Возвращение золотой лихорадки

Возвращение золотой лихорадки

17.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Золото зафиксировало новый исторический максимум: что дальше

Слишком осторожные инвесторы, продавшие золотые фьючерсы в марте-апреле на волне коронавирусной паники, теперь кусают локти: цены на желтый металл буквально взлетели. Но остался ли у золота потенциал роста после того, как оно преодолело знаковую планку в $2 000 за тройскую унцию?

Вопрос этот интересует сегодня многих, даже обычно далеких от рынка людей. В конце концов, нового исторического максимума инвесторам пришлось ждать почти девять лет (предыдущий ценовой рекорд установлен в сентябре 2011 года). А «добежать» до него у золота получилось за считанные недели, и моментальной коррекции вниз пока не последовало.

Значит, вперед к новым высотам?

Некоторые инвесторы и аналитики считают, что положительный ответ на этот вопрос практически гарантирован. Причем в достаточно обозримом будущем. Наиболее «осторожные» из них видят золото на новом историческом максимуме в $3 000 за унцию — примерно на двухлетнем временно́м горизонте. Самые смелые смотрят чуть дальше и прогнозируют цены на жёлтый металл где-то вблизи невообразимой на сегодняшний день отметки в $8 000 за унцию.

Это все немного напоминает сравнительно недавний ажиотаж вокруг биткоина. Тогда смелые прогнозисты тоже рисовали криптовалюте заманчивые уровни с четырьмя, а то и пятью нулями. Что получилось в итоге, нет нужды напоминать, а эмоции поверивших в безоблачное будущее популярного творения Сатоши Накамото несложно представить. Кстати сказать, и золото, и биткоин являются в некотором смысле «альтернативными деньгами», что их отчасти роднит.

Или к формированию нового «пузыря»?

Поэтому оправдан и встречный вопрос: не перегрет ли сейчас глобальный рынок драгоценных металлов, не сформировался ли на нем очередной «пузырь»?

Действительно, когда рост цен любого актива происходит слишком резко и слишком быстро, сомнения вполне оправданы. Тем более, что, говоря о золоте, нельзя упускать из виду одну очень важную вещь. Со второй половины 1970-х оно является деньгами в меньшей степени, а в большей – служит самым обычным промышленным металлом. Который используется не только в ювелирной промышленности и монетном деле, т.е. в отраслях, выпускающих продукцию, применимую для тезаврации, но и в микроэлектронике, ядерной физике, медицине, косметологии и т.д.

С этой точки зрения спрос на золото не может не учитывать реалий текущей макроэкономической ситуации в мире. А она остается все еще очень сложной. Мировая экономика продолжает страдать от пандемии новой коронавирусной инфекции, заставляющей правительства разных стран идти на беспрецедентные ограничительные меры. Из-за них сворачивается деловая активность в целом ряде отраслей — от международного туризма и транспортных перевозок до индустрии развлечений и розничной торговли. Косвенно страдают и другие сегменты национального хозяйства, поскольку начавшийся экономический спад приводит к росту безработицы, падению доходов населения, изменению модели поведения потребителей.

Отдельно необходимо сказать, что коронавирусная инфекция поразила Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии, где население традиционно выступало крупным потребителем изделий ювелирной промышленности. Но сейчас там не до покупки ювелирных украшений. Значимый источник спроса на золото в настоящее время обнаруживает признаки слабости.

С другой стороны, именно повсеместные масштабные меры против пандемии CoVID-19 стали катализатором роста цен на золото и другие драгоценные металлы. На первый взгляд, все это выглядит парадоксом. Но на самом деле ситуация вполне объяснима.

Для поддержки экономик, понесших огромные потери вследствие коронавирусных ограничений, монетарные власти разных стран оперативно задействовали проверенный механизм фискальных и монетарных стимулов. Образно говоря, «печатные станки» включены на полную мощность и переведены на трехсменный режим работы.

Выброс на рынки огромного количества денежной ликвидности, да еще и в сжатые сроки, не мог не спровоцировать ценовых взлетов в самых разных активах. Во многом восстановился американский фондовый рынок (рост по индексу Dow Jones Industrial – +50% за пять месяцев). Доходности гособлигаций США упали до исторических минимумов. В этих условиях инвесторы наперегонки бросились искать более доходные инструменты для вложений с не самым высоким риском.

Золото в этом смысле подошло идеально. Во-первых, за ним все еще сохраняется репутация «убежища» в кризисные моменты. Во-вторых, как биржевой товар оно может уберечь средства от инфляции, если центробанки перестараются с монетарными стимулами. В-третьих, альтернативы в виде валют и облигаций развивающихся стран выглядят еще более рискованными, о чем не преминул напомнить обвал турецкой лиры. Немудрено, что к золоту проснулся аппетит.

Есть ли у золота еще порох в пороховницах?

