Американцы заполнили рестораны, но не спешат возвращаться в офисы

Американцы заполнили рестораны, но не спешат возвращаться в офисы

23.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

После смягчения пандемийных ограничений, жители США поспешили в пабы и кинотеатры, кафе и спортзалы. А вот дорогу в офис некоторые забыли совсем. По данным экспертов, на прошлой неделе в среднем только 31% сотрудников вернулись на свои «доковидные» рабочие места. С пересмотром взглядов на карьеру изменились и статьи расходов. Теперь жители США больше средств тратят на услуги, а не на товары.

Восстановление идет медленно

С тех пор, как в стране началась вакцинация против COVID-19, постепенно росло число клерков, вернувшихся в офисы — хотя и не такими быстрыми темпами, как ожидалось.

По данным Kastle Systems, в 10 крупных городах США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, на прежние рабочие места вышли в среднем только 3 из 10 сотрудников. Охранная компания пришла к такому выводу после анализа операций с картами доступа более чем в 2 500 офисных зданий по всей стране.

«Привычки, сформированные за последние полтора года, придется долго ломать», считает Марк Эйн, председатель Kastle, объясняя, посему большинство сотрудников предпочитают работать из дома хотя бы часть времени.

Однако не только образ жизни во время пандемии затрудняет возвращение «белых воротничков» в офисы. Многие опасаются заражения коронавирусом при контакте с другими людьми, поскольку уровень вакцинации, по их мнению, оставляет желать лучшего.

И все же процесс восстановления привычной трудовой дисциплины во многих компаниях идет активно. Как пример — Salesforce в Сан-Франциско и JP Morgan Chase в Нью-Йорке. Дирекция юридической фирмы Sills Cummis & Gross в июне тоже начала возвращать подчиненных к традиционному графику, а Lenovo Group планирует возобновить работу своих американских офисов этим летом.

По прогнозам аналитиков, процесс должен ускориться в сентябре — с открытием школ и завершением летнего туристического сезона. Опрос работодателей, проведенный бизнес-группой Partnership for New York City, показал, что 62% из них надеются именно на это. В марте оптимистичные прогнозы на осень давали только 45% руководителей.

Статьи расходов изменились

Министерство торговли США сообщило о снижении расходов граждан на автомобили, мебель, электронику и строительные материалы. Если в период пандемии спрос на эти товары был высок, то в мае этого года он упал на 1,3%.

Так, продажи в Modern Bungalow — мебельном магазине в Денвере — в последнее время резко замедлились после удвоения в 2020. Совладелица торговой сети Даниэль Сандаски считает, что это связано с ростом рынка жилой недвижимости в прошлом году. Люди уезжали из мегаполисов и приобретали мебель для обустройства нового жилья, предпочитая тратить доллары на товары для дома, а не на путешествия. Последние были недоступны в связи с закрытием границ между государствами.  

Наряду с мебелью, в прошлом месяце пошли вниз и продажи автомобилей. Но это обусловлено скорее глобальной нехваткой комплектующих: логистические цепочки не до конца восстановлены, а производители микросхем не поспевают за оздоровлением рынка.

Вместо привычных для американцев статей расходов, в 2021 году все больше людей стали не скупиться на оплату услуг. Так, в мае траты жителей США на рестораны и бары выросли на 1,8%, подняв тем самым к допандемийному уровню рынок продовольствия. Почти на 17% больше денег было оставлено в казино и других игровых заведениях. Расходы на тематические парки и развлекательные центры оказались на 9%, а на спортзалы — на 4% выше, чем в апреле.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1940,"isAuthenticated":false,"user":null}