Американские техногиганты бегут из Гонконга

Американские техногиганты бегут из Гонконга

05.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Группа интернет-компаний, в которую входят Facebook, Twitter и Google, может свернуть деятельность в Гонконге, если местное правительство примет предложенный в мае пакет антидоксинговых правил. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает Wall Street Journal.

Доксингом (от англ. doxx или docs — документы) называют поиск и публикацию персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия, зачастую — с целью мести и дискредитации.

Во время протестов в 2019–2020 гг. в Гонконге к доксингу прибегали обе противоборствующие силы, как проправительственная, имеющая большую поддержку на материковом Китае, так и протестующие жители бывшей британской территории.

Протестующие собирали личные данные о полицейских и членах их семей, публикуя их в социальных сетях, а их оппоненты делали то же самое в отношении активистов, выходивших на акции в масках.

В ноябре 2020 года Управление уполномоченного по защите персональных данных Гонконга передало в полицию более 1 400 дел и направило более 200 уведомлений на 18 вебсайтов, платформ социальных сетей и операторов форумов с просьбой удалить более 3 500 ссылок, содержащих личную информацию правоохранителей и их родственников.

В мае нынешнего года Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга предложило поправки к городским законам о защите данных, предусматривающие наказание за доксинг в размере до 1 млн гонконгских долларов ($128,8 тыс.) и до 5 лет тюремного заключения. Однако отраслевая группа, представляющая интересы западных интернет-компаний, пришла к выводу, что новые правила могут подвергнуть их персонал риску уголовного преследования.

«Единственный способ избежать санкций для технологических компаний — воздержаться от инвестирования и предложения услуг в Гонконге», — говорится в письме Азиатской интернет-коалиции из Сингапура от 25 июня, которым располагает The Wall Street Journal.

Когда проходили массовые акции протеста в Гонконге, американские интернет-компании, работающие на острове, даже приостановили на время обработку запросов от местных правоохранительных органов, проявив солидарность с протестующими.

Теперь предложенные властями Гонконга антидоксинговые меры названы «совершенно непропорциональным и ненужным ответом». В письме Азиатской интернет-ассоциации также отмечается, что предлагаемые поправки могут ограничить свободу слова и криминализировать даже «невинные акты обмена информацией в Интернете». Впрочем, трудно не заметить, что, заявив о готовности уйти из Гонконга, американские интернет-гиганты отдают мегаполис на откуп китайским социальным сетям и поисковым системам.

Присутствие на бывшей зависимой территории Великобритании Facebook и Google, недоступных большинству жителей материкового Китая, часто называют одним из аргументов в пользу ведения бизнеса в Гонконге. Надо понимать, именно на этот веский аргумент и рассчитывают западные технологические компании, поставив ультиматум правительству специального административного района. Однако, если он не будет услышан, американцам и вправду придется хлопнуть дверью. Многими жителями Гонконга такой шаг будет воспринят как акт капитуляции.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, Индия завлекает производителей компьютеров миллиардной субсидией в стремлении реанимировать производственный потенциал, а Гонконг продолжает раздавать наличные согражданам в попытке оживить потребительский спрос.

 

Источник: Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

вчера

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2028,"isAuthenticated":false,"user":null}