Атомный крест страны восходящего солнца

Атомный крест страны восходящего солнца

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Авария на АЭС «Фукусима-1» заморозила развитие атомной энергетики Японии, ужесточила условия декарбонизации, принесла стране убытки, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, а глобальной ядерной энергетике — непоправимый репутационный ущерб. И в денежном выражении его не оценишь.

Вторая после Чернобыля

Ровно 10 лет назад — 11 марта 2011 года — землетрясение и последующее 15-метровое цунами разрушили АЭС «Фукусима-1» в Японии. Три из шести реакторов рухнули в результате ядерного расплавления, а взрывы водорода разорвали перекрытия защитных оболочек реакторов и расплескали радиоактивные вещества по всей территории станции.

По последствиям эта авария стала второй в мире после чернобыльской. Объем радиоактивных частиц, выпущенных наружу, составил пятую часть от выбросов в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Хотя ни один из ликвидаторов станции не получил серьезной дозы облучения, власти были вынуждены экстренно эвакуировать 164 000 жителей префектуры. В ходе эвакуации из-за недостатка ухода погибли 50 тяжело больных пациентов местных клиник, а через несколько лет из-за стресса и плохого медобслуживания из жизни ушли еще 2 304 человека. Их также признали пострадавшими от аварии.

Колоссальный вред был нанесен экологии. Хотя радиационный фон в окрестностях Фукусимы сейчас ниже, чем в Лондоне, порядка 5% бывшей территории АЭС до сих пор подвержено высокому воздействию радиации. Находиться без защитного костюма, специальной маски и обуви там небезопасно.

Инженеры TEPCO (Токийская энергетическая компания — владелец АЭС) уже извлекли из разрушенного третьего реактора в общей сложности 40 000 топливных стержней. Делается это удаленно с помощью роботизированного манипулятора. Однако тысячи стержней других реакторов еще ожидают своей очереди. И, согласно плану, этот вид работ удастся завершить только в 2031 году. А полная дезактивация территории закончится не ранее 2041–2051 гг.

К самой сложной части плана — удалению расплавленного топлива из внутренней активной зоны реакторов — ликвидаторы даже не приступали. Начать вывоз 900 тонн ядерного мусора необходимо не позднее нынешнего года. Однако пандемия COVID-19, скорее всего, внесет свои коррективы.

Нерешенным остается и вопрос о том, что делать с радиоактивной водой. Из-за попадания дождевых и грунтовых вод на зараженную территорию ежедневно загрязняется около 140 тонн воды. Ее очищают до безопасного уровня от всех радиоактивных веществ, кроме трития. А затем хранят в резервуарах, причем 90% емкостей уже заполнены. На объекте накоплено 1,24 млн такой воды. И ее дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, просто выльют в море. Хотя этому сопротивляются местные рыбаки, которым и так приходится постоянно доказывать, что их улов безопасен.

Аналогичная ситуация — с землей. Местные власти согласились хранить ее на своей территории до 2041 года. Куда девать ее потом? Никто не знает.

Атомный тупик

Общий ущерб от аварии на Фукусиме оценивается в 22 трлн иен ($203 млрд). При этом 16 трлн иен ($147 млрд) должен погасить владелец разрушенной АЭС — компания TEPCO. После аварии ее едва ли не сразу преобразовали в предприятие по финансированию дезактивационных работ, а в 2012 году национализировали.

Экономические убытки считают до сих пор: их уже более 22 трлн иен ($203 млрд). Источник — Tepco

Акции TEPCO и сегодня котируются на Токийской бирже, а план санации предполагает перезапуск существующих АЭС, в том числе самой крупной в мире, расположенной в Касивадзаки-Карива (префектура Ниигата).

Для этого компания должна зарабатывать немалую прибыль — 450 млрд иен в год. Однако авария десятилетней давности нанесла огромный ущерб репутации ядерной энергетики в целом. Поэтому TEPCO так и не смогла запустить ни один из 4 имеющихся и готовых к работе реакторов.

Согласно опросам Японской организации по отношению к атомной энергии, проведенным в разные годы, 60–64% респондентов считали, что с атомной энергетикой в их стране следует покончить раз и навсегда. Это значительно ухудшает перспективы как существующих, так и строящихся АЭС.

К радикальным мерам власти Японии пока откровенно не готовы. Однако после ужесточения мер безопасности в 2011 году, из 50 действовавших в стране восходящего солнца реакторов сегодня функционирует только 9, а в отношении 24 блоков запланирован полный вывод из эксплуатации.

