Рынок акций обвалится в январе? 4 причины

Время прочтения - 3 мин.

Рынок акций обвалится в январе? 4 причины

08.01.2021

Ушедший год показал, насколько непостоянным может быть фондовый рынок. Резкие падения и затяжные ралли для него — нормальные явления. Они будут сотрясать Уолл-стрит и следующие 12 месяцев. Интересно, что по мнению некоторых экспертов, инвестиционное сообщество может стать свидетелем очередного краха фондового рынка уже в январе.

И вот 4 возможные причины такого развития событий:

1. Вакцина Johnson & Johnson от COVID-19 не оправдает ожидания

В январе крупнейшая медицинская компания Johnson & Johnson собирается опубликовать промежуточные данные о клиническом испытании фирменного препарата от COVID-19 — JNJ-78436735. В ходе анализа фазы 1/2а кандидат на вакцину Johnson & Johnson генерировал нейтрализующие антитела у 98% участников.

На сегодняшний день две вакцины — BNT162b2 (Pfizer и BioNTech ) и mRNA-1273 от Moderna — уже получили разрешение на чрезвычайное использование (EUA) от управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Эти EUA предоставлены после того, как препараты этих компаний обеспечили эффективность на уровне 95% и 94,1%.

Однако средство от Johnson & Johnson имеет одно ключевое преимущество — оно вводится только один раз, а уже одобренные препараты придется вводить дважды. Поэтому, если вакцина J&J не подтвердит заявленной высокой эффективности, мы можем столкнуться с тем, что краткосрочные настроения на рынке заметно изменятся в негативную сторону.

2. Начнутся проблемы с производством и распространением вакцин

Состояние фондового рынка зависит от этих двух процессов. Сейчас Moderna сотрудничает с Lonza Group в вопросе производства своих вакцин. Неясно только, достаточно ли у последней мощностей для производства того количества препарата, которое фармкомпания хотела продать в 2021 году.

А у Pfizer/BioNTech могут возникнуть проблемы с транспортировкой своей вакцины. Напомним, что она должна храниться в холоде при температуре, близкой к -100 градусов по Фаренгейту. Большинство аптек и больниц не имеют морозильных камер, способных поддерживать такие температуры.

Проблемы уже назревают. По состоянию на 23 декабря 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний отметил, что 1 008 025 человек прошли вакцинацию — это значительное отставание от запланированных на декабрь 20 млн человек.

3. Сюрпризы от Сената США

Все знают, что демократ Джо Байден стал новым президентом Соединенных Штатов. Большинство (правда, незначительное) демократы получили и в Палате представителей. А вот в Сенате половина мест у республиканцев — 50. На долю демократов и независимых сенаторов приходится 48 мест. Оставшиеся два места распределятся только 5 января после голосования в штате Джорджия.

Если хотя бы одно из них выиграет республиканец, то их партия сохранит большинство в Верхней палате Конгресса. А это точно остановит любые масштабные политические начинания демократа Байдена.

Другой вариант развития событий может оказаться не слишком благоприятным для инвесторов. Победа демократов будет означать повышение корпоративного налога и снижение операционной прибыли публичных компаний на 10%.

4. Ожидание дополнительных стимулов

Инвесторы рассчитывают на то, что обновленный Конгресс и администрация Байдена сразу займутся очередным раундом финансового стимулирования.

Уолл-стрит ожидает, что очередной и более масштабный законопроект «О стимулировании» появится, как только новый президент вступит в должность. Инвесторы уже ищут доказательства того, что законодатели приступили к разработке следующего раунда фискальных стимулов.

Если идея дополнительной помощи не найдет практической реализации до конца января, это окажет негативное влияние на фондовый рынок.

Источник: The Motley Fool

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":725,"isAuthenticated":false,"user":null}