Ставка на фриланс — инвестиции в свободу заработка

Ставка на фриланс — инвестиции в свободу заработка

18.01.2021

Время прочтения - 6 мин.

Глядя на январский ценник акций Amazon или Netflix, невольно задумываешься — как здорово было бы приобрести их до того, как эти компании стали «сверхдержавами» мира большого бизнеса и реализовали революционные перемены в своих сегментах глобальной экономики. Ведь только за минувшее десятилетие ЦБ Amazon и Netflix выросли в стоимости примерно на 1 700% и 1 900%… 

Да, найти сравнительно молодые компании, обладающие аналогичным потенциалом — задача непростая. Но они есть, а отыскать их можно в тех перспективных нишах, о которых мы регулярно рассказываем вам в наших материалах: это рынок воздушного электрического транспорта и альтернативной энергетики, это новый стандарт связи 5G и стартапы мира онлайн-обучения, это индустрия каннабиса и специализированные ниши решений в сфере искусственного интеллекта и отрасли граничных вычислений.

И, конечно же, это бескрайний глобальный рынок свободного заработка — фриланса или «гиг-экономики». Сегодня его оборот оценивают в $1,5–$3 трлн, а перспективу годового прироста — в $455 млрд. При этом особого внимания инвестора достойны ведущие игроки индустрии, обеспечивающие взаимодействие фрилансеров с конечными потребителями их услуг — крупнейшие биржи онлайн-заказов. 

И сегодняшний обзор посвящен перспективам двух ярких представителей этой индустрии: израильской «пятидолларовой» платформы Fiverr (NYSE: FVRR) и американского пионера мирового фриланса Upwork (NASDAQ: UPWK).

FIVERR

FIVERR

Модная ныне онлайн-биржа творческой временной работы на любой вкус — Fiverr — создана израильской командой в феврале 2010 года. Цель платформы проста — свести друг с другом заказчиков и исполнителей востребованных цифровых услуг 300 категорий в сфере копирайтинга, переводов, программирования, графического дизайна и видеомонтажа. 

У биржи есть три фишки. Во-первых, стартовая стоимость работы составляет $5 (впрочем, за счет дополнительных услуг реальная цена заказа может достигать многих тысяч долларов). Во-вторых, вместо набившего оскомину портфолио или стандартного резюме исполнители выставляют краткое, яркое и максимально креативное описание своей пятидолларовой услуги под забавным названием gig. Это многогранное английское слово обладает массой оттенков и смыслов, но наиболее уместным выглядит одно из его популярных значений — «халтура». В-третьих, конкуренты Fiverr максимум заботы проявляют о заказчиках, а интересы исполнителей нередко отходят на задний план. На израильской платформе все иначе: к фрилансерам отношение уважительное. Нет нужды искать подходящий заказ в бескрайней базе предложений: достаточно опубликовать удачный продающий «gig», а заказчики найдут вас сами.

Все это, конечно, замечательно — для людей в поиске заработка в эру удаленной работы. Но разве может заинтересовать стратегического инвестора какая-то биржа копеечных услуг — особенно, в эпоху Apple, Tesla и FAANG? Конечно, может! И представители свободного капитала сегодня активно вкладывают средства в онлайн-платформу, обеспечивающую человека свободой заработка. А манит их более чем очевидная перспектива роста таких компаний — особенно в период глобальной пандемии.

Судите сами: только за первые два года существования на Fiverr «прописалось» более 1,35 млн фрилансеров. С 2011 по 2019 год объем проведенных транзакций взлетел более чем на 600%, а в 2013 году платформа вошла в ТОП-100 самых популярных сайтов США (и ТОП-200 — мира). В июне 2019 года состоялось IPO, и компания вышла на нью-йоркскую биржу NYSE.

С третьего квартала 2018 года выручка растет, а среднегодовые темпы прироста достигают 88%. Число активных покупателей неуклонно увеличивается с 2017 года и уже достигло 3,5 млн — 37% прироста в год пандемии. Они оставляют на платформе все больше и больше денег: с $64 в 2012 до $195 в конце 2020 года. По заработкам и объему продаж израильтяне многократно превысили прогнозы аналитиков, а ценные бумаги компании из убыточных (-$0,12 на акцию) в одночасье превратились в прибыльные (+$0,12).

