Ставка на вынос и доставку — инвестиции в общепит

Ставка на вынос и доставку — инвестиции в общепит

07.12.2020

Время прочтения - 8 мин.

В сентябре аналитики Yelp опубликовали удручающую оценку состояния глобальной ресторанной индустрии. Некогда гламурная отрасль вошла в число главных жертв самоизоляции и карантинных ограничений: в мире на стадии закрытия находятся более 32 109 ранее звездных ресторанов. Хуже всего, что 61% выйдут из бизнеса навсегда.

По оценкам Национальной ассоциации ресторанов США (NRA), в конце ноября временно закрытыми оставались 100 000 заведений общественного питания, а количество рабочих мест в индустрии сократилось на 2,1 млн в сравнении с уровнем «до пандемии». За первые 3 месяца прямые и косвенные потери отрасли составили $80 млрд, на 1 декабря возросли до $165 млрд, а к 1 января 2021 года достигнут $240 млрд. При этом 75% владельцев считают, что их рестораны не будут приносить прибыли в ближайшие 6 месяцев.

 crisis

Мрачно? Да. Но не спешите списывать общепит с инвестиционных счетов. Эксперты с уверенностью говорят: речь идет о закрытии небольших точек и давно дышащих на ладан и обремененных долгами сетевых проектов, не сумевших адаптироваться к кризису. А вот крупные транснациональные сети не просто выживают, но и наращивают продажи, пользуясь моментом и уходом конкурентов с рынка.

И в этом обзоре мы расскажем о трех многообещающих представителях общепита, сохранивших и даже повысивших инвестиционную привлекательность. Встречайте: сеть стильных и демократичных заведений Darden Restaurants (NYSE:DRI), глобальный лидер мира пиццы Dominos Pizza (NYSE:DPZ) и гигант китайского фастфуда с американскими корнями Yum China Holdings (NYSE:YUMC).

DARDEN RESTAURANTS

Darden Restaurants

Darden Restaurants — американская корпорация с рыночной капитализацией $15 млрд и высокой степенью диверсификации активов. В «портфеле» оператора известные и популярные на Западе бренды: две сети классических ресторанов премиум-класса (fine dining) — The Capital Grille и Eddie V’s Prime Seafood, а также 6 сетей заведений демократичного формата (casual dining) — LongHorn Steakhouse, Olive Garden, Bahama Breeze, Yard House, Cheddar’s Scratch Kitchen, Season 52. Наличие 1 804 ресторанов и 150 000 сотрудников обеспечило Darden достойное место в престижном перечне Fortune 500.

Первое кафе основатель компании Билл Дарден открыл в далеком 1938, а фирменный первенец сети под названием Red Lobster распахнул двери в 1968 году. И сегодня — даже на фоне жестких карантинных ограничений — акции оператора демонстрируют мощный устойчивый рост: с «ковидного» мартовского дна они взлетели в стоимости в 4 раза!

Darden чувствует себя гораздо лучше большинства коллег. Объем продаж пока не вышел на показатели «до пандемии», но оператор ресторанных сетей работает с прибылью благодаря радикальному снижению издержек — примерно на $30 млн в год. Уверенность в будущем настолько велика, что в сентябре компания восстановила программу ежеквартальных дивидендов, приостановленную в начале марта, и теперь выплачивает по $0,30 на акцию.

Компания — в отличие от большинства «одноклассников» — успела создать и отладить механизм заказа блюд на вынос и с доставкой еще до старта первого локдауна. А это позволило без задержки перейти на единственную модель работы, обеспечивающую выживание в нынешних условиях.

Даже после открытия ресторанов оператору удается сохранять впечатляющие темпы прироста продаж «на вынос». В первые месяцы пандемии рост превышал 300%, по итогам минувшего квартала точки Olive Garden показали устойчивые 123%, а рестораны LongHorn — поразительные 240%. И эта категория в общем объеме реализации двух сетей составляет 45% и 28% соответственно. Люди все чаще забирают заказы с собой, несмотря на снятие ограничений.

Очередную волну коронакризиса Darden встречает мощной финансовой базой, позволяющей пережить практически любые трудности: это $655 млн свободных средств и $750 млн резервной кредитной линии. Даже в самый тяжелый квартал пандемии компании удалось накопить $160 млн чистого дохода, а объем дивидендных выплат остается на чрезвычайно консервативном уровне — 53% от свободных средств.

Любопытно, что большинство коллег выживали главным образом за счет открытых летних площадок, но оператор не видит «особой необходимости» в экспансии на уличное пространство. Даже в условиях жестких ограничений — плексигласовые перегородки между столиками, сокращенное время работы и требование не заполнять более 25% или 50% посадочных мест (в зависимости от штата) — продажа на вынос и доставка компенсируют потери компании от отсутствия гостей в залах. И этот подход несомненно окупится зимой, когда клиента точно не заманишь открытой террасой ресторана.

Сегодня акции Darden Restaurants представляют немалый интерес для инвестора. Во-первых, большинство аналитиков подтверждают прогноз оператора о 30% ежегодном приросте прибыли на ближайшие 5 лет. Во-вторых, даже сегодня взлетевшие в ноябре ценные бумаги компании торгуются с 20% дисконтом от максимума времен «до пандемии».

DOMINO’S PIZZA

Domino’s Pizza

Акции сети Dominos Pizza не могут похвастать кратными темпами роста в стиле Darden Restaurants. Впрочем, только потому, что головоломного «вирусного» падения они не переживали. Старт пандемии «списал» лишь 15% их стоимости. А затем рынок вынуждено и стремительно осознал простую истину: модель бизнеса, ориентированная исключительно на вынос и доставку, идеально соответствует новым реалиям.

