Brookfield Renewable обеспечивает достойную дивидендную доходность — 3,8%, а суммы годовых выплат по акциям ежегодно возрастают на 6% с 2012 года.  Основанная в 2011 году в Канаде компания с рыночной капитализацией $15 млрд владеет и управляет великим множеством генерирующих проектов. Вот самые значимые — 560 солнечных электростанций, 193 гидроэлектростанции, 11 ветровых электростанций, 4 газовых хранилища и 2 газовые электростанции в США, Канаде и Бразилии. Общая стоимость активов давно перевалила за $32 млрд.

В целом, Brookfield принадлежит 5 300 энергетических проектов, а это 19 300 мегаватт суммарной установленной мощности. По свежему прогнозу министерства энергетики США, три альтернативных источника возобновляемой энергии — ветер, солнце и вода —  останутся самыми быстрорастущими секторами глобальной энергетики вплоть до 2050 года

Бизнес-модель предприятия отличается невероятно устойчивым фундаментом, возведенным на трех незыблемых платформах: высокая стабильность денежного потока, идеальный баланс активов и пассивов, а также разумно консервативный коэффициент выплаты дивидендов.

Вдумайтесь — 95% денежных поступлений Brookfield Renewable гарантированы долгосрочными контрактами (сроком на 10-20 лет!) на поставку электроэнергии потребителям на фиксированных условиях. И сегодня это, пожалуй, лучшая защита от нестабильности в экономике. При этом у компании самый высокий кредитный рейтинг в секторе возобновляемой энергетики, а коэффициент выплаты дивидендов — 70%.

По данным инсайдеров, уже запланированные инвестиции в новые объекты генерации обеспечат ежегодный рост денежного потока на 9-16% — как минимум, на ближайшие пять лет. Вот вам и надежная основа — как для прироста дивидендов до 9% в год, так и для полной уверенности держателей акций Brookfield Renewable в светлом будущем.

CAMDEN PROPERTY TRUST

Camden Property Trust

Camden Property Trust — без преувеличения выдающийся представитель REIT или ипотечных инвестиционных трастов. Эти структуры дают возможность выгодно вкладывать в недвижимость, не обременяя себя ее приобретением. Подробно о выгодном и популярном инструменте современного западного инвестора читайте в нашем материале «Недвижимость: инвестируем, не покупая».

Учрежденная в 1981 году в Техасе компания с рыночной капитализацией $9 млрд специализируется на строительстве, выкупе и управлении многоквартирными жилыми комплексами. Сегодня в портфеле американского траста почти 180 проектов, а это примерно 60 000 квартир. Годовая доходность дивидендов Camden Property Trust — 3,8%, а перспективы прироста выплат акционерам обеспечивает мощный финансовый профиль REIT. Чем же такого особого в симбиозе инвестиционного фонда и управляющей компании?

Любопытно, но с финансовой точки зрения у него много общего с Brookfield Renewable. Во-первых, относительная стабильность денежного потока, подпитываемого регулярными выплатами за аренду жилья. Во-вторых, безупречная репутация и один из самых лучших кредитных рейтингов среди трастов REIT. В-третьих, консервативный (читай, высокий) коэффициент выплаты дивидендов. Благодаря сочетанию упомянутых факторов аналитики признают Camden Property едва ли не самым безопасным трастом REIT наших дней.

Финансовый профиль выглядит впечатляюще: компактный штат (1 600 сотрудников) генерирует почти $1,1 млрд выручки в год с чистой прибылью в $0,25 млрд, а общая стоимость недвижимых активов Camden подбирается к $7 млрд.

Неосязаемым, но очень важным индикатором перспективы бизнеса остается отношение владельцев к подчиненным. В этом аспекте у REIT Camden все обстоит блестяще: траст более 12 лет подряд входит в перечень 100 компаний с наилучшими условиями для сотрудников — как по версии Forbes, так и Fortune. А в прошлом году Camden получил престижный приз «Выбор работников» от популярного сайта отзывов Glassdoor.

У компании давняя и успешная история выгодного инвестирования средств в высокодоходные девелоперские проекты и программы реноваций. В активах нет «мусора» — только набирающее стоимость высококлассное жилье в грамотно подобранных локациях. Вот почему стабильный поток поступлений от аренды многие годы обеспечивает инвесторов солидным безопасным доходом — без необходимости вкладываться в покупку недвижимости. Иными словами, достойный рассмотрения вариант для поклонников пассивного заработка.

NEXTERA ENERGY

NextEra Energy

Дивиденды NextEra Energy — 2% — сегодня лишь незначительно превышают средний показатель по рынку. Но относительно скромную цифру с лихвой компенсируют перспективы роста. Аналитики прогнозируют ежегодный прирост дивидендных выплат на 10% вплоть до 2022 года, годовой объем капитальных инвестиций — от $12 до $14 млрд, а рост показателя чистой прибыли на акцию — на 8,4%.

Что же такое NextEra Energy? По сути, это крупнейшее «коммунальное» предприятие мира и главный североамериканский провайдер «чистой» электроэнергии в одном флаконе и со всеми необходимыми предпосылками для устойчивого развития. $138 млрд рыночной капитализации, 14 000 сотрудников и 45 500 мегаватт установленной мощности объектов альтернативной энергетики. Только во Флориде NextEra обслуживает 5,5 млн клиентов.

