Криптоферма на даче: добыча коинов без лишних усилий

Криптоферма на даче: добыча коинов без лишних усилий

15.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Эпоха «золотых лихорадок» осталась в прошлом, но желание старателей заработать — нет. Только теперь для добычи драгметаллов энтузиасты «переехали» в интернет-пространство. Однако с оборудованием остались те же проблемы: его нужно правильно собирать, обслуживать и охранять. А еще — обеспечить мощным напряжением.

Для решения такой задачи начали прибегать к строительству за чертой населенных пунктов майнинг-отелей. Как выглядит и как вершит судьбу финансов загородная криптоферма? Давайте разбираться.

Причины появления майнинг-отелей

В первое время добыча крипты была увлечением лишь отдельных энтузиастов. Даже возможность обменять коины на реальные деньги не особо прельщала. Так продолжалось вплоть до 2017 года, пока не случился бум, и цифровая валюта не начала стремительно расти в цене.

Но хотя в майнинг тогда пришло много «шахтеров», почти все они были в розовых очках. Большинство и понятия не имели о том, что им предстоит. 

И практически сразу же они столкнулись с проблемами:

  • непомерной нагрузкой на бытовые электросети;
  • необходимостью правильной организации систем охлаждения и постоянным шумом от них;
  • потребностью круглосуточного наблюдения за бесперебойной работой оборудования.

Майнинг не сразу стал восприниматься на ура в бизнесе-сообществе, многие относились к нему как к небольшому дополнительному доходу. Как только добыча коинов приняла вид легального предпринимательства, появилась нужда в квалифицированном управлении майнинг-фермами. Вскоре их владельцы поняли, что размещение оборудования в малометражной квартире приносит слишком много неудобств и ограничивает масштабность бизнеса.

И на арену вышла альтернатива — отдельный мир майнинга.

Пошагово процесс его создания можно описать так:

  • Сначала необходимо найти отдельное помещение.
  • Затем следует подвести к нему промышленную линию электропередачи.
  • После этого — подключиться к надежному интернет-провайдеру.
  • Следующим шагом станет подписание договора на охрану помещения.
  • И, наконец, придется в любой момент быть готовым к выезду на место для устранения неисправностей.

Все это требовало солидных финансовых затрат, наличия свободного времени и огромного желания погрузиться в новое дело.

Криптоотельный бизнес: особенности организации

Майнинг-отель представляет собой специальное помещение, спроектированное исключительно под организацию криптоферм, где созданы все условия для их комфортной работы. От криптошахтера потребуется только привезти оборудование и заплатить арендную плату. Про остальное позаботится компания-владелец отеля.

В ее обязанности входит:

  • предоставление бесперебойного подключения к электросети, рассчитанного на промышленные нагрузки;
  • создание оптимальных условий окружающей среды (температуры, влажности воздуха, чистоты);
  • грамотная организация системы пожаротушения и вентиляции, рабочего пространства для добычи криптовалют;
  • подключение нескольких линий высокоскоростного интернета;
  • обеспечение круглосуточной охраны и строгого пропускного режима;
  • найм штата из высококвалифицированных специалистов для мониторинга работы оборудования и устранения неисправностей;
  • создание «живой» техподдержки 24/7 для грамотной ориентации клиента и помощи в решении проблем.

Конкурентное преимущество — оказание дополнительных услуг. Востребован у майнеров, к примеру, ремонт оборудования, техобслуживание и настройка, привилегированное право аренды дополнительных мощностей.

Как правило, майнинг-отели размещаются в местах с дешевой электроэнергией, вне черты города, что снижает общие затраты, поскольку эта статья расходов — основная при добыче криптовалюты.

Если они открываются, значит это кому-то нужно

Появление майнинг-отелей как бизнеса привлекательно и для собственников, и для цифровых «шахтеров». Первые могут добывать крипту, не имея своего оборудования (хотя чаще всего часть рабочего пространства на территории занимают владельцы бизнеса).

Список преимуществ для майнеров шире:

  • дешевле стоимость электроэнергии, чем при размещении в своей квартире;
  • отсутствует необходимость поиска и оснащения площадей под фермы;
  • оборудование находится под круглосуточной охраной и профессиональным наблюдением специалистов;
  • дома тишина и спокойствие, семья и соседи довольны;
  • есть возможность удаленного управления своими фермами.

Конечно же, есть и недостатки. Для майнеров это:

  • риск потери оборудования при выборе ненадежного подрядчика;
  • недобросовестное выполнений условий договора руководством и сотрудниками майнинг-отеля;
  • необходимость ежемесячной арендной платы;
  • отчисление процента от добытой криптовалюты за дополнительные услуги;
  • несоответствие реальных условий декларируемым.

