Аппетиты растут: почему трейдеры ставят на дальнейший рост

Аппетиты растут: почему трейдеры ставят на дальнейший рост

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Фондовый рынок США накануне завершил сессию новым рекордом. Трейдеры все так же демонстрируют агрессивный настрой, и говорить о скором снижении аппетита пока не приходится.

Индексы S&P 500 и Nasdaq прибавили по итогам сессии около 1%. При этом индекс волатильности VIX упал более чем на 6%, что говорит о стабилизации обстановки на рынке и отсутствии негативных сигналов. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

После очередного рекордного финала торгов эстафету позитива приняли азиатские игроки.

Ведущие японские и китайские индикаторы завершили сегодняшнюю сессию в плюсе. Например, китайский Shanghai Composite подскочил почти на 3%, а японский Nikkei 25 и корейский Kospi выросли более чем на 2%. Попробуем разобраться в причинах живучести «зеленых настроений» в стане трейдеров.

Ставка на рост — реакция на экономические стимулы?

В четверг позитивный настрой сохраняется и на фьючерсном рынке США. Контракты по индексам Dow Jones и S&P 500 прибавили 0,44% и 0,06%.

Инвесторы, воодушевленные американскими событиями, ставят на дальнейший рост рынка. Накануне Палата представителей одобрила программу стимулирования на $1,9 трлн, ранее поддержанную Сенатом. Теперь жизненно важный для экономики документ поступит на подпись президенту Байдену.

Если неделю назад игроки в основном предпочитали вкладывать в госбумаги, то теперь активно переключаются на акции — прежде всего, технологического и энергетического секторов.

Инвесторы рассчитывают на всплеск деловой активности после старта стимулирующей программы. Сегодня вечером ожидается статистика по занятости в США. Если данные будут оптимистичными, рынок вновь завершит торги ростом, прогнозируют аналитики, опрошенные Dow Jones.

Низкие ставки — залог успеха бизнеса

Инфляционные риски в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона пока невысоки. Это внушает оптимизм инвесторам, заинтересованным в финансировании проектов на американском и азиатском рынках. А накануне стало известно, что инфляция в США составила 0,4% в месячном выражении — в полном соответствии с ожиданиями экспертов.

Ели инфляция сохранится на таком низком уровне, Федеральная резервная система воздержится от повышения ставки и ужесточения монетарной политики. Кстати, данные по инфляции уже привели к понижению доходности казначейских облигаций до 1,52%.

На текущей неделе именно этот фактор и побудил игроков перейти в рисковые активы. В результате капитализация Tesla за несколько дней выросла почти на 20%. Криптовалютный рынок тоже обновил рекорд, а цена биткоина превысила $56 000.

Накануне наилучшую результативность показали акции банков и промышленных компаний, в частности, энергетики. Тенденция связана с постепенным восстановлением спроса на углеводороды и улучшением перспектив в производственном секторе Китая.

Инфляция неизбежна?

В экспертной среде доминирует мнение о неизбежности роста инфляции в долгосрочной перспективе. Американская экономика будет восстанавливаться, а это процесс послужит драйвером для укрепления всего глобального производственного сектора.

Периодическое включение печатного станка и вливание денег в экономику неминуемо приведет к понижению курсов ведущих валют. Подобные риски беспокоят некоторых инвесторов, подчеркивает Гэри Шлоссберг из Wells Fargo Investment Institute,

Однако желание заработать на росте пока нивелирует опасения. И если экономика США будет восстанавливаться гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось, то и инфляция превысит ожидания.

По мнению аналитика ThinkMarkets Фавада Разакзада, многие инвесторы воспринимают инфляцию не как риск, а как очередной шанс заработать. Если сейчас они идут в акции, то после повышения доходности госбумаг оперативно сменят тактику и начнут скупать казначейские облигации. В этом случае ожидается очередной провал в корпоративном сегменте.

Источники: CNBC, WSJ, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

В США в октябре отмечен рост занятости

В США в октябре отмечен рост занятости

Число безработных американских граждан в прошлом месяце уменьшилось за счет увеличения количества вакансий в гостинично-ресторанном и торговом секторах экономики. Согласно данным Исследовательского института ADP в сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, число занятых в частном секторе в США в октябре выросло на 239 000. В сентябре прирост составил 192 000 человека.   Число занятых в компаниях США выросло в октябре больше, чем прогнозировалось. Источник — Bloomberg  ...

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":40,"isAuthenticated":false,"user":null}