Сколько всего биткоинов в мире?

Сколько всего биткоинов в мире?

25.01.2022

Время прочтения - 6 мин.

Многие люди, никогда не углублявшиеся в тонкости блокчейн-технологий, неизменно задаются вопросами: почему биткоин так дорого стоит? В чем причина неуклонного ценового роста первой криптовалюты с течением времени? Дело лишь в хайпе или есть что-то еще, не слишком очевидное?

Интересные вопросы. И получить ответы на них не так сложно, как может показаться. Секрет в том, что количество биткоинов не бесконечно. Да, каждый день в оборот добавляются все новые и новые монеты, но все еще не добытых BTC осталось совсем мало, и в один прекрасный день майнеры представят нам последний «коин». Какое максимальное количество биткоинов может существовать? Сколько биткоинов уже намайнено? Попробуем разобраться вместе.

Экономическая модель BTC

В отличие от бумажных денег, экономическая модель биткоина по определению является дефляционной. Привычные нам валюты могут быть напечатаны в каком угодно количестве. И точно так же — при необходимости — изъяты из оборота.

В идеальном мире наличная денежная масса должна быть полностью обеспечена товарооборотом. В реальности правительства регулируют — увеличивают или уменьшают — количество наличных денег в обращении ради стимулирования экономики либо наполнения бюджета. Поэтому возникает инфляция, т. е. бумажные деньги постепенно теряют покупательную способность. К примеру, всего пару десятилетий назад на $100 000 можно было купить в несколько раз больше товаров, чем сегодня.

У первой криптовалюты есть существенное преимущество перед фиатными деньгами: максимальная эмиссия биткоина ограничена 21 млн виртуальных монет. Причем «скорость» добавления новых BTC задается специальным алгоритмом. Он же определяет и максимальное общее количество биткоинов, которое может когда-либо находиться в обороте.

Изменить алгоритм в теории можно — но для этого необходимо заручиться согласием более чем 51% узлов сети ведущей цифровой криптовалюты. Такое решение приведет к хардфорку — т. е. к появлению клона биткоина, но с другими основополагающими характеристиками.

Такие события уже происходили в истории цифровых денег и послужили толчком к появлению таких форков, как Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin Gold (BCG), Bitcoin Diamond и других. Правда, при этом менялись только технические характеристики криптовалюты, но не затрагивались экономические аспекты. Однако всегда после подобных изменений протокола более ценным оставался «истинный» биткоин, построенный на принципах, заложенных в него в момент создания.

Получается, что причиной роста стоимости BTC служит постоянное увеличение спроса на него при сохранении общего количества монет неизменным. Растет число желающих при ограниченном предложении на рынке — соответственно, вверх идет и цена актива. Именно поэтому биткоин часто называют «цифровым золотом»: ведь его и так немного, а каждые несколько лет добывается все меньше.

Сколько всего биткоинов в мире на данный момент?

Правильно ответить на этот вопрос поможет знание правил эмиссии биткоина. Разработчики — помимо ограничения на максимальное количество биткоинов в мире — запрограммировали и снижение объемов его добычи.

Как известно, новые BTC появляются в процессе майнинга в качестве награды за очередной добавленный в блокчейн криптовалюты блок. Так вот, каждые 210 000 блоков величина награды уменьшается в 2 раза. Знание о том, что в среднем один блок появляется каждые 10 минут, позволит подсчитать, с какой периодичностью происходит уменьшение награды в 2 раза, или халвинг. 

В результате элементарных расчетов получаем срок приблизительно в 4 года. Первый блок добыт в январе 2009 года, и на тот момент награда за него составляла 50 BTC. В 2012 году произошло ее уменьшение до 12,5 за блок, в 2016 — до 6,25, а с 2020 года майнеры получают всего 3,125 биткоина. Следующий халвинг произойдет в 2024 году, и так далее. Этот процесс остановится только тогда, когда будет добыта последняя монета. По приблизительным подсчетам, это произойдет примерно в 2140 году.

Сколько же всего биткоинов в мире добыто на текущий момент? По состоянию на 13 декабря 2021 года их количество равно 18,89 млн, и каждые 10 минут оно возрастает на 3,125 BTC. На первый взгляд кажется удивительным, что за 12 лет намайнено 90% максимальной эмиссии биткоина, а оставшиеся 10% будут получены только через вдесятеро больший срок.

Но если вспомнить о халвинге, все становится на свои места. Например, в 2040 году майнеры будут получать по 0,195 BTC за блок, в 2060 — по 0,0061, а в 2100 году — всего по 0,00000596 биткоина.

Как долго майнинг будет выгодным?

У человека, вооруженного знанием о том, насколько малую награду будут получать добытчики через 50 или 100 лет, могут возникнуть опасения — а не приведет ли это к утрате целесообразности майнинга? Ведь такая ситуация подразумевает остановку оборудования огромным количеством участников сети. В итоге она спровоцирует прекращение транзакций в блокчейне, что подразумевает смерть первой криптовалюты.

Подобные опасения высказывались еще во времена первых халвингов, когда награда уменьшалась вдвое. Однако майнинг в долгосрочной перспективе все равно оставался выгодным, поскольку цена на биткоин взлетала в десятки раз.

Для сравнения: в 2011 году BTC оценивался примерно в $1, а награда за блок составляла 50 биткоинов. Сегодня эта криптовалюта стоит $50 000 при награде в 3,125 BTC за блок. Иными словами, формально майнеры стали получать в 16 раз меньше, но стоимость биткоина выросла в 50 000 раз!

И дело не только в росте стоимости первой криптовалюты. Еще одним фактором, позволяющим майнингу оставаться рентабельным бизнесом, служат комиссионные платежи. Более того, в будущем доля таких сборов в доходе майнера даже превысит прибыль от продажи добытых монет.

Сейчас это не так очевидно, ведь транзакционные доходы добытчиков составляют всего 1–2% от их общей прибыли. Средняя комиссия в сети на сегодняшний день достигает примерно 0,000055 BTC за транзакцию, или около 0,04 BTC в блоке. По сравнению с 3,125 BTC награды за найденный блок — не так уж и много.

Но тут уместно вспомнить, что в 2100 году майнер будет получать в качестве награды только 0,00000596 BTC. И тогда комиссия уже не покажется несущественной. Поэтому вряд ли нам суждено застать то время, когда энтузиасты полностью откажутся от майнинга биткоина.

Полагаем, теперь причина роста стоимости первой криптовалюты каждые несколько лет выглядит понятной и логичной. Многие обеспеченные люди уже давно заметили эту тенденцию и используют «цифровое золото» в качестве защитного актива. Это позволяет им не только сохранять сбережения во время экономических кризисов и гиперинфляции, но и добиваться значительного прироста своего капитала. И чем большее число людей начнет покупать биткоин, тем выше будет его цена.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":2572,"isAuthenticated":false,"user":null}