Но именно эти обстоятельства побуждают с осторожностью оценивать дальнейшие перспективы «жёлтого дьявола». Слишком много неизвестных прямо сейчас. Непонятно, как пойдет развитие пандемии дальше. Неясно, когда увидит свет вакцина от SARS-CoV-2. Сложно сказать, какие еще испытания придется преодолеть экономикам. Не прогнозируемо, насколько щедрыми и последовательными окажутся монетарные власти в своих стимулах, насколько их напугает призрак инфляции. Наконец, Бог весть, каким окажется исход президентских выборов в США, и какие изменения претерпит американская внешняя и внутренняя политика после 4 ноября 2020 года. Да и опыт прошлого свидетельствует — резкие взлеты в золоте не были долговечными.

Пока восходящий импульс в золотых контрактах представляется далеко не исчерпанным. Вместе с тем настораживает внезапный консенсус относительно его продолжения.

Как показывает история, всеобщая убежденность в дальнейшем росте и новых рекордах часто предшествует разрыву «мыльного пузыря». Не факт, что сейчас именно тот самый момент, но разумная осторожность не повредит. Совсем не исключено, что рынки ждет не столько продолжение бума, сколько повышение волатильности.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Драгоценный металл начал июль на позитивной ноте после резкого падения в предыдущем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики. Золото демонстрирует рост пятую торговую сессию подряд, пока инвесторы обдумывают экономические перспективы накануне публикации протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США, ожидаемой в среду. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает Bloomberg. На момент написания материала цена августовского фьючерса на золото на...

6 июля 2021 г.

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Brent бьет рекорды: цена за бочку достигла 2-летнего максимума

Рынок черного золота продолжает оставаться бычьим, а котировки эталонной нефти подорожали в этом году уже на 40%. При этом и прогнозы — более чем оптимистичные: в 2022 году они могут достичь отметки в $100. По данным Лондонской биржи ICE, цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе поднялась выше отметки $75 за баррель впервые с апреля 2019 года. Сегодня ее котировки торговались у отметки $75,22, прибавляя 0,43%. Нефтяная отрасль продолжает сохранять бычий настрой. В этом году черное...

22 июня 2021 г.

Золото не выдержало «ястребиной» риторики ФРС

Золото не выдержало «ястребиной» риторики ФРС

Цена защитного актива за неделю снизилась на 5,3% — таких потерь у металла не было с марта 2020 года. Пока доллар растет, золото прогнозируемо остается под ударом, но аналитики не исключают его восстановления уже в скором времени. Зафиксирован максимальный недельный спад главного драгметалла за 15 месяцев. Причиной-провокатором послужил настрой Федеральной резервной системы США, простимулировавший рост индекса американской валюты. Под натиском регулятора На торгах на Сингапурской фондовой би...

18 июня 2021 г.

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Рынок ждет от ФРС «голубиной» риторики и новых стимулов

Сегодня вечером Федеральная резервная система определится с денежно-кредитной политикой на ближайшие месяцы. Среди экономистов и инвесторов усиливаются позиции тех, кто считает ужесточение монетарного курса весьма вероятным исходом. Однако сроки повышения ставки смещаются к 2023 году. Инфляция, по прогнозам аналитиков, покажет более стремительный рост, чем ожидалось изначально. Это связано с тем, что американский производственный сектор начнет прибавлять самыми быстрыми за десятилетия темпами....

16 июня 2021 г.

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию. Что нам стоит дом построить? Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал...

15 июня 2021 г.

Рынок недвижимости переживает бум: ждать ли пузыря?

Рынок недвижимости переживает бум: ждать ли пузыря?

Цены на жилье синхронно растут во всем мире. Среди наиболее перегретых стран — Новая Зеландия, Англия и США. Пока ситуация не выглядит опасной, но аналитики не исключают негативный сценарий развития событий. На мировом рынке недвижимости наблюдается чрезмерная активность и рост цен после кризиса, вызванного пандемией СOVID-19. Cделки в фазе рыночного напряжения могут привести к образованию пузыря, схожего с ипотечным кризисом 2008 года. Об этом сегодня, 15 июня, сообщает Bloomberg Economics, пу...

15 июня 2021 г.

Цены на золото закрепились у максимума за 4 месяца

Цены на золото закрепились у максимума за 4 месяца

Поддержку драгметаллу, который лишь немного подешевел на торгах во вторник, оказало сообщение ФРС. По словам представителей федерального агентства, скачок инфляции не стал для них сюрпризом. Заявление регулятора успокоило инвесторов, ждавших пересмотра ставки. Золото ослабло на азиатских торгах вторника, но все равно было близко к ценовому максимуму за последние 4 месяца. Инвесторы опять поверили в драгоценный металл после комментариев чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США по повод...

25 мая 2021 г.

Биткоин как золото или золото как биткоин?

Биткоин как золото или золото как биткоин?

Распродажа на рынке криптовалют может ускориться, поскольку даже те, кто купил цифровые монеты в нынешнем году на бычьем рынке, стремятся зафиксировать прибыль. Биткоин упал до самого низкого уровня с февраля этого года, достигнув минимума в $36 219, что на 44% ниже исторического максимума в $64 829, достигнутого в прошлом месяце. К этому событию приложил руку Илон Маск, начавший сомневаться в пользе майнинга для экологии. А катализатором падения стал Народный банк Китая, подтвердивший запрет...

19 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1029,"isAuthenticated":false,"user":null}