Новое имя — NextEra Energy («Энергия новой эры») —  предприятие, основанное в 1925 году под названием Florida Power & Light Company, получило в 2010. Мировой лидер по производству электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях входит в ТОП-20 инновационных предприятий по версии Forbes, а до 2022 года планирует вложить в обновление американской инфраструктуры примерно $50-$55 млрд.

Внутренний прогноз роста доходов на 2021 и 2022 гг. пересмотрен в сторону повышения — благодаря грядущим инвестициям в возобновляемые источники энергии. Для реализации амбициозных планов у компании есть как финансовые возможности, так и потенциал. У NextEra очень высокий кредитный рейтинг в коммунальном секторе, и, пожалуй, самый низкий коэффициент выплаты дивидендов — 60% (у коллег по коммунальному сектору он не опускается ниже 65%). Не стоит забывать и об устойчивом денежном потоке, генерируемом коммунальными предприятиями Флориды.

Все это обеспечивает особую гибкость в финансировании проектов по расширению. Более того, расходы на ввод в эксплуатацию новых СЭС и ВЭС, по данным компании, неуклонно сокращаются несколько лет подряд — темпами примерно по 15% в год. По расчетам аналитиков, к концу 2024 года ветер и солнце станут самыми дешевыми энергоносителями, а себестоимость хранения электроэнергии существенно снизится. Сегодня индустрия возобновляемой энергетики вводит в строй по 10 гигаватт в год, а в NextEra на 2023-2030 годы прогнозируют по 12-15 гигаватт новых ВЭС и по 18-20 гигаватт СЭС ежегодно.

Сбить NextEra с пути успеха не удается никому — ни конкурентам, ни кризисам — вот уже 11 лет. В марте акции компании рухнули на 25%, но уже в июле вышли в плюс на 2% к результату 2019 года. А реализация самого амбициозного проекта — «30 к 30» (установка 30 миллионов солнечных панелей к 2030 году) — гарантировано обеспечит ценителей пассивного заработка стабильным доходом на ближайшее десятилетие. А еще это яркий пример модного ныне заработка на трендах с приставкой «Эко».

AMERICAN TOWER

American Tower

Обзор завершим знакомством с American Tower — пожалуй, самым необычным представителем семейства REIT-трастов. Это специалист по недвижимости особого рода.  У компании нет жилых комплексов, офисных или коммерческих площадей. Траст разрабатывает, управляет и владеет мощной беспроводной, вещательной и коммуникационной инфраструктурой в виде… сетей вышек связи.

При этом American Tower структурирована как инвестиционный фонд недвижимости, точнее, как ипотечный инвестиционный траст (REIT). В портфеле компании 181 000 объектов, разбросанных по всему миру. Их арендуют транснациональные операторы беспроводной связи и телекоммуникационные гиганты. В основанной в 1995 году компании с рыночной капитализацией $106 млрд трудятся около 5 500 человек, а стоимость активов превышает $35 млрд.

Цена акций траста стабильно растет уже более 10 лет — благодаря долгосрочным контрактам (с обязательной оговоркой о росте стоимости услуг с поправкой на инфляцию) с клиентами. А поскольку клиентская база American Tower — транснациональные провайдеры с бездонным бюджетами, риск дефолта по обязательствам выглядит крайне маловероятным.

И если бы вы не знали, что в 2020 году мир сотрясает пандемия, никогда бы об этом не догадались, изучая финансовую отчетность American Tower. Пока остальные режут дивиденды, компания повышает их на 20% — уже третий год подряд!

Акции American Tower — отличное сочетание перспектив долгосрочного роста и постоянного повышения дивидендов. Пандемия COVID-19 спровоцировала невиданный ранее спрос на передачу огромных массивов данных, и операторам приходится неустанно модернизировать сетевую инфраструктуру с учетом возрастающей нагрузки. Телекоммуникационные гиганты просто вынуждены идти на огромные капитальные затраты ради совершенствования потенциала сетей. И этот тренд стал мощным попутным ветром в паруса American Tower.

А вот еще один катализатор успеха — неизбежный переход от стандарта 4G к 5G. Число задач, требующих бесперебойного высокоскоростного подключения без малейших задержек, растет стремительно. В надежных провайдерах, к примеру, нуждаются самоуправляемые автомобили и гаджеты из мира «Интернет вещей». И операторы сетей согласны нести непредвиденные затраты по созданию жизненно необходимой инфраструктуры перехода на 5G. И им на помощь приходят относительно бюджетные решения American Tower.

Кстати, 15 сентября ценные бумаги компании прибавили 3,9% в стоимости благодаря подписанию контракта сроком на 15 лет с гигантом американской сотовой связи T-Mobile. American Tower обеспечит T-Mobile инфраструктурой для развертывания сети 5G. И это лишь один арендатор. Уже заключенные компанией соглашения с самыми крупными партнерами гарантируют солидную выручку в долгосрочной перспективе — $17 млрд в ближайшие 15 лет.

American Tower — очевидный бенефициар грядущих перемен, а ее вышки будут пользоваться устойчиво высоким спросом, генерируя стабильный доход для держателей ценных бумаг корпорации.

Источники: NYSE, The Motley Fool, Market Realist, CNN Business, Simply Safe Dividends, American Tower, T-Mobile, Next Era Energy, Camden Property, Street Insider, BEP

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1059,"isAuthenticated":false,"user":null}