Cardano (ADA) майнинг: полноценное руководство

Cardano (ADA) майнинг: полноценное руководство

02.05.2022

Время прочтения - 7 мин.

Биткоин и эфириум с 2018 года (с незначительным перерывом) возглавляют две верхние строчки рейтинга криптовалют по капитализации. Первая из них сама по себе является символом денежной единицы новой цифровой экономики, а вторая — платформой для создания и функционирования инновационных блокчейн-технологий и смарт-контрактов. Конечно, именно эти валюты чаще всего выбирают для майнинга. Однако молодые и амбициозные конкуренты не теряют надежд потеснить лидеров. Одним из таких проектов является Cardano.

Что представляет собой криптовалюта Cardano? О ее особенностях и технологии майнинга узнаете из этой статьи.

Что такое проект Cardano?

Cardano — это децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом, придуманный для упрощения смарт-контрактов. Он позволяет использовать адаптивную и масштабируемую платформу без снижения уровня безопасности проводимых операций.

Один из основателей проекта — Чарльз Хоскинсон — утверждает: «Биткоин являлся блокчейном первого поколения, для устранения недостатков которого и добавления новых возможностей был создан эфириум — блокчейн второго поколения. Мы же стремимся сделать блокчейн третьего поколения, который будет настолько же революционным с технологической точки зрения, как и эфириум по сравнению с биткоином».

В своем интервью Forbes Хоскинсон сказал, что именно несогласие с тем, как планировалось развитие Ethereum побудило его создать свой собственный проект. По этой же причине было принято решение не использовать имеющиеся наработки для создания блокчейна Cardano, а разрабатывать его с чистого листа.

Начало истории проекта уходит к 2014 году, когда была основана компания IOHK — Input/Output Hong Kong. Создателем Cardano стал Чарльз Хоскинсон — один из сооснователей Ethereum — и его друг Джереми Вуд. Несмотря на то, что работа над Cardano началась сразу же после регистрации компании, официальный запуск этой блокчейн-платформы произошел только спустя 3 года, в сентябре 2017. Цель создателей заключалась в создании системы, которая сможет «перераспределить власть от неподотчетных структур к энтузиастам и отдельным лицам».

Свое название платформа Cardano получила по имени известного математика из Италии Джероламо Кардано. Также знаковым стало название токена — ADA — в честь Ады Кинг, графини Лавлейс, которую считают первым программистом в мире.

Команда, занимающаяся развитием платформы Cardano, представлена 3 компаниями:

  • Cardano Foundation со штаб-квартирой в Цуге, Швейцария. Ее роль — разработка и оптимизация блокчейна Cardano и криптовалюты ADA — «стандартизация, защита и продвижение технологий протокола Cardano».
  • IOHK занимается разработкой решений технологического характера для облегчения доступа к финансовым услугам в DeFi-сегменте.
  • Emurgo отвечает за финансирование проекта и инвестиции в стартапы, ориентированные на блокчейн Cardano.

Как происходит процесс майнинга Cardano?

Майнинг криптовалюты ADA не требует наличия вычислительных ресурсов. Однако это не значит, что не нужно вкладывать деньги для начала добычи коинов. Для майнинга необходимо иметь в криптовалютном кошельке положительный баланс монет ADA. Этот процесс добычи монет называется стейкингом. Его работа основана на алгоритме консенсуса PoS (proof-of-stake), что считается более экологичным вариантом, чем PoW (proof-of-work). В проекте Cardano алгоритм консенсуса PoS имеет название Ouroboros. Он является первым в своем роде, т. к. прошел экспертную оценку ведущих программистов мира.

Такое признание заслуженно, ведь Cardano — технологически сильный проект. Все изменения или добавление новых функций в блокчейн вначале проходят проверку и согласование ведущими математиками и программистами проекта. А код Cardano выложен в открытый доступ и может быть проверен любым желающим на наличие ошибок и уязвимостей. Основной язык программирования — Haskell — при создании корпоративных решений используют такие компании, как Bank of America и AT&T. IOHK постоянно публикует научные статьи с описанием платформы Cardano и ее технологий.

Процесс майнинга Cardano

Технологически майнинг токена ADA выглядит следующим образом:

  • В Cardano существует сеть узлов-валидаторов блоков, которые имеют право добавлять новые записи в блокчейн.
  • Создание блоков происходит через цикл эпох, каждая из которых состоит из 432 тыс. слотов. Один слот по времени длится около 5 дней. Узлы-валидаторы определенным образом выбирают 21 600 «лидеров», которые и майнят в течение одной эпохи.
  • Каждый пользователь делает ставку в произвольном количестве ADA на то, что он станет лидером. Такие ставки можно делать при помощи кошелька или криптобиржи.
  • Исходя из размера ставки и некоего начального числа происходит выбор лидера. Чем выше ставка, тем выше вероятность попасть в число лидеров. Однако это не значит, что маленькие ставки сводят вероятность стать лидером на нет. Можно делегировать свои монеты в пул ставок — аналог майнинг-пула при PoW-майнинге.
  • Лидеры получают вознаграждение за добавление новых блоков. Если ставка не сыграла, то пользователь ничего не теряет. 

Стейкинг Cardano производится на официальных кошельках от разработчиков Daedalus или Yoroi. Чтобы начать непосредственно майнинг, необходимо купить токены и перевести их на свой счет. В среднем за 30 дней пулы ставок предлагают доходность 13–40% от суммы, внесенной в пул.

