Атомный крест страны восходящего солнца

Атомный крест страны восходящего солнца

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Авария на АЭС «Фукусима-1» заморозила развитие атомной энергетики Японии, ужесточила условия декарбонизации, принесла стране убытки, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, а глобальной ядерной энергетике — непоправимый репутационный ущерб. И в денежном выражении его не оценишь.

Вторая после Чернобыля

Ровно 10 лет назад — 11 марта 2011 года — землетрясение и последующее 15-метровое цунами разрушили АЭС «Фукусима-1» в Японии. Три из шести реакторов рухнули в результате ядерного расплавления, а взрывы водорода разорвали перекрытия защитных оболочек реакторов и расплескали радиоактивные вещества по всей территории станции.

По последствиям эта авария стала второй в мире после чернобыльской. Объем радиоактивных частиц, выпущенных наружу, составил пятую часть от выбросов в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Хотя ни один из ликвидаторов станции не получил серьезной дозы облучения, власти были вынуждены экстренно эвакуировать 164 000 жителей префектуры. В ходе эвакуации из-за недостатка ухода погибли 50 тяжело больных пациентов местных клиник, а через несколько лет из-за стресса и плохого медобслуживания из жизни ушли еще 2 304 человека. Их также признали пострадавшими от аварии.

Колоссальный вред был нанесен экологии. Хотя радиационный фон в окрестностях Фукусимы сейчас ниже, чем в Лондоне, порядка 5% бывшей территории АЭС до сих пор подвержено высокому воздействию радиации. Находиться без защитного костюма, специальной маски и обуви там небезопасно.

Инженеры TEPCO (Токийская энергетическая компания — владелец АЭС) уже извлекли из разрушенного третьего реактора в общей сложности 40 000 топливных стержней. Делается это удаленно с помощью роботизированного манипулятора. Однако тысячи стержней других реакторов еще ожидают своей очереди. И, согласно плану, этот вид работ удастся завершить только в 2031 году. А полная дезактивация территории закончится не ранее 2041–2051 гг.

К самой сложной части плана — удалению расплавленного топлива из внутренней активной зоны реакторов — ликвидаторы даже не приступали. Начать вывоз 900 тонн ядерного мусора необходимо не позднее нынешнего года. Однако пандемия COVID-19, скорее всего, внесет свои коррективы.

Нерешенным остается и вопрос о том, что делать с радиоактивной водой. Из-за попадания дождевых и грунтовых вод на зараженную территорию ежедневно загрязняется около 140 тонн воды. Ее очищают до безопасного уровня от всех радиоактивных веществ, кроме трития. А затем хранят в резервуарах, причем 90% емкостей уже заполнены. На объекте накоплено 1,24 млн такой воды. И ее дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, просто выльют в море. Хотя этому сопротивляются местные рыбаки, которым и так приходится постоянно доказывать, что их улов безопасен.

Аналогичная ситуация — с землей. Местные власти согласились хранить ее на своей территории до 2041 года. Куда девать ее потом? Никто не знает.

Атомный тупик

Общий ущерб от аварии на Фукусиме оценивается в 22 трлн иен ($203 млрд). При этом 16 трлн иен ($147 млрд) должен погасить владелец разрушенной АЭС — компания TEPCO. После аварии ее едва ли не сразу преобразовали в предприятие по финансированию дезактивационных работ, а в 2012 году национализировали.

Экономические убытки считают до сих пор: их уже более 22 трлн иен ($203 млрд). Источник — Tepco

Акции TEPCO и сегодня котируются на Токийской бирже, а план санации предполагает перезапуск существующих АЭС, в том числе самой крупной в мире, расположенной в Касивадзаки-Карива (префектура Ниигата).

Для этого компания должна зарабатывать немалую прибыль — 450 млрд иен в год. Однако авария десятилетней давности нанесла огромный ущерб репутации ядерной энергетики в целом. Поэтому TEPCO так и не смогла запустить ни один из 4 имеющихся и готовых к работе реакторов.

Согласно опросам Японской организации по отношению к атомной энергии, проведенным в разные годы, 60–64% респондентов считали, что с атомной энергетикой в их стране следует покончить раз и навсегда. Это значительно ухудшает перспективы как существующих, так и строящихся АЭС.

К радикальным мерам власти Японии пока откровенно не готовы. Однако после ужесточения мер безопасности в 2011 году, из 50 действовавших в стране восходящего солнца реакторов сегодня функционирует только 9, а в отношении 24 блоков запланирован полный вывод из эксплуатации.

Страна сжигаемого и улавливаемого угля

Постфукусимские реалии внесли изменения и в энергетическую политику Японии. Если до аварии атомная энергетика занимала 25% в структуре генерируемой электроэнергии, то к 2016 году ее доля сократилась до 2%. А вот тепловые станции, сжигающие уголь, увеличили составляющую — с 64% до 80%.

Согласно правительственной стратегии, к 2030 году доля атомной энергии должна возрасти до 20%, а возобновляемой энергетики — до 22%. Однако эти цели все еще представляются слабо достижимыми. Хотя зеленая энергетика становится все более популярной на местном уровне.

Уже более 300 муниципалитетов, где проживает около 100 млн человек (из 130-миллионного населения страны) взяли на себя обязательство — к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов и стать «городами с нулевым выбросом углерода».

Эта политика реализуется местными властями с помощью декарбонизации городского планирования. А технологически — переходом на новые виды транспорта, улавливанием углерода и его последующим захоронением. Существующие технологии позволяют улавливать порядка 80–90% парниковых выбросов.  

Таким образом, как утверждает нынешний министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми, идея безэмиссионной тепловой энергии снизила степень значимости ядерной энергетики. Однако переход к декарбонизации должен ускориться. Ведь, в конце концов, нет в мире страны, которая заслуживала бы этого больше, чем Япония.

Источники: Tepco, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

CryptoDigest: токен SAND летит вверх, а Япония движется к CBDC

Токен SAND 20 апреля подскочил до $3,086. В ноябре прошлого года его курс достигал $8,44. А самая крупная криптобиржа Индии — WazirX — была вынуждена сменить место прописки и переехать в Дубай.

20 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Япония и Великобритания намерены усилить контроль за криптосферой

CryptoDigest: Япония и Великобритания намерены усилить контроль за криптосферой

Япония и Великобритания пытаются поставить под свой контроль операции с цифровыми валютами, а Coinbase, вышедшая в прошлом году на фондовый рынок, готовится приобрести бразильскую платформу Mercado Bitcoin.

28 марта 2022 г.

Ядерный аргумент «Росатома»

Ядерный аргумент «Росатома»

«Росатом» ищет, как избежать международных санкций. Для этого власти РФ пытаются использовать иранскую сделку и стремление США ограничить технологию обогащения урана с целью получения оружейного плутония.

15 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Европа боится «второго Чернобыля»

Европа боится «второго Чернобыля»

Этой ночью на крупнейшей в Европе атомной станции в Энергодаре велись бои с применением артиллерии. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская армия стала первой в мире, кто обстрелял орудиями атомную станцию.

4 марта 2022 г.

{"type":"article","id":45,"isAuthenticated":false,"user":null}