Ставка на SPAC — инвестиции в новый формат публичности

Ставка на SPAC — инвестиции в новый формат публичности

01.03.2021

Время прочтения - 7 мин.

В мире современного инвестирования классика все чаще уступает лыжню модерну. Вот и вместо традиционной схемы выхода на биржу посредством первичного публичного размещения акций (IPO) предприниматели все чаще используют SPAC-компании — предприятия, изначально созданные лишь с целью слияния или поглощения многообещающих собратьев по бизнесу.

Совсем недавно их пренебрежительно именовали «пустышками», а модерновый метод называли «заходом на биржу через черный ход». А сегодня SPAC все чаще напоминают мощные ракетоносители, моментально доставляющие перспективные предприятия-спутники в строго определенную нишу деловой орбиты. 

А обретение публичности в новом формате происходит гораздо быстрее классического IPO-варианта, что жизненно важно в современном бизнесе, где конкуренты стремительно оккупируют немногочисленные многообещающие направления. А ведь умение стать первым обеспечивает отличный старт и блестящие перспективы.

И сегодня мы представляем две компании, уже успевшие завоевать статус пионеров в своих бизнес-нишах. Причем у первого героя нашего обзора SPAC-запуск уже позади, а второй еще только готовится к стремительному прохождению важной процедуры. Встречайте пионера геномной диагностики дерматологических патологий — DermTech (NASDAQ: DMTK) и владельца первой глобальной библиотеки 3D-данных о недвижимости планеты — Gore Holdings VI (NASDAQ: GHVI). 

DERMTECH

DERMTECH

Американская DermTech, вышедшая на биржу в результате слияния со SPAC-компанией Constellation Alpha Capital — новатор, формирующий принципиально иной облик медицины 21-го столетия. Несмотря на скромную капитализацию в $1,7 млрд, у предприятия впечатляющее будущее на ниве молекулярной диагностики. А специализируется DermTech на геномном профилировании.  

Высокоточный инструмент выявления индивидуального риска генетических мутаций уже признан революционным переворотом в диагностике онкологии. Анализ генома позволяет оперативно вычислять вероятность развития опаснейших заболеваний этой широкой группы. 

К сожалению, до недавнего времени один из самых распространенных видов рака — меланому — диагностировали главным образом по итогам банального осмотра или травмирующей процедуры биопсии. Хирург срезал вызывающий сомнения участок кожи и отправлял его на лабораторное исследование. Долго, болезненно, да и точность оставляет желать лучшего. 

Судя по американской статистике, биопсия не замечает 17% случаев рака кожи. А ведь меланома по показателю заболеваемости обходит остальные онкозаболевания вместе взятые: к 70 годам рак кожи развивается у 20% американцев. И шансом на выздоровление остается ранняя диагностика. На первом этапе показатель выживаемости достигает 98%, а на поздней стадии он резко падает до 23%.

Решение DermTech подкупает простотой: компания заменяет скальпель пластырем. Его наклеивают на проблемный участок, затем снимают (вместе с мельчайшими частицами эпителия) и отправляют на генетический анализ. Точность выявления недуга превышает 99%. А по стоимости диагностика пластырем PLA ($760) существенно дешевле визита к хирургу и биопсии (от $1 000).

Целевой рынок услуги эксперты оценивают в $10–12 млрд в год, а компания пока удовлетворяет не более 15% спроса. Так, в 2021 году DermTech рассчитывает на $1,5 млрд выручки за счет государственных страховых программ в рамках Medicare, а еще $1 млрд принесут частные страховщики. Иными словами, потенциал впечатляет. Есть и другие факторы, гарантирующие безоблачное будущее.

Во-первых, компания находится в более выгодном положении, чем популярные сегодня производители вакцин: они не могут вывести фирменные препараты на рынок без клинических испытаний и разрешения регулятора. А тест DermTech не нуждается в одобрении FDA.

Во-вторых, с 2020 года расходы на PLA-тестирование покрываются Medicare (а это минимум половина рынка биопсии в США), а теперь затраты пациентов на геномную аналитику меланомы компенсируют и многие частные страховые компании. Недавно DermTech подписала соответствующие соглашения с крупнейшими страховщиками Техаса, Иллинойса, Калифорнии и Пенсильвании.

В-третьих, тест PLA включен в сводный протокол Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений США (NCCN), объединяющей 30 ведущих специализированных онкоцентров страны. В NCCN уверены, что генетический анализ DermTech помогает врачам принять взвешенное решение о необходимости проведения биопсии или об отказе от болезненной процедуры. А в условиях, когда в мегаполисах срок ожидания пациентами визита к дерматологу достигает 38 дней, PLA позволяет существенно разгрузить систему здравоохранения.