Пошаговая инструкция майнинга на кошельке Daedalus:

  • Загрузите и установите кошелек на компьютер. Daedalus относится к кошелькам с полным узлом, поэтому на ПК будет загружена вся цепь блоков блокчейна Cardano.
  • Создайте аккаунт и сохраните кодовую фразу.
  • Войдите в «Центр делегирования», нажмите вкладку «Пулы ставок». Выберите тот, который носит название ADA.
  • Укажите число монет, которые нужно передать выбранному пулу.

Перед выбором желательно изучить дополнительную информацию о пуле. Для получения гарантированной награды лучше отдать предпочтение тому, который не слишком заполнен. И, конечно, стоит обратить внимание на другие индикаторы: маржу, ранг, залог, стоимость за эпоху и т. д. Также не стоит забывать о комиссии.

Дорожная карта Cardano

Следует учесть, что получение вознаграждения за майнинг монет происходит исключительно согласно дорожной карте проекта. Команда предоставляет пользователям карту, рассчитанную на 5 эпох, каждая из которых названа в честь известных мировых писателей, поэтов и даже ученого компьютерщика:

  • Байрон. Запуск блокчейна, одноранговых транзакций в ADA, официальных кошельков Daedalus и Yoroi. Эта эпоха длилась с 2017 по 2020 годы.
  • Шелли. Началась в конце июля 2020 года и длилась в течение года. С ее запуском стал возможен стейкинг ADA; ее основная цель — увеличение децентрализации и безопасности блокчейна Cardano.
  • Гоген. Переход к этой эпохе состоялся в прошлом году, и она длится по настоящее время. Эпоха рассчитана в основном на разработчиков dApps и призвана предоставить им возможности для реализации своих проектов на блокчейне Cardano. В данном периоде планируется введение нового языка Marlowe, который значительно упростит создание смарт-контрактов.
  • Басе. Пока неизвестна даже приблизительная дата запуска. Эпоха будет посвящена решению проблем с масштабируемостью сети. В нее добавят сайдчейны и новые модели транзакций.
  • Вольтер. Сроки перехода на эту эпоху также неизвестны. Ее предназначение — окончательная калибровка сети и внесение косметических изменений. Наконец-то будет добавлена децентрализованная система голосования и управления блокчейном. Произойдет окончательная передача контроля над Cardano от IOHK к сообществу пользователей криптовалюты.

Перспективы Cardano для майнинга

Как считают криптоэнтузиасты, Cardano — довольно перспективный токен, поэтому в него стоит вкладываться и держать некоторое количество монет в кошельке. И это несмотря на довольно серьезные колебания в цене. На первом этапе, еще во время ICO, токены ADA предлагались ранним инвесторам по цене в $0,2 за штуку. Сразу же после запуска основной сети стоимость криптовалюты выросла до $1,11, однако с началом «криптозимы» 2018 года упала до прежнего уровня. В сентябре 2021 года был зафиксирован исторический максимум цены ADA на уровне около $3. Правда вскоре последовала глубокая коррекция и по состоянию на 2 мая 2022 года токен ADA торгуется немногим дешевле $0,8.

Однако при этом в рейтинге CoinMarketCap криптовалюта занимает 9-е место с капитализацией $29,9 млрд. Купить ADA для майнинга можно на всех топовых биржах. 

В конце июля прошлого года СЕО Cardano Foundation Фредерик Грегаард поделился планами относительно развития Cardano. По его словам, до конца 2022 года в проект придут 50 новых банков-партнеров, в 2024 — токенами ADA будут владеть минимум 3 единорога из списка Fortune 500 , а еще через 2 года число пользователей сети достигнет 1 млрд. 

Насколько реальны эти заявления — покажет только время, но уже сегодня интерес инвесторов к проекту трудно не заметить. Если при этом учесть отсутствие необходимости в технических познаниях для создания фермы и экологичность самого процесса добычи коинов Cardano, то их выбор очевиден.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина достиг нового максимума в 158 экзахешей в секунду, несмотря на снижение цены криптовалюты более чем на 50% с начала года. Сложность добычи BTC продолжает расти до новых максимумов, несмотря на сильную просадку цен. Согласно Braiins Insights, компании, занимающейся инструментами и метриками для майнинга, скорость хеширования битконов 4 октября достигла максимума в 258 экзахешей в секунду (EH/s). В то время как цена BTC упала на 58%, хешрейт майнинга вырос на 43%.              ...

сегодня

У Mastercard появится защита от криптомошенников

У Mastercard появится защита от криптомошенников

Mastercard запускает новый сервис Crypto Secure, который даст возможность компаниям находить и предотвращать мошенничество на платформах криптоторговли. Новый сервис от Crypto Secure сочетает в себе использование искусственного интеллекта, данных блокчейна и общедоступных записей криптотранзакций для выявления мошеннических действия в сети. Банкам уже доступен аналогичный сервис от Mastercard для фиатной валюты. Руководитель отдела кибербезопасности Mastercard Аджай Бхалла заверил, что их разр...

сегодня

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether почти полностью сократил свои резервы в коммерческих ценных бумагах. По состоянию на 30 сентября 2022 года их общий объем снизился до $50 млн. Технический директор Tether Паоло Ардоино в начале октября сообщил, что казначейские векселя США Tether выросли до 58,1% от общего портфеля компании, что на 25,1% больше, чем показатель 30 июня в 43,5%. Еще в июне представители Tether заявили, что стремятся снизить долю коммерческих бумаг до нуля и больше использовать краткосрочные казначейские в...

сегодня

{"type":"article","id":3247,"isAuthenticated":false,"user":null}