Внезапно прерванный полет

Внезапно прерванный полет

07.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Спонтанная распродажа акций hi-tech компаний крупно обвалила фондовый рынок США.

Если бы в США знали песню Михаила Шуфутинского про «Третье сентября» так же хорошо, как в России, она стала бы хитом минувшего четверга. И трейдеры Нью-Йоркской фондовой биржи исполнили бы ее меланхоличным хором сразу после закрытия торгов. Которые оказались самыми «кровавыми» за последние три месяца, напугав многих. А ведь еще 2-го сентября ничто не предвещало…

Кровавая резня бензопилой

3 сентября американский рынок акций пережил крупнейшее с июня падение. Больше всего пострадала компания Apple: ее котировки снизились на 8%, а потери за день составили $180 млрд. Столь резкое пике бумаг одной компании — абсолютный антирекорд в истории рынка США.

Но инвесторы не ограничились «Яблоком». Они активно резали позиции в других технологических и IT-компаниях. Котировки Microsoft снизились на 6,19%, Amazon — на 5,4%, Google (Alphabet) — на 5%, Facebook — на 3,76%. Недавний фаворит, Tesla Inc., упала более чем на 9%.

Впрочем, на широком рынке ситуация была не столь драматичной. Индекс Dow Jones снизился на 2,78%, Standard & Poor’s 500 опустился на 3,51%, а Nasdaq — главный индикатор высокотехнологичного сектора — потерял всего лишь 4,96%. Падение гигантов отчасти компенсировали покупки в бумагах компаний, которые, на взгляд инвесторов, могут выиграть от ожидаемого восстановления экономики. И следующий день индексы тоже закрыли «в красном».

индекс Dow Jones

Казалось бы, нормальная коррекция, и такие события на фондовом рынке происходят регулярно. «Деревья не растут до небес», — вспоминают в таких случаях трейдеры и успокаиваются.

Но в этот раз было два отличия. Во-первых, обвал начался без видимых причин и даже без явного повода. Не было ни плохой статистики, ни пугающей отчетности, ни тревожных вестей с других рынков. И во-вторых, средства от продажи акций hi-tech сектора выводились не в облигации или кэш, а в бумаги, прежде не пользовавшиеся особым спросом. Словно кто-то переключил незримый рубильник, и все вдруг стали продавать фаворитов, чтобы вложиться в аутсайдеров, — так прокомментировал ситуацию один из игроков.

Призрак мыльной драмы

Хотя на фондовом рынке США сменилось уже два поколения инвесторов, и для нынешних его участников события 2001 года — такое же предание старины глубокой, как и Великая депрессия, про «Крах доткомов» наслышаны многие. Хотя бы на уровне легенд. По этой причине внезапный обвал породил страх, что в технологических акциях возник новый «пузырь», который начал лопаться.

Аргументы в пользу такой оценки ситуации найти несложно. До нынешней пандемии CoVID-19 американский фондовый рынок 12 лет рос, как на дрожжах. Индексы регулярно обновляли рекорд за рекордом, а котировки многих бумаг далеко оторвались от фундаментальных показателей.

Скажем, для Apple соотношение Р/Е перед обвалом превышало 36, для Google и Facebook — 35, а для Amazon и вовсе находилось на умопомрачительной величине — 125. При средних для hi-tech показателях в 24-25. Значительный дисбаланс между ценой акций и прибылью компании-эмитента — неизменно тревожный сигнал.

Конечно, на растущем рынке всегда найдутся аналитики, научно обосновывающие отрыв от основ тем, что «сейчас все по-другому». И бизнес-модели изменились, и монетарные условия, и даже инвестиционная среда. Собственно, и перед крахом «доткомов» немало экспертов приводили похожие аргументы. Тем, кто в них поверил 20 лет назад, стало очень больно, а восстановления индекса Nasdaq до пиковых уровней 2001 года пришлось ждать почти полтора десятилетия.

Означает ли, что сейчас может повториться нечто подобное?

Политика бесплатного сыра

Откровенно говоря, тема основательной коррекции на американском рынке давно назрела. Ее предсказывали последовательно на 2018-й, 2019-й и 2020-й годы. Так что сейчас — самое время. Не только технологические акции далеко оторвались от своих фундаментальных коэффициентов: соотношение Р/Е для индекса S&P 500 на конец 2019 года оценивалось в 21,6, тогда как 10-летнее среднее — 19,5. Вдобавок на экономику США надвигается первая за более чем десятилетие рецессия, и это не самый лучший момент для вложений в акции.

С другой стороны, карты всем прогнозистам может спутать политика нулевых процентных ставок, которой продолжает придерживаться ФРС США. Формально снижение ставок к нулю и запуск «печатного станка» на триллионы долларов служат целям стимулирования экономического роста, снижения безработицы и сокращения социального неравенства. Но в первую очередь Zero Interest Rate Policy провоцирует взрывной рост финансовых рынков и цены недвижимости.

На рынке даже сложилась новая инвестиционная идея — FOMO (Fear Of Missing Out или Синдром упущенной выгоды). Забавно, что ее название как бы отсылает к «прародителю»: аббревиатура Комитета ФРС по операциям на открытых рынках, регулирующего учетную ставку, – FOMC. И в условиях, когда цена денег где-то около нуля, даже осторожные сберегатели становятся азартными спекулянтами. Ведь под 0% хранить средства смысла нет, а истории успеха — удвоение, утроение и удесятерение вложений в акции компаний «новой экономики» или «новой фармы» (Tesla, Zoom, Moderna и т. д.) — кружат головы.

Плюсом к этому выступает инфраструктурная революция. Интернет и смартфоны сделали торговлю на фондовом рынке доступной для широких слоев населения. Покупать и продавать акции сейчас можно из любой точки буквально в один «тап». Интернет-брокеры предлагают небывало льготные условия для частных инвесторов и стратегии автоследования. Наконец рост вычислительной мощности персональных компьютеров удешевил алготрейдинг. На рынок хлынули деньги огромного числа людей по всему миру. Что внесло свою лепту в этот «пузырь».

Но все же он — не долгосрочный сдвиг парадигмы инвестирования, а лишь еще одно из проявлений «иррационального оптимизма». Которое в итоге ждет тот же финал, что и прошлые пузыри: доткомов (2000), ипотеки (2008), биткоина (2017) и т.д.

С другой стороны, надо помнить, что рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем инвестор — играть против него. А приближающиеся выборы в США наверняка добавят волатильности биржевым торгам. Так что именно сейчас здравомыслие и хладнокровие востребованы вдвойне.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Всего за полгода акции Turkish Airlines взлетели на 300%! Читайте наш обзор, и вы узнаете, как такое стало возможным, насколько устойчива динамика роста ценных бумаг ведущего авиаперевозчика Турции и чего ожидать в обозримом будущем от акций Turkish Airlines — необычной компании, находящейся под крылом государства.

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1042,"isAuthenticated":false,"user":null}