Amazon — битва за «облачный» сервис

Amazon — битва за «облачный» сервис

28.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

Amazon презентовала Luna — фирменный облачный «игровой» сервис. Платформа анонсируется как соперник уже существующих решений — Stadia и xCloud от Google и Microsoft. Он будет использовать мощности инфраструктуры Amazon Web Service.

Игровой сервис от Amazon

24 сентября гигант розничной онлайн-торговли анонсировал запуск «облачного» игрового сервиса собственной разработки — своего рода «Netflix для игр». На платформе под названием Luna получат «прописку» 100 игр. Пользователи сервиса смогут использовать специальные контроллеры с поддержкой технологии Bluetooth или же подключить фирменный контроллер Luna.

Слухи о том, что Amazon разрабатывает подобные игровые стриминговые сервисы, ходили уже давно. Официальная презентация стала своего рода вызовом таким компаниям, как Microsoft и Google — ведь они недавно тоже запустили собственные «облачные» игровые продукты.

Однако Amazon использует несколько иной подход. Вместо того чтобы перейти на подписку на весь сервис — как это сделала Microsoft с Xbox Game Pass — компания Безоса запускает различные платные каналы, которые предлогают доступ к библиотеке дополнительных игр.

Так, Amazon уже анонсировала дополнительный тарифный план для Ubisoft. Подписчики этого канала получат доступ к новым играм французского разработчика — Assassins Creed Valhalla, Far Cry 6 и Immortals Fenyx Rising.

Все как на платформе Google Stadia — пользователи Luna смогут играть из «облака» на ПК и мобильных устройствах. Однако в отличие от конкурентов Amazon сделал свой сервис доступным на устройствах Apple — правда, пока в виде приложения для веб-сайтов.

Есть ли поводы для опасений у Google и Microsoft?

Очевидно, что да. Новинка от Amazon представляет значительную угрозу для Microsoft и Google, учитывая достижения компании в «облачных» вычислениях. Подразделение Amazon Web Services (AWS) — крупнейший игрок в этом пространстве — даже Microsoft Azure пока отстает.

Кроме того, у компании Безоса уже есть успешный игровой бренд Twitch, купленный за $970 млн в 2014 году. Решение об интеграции Luna с Twitch может привести к росту предложений среди «облачных» игр.

Однако такой оптимистичный настрой не устраняет ряд достаточно серьезных препятствий, и Amazon еще предстоит их преодолеть. Например, проблема поиска достаточного количества контента. Google Stadia прошла долгий путь, запустив всего 22 игр на старте, но с тех пор смогла набрать обороты.

«У Amazon богатый опыт работы в облачной инфраструктуре, но это не гарантирует успеха. Хотя AWS явно станет огромным преимуществом, это лишь один из аспектов конечного предложения. Успех сервиса будут определять новые функции, контент, интеграция Twitch и модели монетизации », — говорит Джордж Джиджиашвили, старший аналитик игр в маркетинговой исследовательской фирме Omdia.

По мнению большинства экспертов, «облачные» игры станут ключевым «полем битвы» для компаний в ближайшие годы. По данным Omdia, такие потоковые сервисы могут принести $4 млрд дохода в следующем году и $12 млрд в 2025 году. Это немалая часть индустрии, и ее потенциал оценивается более чем в $150 млрд.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Бесплатное Freevee от Amazon

Бесплатное Freevee от Amazon

Вместе с миллионами любителей бесплатных просмотров Amazon получает возможность обрабатывать громадные массивы информации о своих клиентах и производить более целенаправленную рекламу, вплоть до ненавязчивого продакт-плейсмента.

18 апреля 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":28,"isAuthenticated":false,"user":null}