$165 млрд: рекордом венчурного финансирования Азия обязана Китаю

$165 млрд: рекордом венчурного финансирования Азия обязана Китаю

09.02.2022

Время прочтения - 6 мин.

Бизнес постепенно завершает подведение итогов минувших 12 месяцев. И результаты впечатляют: в 2021 году в крупнейшем регионе планеты установлен новый рекорд объемов венчурного финансирования — $165,1 млрд. Рост очевиден, ведь в 2020 г. этот показатель выглядел скромнее — $110,2 млрд.

Предыдущий максимум в Азии зафиксирован в 2018 году на отметке $150,2 млрд. В чем причина взлета, какие факторы способствовали притоку капитала на региональный рынок?

 

Объемы венчурного инвестирования в Азию с 2015 по 2021 год. Источник — Crunchbase

 

Как менялись цифры в 2021 году?

Рекордные результаты формировали разные факторы, а самым очевидным эксперты называют увеличение количества сделок по финансированию компаний. В сравнении с 2020 годом этот показатель взлетел на 10% — с 5 900 до 6 400.

 

Количество сделок венчурного финансирования в Азии с 2015 по 2021 год. Источник — Crunchbase

 

На общем фоне особо выделяется четвертый квартал, когда приток венчурных долларов в регион достиг $50,9 млрд. При этом доля финансирования на поздних этапах или на стадии технологического роста составила $33,6 млрд.

Любопытно, что основным драйвером роста в регионе стал мощный прорыв Китая. Предыдущий максимум зафиксирован во втором квартале 2018 г., когда объемы финансирования достигли $47,3 млрд.

А в финальном квартале 2021 г. объемы финансирования китайских стартапов взлетели на 87% — до $27,3 млрд.

 

Распределение притока венчурного капитала в Азию по кварталам за 2020 и 2021 гг. Источник — Crunchbase

 

Последний квартал 2021 года выделяется и количеством заключенных сделок — 1 925, что на 46% больше результата аналогичного прошлогоднего периода (1 300). Это максимальное достижение в истории — после четвертого квартала 2019 года (1 934 сделки).

Инвестирование на ранних стадиях

Одной из особенностей притока капитала стал интерес венчурных капиталистов к ранним стадиям финансирования стартапов. Согласно данным Crunchbase, в 2021 году компании с азиатской пропиской получили $49,7 млрд именно на этой стадии, что стало рекордным показателем за историю наблюдений. В «ковидном» 2020 году результат был намного меньше — всего лишь $26,5 млрд.

 

Поквартальные инвестиции в азиатские компании на ранних стадиях финансирования в 2021 г. Источник — Crunchbase

 

Естественно, выросло и количество закрытых сделок в этих раундах:

  • в 2020 — их было немногим более 1 800;
  • в 2021 — свыше 2 100, т. е. на 19% больше.

Ангельские и посевные раунды в тренде

В 2021 году немалым успехом пользовались также «ангельские» и «посевные» раунды, собравшие $5,3 млрд инвестиций. Это не только на 53% больше $3,5 млрд, привлеченных в 2020 году, но исторический максимум. Любопытно, что количество сделок оставалось в прежних пределах — 3 300. Росли объемы капиталовложений.

 

Поквартальные инвестиции в Азию на «посевных» и «ангельских» раундах за 2021 г. Источник — Crunchbase

 

Рекорды раундов на поздних стадиях

Эксперты Crunchbase подсчитали итоги финансирования на поздних раундах и зафиксировали исторические максимумы. В 2021 году на этих стадиях и в фазе технологического роста инвесторы вложили $110 млрд — на 37% больше результата 2020 года ($80,3 млрд).

Внимания достойны наиболее значимые раунды:

  • Flipkart — индийский сервис онлайн-покупок, привлекший в июле крупный раунд прямых инвестиций на $3,6 млрд.
  • Xingsheng Youxuan — китайская торговая платформа, завершившая в феврале венчурный раунд на $2 млрд.
  • China Post life Insurance — китайская страховая компания, закрывшая в 2021 году корпоративный раунд на $1,9 млрд.
  • CALB — китайская компания по разработке литиевых АКБ в сентябре провела венчурный раунд и привлекла инвестиции примерно на $1,9 млрд.
  •  

Поквартальные инвестиции в стартапы Азии на стадиях технологического роста и поздних стадиях, за 2021 г. Источник — Crunchbase

 

На поздних раундах отмечено и 35% увеличение числа сделок: в 2020 году их было 722, а в 2021 году зафиксировано 973. Конечно, все эти показатели существенно ниже объемов венчурных инвестиций в североамериканские компании.

