Alibaba: живее всех живых

Alibaba: живее всех живых

03.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Квартальный отчет о финансовых результатах Alibaba Group Holding Limited, опубликованный во вторник, хотя и не снял острых вопросов касательно будущего Ant Group — финансового подразделения бизнес-империи Джека Ма, все же немного успокоил инвесторов, опасавшихся раздела или даже национализации всего холдинга.

Сокровища отчетного периода

В квартале, закончившемся 31 декабря 2020 г., Alibaba Group увеличила выручку на 37%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 221 084 млн юаней ($33 883 млн). Прибыль от операционной деятельности увеличилась на 24% и составила 49 002 млн юаней ($7 510 млн). Скорректированная EBITDA выросла на 22% — 68 380 млн юаней ($10 480 млн), а свободный денежный поток увеличился на 23%, достигнув 96 210 млн юаней ($14 745 млрд). Прибыльной оказалась деятельность всех подразделений холдинга, кроме Alibaba Pictures.

«Благодаря быстрому восстановлению экономики Китая у Alibaba был еще один очень хороший квартал», заявил председатель и главный исполнительный директор Alibaba Group Даниэль Чжан, По его словам, в компании уверены, что она продолжит «создавать ценность для наших клиентов, внедрять инновации и вносить свой вклад в общество».

В отчетном периоде количество активных пользователей мобильных торговых площадок Alibaba увеличилось на 22 млн, достигнув 902 млн. Из них 779 млн — потребители.

Для жителей отдаленных сельских районов компания реализовала отдельную программу — Taobao Deals, количество активных пользователей на которой в декабре 2020 года составило 100 млн.

Объем продаж товаров онлайн-площадки Tmall, созданной для торговли предприятий с физическими лицами, увеличился на 19% за счет активного роста продаж товаров повседневного спроса FMCG. На Taobao прирост обеспечили главным образом покупки бытовой электроники, предметов домашнего обихода, одежды и аксессуаров.

Прирост брендов и продавцов на платформе Tmall Global, с помощью которой они выходят на китайский онлайн рынок, составил более 60%.

Новые приобретения новые прибыли

В минувшем году Alibaba активно расширяла свой бизнес и в оффлайне. Так, в октябре была завершена покупка контрольного пакета акций крупнейшего оператора гипермаркетов Китая — Sun Art Retail Group Limited, и началась оцифровка каналов его продаж. Так что по окончанию отчетного квартала 24% продаж товаров в Sun Art составили именно онлайн-покупки Alibaba.

Похожие процессы происходят в сети продуктовых магазинов Freshippo (ТМ Hema), состоящей из 246 торговых объектов. Там Alibaba занимается оптимизацией предложения товаров, открыв в Шанхае первый склад-магазин X Membership, доступный исключительно участникам клуба Freshippo.

Новые приобретения и высокие расходы на встраивание этих сегментов в структуру бизнеса группы служили предметом опасений по поводу снижения традиционно высокого уровня прибыли. Тем не менее эти страхи не подтвердились.

Традиционно пик продаж в отчетном квартале приходится на 11 ноября, когда китайцы празднуют День холостяков (его также называют днем скидок или торговым фестивалем). В минувшем ноябре Alibaba расширила фестивальный (скидочный) период на целых 10 дней — активная торговля на площадке проходила с 1 по 11 ноября.

Фестиваль удался

Этот подход позволил привлечь в общей сложности более 250 000 брендов и 5 млн продавцов, а оборот товаров за 11 дней составил 498,2 млрд юаней ($74,1 млрд) без учета неоплаченных заказов. Это на 26% больше, чем за тот же период в 2019 году. В фестивальный период свыше 470 брендов достигли уровня продаж более чем в 100 млн юаней, а в оборот было запущено около 30 млн новых продуктов.

На пике продаж в дни торгового фестиваля подразделение холдинга Alibaba Cloud обрабатывало 583 000 заказов в секунду и — за счет масштаба — впервые сумело выйти на самоокупаемость.

Доставку товаров потребителям, в том числе международные заказы AliExpress, в этот период обеспечивала собственная логистическая компания Cainiao Network. Ее оборот увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 11 360 млн юаней ($1 741 млн). Этот рост в основном обеспечили заказчики, ориентированные на трансграничную и международную торговлю. В декабре компания выполнила более 200 международных чартерных грузовых рейсов, а в Китае Cainiao и партнеры обработали более 2,3 млрд заказов.

Хорошие показатели отчетного квартала, который считается третьим в году (по китайскому календарю общегодовые итоги подводят в марте) в день публикации отчета позволили акциям Alibaba подняться на 4,2% — до 261,2 HKD в ходе торгов на Гонконгской бирже. Однако сегодня ценные бумаги компании вернулись к прежнему уровню 249,2–250,8 HKD. Главным образом это связано с недостатком определенности в отношениях Джека Ма и властей Поднебесной.

Но вопросы остались

Как указано в отчете компании, 24 декабря 2020 года Alibaba Group получила уведомление от Государственной администрации по регулированию рынка (SAMR) о начале расследования в соответствии с Антимонопольным законом КНР:

«Расследование продолжается, и мы полностью сотрудничаем с SAMR. Мы создали специальную рабочую группу с руководителями наших соответствующих бизнес-единиц для проведения внутренних проверок и продолжаем активно общаться с SAMR по вопросам соблюдения нормативных требований».

Что касается Ant Group, «в связи с недавними существенными изменениями в нормативно-правовой базе Fintech в Китае, Ant Group находится в процессе разработки своего плана реорганизации, который должен будет пройти через соответствующие нормативные процедуры. Таким образом, бизнес-перспективы Ant Group и планы IPO весьма неопределенны. В настоящее время мы не можем дать полную и справедливую оценку влияния этих изменений и неопределенностей на Alibaba Group», — значится в отчете.

Чем закончится проблемный период в отношениях китайского гиганта и властей страны, пока неизвестно. Это, тем не менее, не мешает аналитикам строить громкие планы по развитию Alibaba и стремительному росту ее акций. Подробно о прогнозах относительно движения ценных бумаг компании читайте в материале «Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok».

Источники: Alibaba, Nikkei

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

вчера

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":25,"isAuthenticated":false,"user":null}