Merge Ethereum и ТОП-5 монет для майнинга на видеокартах

Merge Ethereum и ТОП-5 монет для майнинга на видеокартах

15.09.2022

Время прочтения - 5 мин.

Многие коины зарождались путем майнинга с использованием алгоритма консенсуса proof-of-work (PoW), то есть в процессе формирования блокчейна за счет вычислительных мощностей ПК. История образования и хронология крипты непроста и подвержена постоянным изменениям. Например, давно планируемый переход Ethereum с PoW на PoS внес значительные волнения в сообщество майнеров. Что делать с дорогостоящим оборудованием и какие монеты выйдут в ТОП в 2022 году? Главные тезисы обозначены в нашем материале.

Майнинг как способ заработка

Стоит сразу отметить, что современный рынок майнинга требует гораздо больше мощностей, чем, например, еще в 2015 году. Использование видеокарт для добычи биткоина давно нерентабельно, однако эти устройства можно использовать для эфириума. Параллельно появляется загвоздка — слияние в экосистеме Ethereum, которое отменяет майнинг на видеокартах. Для подтверждения транзакций будет использоваться стейкинг.

Главным преимуществом перехода является отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования. Сторонники стейкинга должны обзавестись определенным количеством монет и держать их на своем кошельке. Анонсируемая минимальная сумма — 32 ETH — весьма значительное вложение для новичков.

Очевидно, что владельцев видеокарт ждет серьезный финансовый удар. Даже если устройства продать, то потери не окупятся, тем более цена гаджетов формируется с учетом их износа. Выход из ситуации — использовать видеокарты в качестве источника добычи других монет. Каким коинам опытные майнеры отдали свое предпочтение в 2022 году, расскажем далее.

Ethereum Classic (ETC)

Ethereum Classic интересен для майнеров, цель которых — дальнейшая эксплуатация видеокарт и увеличение с их помощью количества цифровых активов. ETC работает на алгоритме Dagger-Hashimoto (Ethash). Для добычи коинов потребуются видеокарты AMD и Nvidia от 3 Гб и выше. Чтобы получать прибыль, можно не собирать крупные фермы. Достаточно воспользоваться одним из надежных пулов, например Nanopool, 2miners или другими.

Количество видеокарт для добычи ETC зависит от хешрейта. Так, для получения одной монеты в сутки нужно 3 100 Mh/s, а в месяц — 100 Mh/s.

Однако при выборе криптовалюты нужно учесть недостатки сети:

  • возможность рыночных манипуляций;
  • недостаточно развитая инфраструктура;
  • конкуренция среди других альткоинов.

Несмотря на это, разработчики Ethereum Classic уверены в своем детище. Сегодня они сосредоточены на разработке направления IoT. Высокий уровень безопасности достигается за счет стабильного роста хешрейта.

Cоздатели проекта также ожидают, что крупные майнеры после слияния блокчейнов эфириума перейдут именно на ETC. И если сегодня, по данным сервиса CoinMarketCap, монета находится на 18-м месте по рыночной капитализации — более $5 млрд — то в недалеком будущем цифры могут кардинально измениться.

 

Изменение стоимости Ethereum Classic за год. Источник CoinMarketCap

 

Dogecoin (DOGE)

По данным CoinMarketCap, монета занимает 10-е место по капитализации — более $8 млрд. Ее добыча осуществляется на алгоритме Scrypt. После встраивания в цепочку 240 блоков происходит корректировка сложности ― так, из-за роста популярности монеты увеличилась сложность ее добычи и хешрейт (258 Th/s).

DOGE можно добывать на видеокартах, поэтому теперь, после наступления Merge эфириума, майнеры могут перенастроить свои фермы. Рассчитать доходность от майнинга можно при помощи специальных калькуляторов. Для этого нужно знать хешрейт, комиссию пула, количество используемой энергии.

Почему на монету стоит обратить внимание? DOGE находится под пристальным вниманием создателя Tesla Илона Маска. Только благодаря некоторым его высказываниям монета не раз подскакивала в стоимости, а ряд компаний стал принимать ее в качестве оплаты за товары и услуги. В их числе Kessler Collection, Dallas Mavericks и другие.

 

Изменение стоимости Dogecoin за год. ИсточникCoinMarketCap

 

Firo (Zcoin)

Ранее монета была известна как Zcoin. Ее переименование произошло в 2020 году. По информации CoinMarketCap, рыночная капитализация Firo на сегодня составляет $63 млн. Многие из криптосообщества ожидают, что криптовалюта станет более востребованной после наступления слияния в блокчейне эфира.

