Amazon — битва за «облачный» сервис

Amazon — битва за «облачный» сервис

28.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Amazon презентовала Luna — фирменный облачный «игровой» сервис. Платформа анонсируется как соперник уже существующих решений — Stadia и xCloud от Google и Microsoft. Он будет использовать мощности инфраструктуры Amazon Web Service.

Игровой сервис от Amazon

24 сентября гигант розничной онлайн-торговли анонсировал запуск «облачного» игрового сервиса собственной разработки — своего рода «Netflix для игр». На платформе под названием Luna получат «прописку» 100 игр. Пользователи сервиса смогут использовать специальные контроллеры с поддержкой технологии Bluetooth или же подключить фирменный контроллер Luna.

Слухи о том, что Amazon разрабатывает подобные игровые стриминговые сервисы, ходили уже давно. Официальная презентация стала своего рода вызовом таким компаниям, как Microsoft и Google — ведь они недавно тоже запустили собственные «облачные» игровые продукты.

Однако Amazon использует несколько иной подход. Вместо того чтобы перейти на подписку на весь сервис — как это сделала Microsoft с Xbox Game Pass — компания Безоса запускает различные платные каналы, которые предлогают доступ к библиотеке дополнительных игр.

Так, Amazon уже анонсировала дополнительный тарифный план для Ubisoft. Подписчики этого канала получат доступ к новым играм французского разработчика — Assassins Creed Valhalla, Far Cry 6 и Immortals Fenyx Rising.

Все как на платформе Google Stadia — пользователи Luna смогут играть из «облака» на ПК и мобильных устройствах. Однако в отличие от конкурентов Amazon сделал свой сервис доступным на устройствах Apple — правда, пока в виде приложения для веб-сайтов.

Есть ли поводы для опасений у Google и Microsoft?

Очевидно, что да. Новинка от Amazon представляет значительную угрозу для Microsoft и Google, учитывая достижения компании в «облачных» вычислениях. Подразделение Amazon Web Services (AWS) — крупнейший игрок в этом пространстве — даже Microsoft Azure пока отстает.

Кроме того, у компании Безоса уже есть успешный игровой бренд Twitch, купленный за $970 млн в 2014 году. Решение об интеграции Luna с Twitch может привести к росту предложений среди «облачных» игр.

Однако такой оптимистичный настрой не устраняет ряд достаточно серьезных препятствий, и Amazon еще предстоит их преодолеть. Например, проблема поиска достаточного количества контента. Google Stadia прошла долгий путь, запустив всего 22 игр на старте, но с тех пор смогла набрать обороты.

«У Amazon богатый опыт работы в облачной инфраструктуре, но это не гарантирует успеха. Хотя AWS явно станет огромным преимуществом, это лишь один из аспектов конечного предложения. Успех сервиса будут определять новые функции, контент, интеграция Twitch и модели монетизации », — говорит Джордж Джиджиашвили, старший аналитик игр в маркетинговой исследовательской фирме Omdia.

По мнению большинства экспертов, «облачные» игры станут ключевым «полем битвы» для компаний в ближайшие годы. По данным Omdia, такие потоковые сервисы могут принести $4 млрд дохода в следующем году и $12 млрд в 2025 году. Это немалая часть индустрии, и ее потенциал оценивается более чем в $150 млрд.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Стартап Ephemeral Tattoo, разработавший технологию исчезающих со временем татуировок, уже через 4 месяца после открытия первой студии собрал $20 млн и стремится расширить географию на 10–20 локальных рынков. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает Bloomberg. Для временных татуировок используются такие же иглы, что и для настоящих. Сама технология нанесения тату не очень отличается от традиционной. Ее изюминкой являются полимерные биорассасывающиеся чернила, которые полностью выцветают за 9–15 месяцев...

7 июля 2021 г.

{"type":"article","id":28,"isAuthenticated":false,"user":null}