Стоит ли скупать акции Apple после сплита?

Стоит ли скупать акции Apple после сплита?

28.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Apple

Очень скоро акции Apple (NASDAQ:AAPL) станут намного доступнее: компания запланировала «раскол» собственных ценных бумаг — каждую из них разделят на 4 части. Торги акциями на раздроблено-скорректированной основе начнутся уже 31 августа. Не пропустите эту дату.

Почему? Благодаря грядущему разделению акций Apple многие инвесторы, прежде совершенно не готовые раскошеливаться примерно на $500 за одну «бумагу», в последний день лета проявят к ним самый неподдельный интерес. Но вот стоит ли скупать ЦБ технологического гиганта после дробления? Об этом в нашем новом материале.

Суть события

Прежде всего, необходимо четко понимать — дробление акций не повысит степень их инвестиционной привлекательности. Да, теперь ЦБ будет стоить одну четвертую от цены, существовавшей до раскола. Но отныне и материальный «вес» акции составляет только четверть от прежнего. Вот почему инвесторам не следует выстраиваться в очередь за ценными бумагами Apple после дробления только на том основании, что они «подешевели». Не следует мечтать и о резком, внезапном скачке потенциала роста «расколотых» акций.

Попробуем наглядно рассмотреть механизм предстоящего дробления ЦБ Apple. Итак, акции технологического гиганта на момент разделения торгуются по $500. Теперь представьте некоего инвестора, владеющего четырьмя акциями: арифметика свидетельствует — их общая стоимость до дробления составляет $2 000. После раскола цифра не изменится: вот только $2 000 теперь будут стоить не 4 «бумаги», а 16 акций (ведь каждая из них «разбита» на четыре равные части). Речь идет о банальном прямолинейном дроблении ЦБ — по количеству и по базовой стоимости. А вот долгосрочный потенциал акций остается неизменным.

Избегайте спекуляций

Опытные инвесторы, конечно же, хорошо знакомы с теоретической частью механизма «сплита» акций. Но их менее опытные коллеги (или новички) склонны делать ставку на то, что акции с низкой ценой с течением времени прибавят в стоимости больше, чем дорогостоящие ценные бумаги — как минимум, по психологическим причинам. Например, многие любители уверены — акции Apple стоимостью $125 уж точно взлетят за год на 15% (как минимум), а у ценных бумаг «по $500» такого потенциала явно не было.

Эксперты настоятельно рекомендуют избавляться от подобного стиля мышления. Все очень просто — главным драйвером роста акций любой компании (и Apple тут не исключение) остаются экономические успехи и достижения предприятия.

Допустим, что существует некий психологический фактор. Предположим, что он стимулирует на протяжении целого года стабильно высокий спрос на «подешевевшие» в результате сплита акции. Даже если это так, данный откровенно иррациональный «катализатор роста» на практике тут же даст сбой при публикации самых незначительных негативных новостей о бизнесе Apple. Более того, инвесторы очень быстро привыкнут к новой цене «расколотых» акций. И вряд ли они забудут о том, что ценные бумаги в результате разделения потеряли в «весе» 75%.

Что делать? Как минимум, не забывать фундаментальное правило инвестора. Принимая взвешенное решение о приобретении акций, инвесторам следует уделять максимум внимания оценке бизнес-перспектив предприятия, а не зацикливаться на механике дробления ЦБ, даже если речь идет о ценных бумагах лидера рынка высоких технологий.

Стоит ли приобретать «удешевленные» акции Apple?

У лидера рынка высоких технологий впечатляющий потенциал. Аналитики сулили Apple существенное снижение доходов в третьем финансовом квартале, логично предполагая, что компании придется столкнуться с массой проблем, порожденных пандемией коронавируса.

Но доходы Apple — вопреки ожиданиям экспертов — выросли на 11% в годовом исчислении, а рентабельность вложений в акции за тот же период возросла на 18%. И эти данные убедительно свидетельствуют о невероятной устойчивости бизнеса Apple. Более того, у роста компании широкий спектр факторов и источников: доходы росли как в сегменте продуктов и услуг, так и в каждом географическом сегменте.

Но инвесторам следует помнить — из-за недавнего роста стоимости ЦБ гиганту будет весьма сложно поддерживать рыночную капитализацию на текущем заоблачном уровне. Сегодня акции Apple торгуются с коэффициентом P/E равным 38 (отношение рыночной стоимости акции к чистой прибыли на акцию). И после дробления акций этот показатель существенно не изменится, если, конечно, 31 августа акции не пойдут в резкий рост или в крутое пике (полностью исключать подобные сценарии было бы опрометчиво).

Если вы все еще проявляете интерес к покупке «расколотых» — подешевевших — акций Apple, пожалуйста, не забывайте: — все сильные стороны бизнеса этой компании уже учтены в текущей стоимости ее ценных бумаг. А потому в ближайшие годы любой потенциальный прирост котировок акций технологического гиганта вряд ли станет повтором стремительных темпов роста последних лет. Решать, конечно же, вам, но избыточный энтузиазм по поводу «сплита», назначенного на последний день лета, пока выглядит не слишком уместным.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1037,"isAuthenticated":false,"user":null}