Великая миграция майнинга: чем ответят Пекину кузнецы криптовалют

Великая миграция майнинга: чем ответят Пекину кузнецы криптовалют

28.06.2021

Время прочтения - 9 мин.

Недавно власти китайского региона Внутренняя Монголия предложили полностью запретить майнинг крупнейшей криптовалюты. Формальным поводом послужили аварии на нелегальных угольных шахтах и резкий рост потребления электроэнергии. На днях аналогичные решения приняты еще в трех провинциях.

Если эту инициативу удастся воплотить в жизнь, многие криптофермы КНР будут вынуждены прекратить работу и перенести мощности в другие страны. Чем обернется тотальный запрет майнинга в отдельно взятом государстве? Как он отразится на перспективах глобальной криптоиндустрии?

75%, или Парадокс децентрализации

Добыча монет — занятие прибыльное. Растущая цена биткоина позволяет зарабатывать хорошие деньги, даже с учетом расходов на электричество. Сейчас для работы мирового майнинга суммарно требуется 9,6 ГВт. Это довольно серьезная мощность. Скажем так: по этому показателю BTC-фермы в условном перечне главных государств-пожирателей электроэнергии заняли бы 27 место, обогнав Чехию и Аргентину.

Максимальная доля хешрейта биткоина — около 75% — исторически сосредоточена в Китае. Общий объем вычислительной мощности сети постоянно растет. Так, если 2 года назад — в июне 2019 — он был равен 48 экзахеш/с, то сейчас составляет 167.

Поднебесная сохраняет статус лидера и по количеству майнинг-пулов: здесь расположено 18 крупных объединений добытчиков крипты. В США их 11, в Гонконге — еще 6. В итоге в этих трех странах прописано 70% всех майнинговых альянсов мира. Еще 4,5% мощностей сосредоточено в Иране, 8% — в России, а остальные рассеяны по другим государствам.

Среди ведущих игроков отрасли, обеспечивающих 75% хешрейта первой криптовалюты, особо выделяются AntPool, F2Pool, ViaBTC, BTC.com, Binance Pool, Huobi.pool и Poolin. Все они — китайские.

 

Распределение потенциала майнинга. Источник — blockchair

 

Складывается парадоксальная ситуация: основные предприятия по добыче децентрализованной цифровой валюты находятся в КНР, и этот факт придает майнингу черты бизнеса, сконцентрированного в одних руках, т. е. близкого к монополии.

Когда статус лидера не радует

Наличие 75% хешрейта позволяет Поднебесной диктовать миру условия майнинга первой цифровой валюты. Среди китайских регионов по количеству добываемых монет лидируют Внутренняя Монголия, Сычуань и Синьцзян.

В Китае относительно невысокая стоимость электроэнергии, достаточно большие запасы угля и вполне благоприятные природные условия. Так, в провинции Сычуань функционируют несколько гидроэлектростанций, и в сезон дождей они вырабатывают настолько большой объем электроэнергии, что в прошлом году власти региона даже призывали майнеров использовать излишки. По разным оценкам, в провинции сосредоточено свыше 50% вычислительных мощностей сети биткоина.

Еще одним благоприятным фактором стало наличие мощной угольной промышленности в сочетании с солидными запасами сырья. Доля этого топлива в структуре энергоресурсов страны превышает 70%, а в регионе Внутренняя Монголия расположен крупнейший в мире угольный разрез: здесь добывается 20 млн тонн в год. 67% этого объема поступает на электростанции страны.

География ведущих производителей майнингового оборудования по большому счету тоже ограничена Китаем. Здесь успешно функционируют 4 крупнейшие компании, специализирующиеся на технике для добычи биткоина — лидер отрасли Bitmain (63% рынка), MicroBT, Canaan и Ebang. Сложно представить, но именно эти предприятия суммарно обеспечивают до 98% потребностей глобальной индустрии майнинга в оборудовании.

Иными словами, в Китае сформировались все условия, позволившие стране стать лидером в сфере добычи биткоина: относительная дешевизна электроэнергии (около $0,085–0,10 за кВт-ч), внушительные запасы сырья, развитая угольная энергетика, мощные ГЭС и местные производители высокотехнологичной техники.

