«Дочка» Alibaba протестирует цифровой юань

«Дочка» Alibaba протестирует цифровой юань

10.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Глобальная кампания Народного банка Китая по развитию цифровой валюты стартовала. Одной из первых криптоюань опробует китайская Ant Group.

«Дочка» Alibaba, Ant Group — в числе первых частных компаний Китая, которые испытают цифровой юань (e-CNY). Онлайн-структура MYbank, в котором группа имеет долю в 30%, уже позволяет отдельным клиентам связывать счета с программой, управляющей операциями с криптой, сообщает сегодня, 10 мая, CNBC со ссылкой на China Securities Journal.

Новая функция будет доступна через Ant Alipay — одно из двух самых популярных мобильных платежных приложений в Китае.

Ant Group подтвердила, что вместе с MYbank будет участвовать в тестировании цифрового юаня.

«Как один из участников испытания e-CNY, MYbank, ассоциированный с Ant Group, действует в соответствии с указаниями Народного банка Китая (НБК). Кроме того, Ant Group намерена поддерживать дальнейшие исследования и разработку e-CNY», — рассказали в компании.

В 2020 году НБК раздал клиентам цифровые юани на несколько миллионов долларов с помощью приложения, поддерживаемого шестью госбанками. Этот необычный шаг был осуществлен в рамках пилотного проекта регулятора, который единолично контролирует деятельность цифровых валют в КНР.

Ранее портал iSpace.news писал, что игорную индустрию Макао (бывшую португальскую колонию, а ныне — специальный административный район Китая) все больше тревожит перспектива использования криптоюаня в качестве платежного средства в местных казино. Владельцы игорных заведений опасаются, что нововведение пустит их бизнес под откос.

 

Почему это важно?

Власти Китая изучают возможность регулирования рынка цифровых денег. «Дочка» Alibaba — Ant Group — одной из первых примет участие в тестировании криптоюаня. В то же время в Китае не спешат отменять действующие запреты на операции с криптовалютой (к примеру, на проведение первичных размещений токенов (ICO). Возможно, ситуация изменится в скором времени. Не случайно заместитель управляющего НБК Ли Бо во время выступления на Боаоском Азиатском форуме признал, что биткоин и другие криптовалюты следует считать инвестиционным инструментом.

 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1605,"isAuthenticated":false,"user":null}