КоронаChangе #3: Авиаперелеты

КоронаChangе #3: Авиаперелеты

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Огромные очереди на паспортный контроль, не самые чистые дверные ручки, столпотворение перед посадкой на самолет… Все эти неудобства авиаперелетов могут уйти в прошлое уже совсем скоро. 

В новом выпуске КоронаChangе расскажем, как изменится привычный нам процесс нахождения в аэропорту и сами перелеты.


Этим летом, по словам аналитиков, приятного будет еще мало — но пандемия приводит к позитивным изменениям в аэропортах с головокружительной скоростью.

Представьте отсутствие очередей, бесконтактное прохождение всех пунктов контроля, быструю посадку, уведомления, которые приходят на смартфон… Технологии для большинства подобных вещей уже разработаны. 

1. Технология «Touchless»

Ожидается, что в результате пандемии коронавируса аэропорты очень быстрыми темпами перейдут на бесконтактные технологии.

«Мы наблюдаем, как инновации вместо пяти лет развиваются за пять месяцев, — сказал Ибрагим Ибрагим, управляющий директор Portland Design, лондонской консалтинговой компании по дизайну транзитных хабов и аэропортов. — Скоро мы увидим, что регистрация на рейс, контроль безопасности и посадка будет возможна без единого касания».

Биометрический контроль

Для проверки личности пассажира водительские права и паспорта заменятся биометрическими данными — то есть контроль будет осуществляться с помощью распознавания лиц и сканирования радужной оболочки глаза.

Первый биометрический терминал в США был открыт в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон, в Атланте, в конце 2018 года. Исследования показывают, что 72% клиентов предпочитают посадку по биометрическим данным по сравнению со стандартной процедурой.

Камера для распознавания лиц в американском аэропорту

Уже сейчас американская Delta расширила практику посадки по распознаванию лиц в аэропортах в Детройте, Миннеаполисе и Солт-Лейк-Сити. Тестирования этих технологий ведутся также на международном уровне: в аэропортах Канады, Японии, Италии, Испании и Исландии.


Умные туннели 

Постоянное движение в аэропорту уменьшает время взаимодействия с другими пассажирами. Для этого будут использоваться так называемые «умные туннели», работающие по технологии Smart Path. 

С помощью датчиков, расположенных на пути следования, личность будет проверена в считанные секунды.

Технология Smart Path уже используется в аэропортах Афин, Брисбена, Дохи, Орландо, Майами и Бостона.

В международном аэропорту Дубая есть «умный туннель», который использует биометрию для ускорения иммиграционного контроля. С его помощью пассажиры могут пройти проверку иммиграции за 15 секунд.


Больше смартфонов

Смартфоны также будут играть важную роль, которая выходит за пределы использования мобильных посадочных талонов (которые были введены более десяти лет назад).

Мобильный телефон станет «пультом дистанционного управления» для контроля путешествия. Во избежание очередей на посадку, авиакомпании начнут отправку уведомлений, чтобы лично вызывать пассажиров к гейтам.

2. Проверка службы безопасности

Как упростить процесс, который требует, чтобы пассажиры, стоя плечом к плечу, помещали свои вещи в многоразовые коробки для прохождение контроля безопасности?

В международном аэропорту Монреаль-Трюдо пассажиры бронируют время для этого. 

Бронирование времени прохождения службы безопасности

«Благодаря использованию интеллектуальных технологий аэропорт сможет определить временной интервал для входа на контрольно-пропускной пункт, — говорит Тим Хадсон, авиационный лидер в глобальной архитектурной фирме Gensler. — Эта стратегия позволит им предвидеть и управлять пассажиропотоком, помогая минимизировать контакты с другими людьми и загрязненными поверхностями».

Уже сейчас есть программы вроде Global Entry, которые используют биометрические данные для быстрого прохождения иммиграционного контроля и службы безопасности. Но пассажиры должны зарегистрироваться и оплатить их.

