Атомный крест страны восходящего солнца

Атомный крест страны восходящего солнца

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Авария на АЭС «Фукусима-1» заморозила развитие атомной энергетики Японии, ужесточила условия декарбонизации, принесла стране убытки, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, а глобальной ядерной энергетике — непоправимый репутационный ущерб. И в денежном выражении его не оценишь.

Вторая после Чернобыля

Ровно 10 лет назад — 11 марта 2011 года — землетрясение и последующее 15-метровое цунами разрушили АЭС «Фукусима-1» в Японии. Три из шести реакторов рухнули в результате ядерного расплавления, а взрывы водорода разорвали перекрытия защитных оболочек реакторов и расплескали радиоактивные вещества по всей территории станции.

По последствиям эта авария стала второй в мире после чернобыльской. Объем радиоактивных частиц, выпущенных наружу, составил пятую часть от выбросов в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Хотя ни один из ликвидаторов станции не получил серьезной дозы облучения, власти были вынуждены экстренно эвакуировать 164 000 жителей префектуры. В ходе эвакуации из-за недостатка ухода погибли 50 тяжело больных пациентов местных клиник, а через несколько лет из-за стресса и плохого медобслуживания из жизни ушли еще 2 304 человека. Их также признали пострадавшими от аварии.

Колоссальный вред был нанесен экологии. Хотя радиационный фон в окрестностях Фукусимы сейчас ниже, чем в Лондоне, порядка 5% бывшей территории АЭС до сих пор подвержено высокому воздействию радиации. Находиться без защитного костюма, специальной маски и обуви там небезопасно.

Инженеры TEPCO (Токийская энергетическая компания — владелец АЭС) уже извлекли из разрушенного третьего реактора в общей сложности 40 000 топливных стержней. Делается это удаленно с помощью роботизированного манипулятора. Однако тысячи стержней других реакторов еще ожидают своей очереди. И, согласно плану, этот вид работ удастся завершить только в 2031 году. А полная дезактивация территории закончится не ранее 2041–2051 гг.

К самой сложной части плана — удалению расплавленного топлива из внутренней активной зоны реакторов — ликвидаторы даже не приступали. Начать вывоз 900 тонн ядерного мусора необходимо не позднее нынешнего года. Однако пандемия COVID-19, скорее всего, внесет свои коррективы.

Нерешенным остается и вопрос о том, что делать с радиоактивной водой. Из-за попадания дождевых и грунтовых вод на зараженную территорию ежедневно загрязняется около 140 тонн воды. Ее очищают до безопасного уровня от всех радиоактивных веществ, кроме трития. А затем хранят в резервуарах, причем 90% емкостей уже заполнены. На объекте накоплено 1,24 млн такой воды. И ее дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, просто выльют в море. Хотя этому сопротивляются местные рыбаки, которым и так приходится постоянно доказывать, что их улов безопасен.

Аналогичная ситуация — с землей. Местные власти согласились хранить ее на своей территории до 2041 года. Куда девать ее потом? Никто не знает.

Атомный тупик

Общий ущерб от аварии на Фукусиме оценивается в 22 трлн иен ($203 млрд). При этом 16 трлн иен ($147 млрд) должен погасить владелец разрушенной АЭС — компания TEPCO. После аварии ее едва ли не сразу преобразовали в предприятие по финансированию дезактивационных работ, а в 2012 году национализировали.

Экономические убытки считают до сих пор: их уже более 22 трлн иен ($203 млрд). Источник — Tepco

Акции TEPCO и сегодня котируются на Токийской бирже, а план санации предполагает перезапуск существующих АЭС, в том числе самой крупной в мире, расположенной в Касивадзаки-Карива (префектура Ниигата).

Для этого компания должна зарабатывать немалую прибыль — 450 млрд иен в год. Однако авария десятилетней давности нанесла огромный ущерб репутации ядерной энергетики в целом. Поэтому TEPCO так и не смогла запустить ни один из 4 имеющихся и готовых к работе реакторов.

Согласно опросам Японской организации по отношению к атомной энергии, проведенным в разные годы, 60–64% респондентов считали, что с атомной энергетикой в их стране следует покончить раз и навсегда. Это значительно ухудшает перспективы как существующих, так и строящихся АЭС.

К радикальным мерам власти Японии пока откровенно не готовы. Однако после ужесточения мер безопасности в 2011 году, из 50 действовавших в стране восходящего солнца реакторов сегодня функционирует только 9, а в отношении 24 блоков запланирован полный вывод из эксплуатации.

Страна сжигаемого и улавливаемого угля

Постфукусимские реалии внесли изменения и в энергетическую политику Японии. Если до аварии атомная энергетика занимала 25% в структуре генерируемой электроэнергии, то к 2016 году ее доля сократилась до 2%. А вот тепловые станции, сжигающие уголь, увеличили составляющую — с 64% до 80%.

Согласно правительственной стратегии, к 2030 году доля атомной энергии должна возрасти до 20%, а возобновляемой энергетики — до 22%. Однако эти цели все еще представляются слабо достижимыми. Хотя зеленая энергетика становится все более популярной на местном уровне.

Уже более 300 муниципалитетов, где проживает около 100 млн человек (из 130-миллионного населения страны) взяли на себя обязательство — к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов и стать «городами с нулевым выбросом углерода».

