Чутье или «железо»: как выгоднее добывать крипту?

Время прочтения - 5 мин.

Чутье или «железо»: как выгоднее добывать крипту?

22.04.2021

В отличие от обычных денег, выпускаемых государством, криптовалюта появляется в результате действий пользователей. Эмиссия активов в этом случае происходит при помощи трудоемкого и энергозатратного майнинга или упрощенного и экологичного стейкинга.

До конца 2020 года последний был менее популярен. Все изменилось, когда команда эфириума запустила обновление Ethereum 2.0. Стейкинг получил козырные карты и сильно повлиял на расстановку игроков виртуального рынка.

Майнинг: как потопаешь, так и полопаешь

Добавление новых монет в блокчейн в результате майнинга применяется в криптовалютах, использующих алгоритм консенсуса PoW (Proof-of-Work — доказательство выполнения работы) и его разновидностей.

Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого в распределенных сетях принимается решение о включении транзакции в блок.

Пользователи, добавляющие его в блокчейн, получают за это вознаграждение в виде некоторого количества новых единиц криптовалюты. Такая согласованность гарантирует, что эти операции соответствуют всем правилам протокола.

PoW — первый алгоритм консенсуса — лежит в основе функционирования биткоина, лайткоина, эфириума и многих других криптовалют. Процесс генерации в них новых монет основан на решении сложной математической задачи. Результат находится не с помощью вычислений, а методом перебора потенциально правильных ответов. Тот пользователь, у которого мощность оборудования выше, имеет больше шансов быстрее прийти к верному решению. После чего становится автором нового блока и получает вознаграждение.

Поэтому-то в майнинге чем внушительнее «железо», тем солиднее заработок. Но стоит учитывать и тот факт, что с увеличением числа майнеров, добывающих монеты, растет и общая мощность сети. Соответственно, для сохранения высокой прибыли участнику криптосообщества требуется постоянно увеличивать вычислительные способности оборудования.

Стейкинг: солдат спит — служба идет

В 2011 году альтернативой майнингу стал стейкинг. Его функционирование основано на алгоритме консенсуса PoS (Proof-of-Stake — доказательство доли владения) и его разновидностях. В стейкинге автором блока становится не тот, у кого мощнее вычислительная техника, а тот, у кого больше монет и времени их удержания. Чем толще виртуальный кошелек пользователя и чем дольше он им обладает, тем выше шанс получить награду за добавление блока.

Алгоритм PoS является вторым по популярности в протоколах криптовалюты. Он используется в блокчейнах эфириума, кардано, трон, эос, тезос и др. Для стейкинга не требуется дорогостоящее оборудование, поддерживающее работу сети. По этой причине он более привлекателен для простых пользователей и институциональных инвесторов. Обладатели крупной суммы монет имеют в кошельках внушительное количество крипты, которая в PoW-валютах лежит мертвым грузом. В то же время в PoS-активе одно лишь хранение виртуальных денег приносит пассивный доход. Это своего рода аналог банковского депозита.

Об интересе крупных инвесторов к такому виду заработка говорят серьезные приобретения отдельных компаний. Например, 29 марта канадская Graph Blockchain купила PoS-валюту Cardano (ADA) на $300 тыс. и планирует аналогичным образом инвестировать в Polkadot. Еще более весомый пример — продажа хедж-фондом FD7 Ventures биткоинов на $750 млн с целью вложить вырученные средства во все ту же Cardano.

Запуск протокола Ethereum 2.0 в декабре 2020 года дал возможность пользователям заниматься стейкингом монеты. Дорожная карта второй по капитализации криптовалюты предусматривает полный переход на PoS-алгоритм и отказ от майнинга в течение нескольких лет.

Всего через 2 месяца после появления возможности стейкинга в эфириуме количество заблокированных для этих целей монет превысило $4 млрд.

За и против консенсуса PoS

Стейкинг обладает рядом преимуществ:

  • В отличие от майнинга, потребляющего более 1,17 ТерраВт/ч ежемесячно (что сопоставимо с расходами электроэнергии целой небольшой страны, к примеру, Словении), это — высокоэкологичный способ добычи криптовалюты.
  • Нет необходимости настраивать оборудование, контролировать его работу, обновлять и заменять вышедшее из строя.
  • Не нужно искать помещение для размещения ферм. Все, что требуется, легко помещается в одном ноутбуке или ПК.

Однако в мире крипты не существует идеальной модели. При многих привлекательных сторонах стейкинга есть в нем и характеристики, способные удержать потенциальных обладателей виртуальных монет от входа в процесс. Из существенных стоит обратить внимание на следующие:

  • Возможные убытки. При падении стоимости криптовалюты инвестор может потерять вложенные в нее средства. Точно так же можно лишиться денег и при майнинге, но у пользователя в этом случае останется дорогостоящее оборудование. Его можно продать и вернуть часть вложений.
  • В зависимости от выбора цифровой валюты покупка минимального количества монет для запуска процесса стейкинга может вылиться в круглую сумму. Например, для эфириума нужно как минимум 32 ETH, что эквивалентно более $65 тыс. А для запуска мастерноды Dash потребуется 1 000 монет или более $268 тыс. по текущему курсу.
  • Для получения самой высокой прибыли необходимо инвестировать в малоизвестные виртуальные активы, имеющие высокую вероятность роста. Однако такие вложения связаны с серьезным финансовым риском.
  • Централизация криптовалют или сосредоточение большого их количества в руках нескольких пользователей. Ситуация актуальна для молодых монет с невысокой стоимостью.
  • Существует риск снижения оборота из-за отсутствия «свободных» коинов, необходимых для совершения транзакций.

Три кита: функционал, доходность, ликвидность

При выборе криптовалюты для стейкинга эксперты рекомендуют обращать внимание на такие факторы:

  • Функционал. Необходимо выяснить, какую роль играет конкретная монета в экосистеме проекта. Иначе говоря, используется ли она только как денежная единица или дает право на получение части прибыли и услуг. Новые криптовалюты, применяемые исключительно для финансовых расчетов, вряд ли способны составить конкуренцию более известным аналогам.
  • Доходность. Здесь действует простое правило — чем больше прибыль, тем выше риск. Самые популярные и надежные PoS-валюты предполагают доход в размере 5–12% годовых. Новые проекты способны поднять процент до 60 и выше, но велика опасность обесценивания монеты через несколько месяцев.
  • Ликвидность. Стейкинг подразумевает покупку виртуальных активов на сумму как минимум несколько тысяч долларов. А потому стоит оценить, насколько быстро могут быть возвращены эти средства в случае необходимости.
  • Кроме того, перед инвестициями в стейкинг необходимо собрать максимум информации о целях проекта, его команде и прогрессе в выполнении промежуточных этапов.

Царский путь — диверсификация

Несмотря на привлекательность PoS-валют, майнинг сегодня все еще остается более популярным вариантом получения коинов. Но в будущем такая добыча крипты может выйти на первое место. Среди причин — полный переход на PoS-модель эфириума, второй по значению монеты после BTC, и растущее недовольство влиянием майнинга на экологию.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, какой способ добычи криптовалюты выгоднее или перспективнее, нет. Все зависит от личных предпочтений. И если для стейкинга нужны только деньги и чутье, которое не подведет при поиске перспективных монет, то майнинг требует определенных технических знаний и много времени на обслуживание фермы.

Пожалуй, идеальный вариант — это комбинация обоих способов. Диверсификация источников получения прибыли позволит хеджировать высокие риски вложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1461,"isAuthenticated":false,"user":null}