Вот только китайские власти это совсем не радует. Пекин с удовольствием запретил бы майнинг полностью, ведь это решение позволяет убить сразу двух зайцев: свести к минимуму вредные выбросы угольных электростанций и максимально расчистить дорогу цифровому юаню, внедрение которого идет в стране семимильными шагами.

Углеродный след Поднебесной

Согласно данным аналитической компании Rhodium Group, предприятия Китая выбрасывают в воздух больше парниковых газов, чем все развитые страны вместе взятые. Объем эмиссии CO2, метана и оксида азота составляет 14,1 млрд тонн в год, что на 30 млн тонн превышает суммарный показатель государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В роли главных загрязнителей предсказуемо выступают угольная промышленность и электростанции.

В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин торжественно пообещал всему миру — к 2030 г. страна выйдет на пик по объему вредных выбросов в атмосферу, а к 2060 году сократит выбросы до нуля. Тем не менее в июне прошлого года исторический максимум потребления угля, датированный 2013-м, практически был достигнут, а правительство тогда же одобрило проекты по строительству новых электростанций на ископаемом топливе мощностью 23 ГВт.

Это решение однозначно не улучшит имидж Китая на международной арене как «дружелюбно настроенной по отношению к экологии» страны. Более того, представитель организации Greenpeace China Ли Шо открыто заявил — у КНР есть проблемы в области энергетического планирования.

Конечно, в такой ситуации Пекину необходимо чем-то жертвовать, чтобы побыстрее отказаться от масштабного использования угля в промышленности. Одним из «претендентов на вылет» стали китайские майнеры биткоина. События апреля и мая 2021 года только подталкивают правительство к радикальным мерам.

Аварии на шахтах, отключение ферм и падение хешрейта

В апреле крупные майнинговые пулы — F2Pool, AntPool и другие — снизили хэшрейт. Причем значительно — до 34%. На этом фоне цена биткоина рухнула почти на треть.

 

Резкое снижение хешрейта китайских пулов, зафиксированное 16.05.2021. Источник — Coingape

 

Многие представители криптосообщества связывают падение с авариями на угольных шахтах, в том числе на объектах, официально не введенных в эксплуатацию.

 

Апрельское падение BTC: за считанные дни с $64 642 до $49 307. Источник — CoinMarketCap

 

Согласно данным Bloomberg, на фоне роста цены биткоина некоторые производители угля в Китае возобновили добычу на ранее законсервированных предприятиях, причем сделали это без официальных разрешений. Пренебрежение техникой безопасности стоило 10 человеческих жизней. 21-го шахтера в провинции Синьцзян заперло под землей.

Все это — пагубное влияние на экологию, аварии на шахтах со смертельными исходами — вынуждает китайские власти действовать в отношении майнеров максимально жестко.

Так, в регионе Внутренняя Монголия предлагают полностью наложить вето на добычу цифровых активов в соответствии с пятилетним планом КНР по сохранению энергетических ресурсов. А 19 мая НБК распространил заявление ассоциации банковской индустрии, которое запрещает финансово-кредитным учреждениям страны принимать криптовалюты. Кроме того, нельзя предлагать клиентам связанные с цифровыми активами услуги и продукты.

Но единственная ли это цель запрета? Нет ли в решениях китайских властей иных — скрытых — мотивов?

Чем еще опасен биткоин

Загрязнение окружающей среды и жертвы на производстве — не единственные причины, из-за которых Пекин запрещает криптовалюты.

Сейчас Поднебесная — мировой лидер по внедрению цифровых технологий — успешно демонстрирует способность управлять национальным интернет-пространством и обеспечивать функционирование «Великого китайского файервола».

В КНР заблокированы сервисы Google, Facebook и Twitter, а вместо популярного и любимого многими WhatsApp работает WeChat. Кроме того, здесь массово тестируется блокчейн в реальных секторах экономики. Технология применяется в госбанках, судах, налоговых органах и других ведомствах. Только за первую половину 2020 года в стране открыто свыше 10 000 блокчейн-компаний.

