Три вопроса о «второй волне»

Три вопроса о «второй волне»

14.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Как и опасались эпидемиологи, с началом осени CoVID-19 вернулся, и это ставит очень сложные вопросы перед властями, рынками и обществом.

После непродолжительных весенне-летних каникул, когда все немножечко расслабились и слегка передохнули, новая коронавирусная инфекция с удвоенной силой взялась тестировать человечество на прочность. Кривая заболеваемости CoVID-19 в разных странах, вроде бы к лету «выздоровевших», резко рванула вверх в сентябре-октябре. Пустовавшие больничные койки начали заполняться очень быстро, а эффективных ответов против коронавируса пока так и не найдено. Это ставит власти и общество перед нелегкими вопросами.

Придется ли повторять весенние локдауны?

Власти во всем мире стараются избежать введения карантинов, памятуя о том, какую высокую экономическую цену пришлось заплатить. В ходе первой волны пандемии CoVID-19 ограничения, введенные в развитых странах, привели к двузначным цифрам падения их экономик во II квартале.

Кроме того, резко выросла безработица, а меры государственной поддержки, призванные смягчить потери для населения и бизнеса, привели к росту бюджетных дефицитов. То есть теперь помощь — при необходимости — может быть оказана в основном на базе монетарных методов. Иными словами, за счет «печатного станка», который и так уже отработал на полную мощность.

В некотором смысле правительства теперь стоя́т перед крайне сложной дилеммой. Либо спасать максимальное количество людей ( в первую очередь, пожилых — как наиболее уязвимых для коронавируса), что достигается только локдаунами. Либо не вводить жестких ограничений, чтобы не навредить и так уже ослабленной экономике, но при этом в какой-то степени жертвовать стариками. Для которых останется принцип — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Пока власти во всех странах стараются идти компромиссным путем. Ограничения вводятся, но мягко и не повсеместно. Закрывается въезд-выезд в отдельные города, где эпидемическая ситуация достигла напряжения. Вводятся запреты на массовые мероприятия и встречи в закрытых помещениях. Рассматривается возможность нового закрытия границ. Вместе с тем действия правительств будут зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе.

daily cases/ death

Ситуация эта пока не дает поводов для оптимизма, особенно в Европе. Быстро растет заболеваемость в Италии, Франции, Бельгии, Чехии, Великобритании. Россия и Украина тоже столкнулись со «второй волной». Развивается неприятная динамика в США: там эпидемиологи прогнозируют выход на экспоненциальные темпы роста ближе к ноябрю. Но в Штатах на решения властей будет ощутимо влиять предвыборная ситуация. В Азии бурно развиваются эпидемические процессы в Индонезии, Мьянме, Филиппинах.

Предотвратить негативные сценарии с массовыми закрытиями помогло бы начало массовой вакцинации населения, но пока что все образцы вакцин проходят испытания — и не всегда успешно. Новых лекарств с доказанной эффективностью против SARS-CoV-2 также еще не появилось. Поэтому решение о введении «локдаунов» остается «на столе» в разных странах — даже если власти хотели бы его избежать.

Что в таком случае может ожидать мировую экономику?

Глобальное хозяйство стало фактически заложником пандемической ситуации. Пока она развивается по сценарию «испанки» 1918-1920 гг., унесшей жизни нескольких десятков миллионов человек (консенсусная оценка — 50-55 млн чел.). Пандемия тогда началась в январе-марте 1918 года, к августу практически утихла, но уже осенью возникла вторая волна, которая характеризовалась большей летальностью. А в начале 1919 года пришла и третья волна, также смертоносная. Словом, дамоклов меч болезни может висеть над мировой экономикой еще долго.

Тем не менее есть и регионы с положительной динамикой. Китай, с которого всё началось, сумел практически полностью подавить вспышку коронавирусной инфекции и сохранить экономический рост. Удалось взять под контроль эпидситуацию в Южной Корее и Японии. В Европе пока держится Швейцария. Но положение дел в глобальной экономике будет в целом зависеть от того, в какие сроки и какой ценой развитые страны сумеют купировать «вторую волну» и удастся ли избежать третьей.

Здесь возможны три сценария. Первый — если нынешнюю вспышку получится обуздать быстро и без масштабных «локдаунов», аналогичных весенним, а в начале 2021 года появится хотя бы одна разрешенная к полноценному применению вакцина. Тогда спад мирового ВВП в текущем году уложится в 4,0-5,5%, а в 2021 году начнется рост, который в среднем компенсирует потери — на 5,2-5,5%. Второй — если придется вводить карантины, начнется третья волна CoVID-19, а вакцинация отложится до конца следующего года. При этом глобальный ВВП упадет на 7-8% за два года. Третий вариант — если вакцина станет доступной к массовому применению только в 2022 году. Тогда пандемия «уничтожит» порядка 10% мировой экономики за два года, а восстановление в 2022 году будет слабым. Пока, впрочем, наиболее вероятным считается первый сценарий.

Не сейчас ли лучший шанс купить годные акции по хорошей цене?

Барон Ротшильд говорил: «Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она твоя». Этот принцип разделяют многие.И одно кровопускание на фондовых рынках уже было — в начале года. С тех пор основные индексы хорошо подросли: например, S&P 500 установил новый исторический максимум (после чего, впрочем, скорректировался вниз). Сейчас рынок уже сложно назвать дешевым, тем более, что его рост во многом обязан ожиданиям новых стимулов от властей.

Вместе с тем рисковый инвестор может поискать перспективные бумаги в трех секторах. Во-первых, это банки, которые традиционно выигрывают от монетарных стимулов. Здесь интересны те, кто сумели в ходе «первой волны» оптимизировать процессы и перенести традиционные операции в онлайн из офиса. Им никакой карантин не страшен. Во-вторых, это… ритейл. Но не интернет-магазины, которые уже выиграли от пандемии, а те фирмы, которые продают товары как онлайн, так и в бутиках, расположенных вне крупных торговых центров. Они смогут работать при любом сценарии. В-третьих, это стройсектор. Его драйвером выступают дешевая ипотека (ставки упали благодаря монетарным стимулам) и понимание, что свое жилье — это не бремя, а спасение в условиях пандемии.

А вот фармсектор, возможно, сейчас не настолько хорош. В текущие цены уже заложены самые радужные ожидания, и любая мелочь может вызвать продажи акций. Впрочем, самое главное, что нужно инвестору во «вторую волну» — так это не заболеть. Всем доброго здоровья и крепкого иммунитета!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1065,"isAuthenticated":false,"user":null}