Amazon — битва за «облачный» сервис

Amazon — битва за «облачный» сервис

28.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Amazon презентовала Luna — фирменный облачный «игровой» сервис. Платформа анонсируется как соперник уже существующих решений — Stadia и xCloud от Google и Microsoft. Он будет использовать мощности инфраструктуры Amazon Web Service.

Игровой сервис от Amazon

24 сентября гигант розничной онлайн-торговли анонсировал запуск «облачного» игрового сервиса собственной разработки — своего рода «Netflix для игр». На платформе под названием Luna получат «прописку» 100 игр. Пользователи сервиса смогут использовать специальные контроллеры с поддержкой технологии Bluetooth или же подключить фирменный контроллер Luna.

Слухи о том, что Amazon разрабатывает подобные игровые стриминговые сервисы, ходили уже давно. Официальная презентация стала своего рода вызовом таким компаниям, как Microsoft и Google — ведь они недавно тоже запустили собственные «облачные» игровые продукты.

Однако Amazon использует несколько иной подход. Вместо того чтобы перейти на подписку на весь сервис — как это сделала Microsoft с Xbox Game Pass — компания Безоса запускает различные платные каналы, которые предлогают доступ к библиотеке дополнительных игр.

Так, Amazon уже анонсировала дополнительный тарифный план для Ubisoft. Подписчики этого канала получат доступ к новым играм французского разработчика — Assassins Creed Valhalla, Far Cry 6 и Immortals Fenyx Rising.

Все как на платформе Google Stadia — пользователи Luna смогут играть из «облака» на ПК и мобильных устройствах. Однако в отличие от конкурентов Amazon сделал свой сервис доступным на устройствах Apple — правда, пока в виде приложения для веб-сайтов.

Есть ли поводы для опасений у Google и Microsoft?

Очевидно, что да. Новинка от Amazon представляет значительную угрозу для Microsoft и Google, учитывая достижения компании в «облачных» вычислениях. Подразделение Amazon Web Services (AWS) — крупнейший игрок в этом пространстве — даже Microsoft Azure пока отстает.

Кроме того, у компании Безоса уже есть успешный игровой бренд Twitch, купленный за $970 млн в 2014 году. Решение об интеграции Luna с Twitch может привести к росту предложений среди «облачных» игр.

Однако такой оптимистичный настрой не устраняет ряд достаточно серьезных препятствий, и Amazon еще предстоит их преодолеть. Например, проблема поиска достаточного количества контента. Google Stadia прошла долгий путь, запустив всего 22 игр на старте, но с тех пор смогла набрать обороты.

«У Amazon богатый опыт работы в облачной инфраструктуре, но это не гарантирует успеха. Хотя AWS явно станет огромным преимуществом, это лишь один из аспектов конечного предложения. Успех сервиса будут определять новые функции, контент, интеграция Twitch и модели монетизации », — говорит Джордж Джиджиашвили, старший аналитик игр в маркетинговой исследовательской фирме Omdia.

По мнению большинства экспертов, «облачные» игры станут ключевым «полем битвы» для компаний в ближайшие годы. По данным Omdia, такие потоковые сервисы могут принести $4 млрд дохода в следующем году и $12 млрд в 2025 году. Это немалая часть индустрии, и ее потенциал оценивается более чем в $150 млрд.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

вчера

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":28,"isAuthenticated":false,"user":null}