Хедж-фонды: правила игры без правил

Хедж-фонды: правила игры без правил

10.05.2021

Время прочтения - 7 мин.

В последнее время хедж-фонды у многих на слуху. Однако что мы знаем о них, кроме того, что они позволяют получать прибыль?

В конце 1940-х годов Альфреду Уинслоу Джонсу — социологу и публицисту из США — пришла идея разбогатеть на инвестициях. Он основал компанию A. W. Jones & Со, которую теперь называют первым хедж-фондом в истории.

Акции на вырост

Изначальная цель организации — заработать достаточно денег для комфортной жизни. Джонс управлял собственными средствами и активами своих друзей, в качестве вознаграждения забирая 20% прибыли.

Сегодня стратегия выглядит довольно тривиальной, поскольку она заключалась в покупке ценных бумаг, стоимость которых, по его мнению, могла вырасти. Кроме того, он продавал бесперспективные, с точки зрения рынка, активы. Такой подход позволял диверсифицировать риски и получать высокую прибыль. Сам финансист заявлял, что создал метод отслеживания и отбора акций с большой вероятностью роста.

На стартовом этапе амбиции фонда были скромными, однако успех инвестиционной схемы изменил рынок к середине 1960-х годов, положив начало индустрии хедж-фондов.

За первые десять лет работы компания, основанная Джонсом, увеличила капитал вкладчиков на 670%, за последующие 5 — еще на 325%. Затем в США и некоторых других странах появились существенные правовые ограничения. Они позволяли инвестировать в хедж-фонды только крупным институционалам, имеющим $100 млн долларов. Нормы вынудили финансовые организации бежать в «налоговые гавани», где регулирование было более терпимым и лояльным.

Несмотря на это, число таких компаний стремительно выросло за последние 15–20 лет. Эксперты подсчитали, что в мире их действует около 12 000 — в основном в США, Великобритании и офшорных зонах.

Фонд с «развязанными руками»

Эти высокорисковые компании аккумулируют деньги инвесторов для покупки ценных бумаг или других активов. С одной стороны, такая деятельность мало чем отличает их от тех же ETF или ПИФов, но в то же время, они более свободны в выборе стратегии капиталовложений.

ПИФы стеснены многочисленными законодательными и нормативными актами, хедж-фонды действуют с «развязанными руками» и практически неподконтрольны государству. И если первые ограничены инвестициями в «классические» ценные бумаги (акции, облигации, закладные), то вторые могут использовать и другие финансовые инструменты (опционы, конвертируемые облигации, сделки с маржой, варранты, короткие продажи). Собственно, это и объясняет их способность зарабатывать на понижении акций.

Кроме того, хедж-фонды могут покупать «экзотические» типы активов — предметы искусства и криптовалюты. Порой стратегии, используемые ими, сопряжены со значительным риском. Но, как ни парадоксально, это не отталкивает инвесторов.

«Такие компании рассматриваются некоторыми как эксклюзивный клуб. Они имеют как преимущества (к примеру, шанс на более высокую доходность), так и недостатки. К числу последних можно отнести неликвидность, волатильность и риски», поясняет Кэти Брюэр, президент Your Richest Life.

Членство в таких сообществах доступно не всем: начальные суммы инвестиций в них варьируются от $100 000 до $2 млн.

Вход — не для всех

Другая не менее важная проблема, связанная с хедж-фондами, — невозможность выйти из них и переложиться в другие активы. Вывести свои деньги позволено только после продажи пая внутри компании.

В довершение всего у хедж-фондов неплохой коммерческий аппетит. Как правило, они берут плату за управление активами в размере 1–2% от инвестированной суммы. Прибавьте к этому 20%, взимаемые от прибыли, и в результате сборы порой «съедают» общий доход вкладчика.

Отметим, что наиболее успешные компании этой категории, такие как Renaissance Technologies, закрыты для инвесторов и управляют деньгами своих основателей.

Хотя хедж-фонды обладают известной свободой, в ряде стран их деятельность регулируется правительствами. К примеру, из-за высокого уровня риска Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила правила относительно того, кто может в них участвовать. Сейчас таким правом обладает частное лицо, имеющее капитал не менее $1 млн или годовой индивидуальный доход свыше $200 000 ($300 000 — если инвестор находится в браке).

