Великая миграция майнинга: чем ответят Пекину кузнецы криптовалют

Великая миграция майнинга: чем ответят Пекину кузнецы криптовалют

28.06.2021

Время прочтения - 9 мин.

Недавно власти китайского региона Внутренняя Монголия предложили полностью запретить майнинг крупнейшей криптовалюты. Формальным поводом послужили аварии на нелегальных угольных шахтах и резкий рост потребления электроэнергии. На днях аналогичные решения приняты еще в трех провинциях.

Если эту инициативу удастся воплотить в жизнь, многие криптофермы КНР будут вынуждены прекратить работу и перенести мощности в другие страны. Чем обернется тотальный запрет майнинга в отдельно взятом государстве? Как он отразится на перспективах глобальной криптоиндустрии?

75%, или Парадокс децентрализации

Добыча монет — занятие прибыльное. Растущая цена биткоина позволяет зарабатывать хорошие деньги, даже с учетом расходов на электричество. Сейчас для работы мирового майнинга суммарно требуется 9,6 ГВт. Это довольно серьезная мощность. Скажем так: по этому показателю BTC-фермы в условном перечне главных государств-пожирателей электроэнергии заняли бы 27 место, обогнав Чехию и Аргентину.

Максимальная доля хешрейта биткоина — около 75% — исторически сосредоточена в Китае. Общий объем вычислительной мощности сети постоянно растет. Так, если 2 года назад — в июне 2019 — он был равен 48 экзахеш/с, то сейчас составляет 167.

Поднебесная сохраняет статус лидера и по количеству майнинг-пулов: здесь расположено 18 крупных объединений добытчиков крипты. В США их 11, в Гонконге — еще 6. В итоге в этих трех странах прописано 70% всех майнинговых альянсов мира. Еще 4,5% мощностей сосредоточено в Иране, 8% — в России, а остальные рассеяны по другим государствам.

Среди ведущих игроков отрасли, обеспечивающих 75% хешрейта первой криптовалюты, особо выделяются AntPool, F2Pool, ViaBTC, BTC.com, Binance Pool, Huobi.pool и Poolin. Все они — китайские.

 

Распределение потенциала майнинга. Источник — blockchair

 

Складывается парадоксальная ситуация: основные предприятия по добыче децентрализованной цифровой валюты находятся в КНР, и этот факт придает майнингу черты бизнеса, сконцентрированного в одних руках, т. е. близкого к монополии.

Когда статус лидера не радует

Наличие 75% хешрейта позволяет Поднебесной диктовать миру условия майнинга первой цифровой валюты. Среди китайских регионов по количеству добываемых монет лидируют Внутренняя Монголия, Сычуань и Синьцзян.

В Китае относительно невысокая стоимость электроэнергии, достаточно большие запасы угля и вполне благоприятные природные условия. Так, в провинции Сычуань функционируют несколько гидроэлектростанций, и в сезон дождей они вырабатывают настолько большой объем электроэнергии, что в прошлом году власти региона даже призывали майнеров использовать излишки. По разным оценкам, в провинции сосредоточено свыше 50% вычислительных мощностей сети биткоина.

Еще одним благоприятным фактором стало наличие мощной угольной промышленности в сочетании с солидными запасами сырья. Доля этого топлива в структуре энергоресурсов страны превышает 70%, а в регионе Внутренняя Монголия расположен крупнейший в мире угольный разрез: здесь добывается 20 млн тонн в год. 67% этого объема поступает на электростанции страны.

География ведущих производителей майнингового оборудования по большому счету тоже ограничена Китаем. Здесь успешно функционируют 4 крупнейшие компании, специализирующиеся на технике для добычи биткоина — лидер отрасли Bitmain (63% рынка), MicroBT, Canaan и Ebang. Сложно представить, но именно эти предприятия суммарно обеспечивают до 98% потребностей глобальной индустрии майнинга в оборудовании.

Иными словами, в Китае сформировались все условия, позволившие стране стать лидером в сфере добычи биткоина: относительная дешевизна электроэнергии (около $0,085–0,10 за кВт-ч), внушительные запасы сырья, развитая угольная энергетика, мощные ГЭС и местные производители высокотехнологичной техники.

