Спад притока венчурных инвестиций: к обвалу или к оздоровлению?

Спад притока венчурных инвестиций: к обвалу или к оздоровлению?

27.05.2022

Время прочтения - 5 мин.

В апреле 2022 года на разных стадиях финансирования венчурные капиталисты планеты суммарно вложили в стартапы $47 млрд. Солидная, на первый взгляд, сумма оказалась самым скромным показателем за 14 месяцев, констатирует Crunchbase.

Многие представители инвестиционного сообщества называют сложившуюся ситуацию тенденцией, в долгосрочной перспективе грозящей резким «схлопыванием» рынка. Но эту точку зрения не разделяют оптимисты. Кто прав, кто ошибается? Давайте вместе поставим точку в этом непростом вопросе.

Что происходит на глобальном рынке венчурных инвестиций?

В сравнении с мартом 2022 года, когда стартапам удалось привлечь $52 млрд, текущее падение составило около 10%. Если сопоставить нынешний результат с апрелем прошлого года ($53,5 млрд), выяснится, что рынок просел еще глубже — на 12%.

Но не стоит считать приведенные выше цифры безошибочным индикатором предстоящего обвала. Не следует забывать, что в 2022 году инвесторы финансируют новые предприятия значительно щедрее, чем в 2020 г. Тогда — в зависимости от месяца — объемы венчурных инвестиций колебались в пределах от $18 млрд до $33 млрд.

Естественно, снижение активности венчурных капиталистов по сравнению с 2021 г. выглядит ощутимым. Особенно с учетом двукратного роста от показателей 2020 г. В прошлом году на рынок вышло много стартапов, ориентированных на прорывные инновационные технологии.

Интерес инвесторов, подпитываемый ростом экономики после пандемии, порой провоцировал откровенную переоценку потенциала компаний и стимулировал спекулятивный рост их акций в моменты листингов на биржах. В 2022 году ожидания инвесторов выглядят более прагматичными, а результатом пересмотра политики стало определенное снижение объема капиталовложений — конечно же, не до критических показателей.

 

Объемы глобального венчурного инвестирования по месяцам, в 2020–2022 гг., в млрд долл. Источник — Crunchbase

 

Более детальный анализ паттернов привлечения инвестиционных средств позволяет идентифицировать и выделить несколько значимых факторов:

  • В апреле компании на seed-стадии привлекли лишь $3 млрд. Объемы финансирования на этом этапе постоянно сокращаются уже несколько месяцев. Тем не менее в годовом исчислении общая сумма венчурных капиталовложений выросла на 14%.
  • Показатели финансирования стартапов на ранней стадии действительно откатились до минимума за год — до $14,3 млрд. При этом объемы инвестирования венчурного капитала на ранних стадиях сокращаются ежемесячно.
  • Инвестиции на поздних этапах, отличающиеся наиболее высокой волатильностью, к удивлению многих аналитиков, демонстрировали стабильность на протяжении 12 месяцев. Но в сравнении с прошлым годом объемы снизились на 19%.

Таким образом, вырисовывается глобальная тенденция — сокращение объема венчурных инвестиций в компании на поздних стадиях финансирования.

 

Объемы венчурного инвестирования в стартапы на разных стадиях финансирования, по месяцам, за 2020–2022 гг., в млрд долл. Источник — Crunchbase

 

Примечательно, что темпы роста масштабов финансирования в марте и апреле 2022 оказались ниже, чем в предыдущие периоды — впервые с 2020 г.

Единороги — вымирающее бизнес-племя?

Еще одним симптомом охлаждения рынка можно читать уменьшение количества компаний-единорогов: в апреле этот статус смогли получить всего 35 стартапов, а годом ранее звание «компания-миллиардер» за месяц получило 51 предприятие.

 

Прирост количества единорогов по месяцам, в 2020–2022 гг. Источник — Crunchbase

 

О чем свидетельствует приведенная нами статистика? Пожалуй, о неготовности глобальных инвесторов спешно вкладывать средства даже в компании с потенциально высокими перспективами.

В условиях постоянной угрозы экономических санкций никто не может с абсолютной точностью спрогнозировать перечень отраслей, способных пострадать от введенных ограничений.

Судя по статистике Crunchbase, в глобальном масштабе высокий интерес инвесторы продолжают проявлять к таким направлениям, как блокчейн, управление цепочками поставок, возобновляемые источники энергии, маркетинговые технологии и игры. Исходя из последних событий, можно предполагать, что на наиболее ощутимые притоки финансирования вправе рассчитывать стартапы, связанные с энергетикой, производством продовольствия и логистикой.

На пути к мягкому сценарию?

В 2021 году глобальный объем венчурных капиталовложений и краткосрочных инвестиций в акции компаний со спекулятивной целью вырос в 2 раза. В сложившейся ситуации у экспертов все чаще возникают опасения грядущего перегрева рынка и формирования нового пузыря в высокотехнологическом секторе.

Очень многие компании в прошлом году привлекали значительно более высокие объемы финансирования именно на поздних этапах финансирования — вопреки даже самым смелым предположениям аналитиков. Этот факт свидетельствовал об утрате инвесторами былой осторожности в вопросе выбора объектов для капиталовложений.

Некоторое сокращение объемов венчурного финансирования в I квартале 2022 года свидетельствует в пользу более мягкого сценария оздоровления рынка без глобальных потрясений. Стартапам, выходящим на поздние стадии привлечения капитала, следует сосредоточиться на наращивании доходов. Только после этого следует привлекать средства для дальнейшего развития и роста бизнеса.

Скорее всего, молодым компаниям в этом году будет намного труднее найти инвесторов, чем годом ранее. Венчурный капитал начнет демонстрировать больше осмотрительности в вопросе выбора стартапов для инвестирования, да и объемы вливаний будут в дальнейшем снижаться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":3407,"isAuthenticated":false,"user":null}