Транснациональная компания, основанная в 1961 году в Мичигане как мелкий семейный бизнес двух братьев, сегодня безраздельно доминирует в индустрии доставки пиццы с долей в 36%. А рыночная капитализация сети превышает $15 млрд. Разбросанные по всему миру фирменные пиццерии (их уже около 17 500) работают как часы, генерируя достойную прибыль и устойчивый рост стоимости ЦБ на протяжении 7 лет (с 2012 по 2019 гг.). Франшиза Domino’s пользуется спросом — и это подтверждается пятым местом в рейтинге стоимости брендов сетей быстрого обслуживания ($10,7 млрд). По этому показателю впереди лишь 4 гиганта — McDonald’s, Starbucks, KFC и Subway.

Не стал исключением и год пандемии: судя по результатам третьего квартала, валовая выручка выросла на 18% в годовом исчислении — до $968 млн, а чистая квартальная прибыль — почти на 15% — до $99,1 млн. Кстати, именно карантин послужил акселератором, и компания с уверенностью входит в девятый год роста подряд.

Более того, прирост демонстрируют сопоставимые продажи — как в США, так и на глобальном рынке — на 17,5% и 6,2% соответственно — причем без сбоев, на протяжении 107 кварталов.

Сворачивать с тропы успеха в лабиринте глобальной экспансии руководство компании не собирается. В США планируется открытие еще 8 000 пиццерий, а на 15 ведущих рынках (в том числе, в Австралии, Великобритании, Японии и Индии) появится дополнительные 5 200 точек под брендом Domino’s Pizza. Годовая валовая выручка компании достигает $3,62 млрд, а потенциал для развития есть: только в Соединенных Штатах действует 77 724 пиццерии, а их суммарный годовой оборот превышает $46,3 млрд.

В бизнесе быстрого питания выживают только сильнейшие, и многим конкурентам, не сумевшим адаптироваться к новым правилам игры, грозит закрытие уже в ближайшие месяцы. За период пандемии Domino’s максимально укрепила позиции в индустрии доставки еды: в США доля компании на этом рынке достигла 11%, и здесь она теснит Uber Eats, уступая только DoorDash и Amazon, а в Великобритании и Германии доминирует с 10% и 8% рыночной доли соответственно.

С точки зрения чрезвычайно осторожного инвестора, ценные бумаги Domino’s несколько переоценены, но ведь и потенциал дальнейшего роста очевиден. За три квартала 2020 года маржинальная доходность (при выручке в $2,76 млрд) достигла 12,3%, а в тот же период 2019 года этот показатель составлял 11%. Не стоит забывать и о полезном бонусе: Domino’s Pizza выплачивает дивиденды на протяжении 14 лет (по состоянию на 2 декабря — по $3,12 на ЦБ). Доходность невелика — 0,81%, но стабильность и перспективы важнее сиюминутной выгоды.

YUM CHINA HOLDINGS

Yum China Holdings

Yum China Holdings — крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания Китая: 10 150 заведений в 1 400 городах и 460 000 сотрудников. Компания, отпочковавшаяся от материнского бренда Yum Brands, учреждена в США в 2016 году, а ее штаб-квартира расположена в Шанхае. В 2020 год холдинг с рыночной капитализацией $24 млрд, представляющий в Китае легендарные американские бренды KFC, Pizza Hut и Taco Bells, открыл 660 новых заведений со средним сроком окупаемости 2-3 года. Сегодня функционируют 99% торговых точек сети: маржа прибыли ресторана составляет 18,6%, а операционный доход за квартал превысил $556 млн.

Китайский гигант — в отличие от западных коллег — прошел стадию восстановления утраченных в результате пандемии позиций гораздо раньше. Акции холдинга за год поднялись в цене на 25%, а мартовский кризис их не затронул. В сентябре листинг на Гонконгской бирже (вторичное предложение акций) принес Yum China $2,2 млрд. И теперь в распоряжении компании $4,2 млрд свободных средств — при полном отсутствии долгов. Отличные позиции для дальнейшей экспансии сети, планирующей довести число фирменных заведений до 20 000 уже в ближайшие годы.

Есть ли основания для оптимизма? Конечно. Во-первых, помимо трех американских брендов холдинг успешно развивает и 4 собственные торговые марки, пользующиеся популярностью. Во-вторых, сеть готова к новой реальности — к отсутствию посетителей, бесконтактным безналичным оплатам и оперативной доставке заказов.

Сегодня компания принимает по цифровым каналам 97% платежей, количество заказов, оформленных через интернет, превышает 78%, а продажи в категории «с доставкой» перевалили за 50% в общем объеме. В-третьих, у китайской сети есть подлинная армия верных поклонников — 286 млн активных участников клуба лояльности Yum. Все это позволяет встретить любой локдаун в состоянии полной боевой готовности и выйти из него с прибылью.

Незначительное декабрьское проседание стоимости ЦБ Yum China Holdings многие эксперты называют шансом приобрести быстро растущие акции гиганта общепита с реальным дисконтом. И еще один момент: китайская сеть — как Darden Restaurants и Domini’s Pizza — выплачивает акционерам скромные квартальные дивиденды ($0,21 на акцию). В апреле руководство Yum China приняло решение о приостановке выплат и обратного выкупа акций, но уже в декабре дивидендная программа заработает вновь.

Источники: Yelp, National Restaurant Association, Statista, The Motley Fool, QSR Magazine, The Motley Fool, Small Biz Trends, The Wise Marketer

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1082,"isAuthenticated":false,"user":null}