Вот только китайские власти это совсем не радует. Пекин с удовольствием запретил бы майнинг полностью, ведь это решение позволяет убить сразу двух зайцев: свести к минимуму вредные выбросы угольных электростанций и максимально расчистить дорогу цифровому юаню, внедрение которого идет в стране семимильными шагами.

Углеродный след Поднебесной

Согласно данным аналитической компании Rhodium Group, предприятия Китая выбрасывают в воздух больше парниковых газов, чем все развитые страны вместе взятые. Объем эмиссии CO2, метана и оксида азота составляет 14,1 млрд тонн в год, что на 30 млн тонн превышает суммарный показатель государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В роли главных загрязнителей предсказуемо выступают угольная промышленность и электростанции.

В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин торжественно пообещал всему миру — к 2030 г. страна выйдет на пик по объему вредных выбросов в атмосферу, а к 2060 году сократит выбросы до нуля. Тем не менее в июне прошлого года исторический максимум потребления угля, датированный 2013-м, практически был достигнут, а правительство тогда же одобрило проекты по строительству новых электростанций на ископаемом топливе мощностью 23 ГВт.

Это решение однозначно не улучшит имидж Китая на международной арене как «дружелюбно настроенной по отношению к экологии» страны. Более того, представитель организации Greenpeace China Ли Шо открыто заявил — у КНР есть проблемы в области энергетического планирования.

Конечно, в такой ситуации Пекину необходимо чем-то жертвовать, чтобы побыстрее отказаться от масштабного использования угля в промышленности. Одним из «претендентов на вылет» стали китайские майнеры биткоина. События апреля и мая 2021 года только подталкивают правительство к радикальным мерам.

Аварии на шахтах, отключение ферм и падение хешрейта

В апреле крупные майнинговые пулы — F2Pool, AntPool и другие — снизили хэшрейт. Причем значительно — до 34%. На этом фоне цена биткоина рухнула почти на треть.

 

Резкое снижение хешрейта китайских пулов, зафиксированное 16.05.2021. Источник — Coingape

 

Многие представители криптосообщества связывают падение с авариями на угольных шахтах, в том числе на объектах, официально не введенных в эксплуатацию.

 

Апрельское падение BTC: за считанные дни с $64 642 до $49 307. Источник — CoinMarketCap

 

Согласно данным Bloomberg, на фоне роста цены биткоина некоторые производители угля в Китае возобновили добычу на ранее законсервированных предприятиях, причем сделали это без официальных разрешений. Пренебрежение техникой безопасности стоило 10 человеческих жизней. 21-го шахтера в провинции Синьцзян заперло под землей.

Все это — пагубное влияние на экологию, аварии на шахтах со смертельными исходами — вынуждает китайские власти действовать в отношении майнеров максимально жестко.

Так, в регионе Внутренняя Монголия предлагают полностью наложить вето на добычу цифровых активов в соответствии с пятилетним планом КНР по сохранению энергетических ресурсов. А 19 мая НБК распространил заявление ассоциации банковской индустрии, которое запрещает финансово-кредитным учреждениям страны принимать криптовалюты. Кроме того, нельзя предлагать клиентам связанные с цифровыми активами услуги и продукты.

Но единственная ли это цель запрета? Нет ли в решениях китайских властей иных — скрытых — мотивов?

Чем еще опасен биткоин

Загрязнение окружающей среды и жертвы на производстве — не единственные причины, из-за которых Пекин запрещает криптовалюты.

Сейчас Поднебесная — мировой лидер по внедрению цифровых технологий — успешно демонстрирует способность управлять национальным интернет-пространством и обеспечивать функционирование «Великого китайского файервола».

В КНР заблокированы сервисы Google, Facebook и Twitter, а вместо популярного и любимого многими WhatsApp работает WeChat. Кроме того, здесь массово тестируется блокчейн в реальных секторах экономики. Технология применяется в госбанках, судах, налоговых органах и других ведомствах. Только за первую половину 2020 года в стране открыто свыше 10 000 блокчейн-компаний.

Руководство Китая — второй по величине экономики мира — лучше многих осознает важность контроля над деньгами и транзакциями. И тут криптовалюты становятся костью в горле для монетарных властей. Цифровые активы — и биткоин, в частности — остаются теневым рынком с точки зрения правительства. Они позволяют проводить анонимные транзакции и укрывать доходы, что категорически не нравится государству.

