Американский TikTok и новые испытания для BigTech в Европе

Американский TikTok и новые испытания для BigTech в Европе

03.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Microsoft Corp сообщает о решении продолжать переговоры о приобретении американских активов «короткометражного» видео-приложения TikTok. Гипотетически эта сделка может спровоцировать полный передел в индустрии социальных сетей и дополнительно усугубить разлад в американско-китайских отношениях. А в это время главам «большой пятерки» технологических гигантов, вероятно, предстоит ещё один раунд испытаний — представители антимонопольных структур Европы уже заявили, что у них тоже есть претензии к стилю ведения бизнеса этими компаниями.

Microsoft готовится к переговорам

В воскресенье американский технологический гигант официально заявил о заинтересованности в заключении сделки — по удивительному «совпадению» сразу после того, как президент Дональд Трамп пересмотрел отношение к ранее запланированному запрету TikTok и дал двум фирмам 45 дней, чтобы прийти к соглашению.

Предполагаемое приобретение части акций приложения (а у него уже 100 млн пользователей в США) обеспечит Microsoft редкой возможностью составить реальную конкуренцию таким гигантам социальных сетей, как Facebook Inc и Snap Inc.

Компания Билла Гейтса, владеющая профессиональной социальной сетью LinkedIn, стремится выкупить и «сегменты» TikTok в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Неясно, сколько Microsoft могла бы заплатить за приложение. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что оценка приложения материнской компанией Bytedance превысила $50 млрд. Впрочем, оказываемое президентом США давление может и снизить эту цену.

Владелец TikTok публично не подтверждает новость о продаже. Но в понедельник во внутреннем письме сотрудникам основатель и генеральный директор Чжан Имин сообщил, что фирма начала переговоры с некой технологической компанией. Название второй стороны переговоров пока не раскрыто.

В письме также отмечалось несогласие ByteDance с позицией комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) о том, что китайская компания должна полностью отказаться от американских операций TikTok.

«Мы не согласны с этим выводом CFIUS, но мы понимаем это решение в текущей макросреде», — говорится в письме.

Трамп дает время

Американский президент дал добро на ведение переговоров о приобретении видео-приложения TikTok только Microsoft Corp. При этом оформить сделку следует в течение 45 дней, то есть до 15 сентября.

Трамп изменил мнение в результате давления, оказываемого на него некоторыми президентскими советниками и многими членами Республиканской партии. Запрет TikTok восстановил бы против Белого дома массу молодых пользователей приложения практически накануне ноябрьских президентских выборов в США и, вероятно, спровоцировал бы волну юридических проблем. За последние два дня несколько авторитетных республиканских законодателей выступили с публичными призывами к Трампу о поддержке продажи TikTok корпорации Microsoft.

Переговоры между ByteDance и Microsoft будут контролироваться CFIUS, правительственной комиссией США, имеющей право блокировать любое соглашение. Такая позиция американского правительства может создать трудности. Поэтому Microsoft предупредила в заявлении об отсутствии уверенности в заключении сделки.

«Microsoft полностью осознает важность решения проблем. Мы стремимся приобрести TikTok при условии полного анализа безопасности и предоставления надлежащих экономических выгод Соединенным Штатам», — говорится в заявлении Microsoft.

Ключевым вопросом переговоров станет отделение технологии видео-приложения от инфраструктуры и системы доступа ByteDance, чтобы снять опасения США по поводу безопасности персональных данных.

TikTok сменит прописку?

Стало известно, что владелец TikTok — ByteDance — планирует перенос штаб-квартиры в Лондон из Пекина в соответствии с соглашением, одобренным британскими министрами. Однако официальных заявлений по данному поводу пока не было.

Очевидно, что этот шаг огорчит президента США Дональда Трампа, рассматривавшего возможность запрета TikTok в Соединенных Штатах.

Брюссель не доволен цифровыми гигантами

Руководители Amazon, Facebook, Apple и Google (именуемые GAFA) были допрошены Конгрессом Соединенных Штатов в прошлую среду в рамках расследования об их антиконкурентном доминировании на рынке. Многие американские законодатели разделяют тревожное мнение о том, что нынешние антимонопольные законы, разработанные во имя формирования справедливой рыночной конкуренции, не подходят для цифровой экономики.

Эту озабоченность разделяют и законодатели в Европе.

«Слушания в Конгрессе доказали, что антимонопольные инструменты в Европе и Соединенных Штатах … имеют свои пределы», — заявил в четверг испанский экономист и член Европейского парламента от либеральной группы Renew Europe Луис Гарикано.

Он добавил, что осенью Европарламент активизирует обсуждение правил конкуренции. Кроме того, главе департамента конкурентной политики в Европе Маргрет Вестагер поручено пересмотреть некоторые части свода антимонопольных правил в период действия ее второго мандата в Брюсселе. Предложение по новым инструментам она должна озвучить до конца года.

ЕС готов к переговорам по увеличению ставок налогообложения цифровых компаний. Еврокомиссия ранее подсчитала, что их эффективная налоговая ставка в среднем составляет 9,5% , а у традиционных предприятий — 23,2%.

Ожидается, что дебаты по вопросам налогообложения возобновятся в ближайшие месяцы, когда правительства определятся с источниками увеличения своих доходов, необходимых для обуздания непрекращающегося экономического кризиса.

Источники: Reuters, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":34,"isAuthenticated":false,"user":null}