«Как путешественники, мы должны принять участие в этом процессе и делиться нашей личной информацией, — сказал Хадсон. — Если путешественникам будет комфортно подать больше данных, процесс от входа в аэропорт до посадки будет гораздо более упорядоченным».

Хотя бронирование и биометрия ускоряют прохождение контроля, они не проверяют багаж и не решают проблему взаимодействия сотрудников аэропорта с вещами.

3. Дезинфекция багажа

Simpliflying, компания, занимающаяся маркетинговой стратегией авиакомпаний, предсказывает, что багаж будет продезинфицирован во время его регистрации. 

Ручная кладь будут проходить этот процесс с помощью системы аэрозольного обеззараживания, ультрафиолетового излучения или других технологий во время прохождения контроля.

Международный аэропорт Гонконга проводит испытания дезинфицирующих рамок, произведенных CleanTech, которые дезинфицирует с головы до ног в течение 40 секунд.

Аэропорты будут чаще очищать поручни, кнопки лифтов и ручки тележек дезинфицирующими средствами, снижающими передачу вирусов и бактерий. Гонконг для стерилизации использует роботов, которые уничтожают до 99,99% бактерий и вирусов в воздухе.

Все станций дезинфекции рук будут автоматизированы. Аналогично будут работать дозаторы мыла и диспенсеры для полотенец для рук.

4. Более спокойные и просторные терминалы

Еще одна тенденция — сокращение количества сотрудников, которые физически присутствуют в местах перемещения пассажиров. 

Обеденные и торговые зоны могут быть разделены экранами виртуальной реальности или голографическими изображениями, чтобы показать меню. 

При этом формирование заказа будет совершаться без участия живых людей, предсказывает Фейт Попкорн, генеральный директор маркетинговой консалтинговой компании BrainReserve.

«Мы сократим много рабочих мест в пользу технологий, не переносящих микробы», — сказал он.

5. Тестирование состояния здоровья

Поскольку действия аэропортов сейчас большей мерой направлены именно на сдерживание COVID-19, в будущем они могут проводить тестирование и обнаружение угроз здоровью.

Etihad Airways проводит испытания киосков, которые отслеживают температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхания. Другие авиакомпании полагаются на опросы о симптомах и тепловизорные камеры. 

Однако даже эти меры не являются надежными. Поскольку многие инфекции на ранних стадиях не имеют симптомов, осмотры в аэропорту больше похоже на сито, отсеивающее только самые очевидные случаи.

«Судя по последним данным, коронавирусные инфекции редко обнаруживаются при проверке в аэропортах», — сказал главный врач Финского института здравоохранения и социального обеспечения Танели Пуумалайнен.

Международный аэропорт Гонконга стал первым аэропортом, объявившим обязательное тестирование на коронавирус для всех прибывающих пассажиров. Прибывшие на автобусе отправляются в Asia World-Expo, чтобы предоставить образцы слюны для проверки. Результаты, как правило, объявляются в течение восьми часов.

Подобная практика была введена и в Эмиратах, хотя тестирование на антитела с помощью забора крови вскоре было запрещено.

Более активные проверки на COVID-19 будут возможны только после разработки экспресс-тестов, а это, кажется, случится в недалеком будущем.

Ichortec, немецкая биотехнологическая компания, утверждает, что она разработала тест, который может обнаружить COVID-19 менее чем за три минуты с точностью не менее 95%. Патенты на тестирование находятся на рассмотрении в США, Германии и Европейском Союзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Блеск и нищета постковидного мира: Таиланд с кредитами, Куба с вакцинами, а КНДР с элитным жильем

Блеск и нищета постковидного мира: Таиланд с кредитами, Куба с вакцинами, а КНДР с элитным жильем

Пораженный вирусом Таиланд пожинает плоды чрезмерной зависимости экономики от туризма. Остров Свободы, лишенный возможности получить вакцины бесплатно, разрабатывает два собственных препарата и готов делиться ими с другими государствами. Северная Корея застраивает жильем исторический район Пхеньяна, так и не признав наличие в стране коронавируса.  Восстановление туристической отрасли не раньше 2026 года В нынешнем году Таиланд, наряду с Индией, оказался одной из наиболее пострадавших от COVID...