Эта политика реализуется местными властями с помощью декарбонизации городского планирования. А технологически — переходом на новые виды транспорта, улавливанием углерода и его последующим захоронением. Существующие технологии позволяют улавливать порядка 80–90% парниковых выбросов.  

Таким образом, как утверждает нынешний министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми, идея безэмиссионной тепловой энергии снизила степень значимости ядерной энергетики. Однако переход к декарбонизации должен ускориться. Ведь, в конце концов, нет в мире страны, которая заслуживала бы этого больше, чем Япония.

Источники: Tepco, Nikkei

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

Какие проекты собирается финансировать Глобальный альянс инвесторов за устойчивое развитие при поддержке ООН? Много целей и еще больше задач В 2015 году члены ООН провозгласили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Документ содержит 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач в этой области. По замыслу авторов, именно к их реализации должны стремиться государства и частный сектор. К амбициозным целям относятся ликвидация нищеты и голода, обеспечение качествен...

15 апреля 2021 г.

Хороший бизнес всегда в цене

Хороший бизнес всегда в цене

Автозапчасти за $12 млрд, комиксы — за $18 млрд, а разработчикам программ для роботов много и не надо. Autodoc выбирает Франкфурт Берлинский онлайн-продавец автозапчастей Autodoc, реализующий ежегодно около 2,5 млн товаров для ремонта и технического обслуживания автомобилей, рассчитывает привлечь на IPO во Франкфурте до €10 млрд ($11,9 млрд). Источники, близкие к компании, сообщают, что основатели Autodoc практически определились с банками-андеррайтерами — Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase...

13 апреля 2021 г.

Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

Борьба топ-менеджмента и миноритариев возвращает Toshiba к жизни

Один из символов корпоративной Японии — компания Toshiba — последние годы расплачивалась большими проблемами за фальсификацию бухгалтерской отчетности в 2015 году и одно время даже оказалась на задворках фондового рынка страны. Но теперь она переживает момент славы. Ход конем Корпорация с активами, оцениваемыми в $15 млрд, получила предложение от сингапурского инвестфонда CVC Capital Partners о покупке акций с 30% премией, то есть более чем за $20 млрд. После подтверждения этой информации пре...

7 апреля 2021 г.

Слияние бизнеса и политики санкциями чревато

Слияние бизнеса и политики санкциями чревато

Входящие в моду стандарты ESG-инвестирования все чаще втягивают бизнес в большую политику, слишком часто принося компаниям болезненные многомиллионные убытки на ровном месте. Но наученные горьким опытом азиатские компании в такие игры пока не играют.Ни за что пострадавшиеНи официальный Токио, ни бизнес Японии не имели ни малейшего отношения к недавнему вооруженному перевороту в Мьянме. Тем не менее Центробанк Норвегии рассматривает возможность исключения акций японского производителя напитков Ki...

5 марта 2021 г.

Эндемики пандемии — роботы уже среди нас

Эндемики пандемии — роботы уже среди нас

Чем далее откладывается победа над коронавирусом, тем более широкое применение в сфере обслуживания человека находят неодушевленные — но высокоинтеллектуальные — механизмы. Пока эта тенденция наиболее ярко проявилась в Японии и других азиатских странах. Однако рано или поздно роботы появятся и на улицах европейских городов — там, где их применение поможет избежать или сократить вероятность контактов с больными людьми и вирусом. Встречайте, они уже где-то рядом…  Крепкий «Орешек»Уже минувшей осен...

8 февраля 2021 г.

Цифровая валюта Японии — уже реальность

Цифровая валюта Японии — уже реальность

Запуск Китаем собственной криптовалюты послужил мощным катализатором аналогичных процессов в других странах. Недавно Центробанк Японии заявил о старте пилотного тестирования цифровой йены уже в начале 2021 года. Что предшествовало такому решению регулятора? Чем оно вызвано? И зачем вообще Японии государственная криптовалюта? Давайте разбираться вместе.Что такое национальная криптовалютаCBDC (Central Bank Digital Currency, цифровая валюта Центрального банка) — это стейблкоин, который законодатель...

10 декабря 2020 г.

5 новых инвестиций Уоррена Баффета

5 новых инвестиций Уоррена Баффета

Чуть более 5% акций каждой из пяти ведущих японских торговых компаний приобрела Berkshire Hathaway. Об этом в свой 90-й день рождения сообщил ее председатель правления и генеральный директор Уоренн Баффет. Sogo shoshaВеликий инвестор обратил внимание на пять компаний: Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp. Они известны под собирательным названием sogo shosha. Это японские конгломераты, поставляющие в бедную природными ресурсами страну все: от энергоносителе...

31 августа 2020 г.

Япония vs мир: высокая занятость и много денег

Япония vs мир: высокая занятость и много денег

Пока весь мир пытается справиться с последствиями пандемии и закрытия экономики, деловая активность и базовые показатели Японии остаются на практически докризисных уровнях. Почему так происходит, и как Стране восходящего солнца удается удерживаться на плаву? Безработица 2,6%. Но как?Уровень безработицы в Японии на данный момент составляет всего 2,6%. Напомним, что в США этот показатель держится на уровне 13,3%. Это самый высокий уровень со времен Великой депрессии и почти четырехкратный рост с ф...

14 августа 2020 г.

{"type":"article","id":45,"isAuthenticated":false,"user":null}