Ставка на грошовые акции — тренд на «лоукост» -инвестиции

Ставка на грошовые акции — тренд на «лоукост» -инвестиции

25.01.2021

Время прочтения - 6 мин.

Особый интерес в эпоху пандемии и карантинов вызывает инвестирование в рамках радикально ограниченного бюджета. И это закономерно, ведь скромное количество банкнот в портмоне — еще не повод попрощаться с фондовым рынком «до лучших времен».

Не стоит забывать и прописную истину — наиболее крупные состояния нажиты в самые непростые времена. А термин «лоукост» сегодня актуален не только в индустрии дешевых авиаперелетов, но и в мире бюджетных инвестиций.

Мы уже рассказывали о «темных лошадках» фондового рынка и о «рождественских распродажах» — о недооцененных компаниях, способных обеспечить стабильный доход в 2021 году. 

А в октябрьском обзоре «На сотню акций накуплю» обсуждали возможность выхода на рынок буквально со $100 в кармане, предлагая, в частности, присмотреться к ЦБ The Bank of America и Pinterest. Всего 3 месяца назад акции этих гигантов стоили $24,21 и $43,82, а 23 января они котируются по $31,55 и $73,08 соответственно. Выгода «лоукост» -инвестиций видна невооруженным глазом.

И сегодняшний обзор мы посвящаем «грошовым акциям» — ценным бумагам, которые можно приобрести за копейки в расчете на стремительный рост. Эксперты совершенно справедливо, но слишком огульно именуют их «мусорными», намекая на большую вероятность потери вложенных средств. 

Да, риск действительно высок, но на развалах дешевых акций нередко удается отыскать настоящие жемчужины — было бы желание. И вот лишь два ярких претендента на «лоукост» -инвестиции: платформа премиальной музыки LiveXLive (NASDAQ: LIVX) и инвестиционный ETF-фонд WisdomTree Investments (NASDAQ: WETF). И мы не преувеличиваем — акции этих предприятий сегодня котируются по… $5.

LIVEXLIVE MEDIA

LIVEXLIVE MEDIA

Из легиона грошовых акций пристального внимания заслуживают ценные бумаги американской LiveXLive Media: менее чем за год — с 11 марта 2020 года по 24 января 2021 года — они взлетели на 281,7%.

Любопытно, но несмотря на впечатляющий результат, акции компании со скромной капитализацией ($317 млн) все еще можно приобрести за $4,40. Впрочем, по мнению аналитиков Уолл-стрит, им гарантирован достойный рост уже в ближайшее время. Почему? И чем платформа, в свое время стартовавшая под брендом Slacker Radio, выгодно отличается от конкурентов?

Девиз созданной в 2007 LiveXLive звучит громко — «Премиальная музыка в прямом эфире» — но ожидания пользователей оправдывает сполна. Сервис позволяет клиенту выступить в роли музыкального продюсера: провести «кастинг» исполнителей и «открыть» собственную интернет-радиостанцию. Достаточно ввести в строке поиска название группы или имя музыканта, а интеллектуальный сервис «подтянет» исполнителей, выступающих в этом же жанре или стиле. Можно составлять рейтинги популярности, устраивать ротацию музыкантов, пересматривать соотношение классического и современного стилей, перемежать «музыкальные передачи» выпусками новостей и комментариями ди-джеев, а также транслировать в реальном времени рок-концерты и музыкальные фестивали. Конечно же, на платформе функционирует и масса профессиональных онлайн-радиостанций.

И все это доступно уже в режиме бесплатного пользования. Платная подписка лишь расширяет перечень услуг, позволяя отказаться от просмотра и прослушивания рекламы. Платформа работает на ПК и мобильных устройствах с любой операционной системой —через фирменное приложение.

Подписка обеспечивает 53% доходов, реклама приносит 39%, а остальные 8% поступлений дают платные просмотры концертов. В минувшем квартале валовая выручка выросла на 52% в годовом исчислении — до $14,6 млн. Сумма, на первый взгляд, невелика, но это десятый подряд рекордный квартал компании. Более того, впечатляющими темпами прирастает и маржинальная прибыль — с 11,8% до 29,3%. А главным драйвером роста стало увеличение числа подписчиков на 21% в годовом исчислении: теперь их более 1 млн человек.