Страна сжигаемого и улавливаемого угля

Постфукусимские реалии внесли изменения и в энергетическую политику Японии. Если до аварии атомная энергетика занимала 25% в структуре генерируемой электроэнергии, то к 2016 году ее доля сократилась до 2%. А вот тепловые станции, сжигающие уголь, увеличили составляющую — с 64% до 80%.

Согласно правительственной стратегии, к 2030 году доля атомной энергии должна возрасти до 20%, а возобновляемой энергетики — до 22%. Однако эти цели все еще представляются слабо достижимыми. Хотя зеленая энергетика становится все более популярной на местном уровне.

Уже более 300 муниципалитетов, где проживает около 100 млн человек (из 130-миллионного населения страны) взяли на себя обязательство — к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов и стать «городами с нулевым выбросом углерода».

Эта политика реализуется местными властями с помощью декарбонизации городского планирования. А технологически — переходом на новые виды транспорта, улавливанием углерода и его последующим захоронением. Существующие технологии позволяют улавливать порядка 80–90% парниковых выбросов.  

Таким образом, как утверждает нынешний министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми, идея безэмиссионной тепловой энергии снизила степень значимости ядерной энергетики. Однако переход к декарбонизации должен ускориться. Ведь, в конце концов, нет в мире страны, которая заслуживала бы этого больше, чем Япония.

Источники: Tepco, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

Японские пенсионеры получили рекордную прибыль

Японские пенсионеры получили рекордную прибыль

Крупнейший в мире пенсионный инвестиционный фонд, основанный правительством Японии, показал рекордную доходность. После убыточного 2019 года, в год пандемии, прибыль от инвестиций фонда взлетела до 25%. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Bloomberg. Ранее правительственный пенсионный фонд Японии (GPIF) считался образцом социально-ответственного инвестирования, скрупулезно учитывая стандарты ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) при выборе объектов инвестиций. Однако в 2019 г...

2 июля 2021 г.

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В первой десятке — 5 американских, 2 китайских и по одному «сверхвычислителю» из Японии, Германии и Италии. Лучшие российские представители — на 62 и 201 местах. 28 июня группа немецких и американских исследователей обнародовала очередной ТОП-500 суперкомпьютеров. Его обновляют каждые полгода. Сенсаций публикация не преподнесла. Вот уже год самым мощным среди вычислительных устройств остается японский суперкомпьютер Fugaku, построенный институтом физико-химических исследований RIKEN в Кобе со...

29 июня 2021 г.

Акции Toyota перевалили за отметку в 10 000 иен

Акции Toyota перевалили за отметку в 10 000 иен

Рекорд поставлен благодаря позитивной реакции инвесторов на показатели и прогнозы автогиганта. Глава японской корпорации поблагодарил акционеров за оказанное ему доверие. Акции автопроизводителя № 1 в Японии — Toyota Motor Corporation — достигли рекордной отметки в 10 330 иен ($93,95) на торгах Токийской фондовой биржи (TSE) в среду. Об этом сегодня, 16 июня, сообщает Reuters. Ценные бумаги автомобилестроительной корпорации продолжили вчерашний рост, закрывшись в среду подорожанием почти на 1...

16 июня 2021 г.

Олимпиада может быть рекордно прибыльной — даже в пандемию

Олимпиада может быть рекордно прибыльной — даже в пандемию

Олимпийские игры традиционно считаются затратной забавой государств. Чаще всего организаторы по итогам считают убытки и думают над тем, как правильнее и с максимальной пользой для общества переоборудовать построенные для атлетов Олимпийские деревни. Однако есть и те, кому удается заработать на таких мероприятиях миллиарды — еще задолго до старта. Бизнес состоится при любой погоде? Трансляция летней Олимпиады в японском Токио может стать самой прибыльной для телевизионщиков — за все время осв...

15 июня 2021 г.

От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

От лекарств до блокчейна: ООН ищет инвесторов

Какие проекты собирается финансировать Глобальный альянс инвесторов за устойчивое развитие при поддержке ООН? Много целей и еще больше задач В 2015 году члены ООН провозгласили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Документ содержит 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач в этой области. По замыслу авторов, именно к их реализации должны стремиться государства и частный сектор. К амбициозным целям относятся ликвидация нищеты и голода, обеспечение качествен...

15 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":45,"isAuthenticated":false,"user":null}