Заработать на AirBnB: жилье в аренду — лайфхаки и нюансы

Время прочтения - 8 мин.

Заработать на AirBnB: жилье в аренду — лайфхаки и нюансы

03.11.2020

Новостями о банкротстве турагентств, авиакомпаний и огромных задолженностях предпринимателей по арендной плате в 2020 году уже никого не удивишь. А как чувствуют себя владельцы жилья, сдаваемого в аренду через сервисы вроде AirBnB? Насколько сильно уменьшился поток заказов? Имеет ли смысл покупать квартиру для сдачи в 2020 году и сколько можно на этом заработать — читайте в нашем материале.

Плохой хороший год для AirBnB

С началом пандемии компаниям сферы туризма и развлечений пришлось затянуть пояса. Одна за другой выходили новости о массовых сокращениях, реструктуризации долгов и необходимости государственной поддержки. Трудно пришлось и популярному сервису сдачи жилья в аренду.

Еще в начале года капитализация Airbnb достигла $38 млрд, а основатели запустили новое подразделение Samara, созданное специально для развития инновационных идей. В то же время придумали Backyard — проект по разработке новых способов строительства и сдачи домов в аренду. Но его, судя по всему, поставили на паузу, а весной многие и вовсе предрекали AirBnB банкротство.

В марте компания заявила о создании фонда в размере $250 млн: за счет этих средств сервис аренды планировал возмещать владельцам недвижимости 25% потерь от отмены бронирований. 

А спустя месяц AirBnB пришлось сократить 25% штата (1 900 из 7 500 сотрудников), а СЕО компании Брайан Чески заявил, что ожидает падения выручки в 2020 году в два раза по сравнению с показателем 2019 года. Тогда сервис отчитался об итоговом результате в $4,3 млрд, что на 21% больше, чем в 2018.

Несмотря на трудности, весной компании удалось привлечь $1 млрд средств инвесторов. Многие из них вкладывали деньги на долгосрочную перспективу, не рассчитывая на быструю прибыль. Среди основных инвесторов — фонд Silver Lake (он фокусируется на технологических цифровых компаниях) и Sixth Street Partners (эта организация предоставляет инвестиции для креативных решений по части менеджмента и управления).

Вперед, в будущее

Очевидно, что с окончанием пандемии жизнь вернется в привычное русло, и миллионы путешественников поспешат наверстать упущенное. AirBnB решила подготовиться к этому, сформировав обновленную бизнес-модель. Среди основных фокусов трансформации:

  • помощь владельцам недвижимости в повышении качества и разнообразия услуг. AirBnB предлагает им развивать программы развлечений, кулинарный туризм и дополнительные туры для постояльцев;
  • внедрение форматов долгосрочной аренды для студентов и сотрудников корпоративного сектора;
  • создание сообщества владельцев недвижимости и их гостей с возможностью совместных поездок для повышения лояльности клиентской базы.

Руководство платформы также поддержало инициативу части собственников — бесплатно предоставлять жилье врачам, медсестрам и ученым, вовлеченным в борьбу с пандемией.

Спрос на аренду жилья в 2020

Весной этого года 90% бронирований AirBnB были отменены, однако зародился новый тренд — переезд в пригороды. А поскольку в одночасье приобрести загородную недвижимость по карману не каждому, спрос на аренду коттеджей значительно вырос. Такие объекты легко сдаются на 30, 60 или даже 90 дней.

По данным платформы, владельцы загородного жилья в США за июнь заработали $200 млн — на 25% больше, чем за тот же период в 2019 году. При этом $5,8 млн из этой суммы поступили от постояльцев, которые живут в радиусе до 500 км от объекта аренды.

Ожидается, что тренд на долгосрочную аренду жилья вне черты города сохранится и осенью-зимой 2020 года.

Второй интересный момент — путешествия совместно с друзьями или родственниками. Вместо походов в рестораны или организаций вечеринок многие стремятся провести время с близкими в уединенном месте. И спрос на загородные коттеджи, способные вместить 8-15 человек, в последние месяцы повысился в несколько раз. Особое преимущество многие видят в наличии бассейна.