В-четвертых, в 2022 году в продажу выйдет еще один пластырь-тест от DermTech под названием Luminate. Он дает возможность оценить степень ущерба, нанесенного коже ультрафиолетом на молекулярном уровне, а также определить состояние здоровья кожных покровов в целом.

В-пятых, у компании 9 стратегических соглашений с коллегами-гигантами (в частности, с AbbVie, Johnson & Johnson, AstraZeneca и L’Oreal), а разрабатываемые в рамках партнерств решения находятся на 2 и 3 стадиях клинических испытаний. А это говорит о том, что в DermTech готовят немало новинок для вывода на рынок в ближайшие годы.

В росте сомневаться не приходится. В 4К2020 количество проведенных тестов возросло на 69% (в сравнении с 4К2019) и на 24% превысило результат 3К2020. За минувший квартал выручка взлетела на 220% в годовом исчислении (и на 90% в сравнении с 3К32020). 

11 марта 2020 года — в день, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса — акции DermTech котировались по $14,37. Менее чем за год они взлетели на 364,4% и сегодня их стоимость достигает $66,73. 

Катализаторами роста служат сообщения, подтверждающие эффективность теста и анонсы подписания договоров со страховыми компаниями Америки. Сводный вердикт 6 аналитиков Уолл-стрит, освещающих DermTech, единогласен — «покупать». При этом многие эксперты прогнозируют сохранение впечатляющих темпов роста — до 120% в год — на ближайшие несколько лет.

GORE HOLDINGS VI

GORE HOLDINGS VI

Готовы вкладывать средства в практически неосвоенный, но чрезвычайно перспективный рынок? Ведете поиски явного, но все еще недооцененного лидера? Возможно, стоит присмотреться к SPAC-компании Gore Holdings VI. Не даром ведь сегодня некоторые аналитики называют инвестиции в ее акции «покупкой десятилетия»?

Что же может быть необычного в фирме с рыночной капитализацией в $764 млн, открытой исключительно для слияний и поглощений? Оказывается, именно объект грядущего слияния, запланированного на второй квартал 2021 года — компания Matterport, специализирующаяся на обработке и хранении пространственных данных. Или, говоря простым языком, на оцифровке зданий, сооружений и прочего недвижимого имущества из реального мира. 

Фирменная технология позволяет создавать трехмерные модели любых физических объектов. И она максимально востребована на рынке недвижимости, в страховании, строительстве, индустрии дизайна и сфере реставрационных работ. По расчетам специалистов, оборот целевого рынка пространственных данных превышает $240 млрд в год.

3D-изображения объектов традиционно создаются с помощью большого количества дорогостоящих профессиональных камер. В Matterport тоже пользуются такой техникой, но компания совершила подлинную революцию, разработав приложение, позволяющее вести высококачественную трехмерную съемку обычным смартфоном.

При этом объем принадлежащей пионеру и лидеру рынка библиотеки пространственных данных превышает 930 млн кв. м, что в 100 раз больше общего контента цифрового архива конкурентов.

И это лишь начало пути. Matterport стремительно наращивает существующую базу подписчиков (250 000 компаний) и количество отснятых объектов (более 4,4 млн), а потенциал расширения выглядит неисчерпаемым. По оценкам экспертов, в мире 4 млрд зданий с многими миллиардами помещений. И даже малая часть подрядов на банальную оцифровку собственности обеспечит Matterport стабильной выручкой на несколько десятилетий.

В планах компании автоматическая съемка, мониторинг и анализ проблемных моментов на строящихся и уже сданных в эксплуатацию объектах с помощью технологий дополненной реальности, причем заказчики услуги будут получать информацию о состоянии зданий и сооружений в реальном времени. И оборот этой специализированной ниши сегодня сложно даже спрогнозировать.

Процесс оцифровки недвижимости планеты только стартовал, а Matterport никому не уступает майку лидера. На этом фоне прогнозируемая стоимость предприятия по итогам предстоящего выхода на биржу через SPAC — $2,3 млрд — выглядит заниженной.

Сможет ли руководство компании достичь целей, заявленных в подготовленном для потенциальных инвесторов буклете — например, уже в 2025 году выйти на $747 млн валовой выручки и 73% маржинальной прибыли (при том, что сегодня эти показатели составляют $86 млн и 56% соответственно)? Скорее всего, да.

Но даже если добиться желаемого не удастся, Matterport останется лидером стремительно развивающегося рынка, а взлет ценных бумаг Gore Holdings VI гарантирован даже в кризисные периоды. И у SPAC-тандема действительно есть шанс завоевать звание лучшей инвестиции грядущего десятилетия.

Источники: NASDAQ, Market Watch, Bloomberg, Business Insider, The Motley Fool, DermTech, Matterport, Medline Plus, CDC, Simply Wall St

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1104,"isAuthenticated":false,"user":null}