Время прочтения - 7 мин.
Правда ли, что ставка на понижение котировок приносит участникам рынка солидный доход? Да, и такая стратегия называется шортинг. Под этим термином понимается оперативное совершение торговых сделок в моменты падения стоимости актива. Если четко рассчитать точки входа и выхода, можно получить высокую прибыль. Ее объем зависит только от точности прогнозирования инвестором будущей динамики цены актива. Но не все так просто.
Максимально подробно и понятно о том, что такое шортинг и как на нем заработать, мы расскажем сегодня в нашей статье.
Шорт и лонг: в чем отличия?
Термин «шорт» происходит от английского слова short, что означает «короткий». По сути, шортинг — выкуп активов по сниженной цене. Но для совершения сделки упомянутые активы берутся в долг у брокеров.
Рассмотрим процесс торговли на примере фондовой биржи. Если инвестор предполагает, что акции выбранной компании в ближайшем будущем пойдут на снижение, он берет некоторое количество ценных бумаг у брокера в долг. Сразу продает активы по текущей на данный момент стоимости. Далее ждет, пока акции не упадут до расчетной цены и выкупает их значительно дешевле. Долг он погашает, а оставшаяся разница и составляет его прибыль. Подобные манипуляции проводятся и с криптовалютой.
Следует отметить, что короткая позиция считается спекулятивной из-за быстрого снижения стоимости активов и скоротечности сделок. Такая торговая активность довольно рискованна, ведь трейдер не способен точно определить заветный момент снижения стоимости. Однако шорт-сделки могут приносить высокую прибыль. Существуют известные примеры — истории людей, сколотивших состояния на шортовых спекуляциях.
Например, в 1929 году Джесси Ливермор заработал около $100 млн. Этот период вошел в историю финансов как начало Великой депрессии. Тогда рынок рухнул и многие компании стали банкротами. В тот момент шортинг был самой выгодной стратегией. Несмотря на опытность в инвестициях — Ливермор занимался вложением денег с юношеского возраста — добиться успеха у него получилось только на третий раз. С тех пор трейдер часто использовал этот инструмент, что и обеспечило его богатством.
Джесси Ливермор. Источник — wikipedia
У шортинга есть «противовес» — прямо противоположная стратегия под названием лонг. Такие позиции еще именуют длинными. Суть заключается в получении прибыли за счет повышения котировок. В этой схеме участник рынка стремится купить актив дешевле, а продать его как можно дороже. Для этого выбранный объект инвестирования тщательно изучается, чтобы спрогнозировать будущую стоимость. Если инвестор решил, что в дальнейшем она пойдет в рост, тогда происходит покупка.
Каждая из позиций оказывает определенное влияние на рынок. Если открывается большое количество длинных позиций, рынок растет. С короткими позициями все иначе — стоимость ценных бумаг падает при их увеличении. Но ситуация может измениться на диаметрально противоположную.
Например, накопление большого количества длинных (и чрезмерно оптимистичных) позиций нередко приводит к их резкому закрытию. Результат понятен — обвал котировок. Но накопление большого количества коротких позиций тоже не лучший вариант. Любой толчок — например, изменение новостного фона — приведет к резкому выкупу активов. Естественно, рост котировок неизбежен.
Не стоит думать, что играть на повышение проще, чем на понижение. Чтобы добиться успеха, важно знать и понимать правила и особенности двух стратегий. Если, конечно, вы не хотите оказаться банкротом. Это правило особенно актуально для инвесторов, использующих кредитные средства.
Короткая и длинная позиция. Источник — wealthwizin
Читать также
Sandbox: является ли токен хорошей инвестицией?
Как заработать на криптовалюте в 2024 году?
Децентрализованные и централизованные биржи: в чем разница?
Бивалютные инвестиции: как заработать, даже когда рынок падает
Криптовалюта как волатильное убежище от инфляции
Как инвестировать в метавселенные и не прогореть
ИИ изменит все! Какие компании получат профит от грядущей революции?
Перспективные акции – 2023, или Чем наполнить портфель инвестиций
Что следует знать для успешной шорт-торговли?
Инвестор, стремящийся изучить и использовать инструмент шортинга, должен четко понимать его ключевые нюансы. К ним относятся:
- Выбор актива. Торговля на коротких позициях происходит на кредитные ресурсы, поэтому следует выбирать брокера, предоставляющего заемные средства. Если инвестора интересует определенный актив, необходимо предварительно детально изучить список ценных бумаг, которые торгуются. Чаще всего брокеры работают с наиболее ликвидными. При работе с криптовалютой важно выбрать биржу, предоставляющую клиентам опцию использования кредитного плеча и выгодные условия.
- Оплата комиссий. На фондовом рынке за услугу предоставления кредита в ценных бумагах требуется оплатить комиссию. На криптовалютных биржах тоже существуют разнообразные сборы, и их следует учитывать инвестору при торговле.
- Закрытие сделки брокером. Эта процедура называется margin-call, а подразумевает закрытие сделки брокером при достижении критической отметки на счету клиента. Вместо закрытия возможно направление требования на пополнение счета. Если деньги не поступят, сделка будет закрыта принудительно.
Как получить прибыль на шортинге на примере акций Тесла. Источник — capital
К шортингу можно отнести и торговлю деривативами, или так называемыми финансовыми контрактами. Суть в том, что инвестор ставит на падение или рост актива. Если его прогнозы сбываются, контракт исполняется и деньги выплачиваются. В целом, если есть желание играть на понижение, можно выбрать или самостоятельно создать соответствующий контракт.
Главные риски шорта в инвестициях
Вероятность потери собственных средств очень высока, поэтому торговать на коротких позициях рекомендуется только опытным инвесторам. Дело в том, что движение рынка сложно предсказать. На стоимость выбранного актива может повлиять случайный твит влиятельного человека или изменение геополитической обстановки в мире. Это те действия, которые крайне трудно спрогнозировать.
Вложения на коротких позициях требуют быстрого реагирования на изменение ситуации на рынке. Иногда возникает момент, при котором закрыть шорт-сделки стремятся многие трейдеры. В таких случаях происходит скачок стоимости актива или короткое сжатие.
Избежать подобных рисков поможет понимание простой истины — при игре на коротких позициях вероятная прибыль трейдера конечна, зато его убытки практически ничем не ограничены. Все просто и логично: стоимость актива известна, всем понятен минимум, до которого она может упасть (до нуля). Поэтому трейдер может подсчитать, сколько заработает в конкретной ситуации. Итоговая стоимость не будет превышать текущую.
Однако рост актива может происходить постепенно на протяжении многих лет. Иногда котировки и вовсе не возвращаются на стартовые показатели. В таком случае вернуть вложенные средства будет трудно. Для предотвращения такого крайне нежелательного процесса рекомендуется использовать стоп-лоссы.
Это главное отличие от сделок на длинных позициях, где прибыль не имеет границ. Рост актива — это постоянный доход инвестора, успевшего купить его по низкой стоимости. Убытки в данном случае минимальны.
Именно поэтому торговлю на коротких позициях следует вести с четким пониманием будущего снижения котировок актива. Если такого понимания нет, объем потери личных средств может оказаться заоблачным.
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное