Ставка на доход — акции дивидендных аристократов

Ставка на доход — акции дивидендных аристократов

21.09.2020

Время прочтения - 7 мин.

Все еще в поисках максимально надежного способа приумножения капитала? Фондовый рынок — достойный пристального внимания вариант. По показателю доходности акции традиционно опережают большинство «коллег», представляющих другие классы активов, а исторический тренд остается неизменным. Но не стоит забывать — где доход, там и риск.

Отношение к риску — архиважный аспект. Любое решение о выборе объекта инвестиций во многом определяется двумя факторами равной степени значимости: личной толерантностью к риску и индивидуальными финансовыми целями.

Дивиденды от аристократов

 

График рентабельности инвестиций

График рентабельности инвестиций в акции Dividend Aristocrats за 10 лет: средневзвешенная доходность — 10,7% годовых (по данным SPGLOBAL

 

Пожалуй, каждый легендарный инвестор в свое время стоял на распутье, выбирая одну из трех проторенных предшественниками дорог. Первая ведет к относительно невысокому, но стабильному доходу (дивидендные выплаты). Вторая — к потенциально солидной добавленной стоимости (охота за недооцененными акциями). Третья — к теоретически высокой рентабельности инвестиций (ставка на быстрорастущие ценные бумаги).  

Перед нами три изведанных пути — стабильный скромный доход, высокая добавленная стоимость и взрывной рисковый рост. Сегодня обсудим первый вариант — наиболее консервативный и наименее рискованный.

В «доходные» или «дивидендные» акции вкладываются инвесторы, не горящие желанием зависеть от колебаний стоимости активов в портфеле. Они не стремятся «обыграть рынок», а превыше всего ценят регулярный фиксированный доход без обязательной продажи акций. Есть и приятный бонус — в ряде случаев дивиденды облагаются налогом по льготным ставкам. А детальная информация о налоговом бремени инвестора представлена в нашем материале «Инвестиционный доход — все нюансы налогообложения».

Отыскать предприятие, регулярно выплачивающее дивиденды по акциям — да еще и с ежегодным приростом — не так сложно, как кажется. Достаточно заглянуть в доступный всем желающим перечень Dividend Aristocrats от S&P Dow Jones Indices. В ежегодно обновляемый список входят истинные аристократы современного бизнеса.

Они расплачиваются с держателями ценных бумаг беспрерывно — на протяжении 25 лет и с постоянным увеличением. По состоянию на сентябрь 2020 года в самом респектабельном перечне 66 предприятий, а 8 из них обеспечивают бесперебойные выплаты по акциям 57 (и даже более) лет подряд! И сегодня мы делимся с вами размышлениями о перспективах трех представителей элитного «доходного клуба» — Procter & Gamble (NYSE:PG), Caterpillar (NYSE:CAT), Chevron (NYSE:CVX).

PROCTER & GAMBLE

 

Procter & Gamble

 

Procter & Gamble — глобальный лидер рынка продукции для дома и владелец множества известных всему миру брендов — 64 года сохраняет статус «дивидендного аристократа». Достойный уважения результат. В прошлом году транснациональная корпорация повысила выплаты на акцию — суммарно на 4%, а в первом квартале 2020 года — на 6% (в то самое время, когда конкуренты урезали или полностью замораживали дивиденды). 

Но в рейтинге Dividend Aristocrats на статус лидера претендуют сразу восемь, на первый взгляд, равноценных по перспективам «дивидендных королей». Чем же выделяется P&G? Не только рыночной капитализаций в $342 млрд, 98 000 сотрудников и присутствием в 180 странах мира. Это есть у многих.

В отличие от соперников, бизнес Procter &Gamble гораздо лучше диверсифицирован сразу по пяти секторам: ткани и средства по уходу за домом (33% выручки в 2020 финансовом году), детская, женская и семейная гигиена (26%), косметическая продукция (19%), здоровье (13%) и средства по уходу за собой (9%). Причем более половины выручки компания получает за пределами Северной Америки, а это подразумевает повышение устойчивости к влиянию деструктивных тенденций в ритейле США, сформированных последствиями COVID-19. По мнению аналитиков, по итогам года P&G получит $73 млрд валовой выручки. Впрочем, компания с завидной регулярностью перевыполняет «планы» экспертов.

Выплаты по дивидендам составили $0,79 на акцию в завершившемся квартале, а в предыдущем отчетном периоде — $0,75. В годовом исчислении это $3,16 за одну ценную бумагу P&G. Текущая дивидендная доходность — 2,5%, а усредненная за 13 лет – 3,82%. Неплохой показатель для претендента на место в портфеле консервативного инвестора. Да и потенциал роста стоимости акций на ближайшие пять лет выглядит достойно.