Стоит ли удивляться тому, что за 2020 год акции Fiverr взлетели на 730,2%, а капитализация компании с 460 сотрудниками достигла $9 млрд. Да, сегодня ценные бумаги израильской платформы недешевы. Но «у биржи просто невероятный потенциал роста как минимум на ближайшие 3–5 лет», — говорят эксперты, напоминая, что только американский рынок услуг бюджетного фриланса оценивается в $115 млрд. И потому вердикт аналитиков однозначен: о ставке на этого игрока бурно развивающегося рынка жалеть точно не придется.

UPWORK

UPWORK

На небосклоне коллег-конкурентов израильского Fiverr невозможно не заметить ярчайшее светило — пожалуй, самую популярную у фрилансеров мира платформу — американскую Upwork Global. Она создана в 2015 слиянием двух структур: основанного в 1998 году Elance и учрежденного в 2003 году oDesk. 

Если судить исключительно по цифрам — около 19 млн зарегистрированных исполнителей, 5 млн клиентов, 3 млн выполненных за 12 месяцев работ и ежегодный оборот более чем в $1 млрд — Upwork выглядит крупнейшим рынком свободного заработка на планете. Вот только по капитализации американцы солидно уступают внешне более компактным израильтянам: $5 млрд у Upwork против $9 млрд у Fiverr. Почему? Попробуем проанализировать причины диссонанса. 

Американская фриланс-биржа развивается более чем успешно: в 2020 году ее акции подорожали почти на 200%. Только в начале декабря ее ценные бумаги за день взлетели на 43% благодаря оглашению позитивных итогов квартала. Отличный результат, но он меркнет в сравнении с 730% у Fiverr. 

Годовой прирост валовой выручки Upwork достиг 26%, что существенно выше ожиданий аналитиков. А если вспомнить о рентабельности, то платформа пока остается неприбыльной, но стремительно сокращает убытки: они уже не превышают -$0,02 на акцию, опровергая расчеты экспертов с Уолл-стрит, суливших более значительный ущерб — -$0,08. Великолепно, но у израильтян те же самые показатели радикально лучше — 88% и +$0,12.

Upwork входит в клуб пионеров «гиг-экономики»: нового экономического мироустройства, где бал правят свободы: свобода выбора места работы, свобода выбора заказчика и свобода выбора лимитов собственного заработка. Американская платформа первой собрала под крылом фрилансеров, раньше остальных обеспечила их свободой безопасного сотрудничества с заказчиками и гарантированного вывода заработка на личные счета. 

А Fiverr до поры до времени шел вторым номером, умело лавируя в фарватере американского коллеги и успевая ловко уворачиваться от препятствий, возникавших на пути Upwork. И в итоге он вырвался вперед — как минимум, по ряду экономических показателей. 

За короткий временной промежуток израильская платформа на бизнес-модели «все по доллару» сумела не просто собрать солидную пользовательскую базу, но и перескочить на качественно иной уровень — этап сотрудничества с корпоративными клиентами первого эшелона — к которому Upwork шла уверенно, но очень долго. И сегодня услугами израильтян пользуются такие гиганты, как Facebook и Unilever.

Как не ошибиться с выбором, на кого сделать ставку — на достаточно консервативный Upwork или на умеренно прорывной Fiverr? В этом редком случае вопрос о выборе не совсем корректен. Внимания однозначно достойны обе компании, а модерн и классика идеально дополнят друг друга в диверсифицированном портфеле стратегического инвестора. 

И если от ценных бумаг Fiverr с учетом их текущей котировки ($267) взрывного кратного роста ждать пока не приходится, то явно недооцененные акции Upwork ($38) способны выстрелить и реализовать часть мощного потенциала уже в 2021 году. 

А первый стимулирующий толчок — пока в 9,7% — ЦБ американской платформы в новом году уже получили. 12 января Citigroup радикально пересмотрела ценовой ориентир на акции Upwork — сразу на 50% в плюс — до $48. 

Источником роста на 2021–2023 годы аналитики называют сотрудничество компании с крупными корпоративными заказчиками услуг фрилансеров — именно то, что обеспечило взрывной успех израильской «пятидолларовой» биржи. И эти два игрока рынка настоящего и будущего заслуживают самого пристального внимания уже сегодня.

Источники: Fiverr, Upwork, The Motley Fool, Citigroup, Go Remotely, Spend Me Not, Website Planet

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Всего за полгода акции Turkish Airlines взлетели на 300%! Читайте наш обзор, и вы узнаете, как такое стало возможным, насколько устойчива динамика роста ценных бумаг ведущего авиаперевозчика Турции и чего ожидать в обозримом будущем от акций Turkish Airlines — необычной компании, находящейся под крылом государства.

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1094,"isAuthenticated":false,"user":null}