В целом, с облегчением карантинных ограничений спрос на услуги AirBnB стремительно вырос. Так, после отмены локдауна в Европе, число бронирований квартир и домов в немецком Гамбурге за неделю, закончившуюся 23 августа, подросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно
Осенью AirBnB объявила об отмене однодневной аренды жилья на время Хеллоуина — 30 и 31 октября. Ограничение распространяется на все объекты в США и Канаде, где празднования достигают особенно крупных масштабов. Цель такого решения — предотвратить вечеринки и распространение коронавируса, вспышки которого зафиксированы после старта сезона отпусков на побережьях США летом этого года. 

Как стартовать: два варианта работы с AirBnB

Подсчитывая предполагаемый доход владельцев недвижимости, размещенной на сервисе, кажется, что люди просто «гребут деньги лопатой», ничего при этом не делая. Вот, к примеру, средняя цена суточной аренды однокомнатной квартиры в крупном городе России или Украины — $45. Умножаем это на 30 дней и получаем впечатляющие $1 350 — отличная «зарплата», если учесть, что для ее получения не приходится сидеть в офисе с 9 до 5.

На самом деле, бизнес на сдаче жилья в аренду — дело непростое, требующее много усилий, опыта и жизни в режиме «онлайн». Причем ежедневно и 24 часа в сутки. Вот два формата сотрудничества с AirBnB, которые вы можете использовать для входа в рынок.

1. Сдача существующей или покупка новой недвижимости

Если у вас есть свободная квартира (или капитал для ее приобретения), стартовать и получать доход на AirBnB достаточно просто. Однако важно учесть несколько факторов, которые обеспечат вашему объекту стабильный поток клиентов, а вам — соответствующий заработок.

Расположение жилья

Если вы уже владеете квартирой или домом, и хотите сдавать в нем комнату, особого выбора относительно локации у вас нет. Данный пункт важен для тех, кто планирует покупать новый объект специально под нужды бизнеса. Расположение, пожалуй, самый важный и точно первый критерий, по которому гости выбирают цель поездки (если только жилье не обладает уникальными характеристиками вроде джакузи с сауной или вертолетной площадки).

Остановите выбор на туристических районах, а также местах, расположенных неподалеку от транспортных развязок и хабов — аэропортов, ЖД вокзалов, автостанций.

Кроме расположения, обратите внимание на следующие критерии:

– Инфраструктура
– Этажность (вид из окна)
– Состояние квартиры

Регистрация бизнеса

В странах СНГ отношение к бизнес-активности по сдаче жилья в аренду пока еще не подвергается столь же серьезным проверкам, как в Европе или США. Достаточно оформить статус частного предпринимателя, выбрав категории, связанные с управлением недвижимым имуществом за вознаграждение.

Подготовка квартиры к сдаче

Придавая жилью «товарный вид», важно учесть следующие моменты:

– Чистота
– Просто и со вкусом оформленный интерьер
– Наличие необходимой техники (кроме базовых вещей это также фен, утюг, чайник, микроволновая печь, посуда)
– Быстрый интернет
– Чистые полотенца, шампунь, гель для душа
Приятным дополнением станут чай, кофе, набор каш, соль, перец и масло для приготовления пищи.

Оформление объявления

Исключительно! профессиональные фото. На AirBnB можно найти огромное количество отличных квартир, которые совершенно не выглядят «аппетитно» из-за неудачных снимков. Однозначно «предъявите» потенциальному постояльцу ключевые места квартиры: кухню, спальню, ванную комнату. Если вид из окна чуть лучше, чем в стену соседнего дома — обязательно добавьте и его. Особенно полезной будет подробная карта с обозначением самых важных объектов, которые окружают квартиру.

Составьте подробные описания. Хорошо структурированный текст сделает ваше объявление более профессиональным и востребованным потенциальными гостями. Более того, алгоритмы Airbnb отдают приоритет объявлениям с качественными описаниями.

Изучение рынка и определение цены

У платформы есть арсенал инструментов, помогающих владельцам жилья принять решение о том, как оценить свой объект. Цены можно менять в зависимости от дня недели или спроса на похожие квартиры поблизости.

