Alibaba не будет инвестировать в индийские стартапы

Время прочтения - 2 мин.

Alibaba не будет инвестировать в индийские стартапы

27.08.2020

Китайская Alibaba Group «заморозила» планы по инвестированию в индийские компании — по меньшей мере, на шесть месяцев. Причина решения — ухудшения деловых отношений и рост политической напряженности между двумя странами. 

Лишних миллиардов больше нет 

Alibaba активно подпитывала рост нескольких индийских стартапов. Китайский конгломерат и его филиалы — Alibaba Capital Partners и Ant Group — с 2015 года инвестировали более $2 млрд в индийские компании.

По мнению экспертов, отказ от дальнейших вложений замедлит планы развития ряда предприятий — платежной платформы Paytm, агрегатора ресторанов Zomato, а также электронного магазина продуктов BigBasket.

В январе этого года Zomato объявил, что компания Ant Financial инвестировала в стартап $150 млн. Магазин пока получил только $50 млн из этого капитала — судьба остальных средств не известна.

Ant Group, ведущая подготовку к IPO, назвала проблемы, с которыми сталкивается в Индии. Прежде всего, это пересмотр правил для иностранных инвестиций в Индии. Интересно, что нехватки в средствах компания не испытывает. Ant Group, по-прежнему находящаяся под контролем основателя Alibaba Джека Ма, на днях сообщила о рекордной прибыли за первое полугодие — $3,2 млрд. 

Проблемы Alibaba в Индии

Новые правила для китайских инвесторов связаны с июньским столкновением на границе, унесшим жизни 20 индийских солдат. Этот инцидент обострил напряженность между странами и привел к введению строгих ограничений на товары, приложения и инвестиции из Китая.

В конце июня Нью-Дели заблокировал TikTok и 58 других китайских приложений в стране, а неделей позже распространил запрет еще на несколько десятков платформ. В начале года Индия — второй по величине интернет-рынок мира — также пересмотрела политику прямых иностранных инвестиций, чтобы китайским предпринимателям было сложнее выписывать новые чеки местным фирмам.

«Alibaba и другие компании приостановили инвестиционные планы в Индии сроком на шесть месяцев. Они надеются, что после этого все немного остынут. Никто не планирует размещать средства в индийских предприятиях при таких блокировках», — говорят китайские представители.

Однако, индийские компании не унывают. На смену китайским инвестициям могут придти европейские и американские инвесторы, ведь они уже давно проявляют большой интерес к стартапам страны.

Источники: timesofindia, techcrunch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":23,"isAuthenticated":false,"user":null}