26 мая 2021 г.

Выставочный залп

Выставочный залп

Из-за объявленного в 2020 году карантина в довольно консервативной сфере выставок и форумов начали происходить процессы, способные навсегда изменить эту область деятельности. Мир медленно, но верно возвращается к «доковидной» жизни. Готовы ли прежние завсегдатаи массовых мероприятий снова встретиться в больших павильонах? Планы по восстановлению в действии 5 000 посетителей на торговой выставке — число, казавшееся незначительным до пандемии. Сейчас показатель считается едва ли не достижением,...

11 мая 2021 г.

Большие надежды широкого экрана

Большие надежды широкого экрана

До пандемии мало кто всерьез задумывался о скором закате эры кинотеатров. Громкие премьеры давали их владельцам высокие прибыли, заполняемость залов была практически стопроцентной. Конечно, стриминговые сервисы уже начали мало-помалу влиять на аудиторию, но о их доминировании не могло быть и речи. И вот наступило время всерьез задаться вопросом: а сможет ли кинематограф пережить пандемию? Виноваты «потоки»? По мнению экспертов, индустрия кино почти наверняка справится с новыми вызовами. И преж...

24 апреля 2021 г.

Ремонт своими руками: как карантин стимулировал полезное времяпрепровождение

Ремонт своими руками: как карантин стимулировал полезное времяпрепровождение

Пандемия COVID-19 и карантинные ограничения повлияли на распределение людьми свободного времени. Его стало больше, и многие этим воспользовались, чтобы повесить полку, переклеить обои, а то и начать масштабный ремонт жилья. DIY снова на пике В ответ на пандемию COVID-19 американцы принялись перекраивать и улучшать свое жизненное пространство для работы, учебы и отдыха. Многие приступили к переустройству домов и квартир самостоятельно. Это объясняет заметное изменение структуры расходов на рем...

17 апреля 2021 г.

Антиковидное страхование

Антиковидное страхование

На первый взгляд, массовое распространение коронавируса COVID-19 позволяет владельцам медицинских страховок получить гарантированную компенсацию за дни, проведенные на больничной койке, а страховому рынку сулит плановые убытки. На самом деле страхование «от коронавируса» оказалось весьма прибыльным сегментом страхового рынка.Не страховой случайПосле того, как в конце февраля 2020 года Министерство охраны здоровья Украины внесло COVID-19 в список особо опасных инфекционных и паразитарных заболева...

6 ноября 2020 г.

КоронаChange #9. Недвижимость

КоронаChange #9. Недвижимость

В условиях экономической неопределенности 2020 год — весьма интересное время для рынка жилья. И все из-за того, что COVID-19 успел оказать влияние на давно определенные и, как казалось, нерушимые тенденции развития современного сектора коммерческой и частной недвижимости.Независимо от того, размышляете ли вы о продаже своего дома, покупке квартиры или просто интересуетесь рынком жилья, наша статья поможет понять, как коронавирус изменил эту сферу экономики.Европа падает, Штаты растут… или о пере...

28 августа 2020 г.

Walmart станет продавать БУ одежду?

Walmart станет продавать БУ одежду?

Walmart выходит на рынок перепродажи вещей вместе с ThredUp, онлайн-ритейлером, который покупает и продает подержанную одежду, обувь и аксессуары.Уже с сегодняшнего дня клиенты Walmart смогут просматривать тысячи объявлений о продаже бывших в употреблении вещей для женщин и детей на веб-сайте магазина розничной торговли. При покупке, которая превышает 35 долларов, Walmart обеспечивает бесплатную доставку. Вернуть товары можно в ближайшем магазине.Расширение ассортимента одежды и аксессуаров, кот...

14 августа 2020 г.

{"type":"article","id":660,"isAuthenticated":false,"user":null}