Аппетиты растут: почему трейдеры ставят на дальнейший рост

Аппетиты растут: почему трейдеры ставят на дальнейший рост

11.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовый рынок США накануне завершил сессию новым рекордом. Трейдеры все так же демонстрируют агрессивный настрой, и говорить о скором снижении аппетита пока не приходится.

Индексы S&P 500 и Nasdaq прибавили по итогам сессии около 1%. При этом индекс волатильности VIX упал более чем на 6%, что говорит о стабилизации обстановки на рынке и отсутствии негативных сигналов. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

После очередного рекордного финала торгов эстафету позитива приняли азиатские игроки.

Ведущие японские и китайские индикаторы завершили сегодняшнюю сессию в плюсе. Например, китайский Shanghai Composite подскочил почти на 3%, а японский Nikkei 25 и корейский Kospi выросли более чем на 2%. Попробуем разобраться в причинах живучести «зеленых настроений» в стане трейдеров.

Ставка на рост — реакция на экономические стимулы?

В четверг позитивный настрой сохраняется и на фьючерсном рынке США. Контракты по индексам Dow Jones и S&P 500 прибавили 0,44% и 0,06%.

Инвесторы, воодушевленные американскими событиями, ставят на дальнейший рост рынка. Накануне Палата представителей одобрила программу стимулирования на $1,9 трлн, ранее поддержанную Сенатом. Теперь жизненно важный для экономики документ поступит на подпись президенту Байдену.

Если неделю назад игроки в основном предпочитали вкладывать в госбумаги, то теперь активно переключаются на акции — прежде всего, технологического и энергетического секторов.

Инвесторы рассчитывают на всплеск деловой активности после старта стимулирующей программы. Сегодня вечером ожидается статистика по занятости в США. Если данные будут оптимистичными, рынок вновь завершит торги ростом, прогнозируют аналитики, опрошенные Dow Jones.

Низкие ставки — залог успеха бизнеса

Инфляционные риски в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона пока невысоки. Это внушает оптимизм инвесторам, заинтересованным в финансировании проектов на американском и азиатском рынках. А накануне стало известно, что инфляция в США составила 0,4% в месячном выражении — в полном соответствии с ожиданиями экспертов.

Ели инфляция сохранится на таком низком уровне, Федеральная резервная система воздержится от повышения ставки и ужесточения монетарной политики. Кстати, данные по инфляции уже привели к понижению доходности казначейских облигаций до 1,52%.

На текущей неделе именно этот фактор и побудил игроков перейти в рисковые активы. В результате капитализация Tesla за несколько дней выросла почти на 20%. Криптовалютный рынок тоже обновил рекорд, а цена биткоина превысила $56 000.

Накануне наилучшую результативность показали акции банков и промышленных компаний, в частности, энергетики. Тенденция связана с постепенным восстановлением спроса на углеводороды и улучшением перспектив в производственном секторе Китая.

Инфляция неизбежна?

В экспертной среде доминирует мнение о неизбежности роста инфляции в долгосрочной перспективе. Американская экономика будет восстанавливаться, а это процесс послужит драйвером для укрепления всего глобального производственного сектора.

Периодическое включение печатного станка и вливание денег в экономику неминуемо приведет к понижению курсов ведущих валют. Подобные риски беспокоят некоторых инвесторов, подчеркивает Гэри Шлоссберг из Wells Fargo Investment Institute,

Однако желание заработать на росте пока нивелирует опасения. И если экономика США будет восстанавливаться гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось, то и инфляция превысит ожидания.

По мнению аналитика ThinkMarkets Фавада Разакзада, многие инвесторы воспринимают инфляцию не как риск, а как очередной шанс заработать. Если сейчас они идут в акции, то после повышения доходности госбумаг оперативно сменят тактику и начнут скупать казначейские облигации. В этом случае ожидается очередной провал в корпоративном сегменте.

Источники: CNBC, WSJ, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":40,"isAuthenticated":false,"user":null}