Алгоритмы Alibaba, Boom Supersonic и слизистая вакцинация
Фото: Boom Supersonic

Алгоритмы Alibaba, Boom Supersonic и слизистая вакцинация

17.08.2022

Время прочтения - 5 мин.

Китайские техногиганты под гнетом регулятора, сверхзвуковые полеты возвращаются, а вакцинация становится безболезненной и более эффективной.

Техногиганты делятся секретами

Китайский интернет-регулятор опубликовал перечень алгоритмов, используемых интернет-гигантами Поднебесной, такими как Alibaba, Tencent и ByteDance, для сбора информации о пользователях.

Обычно такие алгоритмы являются коммерческой тайной. Но в марте этого года Китай ввел правила, обязывающие компании раскрывать эти инструменты, поскольку власти опасаются неправомерного использования данных, в том числе с целью дестабилизации политической или социальной ситуации.  

Законодательство также запрещает поставщикам услуг использовать алгоритмы для поощрения зависимости среди несовершеннолетних или определять стоимость транзакций на основе привычек пользователей.

Теперь Управление киберпространства Китая будет периодически кратко знакомить граждан страны с принципом работы алгоритмов, применяемых технокомпаниями. А пользователь сможет понять, что платформа электронной коммерции Alibaba Taobao, например, рекомендует ему продукты на основе истории просмотра и поиска пользователей, тогда как Douyin (китайский аналог TikTok), прежде всего учитывает количество времени взаимодействия пользователя с контентом.

Примечательно, что обязательство делиться данными об алгоритмах относится исключительно к китайским продуктам. А это значит, что TikTok, работающий за пределами Китая, не должен будет делиться информацией с регулятором.

Cверхзвуковой бум

Пережив нелегкие времена сокращения авиарейсов из-за COVID-19, американские авиакомпании инвестируют немалые средства в развитие отрасли. Одним из таких шагов для American Airlines стал невозвратный залог и заказ на 20 сверхзвуковых самолетов Overture, которые только разрабатываются стартапом из Денвера Вoom Supersonic.

Эта компания стремится вернуть на рынок сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры, проигравшие конкуренцию дозвуковым из-за высокой шумности и не экономичности. Однако почти через два десятилетия после прекращения эксплуатации Concorde гендиректор Boom Supersonic Блейк Шолль уверяет, что к 2029 году построит самолет, который сможет развивать максимальную скорость в 1,7 раза выше скорости звука, т. е. около 2 080 км/час, и перевезет 60-80 пассажиров через Атлантику примерно за 3,5 часа.  

При этом ожидаемая стоимость билета на рейс из Нью-Йорка до Лондона или Парижа составит $4 000-$5 000.

«Ежегодно десятки миллионов пассажиров летают бизнес-классом по маршрутам, где Overture даст большое ускорение и авиакомпании получат прибыль, — уверяет Шолль своих потенциальных покупателей и надо сказать небезуспешно.

American Airlines стали уже вторым крупным покупателем Overture после United Airlines в прошлом году, заявивших о приобретении 15 самолетов.

Между тем потенциальный производитель сверхзвукового лайнера нового поколения все еще не определился с поставщиком двигателей для Overture и недавно внес ряд изменений в конструкцию. Самым ярким из них стал переход от трех двигателей разного типа в хвостовой части к четырем одинаковым двигателям под треугольными крыльями. И это вызвало критику представителей отрасли.

«Со сверхзвуковым самолетом вы не проектируете самолет, вы сначала проектируете двигатель», — утверждает аэрокосмический аналитик консалтинговой компании AeroDynamic Advisory Ричард Абулафия, назвавший представленный проект Overture «простым рисунком от руки».

Другие американские авиакомпании тоже не спешат вкладывать деньги в Boom Supersonic.

«У меня все еще гораздо больше вопросов, чем ответов, и пока мы не уверены, что действительно можем получить надежную прибыль от самолета, мы не будем инвестировать в это», — заявил 17 августа в эфире Fox Business гендиректор Delta Airlines Эд Бастиан.

Что лучше: укол или капли?

Многие инфекционные болезни, такие как COVID-19, другие виды гриппа, корь, полиомиелит, ВИЧ и т. д. передаются через слизистые оболочки. Но для вакцинации и доставки лекарств медицина все еще пользуется внутримышечными уколами, которые являются не только неприятными, но и не самыми эффективными.

В настоящее время большая группа ученых в нескольких учреждениях США, в том числе Массачусетском технологическом институте, работает над методом интраназальной иммунизации, который мог бы применяться прежде всего от ВИЧ и COVID-19. Если их работа увенчается успехом, многие вакцины будут вводиться прямо в носовую полость, как капли от насморка.  

Чтобы сделать иммунизацию более эффективной, ученые использовали так называемые амф-белки, которые легко проникают в организм, усваиваются через слизистую оболочку и приводят к значительно более мощному ответу антител.

Пока что эксперименты проводились над мышами и обезьянами-приматами, но уже показали свою эффективность. Если так пойдёт и дальше, то человечество в скором будущем получит новый класс вакцин — более действенных и удобных.

Источники: Techxplore, BoomSupersonic, MedicalXpress

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Двойник Земли, лазеры для АЭС и клонирование риса

Двойник Земли, лазеры для АЭС и клонирование риса

Спутник TESS НАСА обнаружил еще одну экзопланету с возможными признаками жизни в 100 световых годах от нас в созвездии Золотой Рыбы. Лазеры рассказывают о старении металлов. Новый метод клонирования риса позволит удешевить производство гибридов, сохраняя их качества.  

11 января 2023 г.

Новые экзопланеты, Wi-Fi с одышкой и роботы на насесте

Новые экзопланеты, Wi-Fi с одышкой и роботы на насесте

На расстоянии 16 световых лет от Земли найдены еще две потенциально обитаемые планеты. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) разработал алгоритм, позволяющий определять аномалии дыхания с помощью Wi-Fi, а птицеробота научили садиться на ветку.

21 декабря 2022 г.

Робот-комар, орбитальный риф и термоядерный выигрыш

Робот-комар, орбитальный риф и термоядерный выигрыш

В Вашингтонском университете разработали систему управления для летающих микророботов. Sierra Space испытала на прочность модуль будущей космической станции Orbital Reef. А в Ливерморской лаборатории Минэнерго США впервые провели реакцию термоядерного синтеза с положительным энергобалансом.  

14 декабря 2022 г.

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

NASA выделило $57,2 млн на отработку технологии строительства космических аванпостов на Луне и Марсе. Ученые из Ноттингема нашли полимер, заживляющий раны. А Apple Music представила новые возможности сервиса и самые популярные песни 2022 года.

30 ноября 2022 г.

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Kayhan Space и Morpheus Space предлагают спутниковым операторам услугу предотвращения столкновения на орбите. Британская антарктическая служба позволит искусственному интеллекту предлагать маршруты движения для судов. А украинский стартап Esper Hand разрабатывает роборуку, которая попала в число 200 лучших мировых изобретений 2022 года.

16 ноября 2022 г.

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

Космическая компания Ispace получила лицензию правительства Японии на добычу полезных ископаемых на Луне. Авиаадминистрация США обнародовала стандарты летной годности для аэротакси Joby Aviation. Нейроимплант, считывающий мозговые волны, позволяет парализованному человеку произносить по буквам более 1 100 слов.

9 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3958,"isAuthenticated":false,"user":null}