Alibaba: живее всех живых

Alibaba: живее всех живых

03.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Квартальный отчет о финансовых результатах Alibaba Group Holding Limited, опубликованный во вторник, хотя и не снял острых вопросов касательно будущего Ant Group — финансового подразделения бизнес-империи Джека Ма, все же немного успокоил инвесторов, опасавшихся раздела или даже национализации всего холдинга.

Сокровища отчетного периода

В квартале, закончившемся 31 декабря 2020 г., Alibaba Group увеличила выручку на 37%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 221 084 млн юаней ($33 883 млн). Прибыль от операционной деятельности увеличилась на 24% и составила 49 002 млн юаней ($7 510 млн). Скорректированная EBITDA выросла на 22% — 68 380 млн юаней ($10 480 млн), а свободный денежный поток увеличился на 23%, достигнув 96 210 млн юаней ($14 745 млрд). Прибыльной оказалась деятельность всех подразделений холдинга, кроме Alibaba Pictures.

«Благодаря быстрому восстановлению экономики Китая у Alibaba был еще один очень хороший квартал», заявил председатель и главный исполнительный директор Alibaba Group Даниэль Чжан, По его словам, в компании уверены, что она продолжит «создавать ценность для наших клиентов, внедрять инновации и вносить свой вклад в общество».

 

 

В отчетном периоде количество активных пользователей мобильных торговых площадок Alibaba увеличилось на 22 млн, достигнув 902 млн. Из них 779 млн — потребители.

Для жителей отдаленных сельских районов компания реализовала отдельную программу — Taobao Deals, количество активных пользователей на которой в декабре 2020 года составило 100 млн.

Объем продаж товаров онлайн-площадки Tmall, созданной для торговли предприятий с физическими лицами, увеличился на 19% за счет активного роста продаж товаров повседневного спроса FMCG. На Taobao прирост обеспечили главным образом покупки бытовой электроники, предметов домашнего обихода, одежды и аксессуаров.

Прирост брендов и продавцов на платформе Tmall Global, с помощью которой они выходят на китайский онлайн рынок, составил более 60%.

Новые приобретения — новые прибыли

В минувшем году Alibaba активно расширяла свой бизнес и в оффлайне. Так, в октябре была завершена покупка контрольного пакета акций крупнейшего оператора гипермаркетов Китая — Sun Art Retail Group Limited, и началась оцифровка каналов его продаж. Так что по окончанию отчетного квартала 24% продаж товаров в Sun Art составили именно онлайн-покупки Alibaba.

Похожие процессы происходят в сети продуктовых магазинов Freshippo (ТМ Hema), состоящей из 246 торговых объектов. Там Alibaba занимается оптимизацией предложения товаров, открыв в Шанхае первый склад-магазин X Membership, доступный исключительно участникам клуба Freshippo.

Новые приобретения и высокие расходы на встраивание этих сегментов в структуру бизнеса группы служили предметом опасений по поводу снижения традиционно высокого уровня прибыли. Тем не менее эти страхи не подтвердились.

Традиционно пик продаж в отчетном квартале приходится на 11 ноября, когда китайцы празднуют День холостяков (его также называют днем скидок или торговым фестивалем). В минувшем ноябре Alibaba расширила фестивальный (скидочный) период на целых 10 дней — активная торговля на площадке проходила с 1 по 11 ноября.

Фестиваль удался

Этот подход позволил привлечь в общей сложности более 250 000 брендов и 5 млн продавцов, а оборот товаров за 11 дней составил 498,2 млрд юаней ($74,1 млрд) без учета неоплаченных заказов. Это на 26% больше, чем за тот же период в 2019 году. В фестивальный период свыше 470 брендов достигли уровня продаж более чем в 100 млн юаней, а в оборот было запущено около 30 млн новых продуктов.

На пике продаж в дни торгового фестиваля подразделение холдинга Alibaba Cloud обрабатывало 583 000 заказов в секунду и — за счет масштаба — впервые сумело выйти на самоокупаемость.

Доставку товаров потребителям, в том числе международные заказы AliExpress, в этот период обеспечивала собственная логистическая компания Cainiao Network. Ее оборот увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 11 360 млн юаней ($1 741 млн). Этот рост в основном обеспечили заказчики, ориентированные на трансграничную и международную торговлю. В декабре компания выполнила более 200 международных чартерных грузовых рейсов, а в Китае Cainiao и партнеры обработали более 2,3 млрд заказов.

Хорошие показатели отчетного квартала, который считается третьим в году (по китайскому календарю общегодовые итоги подводят в марте) в день публикации отчета позволили акциям Alibaba подняться на 4,2% — до 261,2 HKD в ходе торгов на Гонконгской бирже. Однако сегодня ценные бумаги компании вернулись к прежнему уровню 249,2–250,8 HKD. Главным образом это связано с недостатком определенности в отношениях Джека Ма и властей Поднебесной.

Но вопросы остались

Как указано в отчете компании, 24 декабря 2020 года Alibaba Group получила уведомление от Государственной администрации по регулированию рынка (SAMR) о начале расследования в соответствии с Антимонопольным законом КНР:

«Расследование продолжается, и мы полностью сотрудничаем с SAMR. Мы создали специальную рабочую группу с руководителями наших соответствующих бизнес-единиц для проведения внутренних проверок и продолжаем активно общаться с SAMR по вопросам соблюдения нормативных требований».

Что касается Ant Group, «в связи с недавними существенными изменениями в нормативно-правовой базе Fintech в Китае, Ant Group находится в процессе разработки своего плана реорганизации, который должен будет пройти через соответствующие нормативные процедуры. Таким образом, бизнес-перспективы Ant Group и планы IPO весьма неопределенны. В настоящее время мы не можем дать полную и справедливую оценку влияния этих изменений и неопределенностей на Alibaba Group», — значится в отчете.

Чем закончится проблемный период в отношениях китайского гиганта и властей страны, пока неизвестно. Это, тем не менее, не мешает аналитикам строить громкие планы по развитию Alibaba и стремительному росту ее акций. Подробно о прогнозах относительно движения ценных бумаг компании читайте в материале «Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok».

Источники: Alibaba, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":25,"isAuthenticated":false,"user":null}