Аукционный дом Sotheby’s выйдет на IPO 

15.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Через два года после приобретения аукционного дома Sotheby’s его владелец — французский миллиардер марокканского происхождения Патрик Драхи — начал переговоры о проведении IPO легендарного аукциона.
 
 
Аукционный дом Sotheby’s с почти с 300-летней историей является одним из крупнейших в мире мест, торгующих уникальными живописными полотнами, скульптурами, предметами коллекционирования и недвижимостью. Компания конкурирует с аукционным домом Christie’s, владельцем которой является французский миллиардер Франсуа Пино. 

В период пандемии, когда в моду вошли онлайн-продажи, Sotheby’s также попытался перестроиться. Компания придает все большее значение нетрадиционным источникам дохода. Так, в апреле Sotheby’s выступил посредником при продаже кроссовок Nike Air Yeezy 1 рэпера Канье Уэста за $1,8 млн. Он также освоил рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) и в начале этого года сотрудничал с онлайн-рынком Nifty Gateway при продаже работ цифрового художника, известного как Пак, выручив $16,8 млн. 

Эксперты говорят, что решение вывести компанию на фондовый рынок отнюдь не связано с проблемами бизнеса Патрика Драхи. Буквально на днях телекоммуникационный магнат увеличил до 18% свою долю в британском телекомгиганте BT Group Plc. И хотя он заявил, что не будет пытаться поглощать его, такое увеличение влияния может нивелировать интерес к BT Group других инвестиционных компаний и конкурирующих операторов. 

У Sotheby’s также дела идут неплохо. В ноябре компания привлекла $1,3 млрд с помощью Marquee Sales — серии престижных онлайн-аукционов и аукционов с личным участием. При этом только распродажа произведений искусства, принадлежащих застройщику Гарри Маклоу, принесла $676 млн. 


«Сотбис и другие аукционные дома уже превратились в некотором роде в технологические платформы, а социально дистанцированные продажи представили этот рынок более молодым людям, открытым для новых технологий», — считает бывший управляющий директор Christie’s во Франции и владелец галереи Applicat-Prazan Франк Празан.

IPO откроет новую веху в развитии Sotheby’s. Драхи уже провел переговоры с потенциальными консультантами о листинге в США в следующем году. Однако детали этих переговоров не являются публичными.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, размещение акций на биржах мира в этом году провели 2 388 компании. И это исторический рекорд, который стал реальностью благодаря популярности SPAC. Предлагаем вашему вниманию 10 самых провальных IPO прошлого года компаний с капитализацией от $1 млрд.

5 января 2022 г.

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

В статье расскажем о компаниях, ставших публичными в 2021 году. Проанализируем, каким способом большинство из них вышло на фондовый рынок и сколько капитала они смогли привлечь для развития и масштабирования своего бизнеса.

24 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2299,"isAuthenticated":false,"user":null}