CATERPILLAR

 

CATERPILLAR

 

Caterpillar — одна из крупнейших строительных компаний мира по рыночной капитализации ($83 млрд) с попутными солидными активами в энергетике и транспортной индустрии, а также в ресурсных отраслях (добыча полезных ископаемых).

Основанная в 1925 году в США Caterpillar Tractor Co нынешнее название получила в 1986 году, избавившись от приставки «тракторная». Компания продолжает успешно выпускать востребованную строительную и горнодобывающую технику, дизельные и газовые двигатели, а также промышленные турбины. И все это отменного качества.

Под влиянием пандемии отдельные сегменты бизнеса Caterpillar переживают не лучшие времена. Тем не менее, лидерство в отрасли, огромный опыт работы и выживания в кризисные периоды формируют имидж надежности и незыблемости — именно то, что мы ждем от объектов наших инвестиций в долгосрочной перспективе.

Несмотря на 25% прирост стоимости ценных бумаг за три минувших месяца, Caterpillar по-прежнему обеспечивает привлекательную дивидендную доходность — 2,7%. А выплаты по акциям растут 26 лет, и достойное место в вожделенном рейтинге Dividend Aristocrats корпорация занимает совсем не напрасно.

Компания распределяет между владельцами акций 55% полученной прибыли — и это хороший показатель, свидетельствующий о здравом подходе руководства, сохраняющем окно возможностей для реинвестиций в производство или в постепенное повышение дивидендов.

Тревожных перспектив — вроде урезания или замораживания выплат акционерам — на экономическом горизонте Caterpillar пока нет. Да и результаты работы впечатляют — последние 10 лет дивиденды выплачиваются регулярно и со стабильным приростом. Так, в 2010 году — это было $1,7, а по итогам 2019 года — уже $4,1 по акции.

Средневзвешенный темп прироста дивидендов по ЦБ Caterpillar, по расчетам аналитиков Simply Wall Street, составляет 9,4% в год. А на ближайшую пятилетку данный показатель, по мнению экспертов, дорастет до 14%. Достойный вариант для вдумчивого инвестора, ценящего комфорт стабильно растущих выплат по плавно прибавляющим в стоимости акциям.

CHEVRON

 

CHEVRON

 

Завершает обзор мощный и яркий член клуба Dividend Aristocrats — транснациональная Chevron, одна из крупнейших нефтегазовых компаний планеты. Корпорация с рыночной капитализацией $146 млрд без сбоев наращивает дивидендные выплаты 32 года подряд. У Chevron, пожалуй, лучший баланс среди всех ведущих интегрированных нефтедобытчиков, и сегодня ее акции обоснованно приносят их держателям головокружительные 6,6% прибыли.

Несмотря на падение цен на нефть и газ, а также снижение маржи нефтепереработки, сводный вердикт аналитиков по перспективам Chevron остается единодушным — «покупать». Эксперты уверены — компании удастся обеспечивать дивидендные выплаты долгие годы.

Что же именно позволяет гиганту нефтепереработки гарантировать инвесторам более 6% дивидендной доходности в очень непростые времена? Секрет прост — это «всего лишь» мудрая административная и финансовая политика руководства, поддерживающего здравый баланс активов и пассивов корпорации.

Сегодня у Chevron самое низкое среди всех титанов нефтяной отрасли соотношение привлеченных средств к собственному капиталу — всего 0,25 — и это с учетом миллиардных займов на преодоление экономических последствий пандемии. Для сравнения: у лидеров индустрии нефти и газа этот показатель в сентябре колеблется от 0,50 до 0,75, а у BP перевалил за критическую отметку в 1,1.

И пока главные конкуренты — BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil — радикально урезают дивиденды, американская корпорация наращивает выплаты. Да, от краха гарантий нет, но чрезвычайная финансовая гибкость и впечатляющие резервы обеспечивают Chevron мощным запасом устойчивости в кризисные времена.

Действительно, акции Chevron в 2020 году утратили около 30% стоимости, но это четкий сигнал о редкой возможности приобрести ценные бумаги перспективной компании с небывалым дисконтом. А на презентации результатов второго квартала 2020, состоявшейся 31 июля, вице-президент Chevron по финансам Пьер Бребер высказался так:

«Все действия предпринимаются в полном соответствии с нашими финансовыми приоритетами. Первейшим из них остается сохранение и увеличение дивидендных выплат. Наши стресс-тесты в прошлом квартале — из расчета $30 за баррель нефти — показали: у нас достаточно финансового ресурса и гибкости для обеспечения достойных дивидендов».  

И это заявление свидетельствует об одном: ценителям доходных акций со стабильно высокими выплатами точно по пути с Chevron — как минимум, в ближайшие годы.

 

Источники: The Motley Fool, NYSE, The Street, CNN Business, Guru Focus, Street Insider, Simply Wall Street, SP Global, Market Realist, Simply Safe Dividends

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1055,"isAuthenticated":false,"user":null}