Для майнинга монеты используют видеокарты, память которых больше 5 Гб. Это происходит из-за того, что файл DAG для добычи Firo необходимо загрузить в каждое устройство. Нужно иметь ввиду, что для майнинга на Windows нужны видеокарты с большей памятью, чем на Linux.

 

Изменение стоимости Firo за год. Источник CoinMarketCap

 

Ravencoin (RVN)

RVN появился в 2018 году в результате форка биткоина, представив некоторые улучшения нового ответвления. Например, его эмиссия составляет 21 млрд монет, блок создается на минуту, а для добычи используются алгоритмы исключительно для видеокарт. В данный момент RVN добывается на алгоритме KawPoW, что нужно учитывать при настройке фермы.

Чтобы майнить RVN, необходимо выбрать подходящий пул, список которых находится на официальном сайте проекта. Также следует скачать кошелек для хранения монет. Проект предлагает фирменный бумажник, который можно использовать на мобильном телефоне или компьютере.

В данный момент для получения большей выгоды от майнинга рекомендуется использовать видеокарты AMD. Лучшей программой для добычи монет является TeamRedMiner. Из универсальных можно отметить Bminer, Gminer, Nanominer.

Несмотря на то, что, согласно данным CoinMarketCap, Ravencoin находится на 65-м месте по рыночной капитализации ― $675 млн, монета считается перспективной в криптосообществе. Ожидается, что ее стоимость будет расти пропорционально цене биткоина.

 

Изменение стоимости Ravencoin за год. Источник CoinMarketCap

 

Litecoin (LTC)

Еще один способ перепрофилировать видеокарты, добывающие Ethereum, это выбрать монету Litecoin. Неплохой вариант, тем более, согласно данным сервиса CoinMarketCap, LTC находится на 21-м месте в списке криптовалют по рыночной капитализации ― $4,2 млрд. Лайткоин функционирует на алгоритме Scrypt, созданном на основе программного кода BTC.

Litecoin довольно неплохо защищен от несанкционированного использования личных средств методами криптографии. Однако существует один недостаток, на который нужно обратить внимание при выборе. Во время создания блока хакер может внести такие изменения, что сеть блокчейна будет воспринимать последнее действие как уже совершенное некоторое время назад.

Для нормальной добычи лайткоина нужно не менее 6 видеокарт AMD или Nvidia. Такой вариант подойдет для майнеров, которые создавали крупные фермы для добычи эфира.

 

Изменение стоимости Litecoin за год. Источник CoinMarketCap

 

Заключение

Очевидно, что после Merge не все перейдут на стейкинг эфириума — большинство майнеров перепрофилируется на другие доступные монеты. Теперь вы знаете, что видеокарты довольно легко перенастроить на добычу перспективных альткоинов. Однако перед этим рекомендуется проверить на калькуляторе доходность выбранной монеты.

 

Источники: Tradersunion.com, Capital.com, 2cryptocalc.com, CoinMarketCap

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина достиг нового максимума в 158 экзахешей в секунду, несмотря на снижение цены криптовалюты более чем на 50% с начала года. Сложность добычи BTC продолжает расти до новых максимумов, несмотря на сильную просадку цен. Согласно Braiins Insights, компании, занимающейся инструментами и метриками для майнинга, скорость хеширования битконов 4 октября достигла максимума в 258 экзахешей в секунду (EH/s). В то время как цена BTC упала на 58%, хешрейт майнинга вырос на 43%.              ...

сегодня

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

Цены на графические процессы в Китае упали до рекордно низкого уровня, компания Disney начала искать специалиста по законодательству в метавселенной, а биткоин-киты ожидают дальнейшего падения рынка.

26 сентября 2022 г.

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Биткоин торгуется ниже отметки в $19 000, эфир и другие криптовалюты из ТОП-10 продолжают терять свои позиции. Только XRP растет, будто бросая вызов сложившейся на криптовалютном рынке обстановке. BTC за последние сутки упал на 1,52% и на момент написания статьи торгуется на уровне $18 737. ETH продолжает снижение. За прошедшие 24 часа эфир потерял еще 3,20% и теперь торгуется по $1 283. После долгожданного Merge стоимость ETH сократилась почти 35%. Рекордсменом по суточным потерям монет из ТО...

26 сентября 2022 г.

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

2022 год складывается для представителей финтех-индустрии достаточно непросто. Какие сервисы и стартапы добились наиболее яркого успеха в 2022 году? Кто заработал больше остальных?

24 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4160,"isAuthenticated":false,"user":null}