Отказ от биткоина: манипуляция или поиск альтернатив для Tesla?

Отказ от биткоина: манипуляция или поиск альтернатив для Tesla?

26.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Илон Маск продолжает делать погоду на крипторынке. В мае владелец Tesla выразил обеспокоенность увеличением доли ископаемого топлива при выработке электроэнергии, затрачиваемой на майнинг битка. Далее компания и вовсе заявила о приостановке продаж авто за монету, аргументировав решение тем, что при ее добыче страдает экология. Это повлекло изменения на рынке валюты: цена BTC резко упала, а стоимость монет, основанных на POS-алгоритме, пошла в рост.

Оправданы ли опасения Маска, какие криптовалюты могут заменить биткоин в новой стратегии автопроизводителя?

PoW vs PoS

Майнинг биткоина требует огромного количества электроэнергии для работы ASIC. В Кембридже подсчитали, что владельцы криптоферм за год потребляют больше электричества, чем вся Швеция. Тем не менее криптовалюты, использующие PoW (Proof-of-Work) алгоритмы консенсуса, являются наиболее популярными среди пользователей. В значительной мере, конечно, благодаря биткоину.

Этот алгоритм подразумевает эмиссию новых коинов как результат решения сложной вычислительной задачи. Майнер, оборудование которого мощнее, имеет и более высокие шансы стать автором нового блока и получить вознаграждение. Разумеется, когда стоимость криптовалюты растет, увеличивается и количество желающих заработать на ее майнинге. Соответственно, существенно идет вверх энергопотребление сети такой монеты (1 асик потребляет порядка 1,5–2,5 кВт/ч). Так что Маск прав: добыча биткоина сейчас расходует все больше электроэнергии, вырабатываемой при сжигании ископаемого топлива.

PoS (Proof-of-Stake) алгоритм использует другой критерий для выбора автора блока. Чем больше коинов хранится на кошельке без движения, тем выше шанс получить награду. Естественно, в этом случае энергозатраты существенно ниже.

Первый способ майнинга более защищен от атак злоумышленников на сеть — просто потому, что необходимо затратить огромные средства на контроль 51% ее мощности. Конечно, это справедливо для наиболее известных криптовалют с большим количеством майнеров, таких как биткоин или эфириум. Но алгоритм, напомним, использует много электричества.

Несмотря на очевидность вреда, неизвестно, на самом ли деле отказ Tesla от биткоина вызван заботой об экологии, или настоящая причина в другом. Но на заявление Маска рынок отреагировал незамедлительно — цена первой криптовалюты пошла вниз. В то же время стоимость монет на PoS алгоритме наоборот стала расти. И пользователи начали предлагать миллиардеру различные альтернативы для расчетов в крипте за автомобили его компании. Какие же из цифровых валют больше всего для этого подходят?

Экологичная альтернатива биткоина для Tesla

Наибольший интерес в качестве средства оплаты для крупной международной компании могут представлять криптовалюты только с большой капитализацией и обширным сообществом. Малоизвестные слишком волатильны и легко поддаются контролю со стороны биржевых спекулянтов. Поэтому в роли замены биткоина следует рассматривать только топовые монеты из списка Coinmarketcap. Под эти критерии подходят несколько коинов:

1.  Ethereum

Эфириум — детище Виталика Бутерина — это виртуальный децентрализованный компьютер, представленный в виде ресурса для смарт-контрактов.

Концепция блокчейн-платформы, которая служила бы средой для создания, взаимодействия и существования автономных компьютерных программ, возникла у Бутерина еще в 2013 году. В июле 2015-го заработала сеть эфириума. Перед запуском был совершен премайн в количестве 73 млн ETH — нативной криптовалюты сети. Максимальная эмиссия коинов не ограничена. Сегодня это — вторая по капитализации цифровая монета после биткоина. При текущей стоимости (1 ETH = $2 700) ее капитализация составляет почти $310 млрд.