К преимуществам таких компаний можно отнести ранее отмеченную способность зарабатывать деньги не только на растущих, но и на падающих рынках. Баланс портфеля хедж-фонда помогает снизить риски и волатильность, а также повысить прибыльность. Различные инвестиционные подходы часто не коррелируют друг с другом — хедж-фонды позволяют участникам сделать стратегии максимально точными. Не экономят они и на привлечении в штат талантливых аналитиков, трейдеров и менеджеров.  

Однако даже при такой политике отраслевая инвестиционная стратегия иногда приводит к значительным убыткам.

Примеры громких крушений

За последние годы произошло сразу несколько серьезных происшествий с участием хеджинговых компаний.

Инвестиционный скандал с Берни Мэдоффом — действительно худший сценарий для фонда такого типа. Это была, по сути, финансовая пирамида, обещавшая клиентам высокие стабильные доходы. За свою аферу в 2008 году Мэдофф был осужден на 150 лет и в середине апреля 2021 г. умер в возрасте 82 лет в тюрьме.

Другой пример — компания Galleon. Она была очень крупной управляющей группой хедж-фондов до своего закрытия. CEO корпорации Радж Раджаратнам был арестован вместе с пятью другими участниками группы за мошенничество и инсайдерскую торговлю в 2009 году. Двумя годами позже финансист был признан виновным по 14 пунктам и приговорен к 11-летнему тюремному сроку.

Самый свежий скандал случился в конце марта 2021 года: хедж-фонд Archegos Capital Management и ссужавшие его деньгами крупнейшие мировые банки — Nomura, Mizuho и швейцарский Credit Suisse — потеряли $70 млрд. Акции финансовых организаций рухнули на 16–20%, рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по Credit Suisse со стабильного до негативного. Сам фонд потерял $20 млрд.

По мнению специалистов, это произошло из-за его чересчур агрессивной стратегии, почти полностью основанной на заемных деньгах.

Вопрос — в доверии

Несмотря на громкие скандалы, хедж-фонды вызывают к себе интерес во всем мире, в том числе и в странах бывшего СССР. В значительной степени они привлекательны (в отличие от ПИФов) возможностью работать на рынках других государств, например, приобретать американские акции.
В России официальный статус таких компаний закреплен на законодательном уровне с 2008 года. Тогда же было принято «Положение об инвестиционных фондах», по которому они были отнесены к отдельной категории ПИФов.

Количество хедж-фондов в странах СНГ невелико, как и число квалифицированных специалистов, способных ими управлять.

Существенной проблемой, тормозящей хеджинговую систему, как раз и является отсутствие доверия к управляющим со стороны инвесторов. Однако эксперты уверены, что со временем ситуация улучшится.

В Украине появление хедж-фондов во многом связано со стремлением привлечь новые категории инвесторов. Так, в 2017 году создан Ukraine Recovery Fund — компания, готовая инвестировать в любые активы. По словам его основателя Макара Пасенюка, открывшиеся возможности способны помочь развитию украинской экономики.

 

Цифра

$63,5 млрд

заработали 20 самых успешных хедж-фондов мира в 2020 году. Тем самым они установили рекорд десятилетия в условиях волатильности, когда акции техсектора резко отскочили после вызванной пандемией распродажи.

 

Источники: Forbes, WSJ, Investopedia, Expert, LCH Investments

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

Инвесторы стали активнее переводить активы в наличность

Инвесторы стали активнее переводить активы в наличность

Эксперты BofA Global Research сообщили, что инвесторы накапливали наличные с самой высокой недельной скоростью с апреля 2020 года, поскольку рост стоимости государственных заимствований, высокие цены на энергоносители и замедление экономического роста приводят к стремлению избежать риска. Инвесторы вложили $88,8 млрд в наличные деньги, сообщил BofA со ссылкой на данные EPFR, и продали облигаций на $18,3 млрд — самый быстрый недельный курс за четыре месяца — причем большая часть распродажи пришл...

7 октября 2022 г.

Квартальное дно и лучик надежды

Квартальное дно и лучик надежды

Аналитики назвали сентябрь наихудшим месяцем, и в это легко поверить, если учесть, что для индекса S&P 500 ушедший месяц стал самым неудачным сентябрем за два десятилетия, а квартал — за два года.  

4 октября 2022 г.

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1577,"isAuthenticated":false,"user":null}