Прибыль владельцев бизнеса непостоянна. Она зависит от состояния криптовалютного рынка и прозрачности местного законодательства относительно такой деятельности. Например, при росте валюты увеличивается и количество майнеров, желающих арендовать место. Но в периоды падения стоимости многие наоборот выключают свои фермы, а приток новых клиентов практически иссякает.

Хотя логичнее было бы скупать оборудование и увеличивать количество ферм во время снижения активности. В этот момент цены минимальны, а отдача — максимальна. Ведь большинству «шахтеров» из-за потери рентабельности приходится чаще выключать устройства и в связи с увеличенными затратами практически сразу же продавать добытые коины.

Правильная стратегия майнинга заключается в том, чтобы уметь:

  • Концентрироваться на масштабировании мощностей в периоды депрессии крипторынка. По возможности покупать оборудование у менее опытных коллег. Сосредоточиться на накоплении криптовалюты, прибегая к ее реализации только в случае крайней необходимости.
  • Выжидать удобного момента, ловить иксы и продавать крипту при наступлении очередного ее пампа. А на следующем витке ажиотажа вокруг майнинга освобождаться от морально устаревших устройств и менять их на актуальные модели.

Спрос стимулирует рост предложений

Число майнинг-отелей, как и самих майнеров, неуклонно растет во всем мире. Только в России насчитывается более 40 крупных площадок (рассчитанных на мощность свыше10 МВт). Они находятся под управлением надежных и проверенных временем компаний: BitRiver, BitCluster, CryptoUniverse, IBMM, UMC, LAZM. Также на российском рынке присутствуют сотни мелких участников, возраст которых не превышает 2–3 лет.

Крупные игроки находятся в Китае, Канаде, США. Практически в каждой стране существуют локальные компании, сдающие в аренду площади под майнинг-фермы.

Для организации большого майнинг-отеля, способного обеспечивать качественное выполнение задач, подойдет далеко не каждое место. Нужно учитывать различные факторы. Одно из главных условий — близкое расположение к мощному источнику электроэнергии. Для подключения к высокоскоростным линиям интернет-связи необходима развитая инфраструктура. Важно удобство обслуживания специалистами. Наконец, обязательна организация охраны и пожарной безопасности.

Например, лидером российского рынка по оказанию услуг в этой области является BitRiver, основанная в 2017 году. Под управлением компании находятся майнинг-отели суммарной мощностью 150 МВт. Среди ее клиентов — майнеры из России, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии, Литвы, Индии, Польши. В планах — открытие нового отеля в Бурятии (расчетной мощностью 100 МВт) и Братске (82 МВт).

Бизнес по созданию майнинг-отелей очень востребован. Вот что говорит по этому поводу СЕО BitRiver Игорь Рунец: «Сегодня мы видим спрос как минимум на мощности порядка 400 МВт. Для его удовлетворения необходимо произвести огромный объем строительных работ. Сейчас мы ищем подходящие варианты для покупки земли и недвижимости с целью запуска новых центров обработки данных».

Для финансирования проектов дирекция BitRiver приняла решение об эмиссии собственных токенов. Реализуя их на криптобирже, Bithumb планирует привлечь инвестиции в размере $35 млн. Всего будет выпущено 100 млн токенов BTR. Каждый из них через 3 месяца после покупки предоставит владельцу право использования 8,64 кВт/ч в майнинг-отеле компании. Для таких «шахтеров» стоимость 1 кВт/ч составит всего 4 цента. При желании разрешено оплачивать этими токенами до 10% счета за услуги майнинг-отеля. Хорошим стимулом послужит бесплатный ремонт оборудования майнера в случае необходимости.

Также держатели криптопродукта будут получать премию в размере 10% годового баланса в той же единице. Чтобы еще больше стимулировать инвесторов, компания обещает выкупить все выпущенные активы до 12 апреля 2026 года по их номиналу — 35 центов.

Выводы

Как видно, будущее рынка майнинг-отелей весьма перспективно. Владельцу бизнес дает возможность добывать крипту даже при отсутствии собственного оборудования. А использование новых локаций с дешевой электроэнергией снижает затраты на содержание площадей, увеличивая тем самым доход.

Единственным сдерживающим фактором в направлении может стать законодательный вакуум. Он приводит к тому, что участникам рынка приходится регистрировать бизнес в иностранных юрисдикциях, куда в результате утекают и деньги, уплачиваемые в виде налогов. Очевидно, что выход на новый уровень возможен только при условии принятия соответствующих законов, однозначно регулирующих отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Airbus анонсировала производство первых самолетов с водородными двигателями

Авиастроительная корпорация планирует с 2035-го года начать постепенный ввод в эксплуатацию самолетов с нулевыми выбросами. Первыми выйдут на воздушные маршруты маломагистральные лайнеры. Крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности — Airbus Group — заявила, что к 2035 году планирует разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым объемом выбросов. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. В презентации группы отмечается, что по меньшей мере до 2050 года большин...

10 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1600,"isAuthenticated":false,"user":null}