Компании удалось создать уникальную бизнес-нишу и комфортно обосноваться в ней. Платформа приближает звездных артистов к их поклонникам — путем интервью, тематических вечеринок с совместным прослушиванием новых альбомов и синглов, с помощью подкастов и разнообразных креативных мероприятий. За два квартала LiveXLive предложила подписчикам 103 эксклюзивных концерта звезд первой величины и собрала более 95 млн платных просмотров. А всего год назад концертов было 22, и число просмотров лишь немногим превышало 60 млн. 

Пик спроса предсказуемо пришелся на период пандемии, и в компании рассчитывают на рост годовой выручки до $69,5 млн и прирост маржинальной прибыли — до 30–35%. По мнению экспертов, LiveXLive сегодня находится в авангарде революционного переворота в мире потокового вещания, а бенефициарами грядущего успеха станут именно лидеры. Ставка на индивидуальный подход и максимальную вовлеченность пользователей — вот главные компоненты успеха платформы.

Позитивен и сводный вердикт группы аналитиков Уолл-стрит, однозначно рекомендующих акции LiveXLive к покупке: ценовой прогноз на полугодие составляет от $6,25 до $7,00, а это 42,37%– $59,5% роста. Достойный изучения вариант.

 WISDOMTREE INVESTMENTS

 WISDOMTREE INVESTMENTS

WisdomTree Investments (WETF) — американская компания с рыночной капитализацией $788 млн, основанная в 1995 году (под названием Financial Data Systems) и специализирующаяся на управлении активами особого рода: торгуемыми биржевыми инвестиционными фондами ETF

Привлекательность ETF в том, что это не просто ценная бумага отдельно взятого предприятия, а целая «корзина» акций различных компаний, обеспечивающая солидную доходность даже в кризис. Отдельного упоминания достойны сверхнизкие комиссии и налоговые льготы таких индексных фондов. Триллионы долларов в ETF с фиксированной доходностью инвестирует даже Федеральный резерв США, что активно стимулирует приток частных миллиардов в этот доходный сектор.

В ассортименте WisdomTree Investments около 90 различных индексов ETF — что называется, на любой инвестиционный вкус. Суммарная стоимость активов в управлении компании достигла $68,7 млрд, а распределены они следующим образом: $40 млрд вложены в американские ETF, а $28 млрд — в иностранные торгуемые биржевые инвестиционные фонды.

В 2016 году свидетельством высокой степени доверия инвесторов к WisdomTree стало включение этого предприятия в рейтинг 50 самых авторитетных финансовых компаний Америки по версии журнала Forbes.

Удачно для WETF складывался и непростой 2020 год. Показатель доходности активов в управлении превысил 14%, а их объем за календарный год вырос на 8%. 

Конечно же, необходимо упомянуть еще три важных момента. Во-первых, WisdomTree не просто специализируется на ETF, а создает инновационные биржевые фонды по собственной уникальной методике, подбирая ценные бумаги для индексов так, чтобы гарантировать клиентам одновременно и рост их стоимости, и солидные дивидендные выплаты. А потому многие ETF этой управляющей компании по показателям доходности занимают лидирующие места в своих классах.

Во-вторых, у узкой — на первый взгляд — ниши огромный потенциал роста. Так, по оценкам аналитиков Bank of America, объем рынка ETF к 2030 году достигнет $50 трлн, а сегодня он составляет всего $5 трлн. 

В-третьих, в год пандемии ценные бумаги WisdomTree Investments демонстрировали завидную доходность: 11 марта они котировались по $2,87, а сегодня торгуются по $5,43, и за 9 месяцев прирост стоимости составил более 87%. Учитывая практически безграничные просторы рынка, потенциал этих «грошовых» акций очевиден уже сегодня.

Источники: Bank of America, The Motley Fool, CNN Business, Simply Wall St, LiveXLive, WisdomTree 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Всего за полгода акции Turkish Airlines взлетели на 300%! Читайте наш обзор, и вы узнаете, как такое стало возможным, насколько устойчива динамика роста ценных бумаг ведущего авиаперевозчика Турции и чего ожидать в обозримом будущем от акций Turkish Airlines — необычной компании, находящейся под крылом государства.

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1096,"isAuthenticated":false,"user":null}