395% роста? Для партнеров Tesla это не предел

395% роста? Для партнеров Tesla это не предел

29.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

28 сентября акции добывающей американской компании Piedmont Lithium в одночасье взлетели на 395%. Даже после оперативной корректировки дневной прирост стоимости ценных бумаг Piedmont составил 284,55%. 

Так не бывает? Бывает! Но для этого живой интерес к предприятию должен проявить Илон Маск. Стоимость ценных бумаг побила рекорды после того, как Tesla анонсировала заключение с Piedmont обязательного к исполнению контракта. Срок действия договора о закупке сырья для производства аккумуляторов — 5 лет.

Piedmont поставит Tesla фиксированное количество сподуменового концентрата, добываемого из пегматитовых пород. Звучит скучно и не слишком понятно? А если так — компания на протяжении 5 лет будет обеспечивать производителя электромобилей дефицитным литий содержащим сырьем, которое аналитики сегодня называют «новой нефтью».

По согласию сторон, договор можно пролонгировать на второй пятилетний срок. Данная сделка, по мнению экспертов, обеспечит реализацию планов Tesla по наращиванию объемов выпуска аккумуляторных батарей «ради удовлетворения долгосрочного спроса на фирменные электромобили и накопители энергии».

Piedmont Lithium — владелец 100% доли расположенного в Северной Каролине месторождения, богатого сырьем для производства необходимого для мощных АКБ гидроксида лития.

Судя по тексту контракта, Tesla обязуется выкупать примерно 33% от плановой добычи сподуменового концентрата на американском месторождении (обычно тут добывают около 160 000 тонн в год). Поступления от Tesla составят от 10% д 20% годовой выручки компании. Дата поставки первой партии «новой нефти» еще не зафиксирована. Peidmont начнет отгрузки по плавающему графику — в период с июля 2022 г. по июль 2023 г.

Источники: Business Insider, Piedmont Lihium

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":7,"isAuthenticated":false,"user":null}