Весна на фермах: что надо знать копателям криптовалют

Время прочтения - 8 мин.

Весна на фермах: что надо знать копателям криптовалют

20.03.2021

Очередной рекорд стоимости криптовалюты спровоцировал лавинообразный рост интереса ко всему, что связано с добычей виртуальной монеты. Прямо сейчас происходит ралли биткоина, которое привлекло внимание сотен тысяч людей по всему миру, желающих заработать. 

Как же устроена индустрия добычи криптовалют, кто правит бал на этом рынке и каковы сегодня его финансовые показатели?

Майнинг: учим матчасть 

Прежде чем говорить о текущем состоянии криптомира, необходимо сделать небольшое отступление и рассмотреть ключевые особенности добычи коинов:

  • В отличие от обычных денег, которые печатают центробанки, новые криптомонеты появляются в процессе майнинга. Майнинг представляет собой процесс решения сложной математической задачи. Тот, кто первым получил ответ, удовлетворяющий заданным условиям, вознаграждается некоторым количеством единиц криптовалюты.
  • Скорость нахождения правильного ответа зависит от вычислительной мощности оборудования для добычи криптовалют. Чем она выше, тем больше шансов первому найти верное решение.
  • Алгоритм майнинга запрограммирован так, чтобы при росте общей вычислительной мощности сети криптовалюты пропорционально увеличивалась и сложность математической задачи. В этом случае за один и тот же промежуток времени в сеть  добавляется в среднем одно и то же число новых монет.
  • Эмиссия многих цифровых монет имеет вид дефляционной модели, т. е. со временем величина вознаграждения уменьшается. Это становится залогом будущего роста стоимости коинов.
  • Прибыль майнеры получают не только от продажи монет, заработанных в виде вознаграждения за найденное решение, но и от комиссии за включение в блок транзакций других пользователей. Тот майнер, который первым нашел верное решение, становится автором блока. Он добавляется в цепочку таких же блоков, ранее включенных в сеть криптовалюты другими майнерами.

Все это справедливо для такого типа добычи койнов, как PoW (Proof-of-Work, доказательство работы). Есть и другие виды майнинга: PoS, PoA, PoС и т. д. Но самые популярные криптовалюты — биткоин и эфириум — используют именно PoW-майнинг.

Вытеснение одиночек: в погоне за конкурентами

Изначально, когда криптовалюты только появились и количество пользователей было невелико, для добычи монет использовали центральный процессор ПК. Его вычислительной мощности хватало на то, чтобы любой желающий имел реальные шансы в одиночку найти верное решение математической задачи.

Через некоторое время выяснилось, что видеокарты могут справиться с этим значительно быстрее, чем CPU. Один графический адаптер по вычислительной мощности был сравним с несколькими десятками центральных процессоров. Так владельцы мощных видеокарт получили весомое преимущество перед теми, кто продолжал майнить на CPU.

К тому же было еще одно существенное отличие. На очень дорогих серверных платах можно было разместить 2 процессора, но менее затратные материнские платы из массового сегмента позволяли подключить сразу 3–6 видеокарт. Таким образом, появлялся экономический смысл в построении первых ферм, которые объединяли в себе несколько графических адаптеров (GPU).

Более обеспеченные пользователи могли себе позволить покупку и включение в процесс добычи криптовалют комплектующих сразу для нескольких ферм. С увеличением вычислительной мощности сети выросла и сложность решаемой задачи. Пользователи с одной видеокартой уже имели мало шансов первыми найти блок в одиночку.

Появились первые майнинг-пулы. Они представляли собой объединение вычислительных мощностей сразу нескольких майнеров для параллельного решения задачи. Это позволило криптодобытчикам с небольшим хешрейтом (вычислительной мощностью) поддерживать конкуренцию с крупными игроками.

Появление специализированных устройств — асиков — еще больше усилило зависимость неравномерного распределения хешрейта. Ведь один асик, при стоимости в сотни и тысячи долларов, по своей мощности был способен заменить десятки (а сегодня и тысячи) видеокарт. Актуальность майнинг-пулов возросла многократно.

Каков пул, таково и вознаграждение

Современные майнинг-пулы объединяют усилия тысяч майнеров по всему миру. Для успешного существования они должны справедливо распределять полученное вознаграждение в криптовалюте между всеми участниками. Сегодня чаще всего используются такие схемы выплат майнерам:

  • PPS (Pay-Per-Share). Шара (share) — это специальный идентификатор, который связан с конкретным майнером и генерируется им в процессе добычи. При PPS-системе выплат суммируются все шары, которые сгенерировали майнеры в процессе решения задачи. Вознаграждение распределяется между участниками пропорционально количеству их шар. При этом не важно, нашли ли майнеры пула первыми этот блок или нет. Пул для страховки от рисков берет определенную плату в виде комиссии. Эти средства идут на оплату майнерам, когда блок был добыт другим пулом.
  • PPLNS (Pay-Per-Last-N-Shares). При таком способе распределения награды пул выплачивает вознаграждение только в том случае, если блок был найден майнерами, которые в него входят. Для определения доли каждого майнера учитываются только последние N шар. Число N уже определяется самим пулом.

Существует еще несколько разновидностей приведенных выше методов распределения награды, но чаще всего используются эти два.

