Вакцина для мировой экономики

Вакцина для мировой экономики

13.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Поможет ли новаторский продукт от Pfitzer и BioNTech вернуть экономическую жизнь планеты в нормальное русло.

Не так уж и часто приходят новости, которые буквально «взрывают» мировые рынки — в хорошем смысле слова. Эта — от американского фармацевтического гиганта Pfizer — действительно «взорвала» и «зажгла» в понедельник, 9 ноября. В считанные минуты взлетели фондовые индексы, валюты развивающихся стран и нефтяные котировки, подешевели надёжные облигации, драгоценные металлы и евро. В общем, рынки получили мощную «инъекцию» хороших известий.

Но что дальше?

Спасительный укол

Утром (по нью-йоркскому времени) фармацевтический концерн Pfizer опубликовал промежуточный отчёт о ходе третьей, решающей фазы клинических испытаний инновационной вакцины от COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech.

Согласно предварительной информации, в испытаниях приняли участие 43 900 человек в шести странах мира. Ни у кого из них значимых побочных эффектов не отмечено, а защита от новой коронавирусной инфекции достигает 90% в течение недели после второй инъекции (по условиям вакцинации, две дозы препарата вводятся с перерывом в три недели). Если говорить на языке цифр, то из 94 диагностированных случаев заражения 86 приходятся на группу получивших плацебо, и только 8 — на вакцинированных.

Хотя испытания продлятся еще несколько недель, их результаты многие эксперты мирового уровня, эпидемиологи и вирусологи, назвали феноменальными. Для сравнения: хотя эффективность российской вакцины «Спутник V» оценивается ее разработчиком на похожем уровне, но есть сведения, что некоторые участники испытаний сталкивались с серьезными побочными эффектами — скачками температуры до 38-39°С, сбоями сердечного ритма, мышечными болями и проч. Испытания некоторых вакцин в ходе фазы III и вовсе были приостановлены из-за смертей одного или нескольких добровольцев.

Необходимо заметить, что разработка Pfizer и BioNTech основывается на введении в организм пациента матричных РНК (мРНК). Эта молекула является посредником между ДНК человека и синтезирующим белки аппаратом клетки. Упрощенно говоря, она содержит некий «код», на основе которого производится синтез нужного полипептида. В данном случае — S-белка поверхностных «шипов» коронавируса, к которому организм уже самостоятельно вырабатывает антитела. Такая технология более безопасна по сравнению как с традиционной вакциной, где используется «живой», но ослабленный вирус, так и с векторной, основанной на встраивании в геном инактивированного аденовируса определённого участка РНК SARS-CoV-2, который также содержит генетическую информацию для синтеза S-белка.

В общем, информация о скором появлении новаторской, эффективной и безопасной вакцины от COVID-19 пришла как нельзя более вовремя.

Болезненные рекорды

Эпидемическая ситуация во всем мире продолжила стремительно ухудшаться. Буквально накануне обнадеживающего заявления Pfitzer и BioNTech Всемирная организация здравоохранения объявила о новом печальном рекорде. За 24 часа 7 ноября заражение COVID-19 подтвердили у 581 600 человек. Грустно рекордной оказалась и вся неделя, завершившаяся 8 ноября. По ее итогам коронавирусную инфекцию выявили более чем у 3,6 млн чел. — рост на 8% против предыдущей семидневки. По мнению ВОЗ, «мир вступил в критическую фазу пандемии».

Особенно это касается стран, расположенных в Северном полушарии. Новые рекорды заболеваемости зафиксированы во Франции, Великобритании, Италии. Стремительно ухудшается ситуация в США: средний за неделю дневной прирост уже превысил 120 000 чел., при этом количество госпитализированных за день прибавило 2 700 чел., а за 7 дней — 11 600 чел., побив рекорды весны и лета. Но главное, что рост в Соединенных Штатах еще только набирает обороты. Кроме того, повсеместно растет число смертей, ибо перегруженная медицина все хуже и хуже справляется с потоком новых больных.

Чем дальше развивается пандемическая ситуация, тем очевиднее становится, что новые массовые ограничения неизбежны. Как бы ни хотели власти самых разных стран избежать остановки хозяйственной деятельности, выбора уже почти нет…

По крайней мере, так казалось до 9 ноября.

Рыночная эйфория

Помимо сообщения об успехе своей новой вакцины, компания Pfizer сообщила о высокой готовности к ее производству — как только будет получено соответствующее разрешение. По правилам FDA, для регистрации необходимы данные как минимум половины испытуемых за два месяца после введения последней дозы препарата. Это значит, что подавать заявку на регистрацию можно в конце ноября. А к Новому году концерн обещает выпустить первые 50 млн доз. Потенциал на 2021 год заявлен в размере 1,3 млрд доз. То есть привить можно будет не только все США, но и американских союзников. И страны Европы уже выстроились в очередь (подробнее о первоначальных планах компаний по выпуску вакцины — в статье «300 миллионов доз для ЕС»).

Для рынков новость о вакцине стала мощным стимулом к росту. Если прежде игроки с тревогой смотрели на ковидную статистику, то теперь они стали оценивать будущее с оптимизмом: возможно, пагубных локдаунов удастся избежать. Тем более что для прерывания пандемии необходимо привить порядка 60% взрослого населения, в первую очередь из числа потенциальных суперраспространителей.

Немудрено, что заявления Pfizer вызвали всплеск эйфории. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 в тот же день достиг исторического максимума в 3 646 пунктов, нефть подорожала на 10%, золото и серебро подешевели на 5% и 8% соответственно, доходности UST выросли. Отдельные акции прибавляли по 60-80% в ходе торгов. Не осталась в стороне и Россия — индекс Мосбиржи подрос до максимума с сентября, рубль укрепился к доллару и евро.

графики

Но радость была недолгой. Как только начались трезвые расчёты, на игроков пролился холодный душ. Оказалось, что вакцина от Pfizer-BioNTech чрезвычайно сложна в логистике: требует для хранения и перевозки строгого температурного режима в -70ºС. Кроме того, привить десятки, а то и сотни миллионов — задача явно не из простых. То есть победа над SARS-CoV-2 откладывается на неопределенный срок. Это остудило пыл.

Однако и резкой коррекции не произошло. Иррациональное желание поймать свет в конце тоннеля возобладало даже над тем, что сам «тоннель» оказался намного длиннее, чем виделось ранее. К тому же рынок вспомнил, что монетарные власти обещали финансовые стимулы, если общая экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Надежды на «золотой дождь» притупили страх перед COVID-19.

Но надолго ли? Объективно, ситуация остается напряженной. Пандемия наступает. Экономики закрываются. Рецессия продолжается. Но… Как тут не вспомнить императив Джона Мейнарда Кейнса: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем инвестор — оставаться платежеспособным». И сейчас явно не время для игры против рынка по-крупному.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1076,"isAuthenticated":false,"user":null}