395% роста? Для партнеров Tesla это не предел

395% роста? Для партнеров Tesla это не предел

29.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

28 сентября акции добывающей американской компании Piedmont Lithium в одночасье взлетели на 395%. Даже после оперативной корректировки дневной прирост стоимости ценных бумаг Piedmont составил 284,55%. 

Так не бывает? Бывает! Но для этого живой интерес к предприятию должен проявить Илон Маск. Стоимость ценных бумаг побила рекорды после того, как Tesla анонсировала заключение с Piedmont обязательного к исполнению контракта. Срок действия договора о закупке сырья для производства аккумуляторов — 5 лет.

Piedmont поставит Tesla фиксированное количество сподуменового концентрата, добываемого из пегматитовых пород. Звучит скучно и не слишком понятно? А если так — компания на протяжении 5 лет будет обеспечивать производителя электромобилей дефицитным литий содержащим сырьем, которое аналитики сегодня называют «новой нефтью».

По согласию сторон, договор можно пролонгировать на второй пятилетний срок. Данная сделка, по мнению экспертов, обеспечит реализацию планов Tesla по наращиванию объемов выпуска аккумуляторных батарей «ради удовлетворения долгосрочного спроса на фирменные электромобили и накопители энергии».

Piedmont Lithium — владелец 100% доли расположенного в Северной Каролине месторождения, богатого сырьем для производства необходимого для мощных АКБ гидроксида лития.

Судя по тексту контракта, Tesla обязуется выкупать примерно 33% от плановой добычи сподуменового концентрата на американском месторождении (обычно тут добывают около 160 000 тонн в год). Поступления от Tesla составят от 10% д 20% годовой выручки компании. Дата поставки первой партии «новой нефти» еще не зафиксирована. Peidmont начнет отгрузки по плавающему графику — в период с июля 2022 г. по июль 2023 г.

Источники: Business Insider, Piedmont Lihium

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":7,"isAuthenticated":false,"user":null}