Руководство Китая — второй по величине экономики мира — лучше многих осознает важность контроля над деньгами и транзакциями. И тут криптовалюты становятся костью в горле для монетарных властей. Цифровые активы — и биткоин, в частности — остаются теневым рынком с точки зрения правительства. Они позволяют проводить анонимные транзакции и укрывать доходы, что категорически не нравится государству.

Не нужно быть провидцем, чтобы заметить стремление государства контролировать все виртуальное пространство, в том числе — электронные деньги. Именно поэтому в Поднебесной так быстро развивается проект цифрового юаня.

Кто кого: почему Китай спешит с CBDC

Власти ведут отчаянную борьбу с вывозом капитала из страны, вводят ограничения на зарубежные инвестиции и покупку иностранной валюты. В ответ жители покупают криптовалюту, ведь ее транзакции неподвластны государству — значит, ее «экспортировать» проще.

Так, в 2020 году из Китая выведено свыше $50 млрд в криптовалюте, в том числе $18 млрд — в USDT. Теоретически ничем не ограниченная капиталоемкость криптовалют и биткоина позволяет оперировать и более крупными суммами. В этом и кроется одна из причин спешного внедрения цифрового юаня.

В Пекине прекрасно понимают — собственная цифровая валюта (CBDC) позволит оцифровать все и вся, записать все транзакции в единый реестр. Так Народный банк Китая сможет обеспечить полную прозрачность платежей, эффективнее собирать налоги и добиться полного контроля над расходами граждан и компаний.

Новые гавани для майнеров, последствия для криптосферы

Законодательные ограничения вынуждают китайских майнеров останавливать работу. Так в конце мая поступили компании Huobi Mall и BTC.TOP, а их руководители заявили о планах сменить юрисдикцию.

К примеру, официальный ТГ-канал Huobi сообщил о возможном релокейте бизнеса за рубеж, а основатель BTC.TOP Цзян Чжуор рассказал, что компания готова вывезти майнинговые мощности в Северную Америку и Центральную Азию. По его мнению, в будущем «практически все китайские фермы будут проданы за рубеж, а рынок оборудования также переместится в другие страны», поскольку на родине нормативно-правовые акты не позволят нормально работать.

В число стран, куда планируют переезжать майнеры, входят Казахстан, США, Канада и Россия. Их объединяет относительно прохладный климат, что позволит не тратиться на охлаждение ферм. Более того, в Казахстане, РФ и некоторых американских штатах установлены достаточно низкие тарифы на электроэнергию. Российская и казахская территории соседствуют с Китаем, что позволяет быстро перевезти оборудование и оперативно начать работу, ведь в этом бизнесе время — деньги.

По информации TechNode, тысячи майнинговых ферм рассматривают вариант переезда в штат Техас (США) и провинцию Альберта (Канада). Похоже, именно эти два региона лидируют в списке областей, куда намерены перебраться китайские майнеры. Причины очевидны — комфортный климат в Канаде и низкая цена на электричество в Техасе. В этом штате 1 кВт-ч стоит всего от $0,02.

Чем чреват запрет? Точно — не армагеддоном

Апрельские события показали, как только производительность ферм падает, вместе с ней на дно идет и биткоин. Следовательно, прекращение или приостановка деятельности майнинговых операторов не пройдет бесследно для всей криптоотрасли и BTC в частности.

Однако не стоит ждать криптоармагеддона: свято место пусто не бывает, и на планете найдется немало стран, готовых принять под крыло китайских добытчиков крипты.

Безусловно, в краткосрочной перспективе падение хешрейта приведет к снижению цены первой цифровой валюты, однако в конечном итоге майнинговые мощности заработают в полную силу и скорость формирования блоков восстановится.

Не стоит забывать о необходимости повышения степени децентрализации. Сейчас около 75% майнинговых мощностей сосредоточено в Поднебесной, поэтому биткоин крайне уязвим из-за событий в одной стране.

Снижение монополии Китая будет способствовать децентрализации и устойчивости позиций BTC. Другими словами, последние события в Поднебесной видятся нам как еще один шаг на пути монеты к зрелости.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

вчера

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1965,"isAuthenticated":false,"user":null}