Табачные гиганты осваивают рынок медицинского каннабиса

Табачные гиганты осваивают рынок медицинского каннабиса

29.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

В конце 2018 года ВОЗ обратилась в ООН с рекомендацией исключить каннабис (марихуану) и его производные из списка запрещенных наркотических веществ, вызывающих привыкание. И хотя окончательные поправки Комиссия по наркотикам, одобрившая предложение, приняла только в конце 2020 года, общество уже успело разделиться на несколько лагерей.

Старшее поколение, опасающееся угрозы здоровью молодежи и социальной безопасности, в большинстве своем решением возмущено. В то же время многие миллениалы горячо его поддержали. В рядах сторонников легализации наркотика оказались и люди, страдающие от тяжелых заболеваний, а также фармкомпании и… табачные гиганты, увидевшие в поправках перспективу собственного обогащения.

Kent и Lucky Strike уже не приносят прибыли

В начале марта нынешнего года British American Tobacco (BAT) — один из крупнейших поставщиков табака в мире — договорился о приобретении доли в Organigram. Эта канадская компания специализируется на выращивании и разработке продукции из каннабиса. В Канаде наркотик был легализован для медицинских и рекреационных целей еще в 2018 году. Что заставило табачного гиганта, производящего такие бренды, как Kent и Lucky Strike, обратить свой взор в сторону марихуаны? Ответ очевиден — поиск нового источника прибыли. Табак уже не приносит такого дохода, как раньше.

По данным ВОЗ, курящих людей на планете становится меньше. В 2020 году количество тех, кто балуется сигаретами, сократилось на 2 млн. А к 2025 году, по прогнозам экспертов, курильщиков станет меньше еще на 27 млн. Табачным компаниям ничего не остается, как искать новые ниши. Именно поэтому British American Tobacco и заявила о новом производстве. По соглашению с Organigram она получит 19,9% активов этой канадской компании ($176 млн) и станет самым крупным ее акционером.

BAT и Organigram уже анонсировали открытие центра по производству продукции из марихуаны в Нью-Брансуике (Канада). Первоначально специалисты центра сосредоточатся на производстве каннабидиола, одновременно работая над созданием продукции нового поколения. И BAT, и Organigram будут привлекать в центр ученых, исследователей и разработчиков. Любопытно, что все совместно созданные новинки обе компании смогут выпускать под своими брендами независимо друг от друга.

Среди табачных гигантов BAT стала далеко не первой компанией, решившей получить выгоду от каннабиса. В конце 2018 года американский холдинг Altria Group Inc, известный маркой сигарет Malboro, приобрел 45% акций Cronos Group Inc. Сумма сделки между табачной компанией и канадским производителем марихуаны составила $1,8 млрд.

Рекорды Kanabo на Лондонской бирже

Израильская компания Kanabo занимается производством товаров из марихуаны для медицинских целей. В частности, она выпускает ингаляторы. Но не этим она известна среди инвесторов.

Kanabo стала первой каннабис-компанией, разместившей свои акции на Лондонской бирже. Уже в первый день торгов ее ценные бумаги увеличились в цене на 223% — с 6,5 до 21 пенса за штуку. Рыночная капитализация Kanabo составила 23 млн фунтов стерлингов ($32 млн). В компании сообщают, что все вырученные средства будут вкладываться в технологические исследования и разработки продукции из марихуаны, а также в развитие маркетинга.

Появление Kanabo на Лондонской бирже стало возможным после того, как в прошлом году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании разрешило компаниям этого сектора выходить на рынок. Акции предприятий, занимающихся выращиванием сырья и производством товаров из марихуаны, пользуются большим спросом и на биржах США.

Рынок каннабиса особенно привлекателен для инвесторов после легализации марихуаны в ряде регионов Северной Америки. А теперь и в Европе, в частности в Великобритании, есть все предпосылки для стремительного развития индустрии медицинской и рекреационной марихуаны. Легализация каннабиса уже ожидаемо приводит к росту инвестиций, причем значительную часть дохода компании направляют на исследования. Препаратов на основе марихуаны становится все больше.

AbbVie Inc — одна из крупнейших фармкомпаний в мире — зарегистрировала 59 патентов на медицинскую марихуану. Pfizer, Sanofi и Merck тоже занимаются разработкой и производством препаратов на ее основе.

Тенденции рынка каннабиса

Уже сейчас мировой рынок легальных продуктов из марихуаны оценивается в $17,5 млрд. Согласно прогнозу американской исследовательской и консалтинговой компании Grand View Research Inc, к 2028 году его оборот достигнет $84 млрд. Ключевым движущим фактором в этом процессе является активное внедрение и повышение роли легального наркотика в медицинской практике.

В 2020 году 91,1% всей прибыли индустрия каннабиса (как производство медицинских препаратов) получила в Северной Америке. Ранее запрещенный наркотик полностью реабилитирован в 15 штатах США, еще в 34 штатах разрешено его употребление в медицинских целях.

Так, в штате Мэн за первый месяц легального употребления было продано каннабиса на $1,4 млн. В виде налогов с продаж только в ноябре 2020 года было собрано $140 954. Причем на курительные товары из марихуаны пришлось 76% всех продаж, на концентраты — 14%, на продукты, настоянные на каннабисе — 10%. Отчет по реализации основан на совокупных данных восьми аптечных пунктов, продающих медицинскую марихуану, и сети, где зарегистрированы более 3 000 медицинских работников.

Однако, как и во многих других отраслях экономики, пандемия COVID-19 негативным образом отразилась на индустрии каннабиса. Ограничительные меры по всему миру снизили поставки сырья, нарушили производство и схемы реализации продуктов. Но в отличие от многих других этот рынок обещает скорое восстановление — благодаря востребованности продукции и участию в нем крупных игроков, имеющих прочные подушки финансовой безопасности.

Источники: BusinessInsider, Marketwatch, Grand View Research, CNBC

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1340,"isAuthenticated":false,"user":null}