Американский TikTok и новые испытания для BigTech в Европе

Американский TikTok и новые испытания для BigTech в Европе

03.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Microsoft Corp сообщает о решении продолжать переговоры о приобретении американских активов «короткометражного» видео-приложения TikTok. Гипотетически эта сделка может спровоцировать полный передел в индустрии социальных сетей и дополнительно усугубить разлад в американско-китайских отношениях. А в это время главам «большой пятерки» технологических гигантов, вероятно, предстоит ещё один раунд испытаний — представители антимонопольных структур Европы уже заявили, что у них тоже есть претензии к стилю ведения бизнеса этими компаниями.

Microsoft готовится к переговорам

В воскресенье американский технологический гигант официально заявил о заинтересованности в заключении сделки — по удивительному «совпадению» сразу после того, как президент Дональд Трамп пересмотрел отношение к ранее запланированному запрету TikTok и дал двум фирмам 45 дней, чтобы прийти к соглашению.

Предполагаемое приобретение части акций приложения (а у него уже 100 млн пользователей в США) обеспечит Microsoft редкой возможностью составить реальную конкуренцию таким гигантам социальных сетей, как Facebook Inc и Snap Inc.

Компания Билла Гейтса, владеющая профессиональной социальной сетью LinkedIn, стремится выкупить и «сегменты» TikTok в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Неясно, сколько Microsoft могла бы заплатить за приложение. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что оценка приложения материнской компанией Bytedance превысила $50 млрд. Впрочем, оказываемое президентом США давление может и снизить эту цену.

Владелец TikTok публично не подтверждает новость о продаже. Но в понедельник во внутреннем письме сотрудникам основатель и генеральный директор Чжан Имин сообщил, что фирма начала переговоры с некой технологической компанией. Название второй стороны переговоров пока не раскрыто.

В письме также отмечалось несогласие ByteDance с позицией комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) о том, что китайская компания должна полностью отказаться от американских операций TikTok.

«Мы не согласны с этим выводом CFIUS, но мы понимаем это решение в текущей макросреде», — говорится в письме.

Трамп дает время

Американский президент дал добро на ведение переговоров о приобретении видео-приложения TikTok только Microsoft Corp. При этом оформить сделку следует в течение 45 дней, то есть до 15 сентября.

Трамп изменил мнение в результате давления, оказываемого на него некоторыми президентскими советниками и многими членами Республиканской партии. Запрет TikTok восстановил бы против Белого дома массу молодых пользователей приложения практически накануне ноябрьских президентских выборов в США и, вероятно, спровоцировал бы волну юридических проблем. За последние два дня несколько авторитетных республиканских законодателей выступили с публичными призывами к Трампу о поддержке продажи TikTok корпорации Microsoft.

Переговоры между ByteDance и Microsoft будут контролироваться CFIUS, правительственной комиссией США, имеющей право блокировать любое соглашение. Такая позиция американского правительства может создать трудности. Поэтому Microsoft предупредила в заявлении об отсутствии уверенности в заключении сделки.

«Microsoft полностью осознает важность решения проблем. Мы стремимся приобрести TikTok при условии полного анализа безопасности и предоставления надлежащих экономических выгод Соединенным Штатам», — говорится в заявлении Microsoft.

Ключевым вопросом переговоров станет отделение технологии видео-приложения от инфраструктуры и системы доступа ByteDance, чтобы снять опасения США по поводу безопасности персональных данных.

TikTok сменит прописку?

Стало известно, что владелец TikTok — ByteDance — планирует перенос штаб-квартиры в Лондон из Пекина в соответствии с соглашением, одобренным британскими министрами. Однако официальных заявлений по данному поводу пока не было.

Очевидно, что этот шаг огорчит президента США Дональда Трампа, рассматривавшего возможность запрета TikTok в Соединенных Штатах.

Брюссель не доволен цифровыми гигантами

Руководители Amazon, Facebook, Apple и Google (именуемые GAFA) были допрошены Конгрессом Соединенных Штатов в прошлую среду в рамках расследования об их антиконкурентном доминировании на рынке. Многие американские законодатели разделяют тревожное мнение о том, что нынешние антимонопольные законы, разработанные во имя формирования справедливой рыночной конкуренции, не подходят для цифровой экономики.

Эту озабоченность разделяют и законодатели в Европе.

«Слушания в Конгрессе доказали, что антимонопольные инструменты в Европе и Соединенных Штатах … имеют свои пределы», — заявил в четверг испанский экономист и член Европейского парламента от либеральной группы Renew Europe Луис Гарикано.

Он добавил, что осенью Европарламент активизирует обсуждение правил конкуренции. Кроме того, главе департамента конкурентной политики в Европе Маргрет Вестагер поручено пересмотреть некоторые части свода антимонопольных правил в период действия ее второго мандата в Брюсселе. Предложение по новым инструментам она должна озвучить до конца года.

ЕС готов к переговорам по увеличению ставок налогообложения цифровых компаний. Еврокомиссия ранее подсчитала, что их эффективная налоговая ставка в среднем составляет 9,5% , а у традиционных предприятий — 23,2%.

Ожидается, что дебаты по вопросам налогообложения возобновятся в ближайшие месяцы, когда правительства определятся с источниками увеличения своих доходов, необходимых для обуздания непрекращающегося экономического кризиса.

Источники: Reuters, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":34,"isAuthenticated":false,"user":null}