Alibaba не будет инвестировать в индийские стартапы

Alibaba не будет инвестировать в индийские стартапы

27.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Китайская Alibaba Group «заморозила» планы по инвестированию в индийские компании — по меньшей мере, на шесть месяцев. Причина решения — ухудшения деловых отношений и рост политической напряженности между двумя странами. 

Лишних миллиардов больше нет 

Alibaba активно подпитывала рост нескольких индийских стартапов. Китайский конгломерат и его филиалы — Alibaba Capital Partners и Ant Group — с 2015 года инвестировали более $2 млрд в индийские компании.

По мнению экспертов, отказ от дальнейших вложений замедлит планы развития ряда предприятий — платежной платформы Paytm, агрегатора ресторанов Zomato, а также электронного магазина продуктов BigBasket.

В январе этого года Zomato объявил, что компания Ant Financial инвестировала в стартап $150 млн. Магазин пока получил только $50 млн из этого капитала — судьба остальных средств не известна.

Ant Group, ведущая подготовку к IPO, назвала проблемы, с которыми сталкивается в Индии. Прежде всего, это пересмотр правил для иностранных инвестиций в Индии. Интересно, что нехватки в средствах компания не испытывает. Ant Group, по-прежнему находящаяся под контролем основателя Alibaba Джека Ма, на днях сообщила о рекордной прибыли за первое полугодие — $3,2 млрд. 

Проблемы Alibaba в Индии

Новые правила для китайских инвесторов связаны с июньским столкновением на границе, унесшим жизни 20 индийских солдат. Этот инцидент обострил напряженность между странами и привел к введению строгих ограничений на товары, приложения и инвестиции из Китая.

В конце июня Нью-Дели заблокировал TikTok и 58 других китайских приложений в стране, а неделей позже распространил запрет еще на несколько десятков платформ. В начале года Индия — второй по величине интернет-рынок мира — также пересмотрела политику прямых иностранных инвестиций, чтобы китайским предпринимателям было сложнее выписывать новые чеки местным фирмам.

«Alibaba и другие компании приостановили инвестиционные планы в Индии сроком на шесть месяцев. Они надеются, что после этого все немного остынут. Никто не планирует размещать средства в индийских предприятиях при таких блокировках», — говорят китайские представители.

Однако, индийские компании не унывают. На смену китайским инвестициям могут придти европейские и американские инвесторы, ведь они уже давно проявляют большой интерес к стартапам страны.

Источники: timesofindia, techcrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Народный банк Китая (НБК) продолжает опережать коллег по темпам разработки цифровой государственной валюты (CBDC). Масштабы ее пилотного внедрения поражают воображение: сегодня объем транзакций, проведенных на территории Поднебесной в электронном аналоге юаня, достиг 34,5 млрд ($5,3 млрд). Программные кошельки для хранения цифрового заменителя денег открыли 20,8 млн граждан, совершивших в общей сложности более 70,7 млн операций, отмечается в опубликованном 16 июля пресс-релизе финансового регул...

16 июля 2021 г.

{"type":"article","id":23,"isAuthenticated":false,"user":null}