Вы также можете установить минимальное количество ночей, которое люди могут провести в вашем жилье — например, недельный минимум помогает компенсировать затраты на уборку и содержание помещения. Также рассмотрите возможность взимать плату за дополнительных гостей или любые «экстра» услуги, которые вы, возможно, захотите предоставить. К ним можно отнести ежедневную уборку, аренду оборудования или экскурсии по городу.

Комиссия сервиса за размещение — от 3% до 5%, а потому цена объявления, которую видят ваши гости, всегда будет выше вашего реального заработка.

2. Сдача в аренду… по субаренде

Если собственной квартирой обзавестись не удалось, а капитала на приобретение нового жилья пока не хватает, бизнес на AirBnB все же реален. Многие владельцы недвижимости прекрасно понимают, что быть «хозяином» Airbnb в одиночку — непросто. Им рекомендуют найти хотя бы одного человека, который возьмет на себя вопросы управления и коммуникации, а также обязанности представителя на местах. Именно на эту роль вы можете «подписаться» после заключения договора о субаренде.

И хотя поиск человека, готового отдать вам в управление свое жилье, может оказаться непростым делом, а согласование всех деталей соглашения сопряжено со множеством мелких деталей, по итогу вы получите шанс по максимуму использовать свои навыки продвижения недвижимости на рынке краткосрочной аренды.

Подводные камни и риски бизнеса

Как и в случае с любыми инвестиционными возможностями, вам необходимо понимать — у бизнеса на AirBnB тоже есть риски.

При краткосрочной аренде у хозяина должно быть достаточное страховое покрытие для ведения бизнеса. Составьте план, выясните, регулирует ли ваш город рынок аренды на время отпуска. Будьте готовы перейти на гибридную или традиционную аренду, если такие платформы, как Airbnb, вдруг запретят. Скорректируйте свои ожидания и бюджет с учетом любых непредвиденных расходов. Реинвестируйте дополнительную прибыль в бизнес — за счет расширения или погашения ипотеки.

К другим важным моментам, которые могут негативно сказаться на показателях вашей прибыльности, можно отнести:

  • Сезонность
  • Испорченные мебель и техника
  • Проблемы с инженерными коммуникациями квартиры
  • Риск ошибки в финансовых расчетах
  • Риск кражи имущества
  • Вероятность долгих простоев.

Даже если вы планируете сфокусироваться на создании базы постоянных клиентов, стоит заранее учесть предполагаемые расходы на косметический ремонт, сантехнику или покупку мелкой бытовой техники.

Не хотите заниматься сдачей недвижимости? Советы инвестору

Если приобретение или субаренда жилья — не ваш путь, заработать на AirBnB все равно можно. Достаточно приобрести акции этой компании.

Уже второй год аналитики рассуждают о выходе сервиса на IPO. Изначально это событие планировалось на начало 2020 года, но, судя по последним данным, старта торгов можно ожидать в конце 2020 — начале 2021 года. На подготовку к IPO компания потратила $569 млн.

Капитализация AirBnB с 2014 по 2020 годы
Капитализация AirBnB с 2014 по 2020 годы

Если в прошлом году стартап занимал третью строчку в рейтинге «единорогов», то на фоне пандемии капитализация сервиса снизилась почти вдвое — до $18 млрд.

В этом году большинство клиентов сервиса сидели дома, а общее число пользователей AirBnB демонстрировало стабильный прирост с самого начала работы платформы.

Рост числа пользователей AirBnB с 2012 года
Рост числа пользователей AirBnB с 2012 года

По оценкам аналитиков theinformation, финансовые итоги года для компании окажутся неутешительными. Ожидается, что выручка сервиса упадет на $2,2 млрд (сокращение на 54% по сравнению с 2019 годом).

И хотя кризис привел к обеднению населения, с возобновлением привычного ритма жизни миллионы путешественников вновь отправятся на отдых. Вырастет и количество бизнес-поездок. Покупка акций AirBnB после их публичного размещения может стать отличным пополнением хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля. Источники: tranio, businessofapps, theinformation, cnbc, statista, millennialmoney, mashvisor

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1120,"isAuthenticated":false,"user":null}