Майнинг-пулы существуют практически в каждой криптовалюте, которая использует PoW-майнинг. Наиболее крупные для биткоина — это:

  • F2Pool. Основанный в 2013 году, пул является мультивалютным (кроме Bitcoin поддерживает майнинг Ethereum, Zcash, Litecoin). В настоящее время на его долю приходится около 16% всего хешрейта сети биткоина. Минимальный порог выплат при комиссии 2,5% составляет 0,005 ВТС.
  • Poolin. Основан в 2017 году, но уже контролирует 14% всего хешрейта сети биткоина. Также является мультивалютным. Комиссия составляет 2,5%.
  • Antpool. Этот пул создан и поддерживается крупнейшим мировым производителем асиков — компанией Bitmain. Контролирует 11% хешрейта биткоина. Можно выбрать между 2 типами распределения награды: PPLNS без комиссии и PPS с комиссией 6%.

Для эфириума самые популярные пулы — это:

  • Ethermine. Является мультивалютным. Вознаграждение выплачивает по системе PPLNS с порогом выплат в 0,05 ETH. Комиссия составляет 1%.
  • Sparkpool. Также работает с выплатой вознаграждения по типу PPLNS. Минимальный порог выплат составляет 0,1 ETH, а комиссия —  1%.
  • Nanopool. Мультивалютный пул. По аналогии с предыдущими используется PPLNS и комиссия в 1%. Минимальный порог для вывода составляет 0,2 ETH.

Кроме пулов-тяжеловесов существует множество мелких объединений, которые могут предложить более выгодные условия майнерам или меньший порог по вычислительной мощности. Однако подходить к выбору следует внимательно, изучив, в том числе, отзывы других добытчиков крипты о том, как часто и насколько стабильно заинтересовавший пул выплачивает вознаграждение, каковы комиссии и минимальный порог на вывод и т. д.

Есть подушка — можно планировать 

Финансовая сторона майнинга, как и любого бизнеса, складывается из двух составляющих: прибыли и затрат. К прибыли относится доход от продажи криптовалюты и транзакционные сборы. А вот затраты можно разделить на единоразовые и текущие. К одномоментным затратам относятся расходы на покупку оборудования для майнинга и его размещение. А к постоянным — оплата электроэнергии.

Понятно, что величина чистого заработка любого майнера напрямую зависит от:

  • цены на криптовалюту в момент ее продажи;
  • затрат на покупку устройств для майнинга;
  • текущих затрат на электроэнергию, оплата которой является основной статьей расходов.

На стоимость криптовалюты и цену оборудования майнер не может повлиять — ее диктует баланс спроса и предложения на рынке. А вот стоимость электроэнергии уже зависит от того, где физически находится майнинг-ферма. Есть территории с дешевой электроэнергией, такие как Китай, страны бывшего СССР, Исландия и т. д. Есть и такие, где цена электричества высока: Европа, США.

Логично, что более выгодным будет майнинг там, где электроэнергия стоит дешево. По этой причине большинство майнеров появляются именно в таких местах. К примеру, в Китае в некоторых регионах электричество стоит дешево (а для промышленных потребителей — при условии их размещения недалеко от электростанций — цена оказывается еще ниже). Поэтому сегодня в Китае расположены крупнейшие майнинг-фермы, которые суммарно контролируют большую часть хешрейта биткоина. Дешевое электричество помогает китайскому майнингу оставаться рентабельным даже при снижении цены на криптовалюту в несколько раз, когда майнеры из других стран вынуждены выключать свои устройства, чтобы не работать в минус.

В ситуациях, когда из-за природных катаклизмов и ограничений правительства майнинг в одних провинциях страны становится невозможен, владельцы крупнейших ферм просто переносят их в провинции с более лояльными условиями. В ближайшем будущем вряд ли какая-либо из стран сможет догнать КНР по мощности майнинга.

Ну а во времена ралли криптовалют, которое как раз сейчас мы можем наблюдать своими глазами, прибыль от майнинга настолько высока, что майнеры готовы переплачивать в несколько раз за покупку оборудования. Именно поэтому крупнейшие производители асиков распродали свои будущие устройства на полгода вперед, а на прилавках магазинов не найдешь видеокарты актуальных моделей даже по цене в 2–3 раза выше рекомендованных.

По состоянию на начало марта 2021 года майнеры биткоина зарабатывают в день около $60 млн. Доход майнеров эфириума превысил $1 млрд в феврале этого года. Что интересно, более половины заработка составила оплата транзакций в сети эфириума. При текущей цене этих криптовалют даже покупка асиков или видеокарт по цене в 3 раза дороже, чем это было осенью 2020 года, позволит окупить свои вложения всего за 4–6 месяцев. Вот только дело в том, что их нет в продаже.

Таким образом, майнинг сегодня — очень прибыльное занятие. Но необходимо понимать и то, что цена на криптовалюту может рухнуть в любой момент, как это было в январе-феврале 2018 года. Поэтому строить какие-то планы в майнинге на долгосрочную перспективу можно позволить себе только при наличии финансовой подушки безопасности на случай падения его рентабельности, а также способности оставаться в индустрии даже при минимальной прибыли или ее отсутствии. 

Ни в коем случае не стоит брать кредит под майнинг или тратить на покупку оборудования все свои деньги. Сегодня это все еще бизнес, связанный с высокими рисками, который трудно прогнозировать на срок даже в несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1280,"isAuthenticated":false,"user":null}