Не нужно быть провидцем, чтобы заметить стремление государства контролировать все виртуальное пространство, в том числе — электронные деньги. Именно поэтому в Поднебесной так быстро развивается проект цифрового юаня.

Кто кого: почему Китай спешит с CBDC

Власти ведут отчаянную борьбу с вывозом капитала из страны, вводят ограничения на зарубежные инвестиции и покупку иностранной валюты. В ответ жители покупают криптовалюту, ведь ее транзакции неподвластны государству — значит, ее «экспортировать» проще.

Так, в 2020 году из Китая выведено свыше $50 млрд в криптовалюте, в том числе $18 млрд — в USDT. Теоретически ничем не ограниченная капиталоемкость криптовалют и биткоина позволяет оперировать и более крупными суммами. В этом и кроется одна из причин спешного внедрения цифрового юаня.

В Пекине прекрасно понимают — собственная цифровая валюта (CBDC) позволит оцифровать все и вся, записать все транзакции в единый реестр. Так Народный банк Китая сможет обеспечить полную прозрачность платежей, эффективнее собирать налоги и добиться полного контроля над расходами граждан и компаний.

Новые гавани для майнеров, последствия для криптосферы

Законодательные ограничения вынуждают китайских майнеров останавливать работу. Так в конце мая поступили компании Huobi Mall и BTC.TOP, а их руководители заявили о планах сменить юрисдикцию.

К примеру, официальный ТГ-канал Huobi сообщил о возможном релокейте бизнеса за рубеж, а основатель BTC.TOP Цзян Чжуор рассказал, что компания готова вывезти майнинговые мощности в Северную Америку и Центральную Азию. По его мнению, в будущем «практически все китайские фермы будут проданы за рубеж, а рынок оборудования также переместится в другие страны», поскольку на родине нормативно-правовые акты не позволят нормально работать.

В число стран, куда планируют переезжать майнеры, входят Казахстан, США, Канада и Россия. Их объединяет относительно прохладный климат, что позволит не тратиться на охлаждение ферм. Более того, в Казахстане, РФ и некоторых американских штатах установлены достаточно низкие тарифы на электроэнергию. Российская и казахская территории соседствуют с Китаем, что позволяет быстро перевезти оборудование и оперативно начать работу, ведь в этом бизнесе время — деньги.

По информации TechNode, тысячи майнинговых ферм рассматривают вариант переезда в штат Техас (США) и провинцию Альберта (Канада). Похоже, именно эти два региона лидируют в списке областей, куда намерены перебраться китайские майнеры. Причины очевидны — комфортный климат в Канаде и низкая цена на электричество в Техасе. В этом штате 1 кВт-ч стоит всего от $0,02.

Чем чреват запрет? Точно — не армагеддоном

Апрельские события показали, как только производительность ферм падает, вместе с ней на дно идет и биткоин. Следовательно, прекращение или приостановка деятельности майнинговых операторов не пройдет бесследно для всей криптоотрасли и BTC в частности.

Однако не стоит ждать криптоармагеддона: свято место пусто не бывает, и на планете найдется немало стран, готовых принять под крыло китайских добытчиков крипты.

Безусловно, в краткосрочной перспективе падение хешрейта приведет к снижению цены первой цифровой валюты, однако в конечном итоге майнинговые мощности заработают в полную силу и скорость формирования блоков восстановится.

Не стоит забывать о необходимости повышения степени децентрализации. Сейчас около 75% майнинговых мощностей сосредоточено в Поднебесной, поэтому биткоин крайне уязвим из-за событий в одной стране.

Снижение монополии Китая будет способствовать децентрализации и устойчивости позиций BTC. Другими словами, последние события в Поднебесной видятся нам как еще один шаг на пути монеты к зрелости.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Для китайского Шэньчжэня спроектировали совершенное хозяйство будущего — «фермаскреб», готовый кормить около 40 000 человек в год. Он сможет снабжать горожан сельскохозяйственными продуктами без подвоза их с традиционных ферм. Такая технология дает возможность по минимуму использовать природные ресурсы (воду и землю).

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":1965,"isAuthenticated":false,"user":null}