Изначально предусматривался только один способ добычи новых монет — майнинг. Он остается основным и в настоящее время. Однако в декабре 2020 года вышло обновление протокола, принесшее возможность стейкинга (PoS-аналог главной технологии). Вознаграждение PoW-майнерам за найденные блоки постоянно снижается: с первоначальных 5 ETH оно упало до 2 ETH (не считая комиссионного вознаграждения). Планируется дальнейшее уменьшение до 0,5 ETH после окончательной имплементации Ethereum 2.0 — полноценного перехода на PoS-алгоритм в 2022 году. И только тогда можно будет говорить о замене BTC на эту криптовалюту.

2.  Cardano

Вторым по значимости конкурентом BTC является проект Cardano с токеном ADA. Эта криптовалюта занимает 5-ю строчку рейтинга с капитализацией $52 млрд. Она была создана в 2015 году одним из ранних разработчиков эфириума — Чарльзом Хоскинсоном. Cardano тоже служит платформой для смарт-контрактов, правда, по заявлению ее создателей, — с более обширным функционалом. Эмиссия монет основана на разновидности PoS-алгоритма. Однако до настоящего времени этот проект еще не вышел из стадии разработки в полноценный запуск, поэтому слабо верится, что Tesla остановит на нем свой выбор.

3. Пульсация

Эта монета (XRP) находится на 6-м месте с капитализацией $51 млрд. Пожалуй, это — самая противоречивая криптовалюта, которую многие даже отказываются считать таковой по нескольким причинам. Тем не менее ее смело можно называть активом финансового мира. Около 200 крупнейших банков и организаций пользуются платформой Ripple для проведения трансграничных платежей с высокой скоростью (3–5 транзакций в секунду) и низкой комиссией.

Все монеты XRP были выпущены при активизации сети и частично заморожены. Дополнительная эмиссия выражается в ежемесячном освобождении части токенов командой проекта. Это мог бы быть один из наиболее безопасных для Tesla вариантов, если бы не юридические проблемы эмитента с регуляторными органами США.

4.  Полкадот

DOT занимает 8-е место по капитализации: $26 млрд. Проект создан в виде платформы, объединяющей различные блокчейны с возможностью создания собственных приложений, сервисов и систем. Сеть работает на алгоритме PoS. Запуск состоялся в 2020 году.

По плану разработчиков, проект станет основой для интернета будущего — Web 3.0. Однако для стейкинга монеты необходимо 10 тыс. DOT, что на момент написания материала эквивалентно $280 тыс. Это делает криптовалюту интересной только институциональным инвесторам.

5.  Солана

Платформа для запуска dApps и смарт-контрактов SOL основана в 2017 году. Она использует алгоритмы PoS и PoH. Отличается высокой скоростью транзакций — более 190 тыс. операций в секунду. Сеть была запущена в 2020 году и занимает 16-е место в рейтинге Coinmarketcap с капитализацией $11 млрд. Эта криптовалюта перспективная, но слишком молодая и требует серьезной проверки на прочность.

Кроме перечисленных, существует множество малоизвестных криптовалют или популярных ранее, но сегодня почти утративших актуальность. Они имеют намного меньшую капитализацию, и их стоимостью легче управлять маркет-мейкерам. Этот факт автоматически делает такие монеты непригодными в качестве средства оплаты.

Что в итоге?

Несмотря на серьезный вред, наносимый биткоином экологии, он остается самым безопасным средством совершения платежей для Tesla. По мнению некоторых экспертов, ущерб от майнинга BTC намного ниже, чем от других сфер производственной деятельности.

В Galaxy Digital сравнили затраты на добычу первой криптовалюты (113,9 ТВт/ч) с работой мирового золотопромышленного сектора (240 ТВт/ч) и потреблением в банковской сфере (263 ТВт/ч). А потому, если следовать логике автопроизводителя, Tesla теперь должна вовсе отказаться от банковских услуг и не считать драгметалл средством платежей.

Так что, скорее всего, дело вовсе не в «грязном» биткоине, а в чем-то ином. Тем более Илон Маск утверждает, что приобретенные ранее биткоины компания не продала.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1932,"isAuthenticated":false,"user":null}