Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

15.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

По информации Crunchbase, объемы инвестиций в стартапы Старого Света продолжают расти: сохраняется тренд, характерный для начала 2021 года. В III квартале сумма капиталовложений в молодые компании достигла $28 млрд. Побит прежний рекорд в $20 млрд, зафиксированный совсем недавно — в начале года.

Привлекательность европейских стартапов остается неизменно высокой, что отражается на доле региона на глобальном рынке инвестиций. За 10 месяцев 2021 г. она увеличилась до 19%, а годом ранее составляла всего 13%. Растет и число локаций, благоприятных для максимально эффективного старта бизнеса: 17 городов ЕС привлекли более $1 млрд инвестиций, а в 2020 году их было всего 5.

В целом III квартал показал рост на 138% — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, эта цифра на 24% ниже рекордного результата 2К2021 — $36,7 млрд.

 

Объемы венчурных инвестиций в Европе в 2020 –2021 гг. Иллюстрация — Crunchbase

 

Европейские лидеры

Передовиком среди стран ЕС по привлечению венчурного капитала в июле – сентябре стала Великобритания с показателем $9,6 млрд. Хотя это и несколько меньше, чем удалось получить местным стартапам за предыдущий квартал ($10,7 млрд). Вот самые крупные сделки на рынке за отчетный период:

  • $800 млн привлек Revolut;
  • $450 млн — Hopin;
  • $382 млн — MarketFinance.

На втором месте обосновалась Германия с $4,4 млрд. На крупнейшем рынке Европы самые серьезные объемы инвестиций привлекли:

  • Gorillas — $950 млн;
  • Solarisbank — свыше $200 млн;
  • Agile Robots — более $200 млн.

Третье место занимает Франция — $3,9 млрд венчурных инвестиций в III квартале. Здесь лидерами по привлеченным суммам выступают:

  • Mirakl $555 млн;
  • ManoMano $355 млн;
  • Voodoo $316 млн.

По-прежнему популярны у инвесторов компании Нидерландов. Стартапы этой страны смогли собрать более $2 млрд капиталовложений за 3 месяца. Вот крупнейшие раунды инвестирования:

  • доставка товаров на дом Picnic — $709 млн;
  • продажа подержанных авто CarNext — $473 млн;
  • необанк Bunq — $229 млн (раунд А).

Впервые в истории в пятерку лидеров вошла Турция. Поспособствовали этому позитиву инвестиции в платформу электронной коммерции Trendyol в размере $1,5 млрд. Компания сейчас занимает третье место по капитализации среди частных европейских единорогов.

Следует отметить и сервис такси Bolt из Эстонии, получивший более $700 млн в рамках инвестиционного раунда Е.

 

Лидеры ЕС по привлечению венчурных инвестиций в 20182021 гг. Иллюстрация — Crunchbase

 

Распределение инвестиций по стадиям

Финансирование стартапов на ранних этапах в основном соответствовало уровню предыдущего квартала. В среднем, по сравнению с 3К2020, рост составил около 38%. Более 380 молодых предприятий привлекли суммарно почти $7,5 млрд.

 

Объемы инвестиций на ранних этапах. Иллюстрация — Crunchbase

 

Инвестирование на поздних этапах, наоборот, продемонстрировало значительный отрыв по сравнению с прошлым годом. Рост составил более 263%, а инвестиции в $18,9 млрд привлечены 162 стартапами.

Это стало возможным благодаря увеличению количества компаний, собравших более $500 млн. При этом число успешных проектов с инвестициями в более $100 млн на поздних этапах практически не изменилось (60 предприятий).

 

Объемы инвестиций и количество сделок в поздних раундах. Иллюстрация — Crunchbase

 

Любопытно, что средний размер финансирования стартапов в Европе на Seed-стадии с 2018 года колебался в районе $1 млрд. Однако уже с первого квартала 2021 года он вырос до $1,5 млрд.

Хотя объемы финансирования на начальных этапах и увеличились на 40% по сравнению с 3К2020, но тремя месяцами ранее они были еще выше ($2,2 млрд).

 

Объемы инвестиций и количество сделок в раундах Seed и Angel. Иллюстрация — Crunchbase

 

IPO и M&A

Крупнейшим выходом на биржу в 3К2021 стало IPO Wise: компания разместилась на Лондонской фондовой бирже в июле. Сегодня она оценивается почти в $15 млрд. Также можно отметить и выход на фондовые рынки по процедуре SPAC стартапов Cazoo, Lilium, LumiraDX, Arqit.

 

Крупнейшие IPO и SPAC в III квартале. Иллюстрация — Crunchbase

 

В последние 3 месяца не менее активно проводились и M&A-сделки. Самым крупным приобретением за этот период отметилась Visa, выкупившая британский стартап в области международных платежей Currencycloud немногим менее чем за $1 млрд.

Самым активным покупателем оказалась шведская Klarna, поглотившая сразу несколько компаний:

  • платформу e-commerce HERO;
  • мобильный кошелек Stocard;
  • маркетинговую компанию Apprl.

 

Крупнейшие M&A в III квартале. Иллюстрация — Crunchbase

 

Заключение

О популярности европейского рынка для венчурных инвесторов косвенно говорит тот факт, что в 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд. Самыми крупными из них остаются Revolut и Klarna.

 

Источник: Crunchbase

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

вчера

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2198,"isAuthenticated":false,"user":null}