Волшебная пилюля для инвестора

Волшебная пилюля для инвестора

19.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Определились лидеры глобальной «гонки вакцин» против CoVID-19: можно ли на этом сыграть?

Россия одной из первых в мире официально зарегистрировала вакцину против новой коронавирусной инфекции и уже получила на нее заказы из нескольких стран. Что это значит для инвестора в российские активы?

Президент РФ Владимир Путин торжественно объявил о том, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции CoVID-19. Ее создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) на базе двух штаммов безопасных для человека аденовирусов — в них методами генной инженерии встроили участок РНК вируса SARS-CoV-2. Это позволяет, исключив риск заражения новой инфекцией, вырабатывать антитела и формировать относительно стойкий иммунитет к опасному заболеванию.

По сообщениям российского Минздрава, результаты клинических испытаний (правда, проведенные на крайне малой выборке участников — всего 38 человек) показали эффективность и безопасность вакцины, получившей торговое наименование «Спутник .

Сама регистрация потребовалась, чтобы иметь возможность провести более широкие исследования уже на тысячах участников. Тем не менее, в НИЦЭМ заговорили о возможности выпуска до конца года 10 млн доз «Спутника» для проведения массовой вакцинации россиян. И на этом фоне появились сообщения, что российской вакциной заинтересовались более чем в 20 странах мира. То есть, мощный и, главное, долгосрочный спрос (пока говорится о предзаказах на 1 млрд доз) ей уже обеспечен.

Тут возникает вполне естественный вопрос о том, какие возможности «Спутник V» открывает для инвесторов в российские активы. Скажем, повысит ли инновационный препарат престиж России и, соответственно, популярность российских активов, особенно из высокотехнологичных отраслей? Много ли выиграют от этого «смежники» – производители компонентов, упаковки, шприцев, тестов и т.п.? Кто получит огромные госзаказы на производство уже популярного товара? И, главное, можно ли на всем этом сыграть?

Некоторые уже попытались. Например, сразу после сенсационного заявления Владимира Путина акции АФК Система взлетели на 5%. Дело в том, что завод, где начнется производство вакцины, принадлежит компании Alium Group, дочерней структуре АФК. На пике эйфории бумаги вырастали и на 10%, но затем несколько скорректировались вниз, и сейчас держатся на 7% выше уровня «до вакцины». Штука в том, что их цена всё равно ниже, чем три с половиной года назад, когда возникли проблемы у Владимира Евтушенкова, и по совокупной динамике они заметно уступают индексу Мосбиржи.

Это – наглядное напоминание о «специфических» рисках российских акций. Но есть и другие подводные камни. В частности, российский «Спутник V» – это вовсе не самая первая зарегистрированная вакцина от CoVID-19 в мире.

Россию здесь опередили китайцы. Свою CanSinoBio производства CanSino Biologics они зарегистрировали месяцем раньше, хотя и с примечанием — «для ограниченного использования на людях». Ее предлагают военным и представителям групп профессионального риска — медработникам, учителям, водителям. Кроме того, клинические испытания данной вакцины (Фаза III) проводятся сейчас в Саудовской Аравии, а заявленный потенциал производства — сотни миллионов доз.

И это еще не все. Третью фазу клинических испытаний – «Спутник V» обошелся при регистрации даже без полноценной Фазы II – проходят сейчас минимум полдюжины вакцин китайского, американского и европейского производства. Нужно напомнить, что в развитых странах ни один фармпрепарат, не доказавший эффективность и безопасность по итогам испытаний Фазы III, не может быть рекомендован к применению. Соответственно, все эти вакцины-конкуренты способны уже в обозримом будущем обойти российский продукт на самых перспективных рынках — западных.

Наконец, немаловажным является наличие производственных мощностей. В России говорят о скорой возможности наладить выпуск «Спутника» в объеме 1-1,5 млн доз в месяц. Китайские компании заявляют о программах производства на сотни миллионов доз ежегодно (при условии успешного прохождения Фазы III клинических испытаний), а американский концерн AstraZeneka обещает выпускать по 1 млрд доз своей вакцины AZD1222 и уже законтрактовал продажу 100 млн доз правительству США до начала следующего года.

Иными словами, российская вакцина не сможет составить серьезной конкуренции продукции более продвинутых в промышленном отношении стран. В такой ситуации на негативный PR в западных СМИ можно не обращать внимания: Россия физически не в состоянии удовлетворить даже малой толики глобального спроса на «панацею» от CoVID-19. И получит весьма скромную долю в доходах от продажи чудодейственной прививки.

В этой связи ставка на российский фармсектор и связанные с ним компании не то, чтобы обречена на неудачу, но и какой-то гигантской прибыли не сулит. Даже если бумаги АФК Система или Фармстандарта еще подрастут после начала прививок, им вполне можно найти разумные альтернативы. Возможно, еще более доходные, либо менее рискованные.

Да, «коронакризис» открыл новые возможности для инвесторов, обвалив котировки акций многих неплохих компаний. Некоторые из них остаются до сих пор недооцененными из-за сильного давления нынешнего кризиса, но сохраняют при этом как финансовую устойчивость, так и бизнес-потенциал. Не исключено, что они не только выстоят, но и займут более выгодное положение в отрасли, ведь часть конкурентов уйдет с рынка. При анализе есть смысл обращать внимание на долговую нагрузку, драйверы для восстановления, системную значимость компании и возможность ее господдержки.

Еще одна идея связана с возникшим на фоне масштабной денежной эмиссии центральных банков, пытающихся помочь преодолению «коронакризиса», трендом на рост золота и других драгметаллов. Многие прогнозируют, что он будет носить долгосрочный характер. В фаворе, таким образом, оказываются бумаги горнодобывающих компаний. Впрочем, и здесь надо быть разборчивым, анализируя как сам бизнес, так и рыночную конъюнктуру.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

вчера

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

{"type":"article","id":1031,"isAuthenticated":false,"user":null}