Но при этом необходимо учесть, что региону для преодоления отметки в $50 млрд в раунды поздней стадии и технологического роста потребовалось всего пять лет, поэтому такой прогресс достоин внимания.

Кто лидирует в регионе?

 

Поквартальное венчурное финансирование по странам азиатского региона за 2020 и 2021 гг. Источник — Crunchbase

 

Не удивительно, что первое место занял Китай, получивший 48% от общего объема венчурного финансирования стартапов Азии. В 2021 году именно шесть китайских компаний приняли участие в десяти крупнейших раундах финансирования, включая Xingsheng Youxuan ($2 млрд).

За последний год на 50% выросло финансирование китайских стартапов — до $78,5 млрд. Максимальный объем вливаний капитала зафиксирован в четвертом квартале — $36,7 млрд. В последний раз подобный успех наблюдался во втором квартале 2018 года.

На втором месте прописалась Индия — денежный приток в компании страны составил $37,6 млрд — на 12% больше, чем в 2020 году.

Пятерку лидеров замыкают Израиль, Сингапур и Индонезия. Особо следует отметить Южную Корею, где наблюдается значительный всплеск объемов инвестирования. За 2021 год корейские компании привлекли $5,7 млрд, что на 222% больше $1,8 млрд, собранных в 2020 году.

Выход на фондовый рынок

В 2021 году 97 компаний Азии стали публичными, а основной прирост их числа пришелся на последний квартал — во многом благодаря усилившейся инвестиционной поддержке. За период с октября по декабрь на фондовый рынок вышли 29 стартапов, а за третий квартал — всего 8.

44 азиатские компании провели IPO на крупных биржах Америки. Вот наиболее примечательные из этих событий:

  • Coupang — южнокорейский представитель рынка электронной коммерции в марте привлек $4,6 млрд.
  • Grab — транспортное приложение из Сингапура в декабре в ходе IPO привлекло $4,5 млрд.
  • Didi — служба заказа такси из Китая в июне собрала $4,4 млрд инвестиций. Однако ее исключили из листинга из-за расследования и санкций со стороны Управления киберпространства Китая.
  • One97 — индийский разработчик мобильного контента в ноябре привлек $2,5 млрд.
  • RELX Technology — китайский производитель электронных сигарет в ходе IPO собрал $1,4 млрд.

Даже в этом аспекте Китай в 2021 году сохранил статус лидера — публичными стали 46 компаний, а 7 IPO привлекли более чем по миллиарду долларов.

 

Самые яркие IPO азиатских гигантов на зарубежных биржах. Источник — Crunchbase

 

С прогнозами на 2022 год лучше не спешить

В 2021 году Азия мощно выступила на арене глобального венчурного финансирования, установив ряд знаковых рекордов. Скорее всего, тренд сохранится, и регион не утратит позиций в мировом рейтинге. Но ряд неоднозначных событий вызывает определенные опасения.

Например, очевидна тенденция снижения объемов финансирования японских стартапов — пока на 14%: компании из страны Восходящего солнца собрали менее $5 млрд венчурных инвестиций. При этом в других государствах региона наблюдается устойчивый рост. Скорее всего, главной причиной спада стали последствия пандемии, нанесшей мощный удар по экономике Японии.

Не все просто и в КНР. В конце декабря 2021 года Комиссия по регулированию ценных бумаг сформулировала новые правила прохождения листинга на зарубежных биржах по модели «предприятий с переменной долей участия», или VIE. Согласно нововведениям, компании обязаны предварительно зарегистрировать бизнес-планы в регуляторных органах.

Из 46 IPO китайских компаний, проведенных при поддержке венчурных капиталистов, 35 состоялись на зарубежных биржах. И это несмотря на то, что в КНР с недавних пор действуют достаточно строгие правила в отношении некитайских долей собственности. Пока нет ясности в вопросе о том, как новые правила повлияют на настроения инвесторов. Позитива в них мало.

Уже очевидны два момента — необходимость регистрации в китайских регуляторных органах и полной прозрачности действий компаний, желающих пройти листинг на зарубежных биржах с помощью VIE. Остается понять, как воспринимают венчурные капиталисты подобные перемены.

Источник: Crunchbase

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2695,"isAuthenticated":false,"user":null}